Welltory — мобильное приложение для аналитики данных о здоровье

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис Welltory, который использует для контроля здоровья данные из приложений и с носимых устройств, искусственный интеллект и рекомендации экспертов. Передаем микрофон.

Меня зовут Александр Лысковский, более 15 лет я занимался развитием игровой компании Alawar Entertainment, которую основал аж в 1999 году.

Где-то после 35 лет я стал обращать внимание на свое самочувствие: «Проснулся утром, чувствую себя разбитым», «Почему я такой толстый», «Опять не выспался»… Я ничем не болею, но есть ощущение, что в организме что-то работает не совсем правильно. При этом явного ответа, почему это происходит, нет. Всегда можно сказать: «Чувак, ты просто много ешь всякой ерунды», но в школе даже не рассказывают, что «ерунда», а что — нет.

Пытаясь во всем этом разобраться, я понял:

  • Объем знаний, необходимый, чтобы выстроить здоровый образ жизни, неподъемен для обычного человека, у которого есть работа и другие дела.
  • Многие советы из области ЗОЖ — либо шарлатанство, либо «универсальный рецепт здоровья». Их эффективность плохо доказана, и не факт, что они подходят конкретному человеку.
  • Уровень мотивации, необходимый для контроля здоровья, огромен, поэтому чаще всего люди приходят к этому тогда, когда у них уже серьезные проблемы.

При этом образ жизни — это единственное, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, потому что наше самочувствие складывается из генетических предрасположенностей и из того, что мы со своим организмом делаем.

Я решил совместить свой интерес к улучшению самочувствия и опыт в разработке и продвижении игр, чтобы сделать нормального помощника для контроля образа жизни — приложение, основанное на фактах и данных о конкретном человеке, в котором будет постоянная экспертная поддержка.

Сейчас для этого самое время: благодаря умным часам, датчикам, гаджетам и разного рода приложениям и технологиям удаленной диагностики объем известных о человеке данных растет в геометрической прогрессии.

Вместе с партнерами из санкт-петербургской стартап-студии CoffeeLab.vc Евгенией Смородниковой и Павлом Правдиным мы запустили Welltory.

Сейчас Welltory запускается в режиме бесплатного бета-тестирования. Сервис предназначен для людей, которые страдают стандартными хроническими проблемами трудоголиков: выгоранием, стрессом, бессонницей, головными болями.

Мы снабдим пользователей специальным устройством для кардиоинтервалографии и нашим приложением, с помощью которого они будут делать замеры сердечного ритма два раза в день.

Наше устройство — это такая маленькая штучка, которая цепляется клипсой на ухо и позволяет замерять удары сердца с точностью до миллисекунд.

Вариабельность сердечного ритма показывает, как работает симпатическая и парасимпатическая нервная система. На основе этих данных мы делаем выводы о запасе жизненных сил, текущем уровне стресса и много о чем еще.

Измерения, конечно, не ограничиваются ударами сердца, просто это один из немногих легко доступных объективных источников информации о самочувствии.

Уже сейчас Welltory поддерживает порядка 70 источников информации об образе жизни человека — от умных часов до домашней метеостанции. Мы собираем данные по трем направлениям:

  • Деятельность: шаги, тренировки, питание, режим труда и отдыха, рабочая продуктивность.
  • Окружающая среда: уровень кислорода, атмосферное давление, освещенность.
  • Собственно самочувствие: сон, стресс, запас жизненных сил, давление, вес, температура тела.

Данные, которые приложение получает от пользователя, попадают к аналитику. Вместе с диетологом, сомнологом, неврологом и другими профильными экспертами он дает рекомендации по изменению образа жизни на основе найденных у человека индивидуальных зависимостей — корреляций между различными потоками данных.

Для начала мы протестировали сервис на себе. Я никогда не любил рано вставать, из-за этого даже рабочий день в Alawar начинался не раньше 10–11 утра. Занявшись сбором данных, я понял: чем раньше окажусь за рабочим столом, тем больше впереди продуктивных часов работы. Теперь стараюсь вставать в семь утра: помогают гаджеты, умеющие будить в нужной фазе сна.

У Жени Смородниковой исследование выявило, что пассивный отдых — на диване с сериалом — не для нее, так как он только повышает уровень стресса. Неудивительно, ведь Женя — трудоголик: по-видимому, во время «овощного» отдыха она испытывает чувство вины. Отдых ей полагается динамичный и непредсказуемый.

А Паша Правдин стал на ночь открывать форточку, потому что исследование подтвердило старую истину: вредно спать в непроветриваемом помещении. Время глубокого сна сокращается на 20–30%, и с утра чувствуешь себя разбитым.

Даже прописные истины не заставят нас вносить изменения в свой образ жизни, пока мы не увидим, что это работает лично для нас — как в случае с Пашей и форточкой. Кроме того, помимо универсальных советов, позволяющих чувствовать себя лучше, есть индивидуальные особенности организма и рекомендации для конкретного человека. Правильный образ жизни для одного может быть нехорош для другого. Кому-то, может, и правда полезнее просыпаться в 10 утра. Для тревожных личностей, пожалуй, нет ничего лучше спокойного пассивного отдыха.

Поэтому мы и опираемся на данные каждого конкретного человека — чтобы выработать рекомендации лично для него. Нам в этом помогают:

  • Технологии анализа данных, с помощью которых мы находим важные корреляции.
  • Опыт наших экспертов.
  • Эксперименты. Мы предлагаем внедрить какое-то изменение и смотрим, как меняются результаты замеров и есть ли польза. Математика и даже самые толковые эксперты тоже могут ошибаться. Если изменение образа жизни «правильное», полезное для человека, мы предлагаем оставить его насовсем.

Мы завершили предварительное тестирование и сейчас набираем большую группу людей, которые смогут бесплатно воспользоваться сервисом и принять участие в исследовании. В процессе этого исследования мы валидируем наши модели и построим еще более точные корреляции. После этого мы будем готовы предложить рынку платный продукт — персонального консультанта по здоровью на смартфоне.

Участников исследования мы набираем до конца марта. Важное условие: приложение пока доступно только на iOS. Некоторые гаджеты, необходимые для сбора данных, мы готовы предоставить бесплатно на время исследования. Подать заявку на участие можно на сайте Welltory.

#Стартапы #Welltory

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","welltory"], "comments": 40, "likes": 21, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 14316, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 14316, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14316\/get","add":"\/comments\/14316\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14316"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Класс! Вот это стартап так стартап.

Ответить
0

Отличнейшая идея! Лучшее, из того, что я видел на тему здоровья и фитнес-стартапов.

Ответить
5

первый раз в жизни пожалел, что у меня не iPhone :)
как будет на андроид - готов в бета-тест, трудоголик, не высыпаюсь, проблемы со здоровьем)

Ответить
3

Илья, будем стараться быстрее выйти на Android, это был не очень легкий выбор.

Ответить
5

Молодцы! Пустите в бета-тест, у меня даже Polar H7 есть :).

Ответить
0

Даниил, будем рады :)
Записываться на тест предлагаю тут www.welltory.ru и обязательно укажите в опросе про датчики (он там второй), что у вас уже есть Polar H7

Ответить
4

В добрый путь!

Ответить
3

Молодцы!

IT-индустрия здоровья активно развивается! И это хорошо!)

Ответить
3

Выглядит хорошо. Когда выйдет для андроида -- попробую.

Ответить
0

Как можно принять участие в бесплатном тестировании?)

Ответить
1

Спасибо всем за теплые слова) Ссылку, видимо, вырезали, вот тут можно записаться - http://www.welltory.ru/

Ответить
0

Куда вырезали?

Ответить
1

Не надо, ссылка есть в первом абзаце, как и всегда.

Ответить
0

Есть. И спасибо вам за это)

Ответить
1

Я могу конечно ошибаться, но весьма странно строить зависимости между сердечным ритмом и уровнем освещенности, например. Есть такая особенность "наличие корреляции между признаками не означает наличие зависимости". Тем более подстраивать свой ритм жизни. А если у человека брадикардия в результате блокады? А если у него субклинический тиреотоксикоз? А гипотиреоз? А как коррелирует прием лекарственных препаратов (которые человек может принимать еще до начала использования вашего прибора)? А как измеряется артериальное давление (я за время работы врачом видел минимум 7 "чудо" приборов, которые по пульсу определяли ВСЁ - от уровня глюкозы в крови до генетической предрасположенности к раку). Стартапы в медицине - это хорошо, я не спорю, но для начала стоило бы просто провести анализ данных людей с патологиями (с применение методов BigData) и без них. Не знаю, есть ли в вашем приложении возможность отмечать наличие хронических заболеваний. Хорошо, если есть.

В добрый путь, вообщем, но помимо измерения пульса нужно измерять еще какие-то параметры. Иначе это больше похоже на "очередной шагомер".

Ответить
0

Юрий, это точно не "очередной шагомер" :)
Мы будем опрашивать всех пользователей сервиса об их уже поставленных диагнозах и особенностях состояния и учитывать это. Опросники уже составлены врачами и клиниками с которыми мы сотрудничаем и конечно же будут постоянно дорабатываться. Но если вы хотите разобраться в деталях, то наверное это следует сделать уже в личной переписке. Мы будем рады любым практическим советом опытных врачей.
Упоминаемые на сайте данные о сердечном ритме это не конечно же пульс, а кардиоинтервалография - параметры вариабельности сердечного ритма.

Ответить
0

Написал в личку.

Ответить
0

Самый здравый комментарий! Проект красивый, команда опытная, денег заработают, реальная полезность стремиться к 0. Скоро по фотке будут определять уровень сахара (sic!), что не возможно, как и показатели пульса, показывают (не может быть!) лишь частоту сердцебиения, все остальное, что определяется имеет погрешность 90%. Но сейчас много "трендовых" любителей салатиков и фитнеса, которые будут смотреть и любоваться собой. Приложение из разряда экономия батареи для смартфонов, которое так же красиво все выводит, чуть ли не сердцебиение самого телефона, а в реальности съедает лишние 5-7% заряда. Я думаю основатели меня поняли хорошо и улыбнулись прочитав это =) Проекту желаю удачи!

Ответить
0

Максим, все так)) Wellness полон бесполезных приложений, ориентированных на худеющих людей)) Но мы именно поэтому не стали проблематику веса использовать в исследовании, чтобы как то отмежеваться. Потому что нам делать то, о чем вы говорите, совсем не интересно. Пульс мы не используем, поэтому далеко не все устройства подходят. Только те, которые измеряют вариабельность сердечного ритма, а она уже достаточно много и именно с научной точки зрения говорит о том, что происходит в организме.

Ответить
0

Отличная идея, рынок здоровья очень сильно растет. Желаю вам удачи!
P.s. А что такое стартап-студия?

Ответить
2

Это компания профессионально запускающая стартапы. В случае с coffeelab, это 2-3 стартапа в год.
На западе есть термин company builder, а среди похожих компаний Betaworks и IdeaLab

Ответить
0

Это тот случай, когда все зашибись, кроме названия стартапа. Ребят, подумайте лучше...

Ответить
0

Яков, а что не так?

Ответить
0

Пользователи андроидов тоже хотят улучшить свое самочувствие! ) Ждем!

Ответить
0

Как попасть в бета-тест?

Ответить
0

Андрей, нужно выбрать проблему и пройти опрос на http://welltory.ru. Пока мы работаем по направлениям - сон, стресс, головные боли

Ответить
0

Что же вы свой блог так пренебрезительно "бложеком" зовёте? Отбивает желание прочесть.

Ответить
0

=) это недочёты выхода из stealth режима, бывает знаете ли орфографическая ошибка в элементе интерфейса и даже мат в комментариях кода. поправили, спасибо.

Ответить
0

Платный консультант, который подскажет, что нужно проветривать квартиру - круто! Ждем!

Ответить
0

Пока это бесплатно)))

Ответить
0

Звучит хорошо. Какова цена самого устройства?

Ответить
0

Наше устройство бесплатное плюс мы поддерживаем существующие на рынке устройства, если они у вас есть (Polar, например, Jawbone и т.д.).

Ответить
0

Есть jawbone, с радостью протестирую, если предоставите возможность!

К слову, jawbone проблему со сном не решил(

Ответить
0

Хотелось бы узнать, как происходит оценка собранных данных (своя интеллектуальная система или как в Сервисе " Превосходство" ...свои алгоритмы+ IBM Watson ) ?

Ответить
0

Поэтапно. Да, мы рассматриваем IBM Watson, но пока что пишем свою систему. Пока мы скорее придерживаемся подхода Palantir - используем технологии сбора, структуризации и анализа данных с простой целью - помочь человеку сделать вывод и найти нужное. В частности, найти, что для данного человека атмосферное давление является прямым триггером его головных болей.

Ответить
0

а есть интеграция с apple health и возможность подсасывать оттуда данные?

Ответить
0

Алексей, это будет в версии, которую мы запустим летом. Сейчас пока нет, мы сосредоточились на устройствах, которые позволяют нам получать более качественную информацию об организме, чем позволяет хранить у себя Apple Health (например, РР интервалы).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления