Трибуна
Anatoly Burchakov

«Больше половины американских стартапов с оценкой от $1 млрд созданы иммигрантами»

Исследование о роли иммигрантов в стартап-индустрии США

Журнал Forbes написал об исследовании некоммерческой организации National Foundation for American Policy, которое посвящено роли иммигрантов в стартап-индустрии Соединённых Штатов. NFAP подсчитала, что более половины американских стартапов, оценивающихся в $1 млрд и выше, были созданы иммигрантами. Редакция vc.ru приводит перевод материала.

Иммигранты в США играют ключевую роль в создании новых быстрорастущих компаний, говорится в исследовании некоммерческой организации National Foundation for American Policy (NFAP), опубликованном в марте 2016 года. Больше половины американских стартапов (44 из 87), оценивающихся в $1 млрд и выше, были созданы иммигрантами. Более чем в 70% таких компаний (в 62 из 87) иммигранты занимают ключевые должности. Помимо этого в исследовании говорится, что в США основатели-иммигранты создают около 760 рабочих мест на компанию. Совокупная стоимость 44 стартапов, созданных приезжими, составляет $168 млрд, что сравнимо с общим объёмом фондового рынка России или Мексики.

NFAP изучила 87 стартапов, оценивавшихся в $1 млрд и выше по состоянию на 1 января 2016 года, акциями которых пока не торгуют на бирже. Исследователи выступили с предостережением: ужесточение миграционных правил приведёт к тому, что многие передовые компании просто не будут созданы; если бы законопроект 2394, разработанный претендующим на выдвижение в президенты США от Республиканской партии сенатором Тедом Крузом, был принят 10 лет назад, большинства фигурирующих в исследовании компаний не существовало бы.

Ниже приведены основные тезисы исследования.

  • В число основателей 44 стартапов из 87, оценивающихся более чем в $ 1 млрд, входит как минимум один иммигрант. Это свидетельствует о важности вклада приезжих в американскую экономику.
  • Исследование, в первую очередь, направлено на изучение роли, которую играют иммигранты в управлении или разработке в частных компаниях, относящихся к ИТ, здравоохранению, энергетике, финансовым услугам и другим отраслям. В 62 компаниях из 87 есть как минимум один иммигрант, занимающийся управлением или разработкой, чья деятельность важна для роста и технологического развития компания. В основном они занимают позиции технических и генеральных директоров или вице-президентов. В пример можно привести технического директора Uber Туана Пама, семья которого на лодке бежала из разорённого войной Вьетнама, когда будущему менеджеру было 10 лет. В США он попал в качестве беженца.
  • Стартапы с основателями-иммигрантами преуспевают в создании рабочих мест. В созданной южноафриканцем Элоном Маском компании SpaceX, которую оценивают в $13,5 млрд, работают 4 тысячи человек. В Mu Sigma — 3,5 тысячи сотрудников (основатель — выходец из Индии Дхирай Раджарам). У Palantir Technologies, основанной немцем Питером Тилем, насчитывается 2 тысяч работников. Среди основателей Uber есть уроженец Канады Гаррет Кэмп; в компании трудятся 900 человек, не считая сотен тысяч водителей по всему миру.
  • Компании, основанные иммигрантами, создали большое количество полезных товаров и услуг на радость американским потребителям. Uber преобразил технологию перемещения по американским городам, а SpaceX — собирается отправить американцев на Марс. Созданный израильтянином Томером Лондоном сервис Gusto существенно упростил бухгалтерские операции, а основанный уроженцем Германии Оливером Харразом ZocDoc позволяет с удобством записываться на приём к врачу, работающему по соседству.

    Платёжная система Stripe, основанная двумя братьями из Ирландии, обрабатывает транзакции многих компаний, а AppDynamics, Cloudera, CloudFlare, Tanium, Actifio, Mu Sigma и другие компании разрабатывают ИТ-решения, пользующиеся спросом во всём мире. Есть созданная британцами компания FanDuel, заметный игрок на рынке фентези-спорта. Геймеры получают удовольствие от разработок Razer, основатель которой — из Сингапура.
  • Въезд в США по студенческой визе — хорошее начало пути к созданию успешной компании. Приблизительно четверть стартапов (20 из 87), стоящих больше $1 млрд имеют в числе создателей человека, который впервые прибыл в Америку для получения образования.
  • Самой плодовитой на создателей стартапов оказалась Индия, 14 выходцев из которой основали компании, оценивающиеся минимум в $1 млрд. Следом идут Канада и Великобритания (по 8 человек), Израиль (7), Германия (4), Китай (3) и Франция (2). В списке также есть по одному представителю от 12 других стран, в том числе Азербайджана, Египта, Ирака и Узбекистана.
  • 32 из 44 стартапов с оценкой в в $ 1 млрд и выше базируются в Калифорнии. Следом идут Нью-Йорк (6), Массачусетс (4) и Иллинойс (2).
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Интересно, сколько процентов стартапов создано индейцами?

1

Ну, если считать казино стартапом…

9

Индейцами? Имеется ввиду коренное население США?

0

Как припекает у комментаторов на HN от подобных публикаций. Помню, было обсуждение законопроекта о повышении квоты h1b визы с 85000 до 100000-195000. Ох как полыхало, сколько было слов про "низкоквалифицированных индусов, которые воруют нашу работу и снижают планку заработной платы". На эту статью тоже ушат вылили.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

А про Россию не слово хотя выходцев из России очень много.

0

Комментарий удален

Evernote еще, наверное

1

Приведите пример выходца из россии в стартапе стоимостью более 1млрд не вышедшего на биржу.

2

Теперь осталось сделать некие выводы)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Самая эффективная нация говорили они..

–1
Читать все 9 комментариев
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

null