Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Storyland Video — видеовизитки в формате «сторис»

Быстрый и эффективный способ рассказать о себе или своём проекте, а также дополнительный продающий контент для ваших соцсетей.

В закладки
Слушать

Приветствую! Меня зовут Дмитрий Беговатов, я основатель сервиса для создания мобильных сайтов «Сторилэнд», о котором уже рассказывал на «Трибуне» несколько месяцев назад. В тот раз получилось собрать много положительных реакций, и сегодня я хочу это повторить, рассказав вам о новом направлении продукта, которое одновременно расширяет и углубляет основную идею продукта.

Его суть — фокус на видеопрезентациях длительностью в несколько минут и разбитых на короткие слайды (формат «сторис»).

Лицо — ваш главный инструмент продаж

То, что видеоконтент захватит мир, вещают уже давно. Даже без глубоких аналитических данных это видно в нашей повседневной жизни. YouTube и TikTok — две самых популярных платформы последних лет, и аналитики единодушны в том, что их господство будет только усиливаться. Instagram тоже не отстаёт и активно развивает видеоформат через «Истории», IGTV и новый сервис Reels.

Видео плотно вошло в нашу жизнь, так как хорошая камера стала обыденностью. Нужна лишь фантазия и целеустремлённость, чтобы начать создавать контент для себя или своего бизнеса. Снимать его самостоятельно, без обращений в студии или же к специалистам.

Вышеперечисленные платформы совершили революцию, предоставив удобные инструменты для редактирования и выкладки своего контента. В основном это касается развлекательного сегмента, но бизнес тоже не отстаёт и активно пытается зайти на это поле, но в большинстве случаев всё-таки через посредника.

Но как я уже сказал выше — современный мир высоких технологий настолько всё упростил, что даже любой человек может легко создавать качественные, продающие видео для рекламы себя или своего бизнеса. Достаточно лишь смартфона и... своего лица.

Исторически так сложилось, что лицо превратилось в наш важнейший инструмент. Это наша витрина эмоций и намерений: мимика, глаза и голос легко выдают нашу уверенность или же опасения. В обычной жизни это работает безотказно и постепенно перебирается в бизнес-сегмент онлайна.

В основном своё лицо в качестве аргумента используется в видеопрезентациях. Например, акселератор Y Combinator при подаче заявок просит записать короткий ролик от лица основателя (основателей), дабы проверить их личностные качества и увидеть, насколько хорошо они понимают собственную идею.

Похожий подход использует и Алексей Черняк из United Investors, предлагая записать питч на 60 секунд. Он говорит, что инвестиции идут в людей, а не в слайды или идеи. Экселевская табличка не может убедить, человек — может. Табличка может только подтвердить.

Поэтому самый важный шаг, который может сделать начинающий стартапер, — записать минутное видео о своём проекте и тем самым в сотни раз увеличить шанс продолжить разговор с инвестором.

Тот же Черняк недавно описал четыре формата для презентаций, которые подходят под разные задачи:

Формат 1: Сценарий короткого интро-видео на 1 минуту.

  • Приветствие. Кратко о себе. Краткая суть и название проекта.
  • На какую потребность/проблему направлен проект. Почему вы решили им заняться? Для кого этот проект?
  • Как люди уже поступают, когда у них такая потребность.
  • Фишки вашего проекта, чем ваше решение лучше других.
  • Как устроен ваш проект/услуга — лучше покажите на примере. Максимально наглядно.
  • Призыв к действию. «Закажите/подпишитесь/оставьте свои контакты» и т.п. Напишите способ, как люди могут сделать у вас заказ (по email, в группе VK, по телефону и т.п.)

Формат 2: Классический питч на 30 секунд незнакомому человеку в лифте «Elevator Pitch»

  • Кто ты?
  • Что ты делаешь?
  • В чём ценность и для кого?
  • Привлечь внимание крутой историей, фактами, цифрами, конкурентом.
  • Call-to-Action. Вот мой телефон/сайт/контакты.

Формат 3: С нами и без нас

  • Название продукта (что это).
  • Как люди живут сейчас и как удовлетворяют свои потребности, какими способами (без нас).
  • Как будут жить с нашим продуктом.
  • Почему это будет хорошо.
  • Call to Action. Подпишитесь/Купите/Оставьте контакты.

Формат 4: Презентация основателя инвестору

  • Кто ты?
  • Что ты делаешь? (что, кому продаёшь, с кем конкурируешь)
  • Рынок и деньги. У кого отнимаешь работу, кто главный конкурент? Где деньги? В чём фишка и ценность?
  • Зачем ты это делаешь? Почему ты не бросишь, почему это долгосрочно? (Какая глубинная мотивация?)
  • Почему ты это можешь сделать, почему именно ты лучший кандидат? В чём твоя суперсила?
  • Чем докажешь? Что ты уже сделал? Какой у тебя background/traction? Кто в твоей команде ещё?
  • Что ты хочешь от меня? Что ты предлагаешь? Мои дальнейшие шаги?

Один из этих вариантов должен подойти вам, даже если у вас нет цели презентовать свой стартап. По похожей схеме вы можете рассказать о своих услугах, товарах или же акциях в магазине или даже о себе, «лице компании». Это может стать быстрым и качественным способом наладить коммуникацию между клиентами и бизнесом.

Стоит заметить, что бренд очень редко представлен конкретным человеком, а ведь это очень выгодный путь. Очень большое количество брендов — это живые люди. Их имена и лица плотно ассоциируются с их детищем и добавляют солидное количество репутации.

Два ярких примера — это Артемий Лебедев (идейный вдохновитель и владелец российской дизайнерской компании «Студия Артемия Лебедева») и известный ресторатор Аркадий Новиков (основатель и совладелец ресторанов проекта Novikov Group).

Роль «Сторилэнда» и кейсы

Теперь ответ на главный вопрос — какая роль во всём этом у «Сторилэнда»?

Во-первых, мы даём кристально простой и удобный инструмент. Если у вас уже есть готовые видео, то вам нужно всего несколько кликов, чтобы превратить их в красивый лэндинг с кнопками и визуальными эффектами. Свой личный пример я сделал буквально за десяток минут.

Во-вторых, мы хотим построить мощное комьюнити из людей и бизнесов, которые активно используют вертикальные видео для продвижения себя или своих проектов на всех доступных платформах. Потому что контент, который создаётся для «Сторилэнда», легко можно модифицировать под Instagram, TikTok и даже YouTube. А это бесплатные охваты и ещё больше клиентов. Пока что всё ограничено свежесозданным чатом в Telegram. Заходите!

Вопрос только в том, какие инструменты и подходы использовать. Всё это мы хотим активно собирать и придумывать собственную базу решений. Если хотите вступить в такое сообщество, то у нас есть Telegram-чат. Залетайте!

В-третьих, мы планируем собирать примеры презентаций (в будущем ещё и примеры резюме) в отдельный каталог, где клиенты и партнёры смогут находить для себя интересные предложения.

Теперь же давайте немного рассмотрим примеры, которые уже сейчас есть в нашей клиентской базе.

Небольшая ремарка. Если вы читаете эту статью из приложения vc.ru, то у вас могут возникнуть сложности с отображением видеослайдов. Я уже связался с техподдержкой и надеюсь, что в ближайшее время мы отловим этого жука. Пока что могу порекомендовать скопировать ссылку и посмотреть примеры в стандартном браузере.

Сервис для улучшения навыков презентации

Коллекция украшений ручной работы

Продвижение в Instagram от Дмитрия Иванова

Конкурс — выиграй пожизненный доступ к «Сторилэнду»

Чтобы испытать силу нашего инструмента, я решил провести конкурс. Каждый, кто запишет презентацию своего продукта, стартапа, бизнеса в описанном видео формате и выложит в комментарии к этому посту, сможет получить пожизненный доступ к максимальному тарифу нашего сервиса.

Условие только одно — видео должно быть о вас или вашей компании.

Держите в голове, что это не только конкурсная работа, но и шанс найти клиентов или интересные рабочие предложения. Такой шанс упускать точно не стоит!

Несколько советов, как записать классную видеопрезентацию или видеовизитку:

Подготовьте структуру и текстовый «сценарий». Лучше всего, если ваша презентация будет состоять из четырех-пяти коротких видео, длинной 10–15 секунд, каждое из которых будет раскрывать один вопрос. Можно и дольше, тут вы не ограничены жёсткими рамками, как в Instagram или TikTok, но мы всё-таки рекомендуем быть лаконичными. Примеры структуры в зависимости от задачи я приводил выше. Мой пример достаточно универсальный, выглядит так:

  1. Как вас зовут, какую компанию или профессию вы предоставляете и о чём вы расскажите далее.
  2. Краткое описание или ключевые моменты вашей презентации. Это может быть ваш проект, желание найти партнеров, клиентов или хорошую работу.
  3. Третий слайд нужно посвятить развитию мысли, начатой во второй части. Например, перечислить ключевые особенности вашего проекта или свои самые ценные навыки.
  4. Предпоследний слайд мы тратим на пошаговую инструкцию: как с вами связаться, как зарегистрироваться в вашем сервисе или приобрести товар.
  5. Финальный слайд — это обязательно должен быть призыв к действию. Перейти по ссылке, купить, зарегистрироваться, написать в личные сообщения и так далее.

Найдите помещение с хорошим освещением. Будет достаточно просто стены у окна или же локации на улице. Хорошее освещение — главный залог хорошей картинки.

Снимайте короткими дублями. Одна фраза (предложение) — один дубль. Не стоит пытаться снять всё за один раз, а потом нарезать. Намного удобнее и проще снять много коротких роликов и потом склеить их в мобильном редакторе (например, Inshot или VN).

Также ничто не мешает вам перемешивать съёмки с фронтальной камеры и с основной. Например, показать свой продукт (книгу, помещение, экран телефона) и вклеить его по контексту. Но это уже продвинутый уровень, о нём поговорим отдельно. Для старта озвученных выше инструментов должно хватить, чтобы снять достойное видео.

Если вы пока что чувствуете себя неуверенно в этих вопросах, то можете написать мне в Telegram, и я состыкую вас со специалистом, который поможет со сценарием, обработкой и монтажом видео, а также сделает все важные настройки внутри сервиса.

Надеюсь, что вам понравилась идея Storyland Video и вы загорелись идеей попробовать этот инструмент. Как только попробуете — скидывайте свои варианты прямо сюда, в комментарии.

Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Дмитрий Беговатов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 28, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 146182, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 09:48:27 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Пользуюсь этим сервисом. Очень крутое решение

Ответить
2

Да, вообще кайф👍

Ответить
3

Обзор зачётный 👍🏻👀

Ответить
3

Очень понравился тул.
Пример http://a.saimov.com/
Желаю, чтоб вокруг продукта создался сетевой эффект и он вырвался в лидеры в своей нише.

Ответить
2

У нас в онлайн-школе "Б.И.Т. Бизнес.Интернет.Технологии" на днях выходит курс по сторилэндингам. Составили обзор всех доступных инструментов в этой нише. И storyland.mobi занял первое место!

А также планируем запустить этот продукт для наших клиентов в собственной веб-студии, настолько мы прониклись им во время записи уроков :)

Ответить
1

А кто занял 2, 3 и остальные места? 

Ответить
0

Купите курс и узнаете :) 

Ответить
2

Классный сервис! Вангую через год в таплинках только и будут, что видео-визитки с говорящей головой :)

Ответить
1

Крутой сервис, использую его для встраивания сториз в личные кабинеты клиентов, но и к видео-портфолио дотяну свои руки))
Очень эмпанирует идея, что так будут выглядеть резюме в недалёком будущем. Когда специалист (ищущий работу в найм, фрилансер или собственник микробизнеса) может мне все сам (почти) лично о себе рассказать, это и больше доверия вызовет, и приятнее для просмотра. Молодцы!

Ответить
1

Дима, спасибо за статью! Сам хочу воспользоваться таким форматом, обязательно протестирую в будущем. А Storyland - топ, клиентам заходит, нам тоже)

Ответить
1

Видео очень неприятно фризится при переходе к следующей секции. Хочется более плавного перехода. 

Ответить
1

спасибо за комментарий, поработаем над этим 👍

Ответить
0

И не ясно почему именно блоками видео делать. Единое видео не фризилось бы так. 

Ответить
1

Приятно видеть, Дим, как ты растешь, что предыдущий проект, что этот) 

Ответить
0

Сама система интересная, да и основателя знаю лично, когда это только только у него зарождалось)))
Но вот перешел на сайт из примера на ПК https://teredio.storyland.mobi/ и у меня стали все видео грузится, даже при условии, что я на домашнем WiFi сижу, страница долго открывается. Подумал, что мой косяк, но потом перешел протестировать скорость в сервисе и оказалось, что страница открывается 4секунды. А это очень много.
Получается с телефона люди могут уйти, так и не начав смотреть, так как с телефона еще хуже интернет)
Пофиксить бы это..

Ответить
2

Такое происходит из-за неоптимизированного видео-контента. Сейчас разрабатываем свой конвертер для оптимизации загружаемых пользовательских видео.

Скорость загрузки страниц увеличится, а от пользователя не потребуется никаких дополнительных операций перед заливкой в конструктор.

Ответить
0

Не грузится сайт. Андроид, хром, Украина.

Ответить
1

Мы на Яндекс Облаке сидим, поэтому для Украины только через VPN пока :(

Ответить
3

Зря аудиторию обрезаете, Украина громадный рынок. 😉

Ответить
1

Уже работаем над исправлением ситуации 😌

Ответить
1

Тогда просьба отписаться в этом комменте)

Ответить
0

Я с Украины и у меня все нормально)

Ответить

Комментарии