Вы случайно не PHP Middle?
Трибуна
David Kozh
898

Ratibor - крутейшая техника по подписке. Как мы нашли голубой океан

Краткая история поиска новой ниши, тестирования спроса и общения с инвесторами. Как коронавирус и схлопнувшиеся до нуля продажи помогли нам начать новый бизнес.

В закладки

Привет, меня зовут Давид. Последние 5 лет я развивал свою компанию на рынке аренды оборудования. За это время мы сменили различные бизнес-модели, и сейчас занимаемся техническим обеспечением мероприятий. У нас в парке есть светодиодные экраны, плазменные панели, ноутбуки, планшеты и прочее мультимедийное и презентационное оборудование. ПМЭФ, Нефтегаз, Синергия – везде мы выступаем в роли технического подрядчика. Вернее, выступали…

Долбаный коронавирус

Как вы, наверное, знаете, с марта в нашей стране запрещены любые массовые мероприятия, и этот запрет действует по сей день. В итоге, бизнес большинства ивент-агентств в момент схлопнулся практически до нуля, что сказалось и на нас, так как мы работаем на этом же рынке. Коронавирус и последовавший за ним кризис выявили слабость нашей текущей бизнес-модели. Если бы не ноутбуки, нам бы нечем было элементарно платить зарплату, но принудительный удаленный режим работы для компаний взвинтил спрос на компьютеры в несколько раз – по итогу 150 ноутбуков уехало в долгосрочную аренду. Откровенно говоря, некоторые из них уже полностью окупились за 4 месяца работы.

Все это натолкнуло нас на размышления, о том, куда же двигаться дальше. Мы провели комплексный анализ рынка и выявили перспективную нишу - владение техникой по подписке.

Что такое подписка

На западе сервисы владения по подписке популярны уже давно – первые из них появились в США еще в середине ХХ века. Они были популярны среди бэби-бумеров, так как давали возможность бурно развивающемуся американскому среднему классу обзавестись своим жильем, сэкономив при этом на покупке дорогостоящей мебели и бытовой техники. Сегодня это сложившийся рынок объемом более 8 млрд. долл. в год.

Но не только мебель можно использовать по подписке. В Германии активно развивается стартап Grover, предлагающий различную технику: от смартфонов и ноутбуков до смарт-часов и даже дронов. За последние 5 лет этот сервис привлек уже €300 млн. инвестиций, и его парк превышает 100 тыс. устройств, что свидетельствует о явной востребованности такой услуги.

Примечательно, что Россия не стоит особняком в этом тренде – наоборот, подобные прогрессивные сервисы отлично приживаются на нашем рынке. Взять хотя бы каршеринг, который всего за 5 лет стал обычным явлением в крупных российских мегаполисах. Люди все больше привыкают к мысли, что для того, чтобы чем-то пользоваться, не обязательно этим владеть.

Впрочем, даже подписка на технику уже есть на нашем рынке – эту услугу предлагает дочерняя компания одного крупного банка. Но бизнес банков – это деньги, а не техника или подписка, поэтому и критика их сервиса традиционна для стандартных кредитов и рассрочек: скрытые комиссии и условия, которые сводят на нет всю выгоду. К тому же, они не предлагают никакой гибкости – вы берете на себя обязательство пользоваться техникой 12 месяцев и исправно платить за их рассрочку подписку.

Несмотря на все эти недостатки, сервис за полтора года существования значительно вырос, и сейчас у них тысячи Клиентов.

Куда мы идем

Сервис Ratibor, над которым мы работаем сейчас – это настоящая подписка. Гибкая и удобная. Вы сможете постоянно пользоваться самыми последними моделями техники, меняя их ежегодно и получая одними из первых в рамках подписки. Стоимость подписки при этом будет меньше стоимости кредита или рассрочки и в среднем не будет превышать 5 тыс. руб. в месяц. При этом, вы не только сможете отказаться от использования в любой момент и просто вернуть устройство, но и двигать дату списания средств за подписку в рамках месяца, чтобы более гибко планировать свой бюджет. В стоимость подписки мы включим страховку, которая покроет 90% стоимости ремонта. К тому же, в рамках сервиса сотрудники помогут с переносом всех данных со старого устройства на новое. Так что теперь нет смысла отказывать себе в удовольствии пользоваться крутыми новинками электроники - все заботы мы возьмем на себя!

Предвкушаю ваши комментарии и возражения о мошенниках, испорченных устройствах, амортизации, юнит-экономике и проч. Вы, безусловно, правы – это не типичный стартап или облачный SaaS сервис. Но и мы не зеленые новички – работаем в банковской и арендной сфере не первый год. Объем рынка электроники в нашей стране превышает $30 млрд. – это десятки миллионов устройств в натуральном выражении. До 20% покупок на этом рынке осуществляется через кредиты или рассрочки – это и есть наша целевая аудитория. Есть за что побороться!

Сейчас мы находимся только в начале пути. За пару месяцев мы уже проделали огромную работу: более 100 писем и контактов с инвесторами и фондами, участие в акселераторах и питчах, десятки созвонов в zoom и личных встреч, выходы на инвестиционные комитеты и реальное инвестиционное предложение.

О нашем опыте и пути, который мы уже прошли и по которому продолжаем идти, я буду регулярно писать в социальных сетях. О том, как и где мы искали инвесторов, какие вопросы нам задает каждый второй из них, и почему мы не торопимся соглашаться на имеющееся предложение, я напишу в ближайшей статье, так что подписывайтесь. Я буду благодарен, если в комментариях вы поделитесь обратной связью по нашему проекту. Можете даже написать, что именно вам хотелось бы получить в подписку и по какой цене – я буду рад, если вы станете одними из наших первых Клиентов!

В любом случае, люди не перестанут покупать технику и другие товары и точно не откажутся от стремления оптимизировать затраты - это базовые предпосылки, на которых мы строим компанию. Уверен, мы точно сможем найти способ использовать эти факторы и создать не просто локальный бизнес, но выйти за пределы РФ и сделать disrupt в сфере осознанного и рационального потребления.

Stay tuned!

{ "author_name": "David Kozh", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u0440\u0438\u043d\u0433","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 26, "likes": 9, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 142464, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 18:11:08 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Хакатон на диване: создай решение для Сбербанка, не выходя из дома
Принять участие в онлайн-хакатоне SberCode можно из любой точки России — главное, чтобы был интернет.
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Идея хорошая, но вот название.... у меня оно ассоциируется с вареньем.

Ответить
1

Верно подмечено😉
Варенье классное, но я надеюсь, что в скором времени Ratibor будет ассоциироваться уже с подпиской!

Ответить
1

Любопытная задумка - интересно посмотреть, как взлетит

Ответить
0

Будем регулярно делиться новостями нашего стартапа!

Ответить
0

Извините, а о чем ваша статья?
Я хотел купить подписку на технику, но я не понял как и где.
Нужен Объектив Fujifilm XF 50-140 f/2.8 R LM OIS WR

Ответить
0

Пока объективов у нас, но все впереди!
Кстати, вы можете нам помочь - подскажите, на какой срок вы хотели бы взять в подписку такой объектив и сколько было бы комфортно за него платить?)

Ответить
0

Комфортно было бы платить 2000р в месяц или меньше.
А срок - от 3х месяцев.

Ответить
0

Ок, учтем! Фотоаппараты и объективы к ним - очень специфичная техника. Но я согласен, что востребованная! Может, еще что-то было бы интересно взять в подписку? Например, хороший ноутбук для обработки полученных снимков?😉

Ответить
0

надо было назвать сервис - айфоншеринг)

Ответить
0

Слишком узко - Самсунги мы тоже предлагаем😃

Ответить
0

Ноутбуки окупились за 4 месяца аренды - это как? То есть люди платят за аренду ноута столько, что за 4 месяца могли бы сами полностью купить такой же ноутбук?

Ответить
0

В основном арендовали компании для своих сотрудников, притом сначала на короткий срок. Никто не рассчитывал, что карантин продлится несколько месяцев, поэтому и возник такой казус - сначала брали на месяц, потом приходилось продлять. К тому же те ноутбуки не новые. Но это скорее уникальная ситуация)
От краткосрочной аренды мы отходим. Подписка - это другой бизнес) Рассчитываем, что сейчас цена подписки у нас будет составлять примерно 6-8% от стоимости нового устройства. 

Ответить
0

что-то каталог не прилетел. а так вроде очень интересненько

Ответить
0

Пока мы находимся на этапе запуска и только формируем ассортимент. Лендинг постоянно меняем - сейчас он служит больше для тестирования спроса) 
Вам интересно было бы какую технику по модели подписки использовать и постоянно обновлять?

Ответить
0

маки и айфоны, да с постоянным обновлением

Ответить

Комментарий удален

0

Действительно, идея не новая, но вопрос в реализации - на нашем рынке с этим пока проблемы. Есть чему поучиться у зарубежных аналогов) 
А если говорить концептуально, то эволюционная цель с заключается в том, чтобы дать людям больше свободы и гибкости в повседневной жизни. С этой точки зрения подписка - отличный инструмент. И использоваться он может не только для техники, но и транспорта, жилья, одежды, аксессуаров - уже есть стартапы во всех этих сферах! Так что за шеринг экономикой и осознанным и рациональным потреблением будущее!

Ответить
0

люди не перестанут покупать технику и другие товары

не перестанут, но рынок может упасть. но совершенно точно люди не перестанут покупать хлеб и водочку. не смотрели в эту сторону? ябподписался

Ответить
0

Тема отличная и нужная. Вопрос в другом - кто вам даст на старте от 1млн$ и много много выше? Путём простых подсчётов выясняем - чтоб дать в аренду 1тыс чел по 1 айфону ценой 40тыс вам нужно 40млн рублей только на закупку этих телефонов. Если по 2тыс в мес их сдавать то 1,5 года уйдёт только чтоб покупку отбить, и еще 6 мес чтоб в какой то плюс или по 0 выйти. И этот только для 1тыс человек. Почитайте кейс арентер.ру

Ответить
0

Спасибо за наводку! С кейсом Арентер хорошо знакомы - как я и говорил, мы уже 5 лет на рынке аренды и знаем всех игроков😉
Несмотря на то, что у них есть услуга подписки, они все-таки больше ориентируются на краткосрочную аренду. Оно и понятно, рентабельность в моменте в нем больше, но зато рынок краткосрочной аренды несоизмеримо меньше. Мы не закрываем ситуационную потребность в технике, а предлагаем ее в постоянное долгосрочное использование. У нас с ними разные бизнес-модели.
Вы правы в том ключе, что для масштабирования нам нужны серьезные инвестиции, но мы развиваемся поэтапно. Уверен, что через годик уже сможем претендовать на $1 млн. и больше!
Подписывайтесь на соц. сети и следите, чтобы быть в куре✌️

Ответить
0

как посмотреть каталог? На почту ничего не пришло

Ответить
0

Пока только формируем ассортимент. Всем, кто оставил заявку на сайте, лично отвечаю)
Из ваших предзаявок и будет составлен перечень техники для первой закупки😉

Ответить
0

Если что, всем, кто заявку на сайте сейчас оставляет, я вручную отвечаю, поэтому приношу извинения, что не сразу:) 

Ответить
0

So so..  Классно, что можно держать последний мак (например) и получать актуальное железо по подписке, но:
1. Куда деть старое? Да, можно делать скидки и тп (как сейчас студенты скупают 6-7 айфоны, лишь бы яблоко), но по подписке все же хочешь получать актуальное железо и с андроидами так не прокатит, ажиотаж ниже.
2. Проблема персональных данных. Вы будете их затирать? Рисковые вы ребята...
3. Замена комплектующих. Проверять каждый девайс - можно сразу вешаться.
4. Кто какую ответственность берет на себя? Тут весьма интересен договор, чтобы он не нарушал федеральные законы и чтобы в случае судебных разбирательств не оказаться крайним) как с тем же каршерингом было, только сейчас там гайки начинают закручивать, а до этого что только не делали с "девайсами" и никого не привлечь... Вопрос идентификации вообще отдельный, чтобы девайсы не исчезали.

Ответить
0

Спасибо за обратную связь!
1. Технику планируем продавать в среднем через год работы.
2. Будем предлагать услугу переноса данных со старого устройство на новое в рамках подписки. Старое будем сбрасывать до заводских настроек при Клиенте. Наш опрос показывает, что большинство людей сейчас продают свою старую технику, то есть вопрос сохранности данных действительно присутствует - мы экспертно проконтролируем, чтобы ничего не осталось на устройстве.
3. Есть ПО, которое проверяет комплектующие. К тому же мы проверяем Клиентов на благонадежность - об этом далее.
4. Мы не собираемся раздавать устройства всем подряд - будем скорить Клиентов по нашей модели. Что касается возможных поломок, в стоимость подписки уже включена страховка, покрывающая 90% стоимости ремонта. 
Так что хотим создать действительно удобный и качественный сервис, пользоваться которым будет не толко выгодно, но и приятно!😉

Ответить
0

Посмотрите на arenter.ru и на joymode.com

Ответить
0

Спасибо за наводку! Мы на рынке аренды уже давно, поэтому про арентер хорошо знаем - отличный сервис, но решает другую задачу, так как фокусируется на краткосрочной ситуационной аренде. А мы предлагаем альтернативу кредитам и владению)
Про joymode не слышал раньше, но встречал подобные зарубежные сервисы, которые позволяют попробовать товар перед покупкой - тоже очень интересная бизнес-модель! 

Ответить

Комментарии