Трибуна Лена Очкова
3 082

Ili pika — приложение для создания микрофорумов

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение Ili pika, в котором можно создавать и вести открытые и закрытые микрофорумы. Передаем микрофон.

Меня зовут Сурен Мкртчян, мне 31 год. Стартапами занимаюсь семь лет.

О проекте

Ili pika — это приложение для создания и ведения микрофорумов. Это так называемый one to many продукт. В минувшие выходные ili pika вышел из закрытого тестирования и появился на App Store (версия 0.8).

Пользователь может быть автором-администратором, создавать открытые или закрытые сообщества и приглашать подписчиков или самому подписываться на других.

Сообщества идут списком, а не лентой, так что не пересекаются друг с другом. В сообщество можно пригласить подписчиков из списка своих контактов по номеру телефона или просто сообщить всем ID своего сообщества.

У админа есть доступ ко всем контактам подписчика. Подписчику в конкретном сообществе доступны номера только тех, кто есть у него в контактах. Остальных он не видит: вместо номера телефона — звездочки. Право создавать новые сообщения есть только у администратора сообщества. Остальные их либо читают, либо комментируют. ili pika существует только как приложение, без веб-версии, и создавать ее мы не планируем.

Использование

Например, ты учитель. У тебя четыре класса, которым ты преподаешь, а также четыре группы родителей. Ты создаешь каждому классу сообщество и публикуешь там задания или сообщения по своей теме. Или ты тренер, ведешь несколько групп и создаешь для каждой свое сообщество, и так далее.

Один из основателей ili pika — сотрудник известной российской ИТ-компании. Как и во всех более или менее крупных компаниях, в ней активно используется интранет. Во внутреннем интранете — уйма маленьких групп: изучение китайского языка, качалка, группа любителей пинг-понга, аниме и прочее.

У всех систем интранета как форума есть одна большая проблема: доступ к ним есть только с работы. Мы создали продукт, в котором могут быть как личные, так и рабочие сообщества.

Аналоги

Группы в Facebook и во «ВКонтакте», каналы в Telegram, чаты в WhatsApp. Мне кажется, что мы ближе к Telegram Channels, но у нас расширенная функциональность и другая задача.

Финансирование

Мы привлекли к проекту бизнес-ангела с минимальной суммой инвестирования — $5000. Остального добивались своими силами. Разработка стоила нам намного больше — и денег, и человеко-часов. Публикация новости об этой сделке вызвала бурную дискуссию о том, стоит ли вообще писать про такие небольшие инвестиции.

Развитие

  • Идея — два дня.
  • Дизайн и юзабилити — месяц.
  • Работа над кодом — три месяца (из них месяц ушел на PhoneGap, который, естественно, не подошел).
  • Закрытое тестирование — месяц (январь 2016 года).
  • Релиз и подготовка — месяц (февраль 2016 года).

Команда

  • Два основателя (первые инвесторы).
  • Один сооснователь (управляющий и инвестор).
  • Бэкенд-разработчик.
  • iOS-разработчик.
  • Android-разработчик.
  • Два администратора для серверов.
  • Дизайнер и команда.
  • Бизнес-ангел.
  • Ментор.

#Стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 38, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 14138, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Mar 2016 17:56:53 +0300" }
{ "id": 14138, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14138\/get","add":"\/comments\/14138\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14138"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Один из основателей ili pika — сотрудник известной российской ИТ-компании.

Ничоси! Реально известной?

Ответить
1

Ну не неизвестной же.

Ответить
1

Нам нужно поверить автору, что это известная российская ИТ-компания. Просто она неизвестна нам.

Ответить
4

Ааа я понял. Это компания известна автору т.к. он в ней работает. Но нам она то неизвестна.
Все логично.

Ответить
1

Серьезно?! Сарказм из-за того, что я не могу раскрыть название компании по юридическим причинам?Человек все еще там работает. Яндекс, Мейл, Касперски.... выберите любую!

Ответить
0

Любую известную?

Ответить
3

Мне почему-то вспомнились попытки запустить тоже этакие микро социальные сети для жильцов одного дома/района. тех же учеников школы - именно в формате отдельного приложения, в итоге большие социальные сети все равно побеждали.

Ответить
0

Лично мое мнение, сейчас как раз идет дробление на отдельные сервисы, так как большие сети уже не могут контролировать все процессы.

Ответить
0

Почему (естественно) не подошел PhoneGap?

Ответить
1

Потому что когда сидишь очередной велосипед для сообществ, брать кроссплатформенный велосипед это черезчур просто. Лучше взять и сделать свой велосипед.

А так если без шуток я за нативные решения.
К слову забавляет уверенность всех вокруг что приложения под мобильные платформы это основа сервисов :) для примера - у нас 50% аудитории получают уведомления с компа. Телеграма всего 20%. 30% нативные приложения.

Еще странно что в статье не описано чем таки это лучше соц сетей. Каким образом треннер из ВК затащит всех в вашу систему? Они там просто не будут сидеть и программы ставить тоже не будут.

Ответить
0

1. Вы пробовали с телефона писать в ВК группу и видели ли как участник группы, как получать сообщения от других? На мобильный?! По мне, так дико неудобно. Не говоря о том, что у ВК нет отдельного приложения для месенджера.
2. С компа почти весь интранет работает. И все форумы там. Очень редко есть мобильная версия. И то, отдельно скачивать приложения для интранета и доступа рабочей информации, ну как бы.... не очень заставишь работника.

Ответить
1

Потому что PhoneGap годится только для обособленных приложений. Будильник, заметки. Если же нужно что-то что соединяется с бекэндом и имеет частичку социальности, PhoneGap разваливается на части! Опытным путем пройдено!

Ответить
0

Хоть кто-то ответил. Спасибо

Ответить
0

Потому-что это тормозное УГ для индусов.

Ответить
1

На ведре его пока нет?

Ответить
0

Где нормальные скриншоты?

Ответить
0

Например, ты учитель. У тебя четыре класса, которым ты преподаешь, а также четыре группы родителей. Ты создаешь каждому классу сообщество и публикуешь там задания или сообщения по своей теме. Или ты тренер, ведешь несколько групп и создаешь для каждой свое сообщество, и так далее.

Делать что-ли больше нечего учителю или тренеру? Но даже если предположить, что нечего, с помощью вк ок фб слака и прочего забубенить свои сообщества там будет проще, ибо все там уже давно и инструмент налажен. На хабре кажется писали про основной плюс стартапа - мол нет веб-версии знач не закроют ничье сообщество. Надо будет - закроют, хоть голубиной почтой пользуйтесь. В общем, нет никаких отличительных черт у стартапа, чтобы прогрессивно и удобно и безопасно.

Обнимаю, Дима Скептик.

Ответить
0

1. Закрыть могут любого. Но мы стараться будем.
2. Порог входа в слак или в ВК группу с мобильного очень большой. Если вы уже не прошли его, и просто открываете приложение. Но именно этот порог и есть проблема.
3. Повторюсь, мы смотрим скорее в сторону Telegram Channel.

Ответить
0

Скептик - это всегда хорошо.

Ответить
0

Веб версия есть?

Ответить
0

Нет, и пока не планируется. Тогда возникает вопрос синхронизации. А мне все же хотелось бы двигаться в сторону де-централизации!

Ответить
0

А как тогда архитектура устроена? У вас бакена нет получается?

Ответить
0

Не полетит. Группы в ВК решают.

Ответить
0

Решают вопросы.... ну посмотрим.

Ответить
0

В любом случае я желаю, чтобы полетело!

Ответить
0

Группа в воцапе. Зачем вы ее перепридумали?

Ответить
0

Группа в вотсаппе по англ. - Whatsapp chat. Это продукт "many to many". Проще говоря, все кто в группе могут писать. Админ только приглашает кого-либо. Задача - общение.
У нас продукт "One to many". Один пишет, остальные читаю и/или комментируют в конкретном сообществе. Наша задача - донесении информации.

Ответить
0

все равно очень слабо звучит.

В общем, сделали - молодцы!
Я ен моуг понять зачем - это наверное моя проблема, верно? : )

Ответить
0

Мы тоже похожее пилим, называется Подсмотрено, можем поделиться опытом в личке

Ответить
0

Что пилите? Интересно!

Ответить
0

Что-то я так и не нашел бурного обсуждения по поводу суммы инвестиций, можно линк?

Ответить
0

Обсуждение було на FB у Даниила Пленина, автора статьи про первые инвестиции.
По следам обсуждения и появилась статья, ссылка на которую - выше.

Ответить
0

Идея приложения действительно стоящая, думаю то что нужно для учителей школ и преподавателей вузов)

Ответить
0

Не только вузов. Разные направления, но все равно будем рады если вы протестируете.

Ответить
0

Ну для школ есть такие сервисы как ClassDojo. У нас в Баку пользуются им почти во всех английских школах.

Ответить
0

Посмотрел туториал ClassDojo, сам не пользовался. Система награждения бейджиками школьников + чат с родителями. Не очень понял, как его используют для распространения информации.
У нас конкретная цель. Описана выше.
Но ClassDojo прикольная штука. Немного сложно по юзабилити правда.

Ответить
0

Крутая тема! Как раз занимаемся в сфере косметологии http://www.fourseasons.kz/index.php?id=388 в случае с нами, интересно будет как зайдет или нет.

Ответить
0

Мы можете применить нашу технологию у Вас? Создать сообщество к примеру и вести его для своих клиентов?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления