Трибуна
Лена Очкова

«Периодика» — мобильное приложение для печати снимков, открыток и фотокниг

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение «Периодика», которое позволяет напечатать набор из 20 квадратных фотографий, тираж открыток, в которые можно добавить свой текст, или фотокнигу по готовому шаблону верстки. Передаем микрофон.

Меня зовут Варя Веденеева, мне 27 лет. Десять лет я посвятила фотографии, моде, маркетингу и управлению проектами. Последние пять из них провела в компании Trends Brands в качестве креативного директора и сооснователя фотопродакшна, который специализируется на съемке товаров для интернет-магазинов.

Год назад состоялось мое знакомство с венчурным фондом Impulse VC. Я получила предложение сделать проект на стыке фотографии и ecommerce на базе мобильного приложения — и согласилась. Как же можно отказаться заново и заново проходить этап стартапа, когда ты каждый день чувствуешь себя грустненьким Киану?

Продукт и разработка

В мае 2015 года мы приступили к разработке приложения, в конце сентября — к тестированию. Запуск состоялся в декабре в лучших традициях Lean-стартапов. Мы собрали MVP с простой линейкой продуктов, изучили поведение пользователей внутри приложения, их пожелания, и решили устранить шероховатости в следующей версии.

Важный тренд в продуктах — подумать за пользователя и дать ему готовое решение вместо широкого выбора. Меня ставит в тупик обильный выбор фонов, шрифтов, типов обложки, бумаги и других опций оформления в печатных сервисах. Мы пошли от обратного: нашей главной задачей было сделать продукт с уже выверенными размерами, бумагой и шаблонами, чтобы пользователю осталось только подставить фотографии и ждать курьера.

«Периодика» — мобильное приложение, цифровой объект, но мы несем вполне осязаемый посыл. Наш продукт — про тактильные ощущения, ностальгию, «ламповость».

Мы печатаем фотокниги, открытки и снимки, поэтому тщательно подошли к разработке продукта и первым впечатлениям пользователя. Макеты продуктов делал дизайнер журнала. Снимки печатаем на бумаге, которую приятно держать в руках. Сейчас разрабатываем упаковку.

В команде удаленно работают пять человек, которые прекрасно справляются со своими задачами. Все процессы — разработку, печать, логистику, частично продвижение — мы отдали на сторону.

Печатать «мобильные фотографии» — следующий шаг за «сфотографировать и поделиться с миром», до чего, судя по темпам роста Instagram в России, уже многие дошли. Мы отчасти первопроходцы на российском рынке, поэтому «Периодика» в своей стратегии продвижения основывается на просветительском моменте и рассказывает, для чего печатать фотографии и как их использовать для подарков и декора.

Продвижение и планы

«Периодика» адресована конкретной аудитории: это новаторы, люди, которые раньше других улавливают тренды. Они лояльны к новым сервисам и продуктам, им важно попробовать их первыми и поделиться обратной связью со своими читателями. Именно с такими людьми мы сейчас стараемся сотрудничать.

Мы держим курс на рост аудитории с помощью образовательной составляющей и упоминаний о «Периодике» на целевых площадках. Пик развития проекта планируется через один-два года. К этому моменту мы отстроим все внутренние процессы и технически реализуем свои идеи.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Андрей, квадратный формат печати не обусловлен инстаграмом. Многие (как и задумывалось нами) используют напечатанные квадраты в декоре помещений, из них, как из пикселей, удобнее всего составлять какие-то формы/буквы.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Все просто: мы выбрали приятную рукам дизайнерскую бумагу и нарисовали гармоничные шаблоны, сэкномив ваше время.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev

В Яндексе по запросу "периодика" вашего сайта нет в выдаче. Хотя бы в Директ добавились.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Сделаем, спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Marsel Nurmuhametov

Классный проект, сам думал о таком. Все эти электронные фото, лично у меня, в итоге х" знает где. Телефоны, компьютеры, облака. Вот те что распечатал и в альбом сложил, дети точно посмотрят.

Ответить
1
Развернуть ветку
Diego Salvador

Срочно требуется экзорцист, желательно с опытом работы в Нэтпринт. Инстаграмщикам и бизнес-ангелам просьба не беспокоить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Надеюсь, для проведения пыток перламутром и золотыми багетами?

Ответить
0
Развернуть ветку
Diego Salvador

Вот именно, перламутром. Варя, ну, ей богу грешно крутить 3 конца, даже с доставкой. Роняйте ценник в 2 раза и тогда все пойдет как по маслу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Откуда информация о трех концах?

Ответить
0
Развернуть ветку
Diego Salvador

Простой сравнительный анализ с конкурентами. Вы идете в немассовую нишу, буду с интересом следить за Вашими успехами. Жду Вашу презентацию с новым проектом через 1,5 года:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Выбор бумаги и оборудования, на которых мы работаем, пока не позволяют нам делать три конца, как бы нам самим этого не хотелось. В любом случае, спасибо за проявленный интерес.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Максим Котенко

Проект интересный конечно, но не думаю, что будет сильно популярным и востребованным.. А вы фото распечатываете и по почте потом отправляете?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedeneeva Varya

Мы изначально планировали нишевый продукт, как эко-маркет среди магнолий.
Готовые продукты доставляет курьерская служба.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

вот это инновации

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
null