"Библиотека Мастеров Интеллектуального Труда" как повод для умного общения

Как пройти в библиотеку?

В закладки

Нынче многие хотят завести интернет-магазин или бьюти-блог, и совсем немногие —библиотеку. И уж совсем единицы готовы поднять некоммерческий социальный проект.

Меня зовут Муравьева Ирина, я руковожу онлайн-библиотекой. Сегодня расскажу вам о том, как и зачем мы это мы этим занимаемся и что у нас получилось. Итак: Библиотека Мастеров Интеллектуального Труда. Как пройти в библиотеку? Вот так. В 2 часа ночи тоже можно, мы онлайн 24 на 7.

Проект существует как негосударственная онлайн-платформа с 2017 года. Что послужило толчком для ее создания? Мы разделяем мысль о том, что книга – не просто источник информации. Как сказал Эйдан Чамберс, британский писатель и популяризатор культуры чтения: «Чтение выводит на разговор. В результате такого разговора мы понимаем больше, чем могли бы постичь в одиночку». Мы создали пространство, где книга перестает быть пассивным текстом и становится совместным размышлением, высказыванием.

В чем ценность?

В условиях четвертичной экономики (экономики знаний) нам показалось ценным построить нашу уникальность на трех китах: возможность работы с книгой (заметки на полях, цитаты, чужие заметки и т.п.), элементы социальной сети (общение и обмен знаниями с читателями и авторами) и особый книжный фонд (акцент на первоисточниках и книгах подтвердивших прикладную применимость).

В чем наша Big idea?

Мы - частное просветительское учреждение, и устроены как любая привычная библиотека. Предъявив при входе свой читательской билет, читатель свободно и бесплатно пользуется нашими ресурсами и услугами в любое время в режиме 24*7. Но мы – не просто библиотека. Мы объединяем людей со схожими знаниевыми, читательскими интересами и с личными интеллектуальными достижениями.

Таким образом, мы формируем творческий симбиоз носителей, собирателей и интеллектуальных потребителей знаний. На наш взгляд, именно так рождается синергия, то есть знания взаимоопыляют друг друга и суммарный интеллектуальный ресурс всего сообщества увеличивается.

Основная функция библиотеки - возможность работы с книгой. У наших читателей есть возможность удобно и технологично работать с книгой, отмечать в книгах интересные места, сохранять эти полезные цитаты, вести свою рабочую тетрадь, обращаться за помощью для подбора нужных книг к библиотекарю, коммуницировать с другими читателями, обсуждать, делиться с ними своими мыслями и опытом, обретать новые знания и заряжаться свежими идеями. Уже упоминаемый нами Эйдан Чамберс тонко заметил: «Текст живет пока мы его читаем, а затем может насытиться новыми смыслами, если у нас есть с кем его обсудить».

Чем мы отличаемся от электронных "читалок"?

Не секрет, что сейчас на рынке очень много цифровых возможностей для чтения. У читателя есть огромный выбор, где и как читать: в ридере, телефоне, на онлайн-платформе, в традиционной библиотеке, дома, в парке или уютном коворкинге. Если вдуматься, не так важно, что именно в руках у современного читателя: бумажная книжка, ридер или ноутбук. Важно, чтобы там был тот текст, который нужен именно сейчас именно этому человеку, чтобы чтение было для него важно и актуально. Именно поэтому при пополнении фонда мы в очень большой степени ориентированы на запросы наших пользователей. Иными словами, если книга нужна читателю для его работы – она скорее всего найдет свое место на наших полках.

Рабочая тетрадь и возможность работать с книгой еще одно важное отличие от «читалок», а доступность онлайн отстраивает нас от традиционных библиотек.

Наш подход к формированию и пополнению книжного фонда отражает основную доктрину БМИТ – предлагать работникам интеллектуального труда именно ту литературу, которая им нужна для работы. Мы открыты к запросам и предложениям пользователей и пополняем фонд «под них», независимо от того, в каком секторе экономике они трудятся.

Книжный фонд, представленный в Библиотеке МИТ, максимально нацелен на развитие так называемой четвертичной экономики, сектора интеллектуальных услуг и интеллектуального капитала нации. На наших полках собраны как популярные, так и редкие, качественные издания, научные, учебные и предпринимательские публикации разных авторов. У нас можно найти и эксклюзивную литературу, в том числе изданную бизнес-дуэтом Кубит.

Как реализована функция социальной сети?

Читатели нашей Библиотеки являются не просто потребителями контента, но и со-творцами нашего сообщества, библиотечного фонда и вторичных знаний. Мы создали площадку, куда можно прийти со своими разработками, проектами и темами, продуктивно использовать Библиотеку в режиме рабочего стола. Мы понимаем ценность авторского контента и используем его только внутри нашего сообщества с научными и образовательными целями.

При регистрации мы спрашиваем каждого читателя, во что он(а) вкладывает свой интеллект. Для нас это очень важная информация. Со своей стороны, мы готовы поддержать наших пользователей в исследованиях и разработках, предоставив удобную и технологичную рабочую площадку и нужную литературу. Кроме того, в нашей Библиотеке можно разместить свою публикацию или исследование, завязать дискуссию с единомышленниками и получить консультацию специалистов в интересующей области. Таким образом, личная активность читателей открывает новые возможности, а также способствует развитию и совершенствованию системы Библиотеки МИТ, увеличивать социальный и знаниевый ресурс нашего сообщества в целом.

Команда продукта и его монетизация

Задействована штатная и аутсорсинговая команда, в разное время было от 3 до 10 человек. Пользование библиотекой и доступ ко всем сервисам бесплатны, поэтому прямая монетизация не предусмотрена.

Приглашаем Вас к умному, плодотворному общению на нашем ресурсе!

{ "author_name": "Ирина Муравьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 135944, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 08:28:02 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как стартапу сделать победный питч для саммита: инструкция
В марте этого года мы вместе с нашей командой Raison.ai выиграли московский этап битвы стартапов Unicorn Battle. В…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Хорошая задумка, отправил заявку.

Пару советов.
Нет адекватной мобильной версии, дизайн из 2010.

Ответить
0

да, с дизайном - есть над чем поработать, трудимся над этим. Мобильная версия прямо вот-вот "на стапелях", сами ждем))

Ответить
0

а если про дизайн - с кем сравниваете?

Ответить
0

Кроме как на заявку читательского никуда не могу попасть. А может я не хочу сразу заявку подавать на читательский? Я отказался! Проект не понятен для меня.

Ответить
0

спасибо за обратную связь, примем к сведению

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии