Трибуна
SM
181

Dealerbag — сервис для онлайн-сделок и подписи документов в blockchain

Все наши прошлые стартапы, которые создавались в первую очередь для зарабатывания, просуществовали какое-то время и «не взлетели». И тогда мы решили пойти другим путём.

В закладки

Стартап, приноси пользу

и ничего не проси взамен!

Забыв про вопросы монетизации и маркетинга, мы решили делать удобный и простой инди-сервис, который бы решал реальные проблемы предпринимателей и не создавал новых.

Идея и воплощение

Идея была простой — в одном интерфейсе собрать все самое полезное для ведения бизнеса и убрать все самое раздражающее и вредное.

Для этого мы сформулировали два вопроса и задали их нашим будущим клиентам, — предприятиям малого и среднего бизнеса, которые согласились нам помочь.

Вопросы и ТОП-5 ответов были вот такими.

Вопрос 1: Какие возможности для вашего бизнеса вы хотите получить от интернет-сервиса?

  1. Поиск и привлечение клиентов

  2. Снижение стоимости привлечения клиента
  3. Возможность закупать товары, сырье и услуги дешевле рынка
  4. Безопасный и удобный интерфейс для проведения сделок онлайн
  5. Простой и легальный способ электронной подписи документов и их безопасного хранения

Вопрос 2: Какие неудобства не должен доставлять интернет-сервис вашему бизнесу?

  1. Показывать рекламу

  2. Делать email рассылки
  3. Просить деньги за подписку, контент или функционал
  4. Отслеживать и/или манипулировать действиями пользователей
  5. Собирать и/или продавать информацию о пользователях

Именно этими ответами мы руководствовались для разработки той или иной функции в нашем MVP. Посмотреть что получилось можно на сайте dealerbag.com

DEALERBAG — это B2B-сервис для поиска партнеров и проведения сделок онлайн с возможностью электронной подписи документов в блокчейн.

Мы придерживаемся принципов Agile, поэтому обновления выходят 1-2 раза в месяц и проект развивается как живой организм. Все основные функции уже работают, но…

…разработку нельзя закончить, можно только остановить

Честная монетизация

Как бы нам этого не хотелось, но монетизацию все же пришлось внедрить, потому-что в нашем сервисе она осуществляет важную функцию защиты пользователей, разместивших запросы, от нерелевантных предложений и спама.

Работает просто: что бы сделать коммерческое предложение к чьему-либо запросу, нужно заплатить небольшую (относительно бюджета запроса) комиссию. Но, если ваше предложение отклонили, то ее сумма полностью возвращается.

Проще говоря, вы платите только за лиды, которые заключили сделку и обязательно купили у вас товар или услугу. Мы считаем, что именно такой механизм монетизации является наиболее честным по отношению к пользователю.

Сервис зарабатывает только тогда, когда зарабатывает пользователь

Причем тут экономика и пандемия?

Из-за COVID-19, эволюция экономики на наших глазах принимает революционные черты. Никто не знает какой она будет в будущем, но тенденции кажутся очевидными.

Тенденции развития экономики

  • Бережливость — стремление получать товары и услуги на лучших условиях

  • Глобальность — легкое преодоление языковых, ментальных и географических барьеров
  • Прозрачность — быстрый и неотвратимый контроль со стороны государств

  • Реактивность — высокая скорость реакции на изменения рынков
  • Виртуальность — перевод максимум процессов в онлайн
  • Автоматизация — осуществление максимум функций искусственным интеллектом

Кризис, возникший из-за коронавируса, будет действительно долгим и разрушительным, а восстановление может занять годы. Аналитики сравнивают его с Мировым финансовым кризисом 2008 года или даже с Великой депрессией.

Множество предприятий обанкротится, а оставшиеся будут сокращать издержки, искать на чём ещё можно будет сэкономить. Потому что сэкономил — значит, заработал. В результате мы увидим более жесткую конкуренцию, сокращение цепочек посредников, сокращение малого и среднего бизнеса, безработицу, увеличение порогов входа и удержания на рынке и т.д.

Сэкономленные деньги — это заработанные деньги

Генри Форд

Поэтому, мы стараемся сделать наш сервис максимально полезным в текущих и будущих реалиях для небольших частных компаний. Мы пытаемся предсказать, что им полезно будет завтра и проектируем это уже сегодня.

Мы хотим, чтобы через 5 лет DEALERBAG стал:

  • Международной онлайн-выставкой работающей 24/7, на которой предприниматели могут знакомиться и проводить сделки онлайн и без риска заразиться какими-либо заболеваниями.

  • Удобным и бесплатным инструментом цифровой подписи и хранения документов. Что позволит компаниям сэкономить, снизить вырубку лесов и количество выхлопных газов, исключить риски заражения вирусами через бумажные носители, сократить нагрузку на транспортную сеть.
  • Свободной и безопасной бизнес-сетью для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, помогающей быстро находить друг друга и удобно проводить выгодные сделки.

Этот проект для нас любимое хобби, в первую очередь, но не исключено, что он перерастёт в нечто большее или войдет в состав какого-либо super app в будущем.

Мы назвали его DEALERBAG, потому что мечтаем, что со временем он станет большой интернет-сумкой с выгодными сделками :-)

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому близка наша идея — пользователей, инвесторов, партнёров!

{ "author_name": "SM", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 137488, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 12:37:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Зачем тут блокчейн??

Ответить
2

В блокчейн записываются документы подписанные сторонами. Получается аналог цифровой подписи, которую признают банки, налоговая, суд. Очень удобно. Не нужно выпускать электронную цифровую подпись. Достаточно двухфакторной аутентификации.

Ответить
1

Теперь понятно зачем #блокчейн

Ответить
1

Ну и за этим тоже)) Раз уж используем технологию, так не молчать же про неё!

Ответить
0

Первая ссылка в гугле, пресс релиз на PR newswire. Год 2018-й. Картинка та же. Что изменилось с тех пор после внедрения agile? :-)

Сколько человек в команде и сколько вы собрали на этапе seed про который написано на кранчбейсе, это вторая ссылка в гугле? :-)

Сертификат от Let's Encrypt, у которых в этом году был массовый отзыв в связи с некачественными сертификатами, срок действия 3 мес истекает в начале июля. Это "защищенный документооборот"?

и шо не так с вашим твитером? :-)

Ответить
0

Спасибо за ваш комментарий!

Изменения: появилась функция подписи документов в блокчейн с двухфакторной аутентификацией, плюс еще некоторый функционал и исправления.

В команде сейчас 6 человек. Этап seed полностью провалился и мы ничего не собрали. Но про нас узнали в европейском стартап-сообществе и мы прошли программу преакселерации в StartupWiseGuys, чем очень гордимся.

Да, мы используем временные сертификаты для экономии средств и не видим ничего в этом постыдного. Наш текущий сертификат не хуже любого дорогого сертификата SHA-256 с шифрованием RSA. Все бракованные сертификаты уже отозваны, нас это не коснулось.

Наш твиттер на данный момент не ведется. Возможно, мы возобновим публикации в нем, когда того потребует ситуация.

Ответить

Комментарии