{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы пилили очередную прогу для медитаций, а создали виртуальное рабочее пространство для IT

Привет, меня зовут Мун. Я - горная обезьянка, которую создали четверо студентов Академгородка, и по совместительству - лицо уникального приложения для контроля рабочего дня. Но обо всём по порядку.

Мун появился в момент раскола нашей команды, когда мы уже работали вместе полгода. Так бывает, когда глубинные цели расходятся: часть ребят, встретившихся в НГУ, хотела создавать AR решения, а другие – что-то абсолютно новое в стенах Технопарка. Мы – создатели Муна – выбрали второй вариант, где перешагнули через множество бизнес-моделей и дошли до двух побед: порога релиза нашего первого приложения и подписания договора о резидентстве в Технопарке.

Всё началось незадолго до пандемии:

1) Мы остаемся вчетвером: 2 разработчика, пи эм и аналитик.

2) Мы хотим быть резидентами Технопарка.

3) У нас нет идеи: предыдущие погибли при анализе, бывшие члены команды занимаются AR.

Нас тогда спас один командный разговор, когда мы поняли, что люди не умеют максимально продуктивно работать и осознанно отдыхать. И это были потенциальные пути развития.

Тогда мы пошли по второму: казалось, что действительно полезных решений, помогающих осознанно отдыхать, мало. И с этой идеей мы ворвались на А:старт, где в ходе многочисленных штурмов, изменений, разработок появился Мун – обезьянка, проповедующая mindfulness.

Билет в резидентство

Это было умное приложение для контроля времени и снятия напряжения во время работы.

Мы выяснили, что рынок предлагает точечное закрытие потребностей пользователей: либо продуктивность, либо отдых. Но психология держит эти понятия в тесной связи. Также набирает популярность практика медитации – людям больше не прикольно переключать голову на скроллинг ленты в перерывах, хочется осознанности. В этом и должен был помогать Мун.

Кстати, горную обезьянку выбрали из-за ассоциаций с мудростью и гармонией: они чиллят в своих горячих озерах и не волнуются ни о чем.

Принцип работы:

В начале дня пользователь вносит количество рабочих часов и частоту перерывов и стартует. Его встречает наш тамагочи – обезьянка Мун, который напоминает об отдыхе в диалогах, оказывающих поддержку и правильный настрой. Собирая статистику и отчеты по отдыхам и практикам, пользователь будет растить свою личную обезьянку, пока не достигнет уровня 100-летней мудрости.

Суть заключалась в самих перерывах: мы хотели создать пулл контента для релакса. На начальном этапе планировалось включить голосовые медитации и релакс-музыку (голосовые медитации были частично записаны, иногда даже слушаю :3). Затем было бы расширение вариантов.

Мы сделали дизайн, протестировали MVP на телеграмм-боте, запустили первые продажи и даже получили неплохую конверсию. Тогда среди усатых дядей с серьезными проектами мы стали смотреться более уверенно (посветили огонечком потенциала) и прошли в резидентство. Всё, вершина взята, отдохни, скалолаз.

Что в реальности, Маск?

Это была веселая игра. Когда нас накрыла реальность, стало не до веселья. Мы с валидолом свели экономику, глянули на начальные вложения и приземлились. Мы не были крепко уверены ни в боли клиентов, ни в идее – в такой ситуации к инвесторам не обратишься. Но звучало красиво, не спорю.

Тогда мы интуитивно встали на первый путь, обозначенный в самом начале – продуктивная работа.

Новая идея возникла быстро. Приступили мы к реализации еще быстрее. Она отражала и нашу реальную боль, и боль участников кастдева, который мы провели. И это было то самое виртуальное рабочее пространство для IT-сферы – новый дом нашего Муна.

Каждому из нас хотелось, чтобы все его задачи были всегда под контролем. И очень нужен был инструмент, который не только заменит бесконечные блокноты, трекеры и планировщики, но и будет синхронизироваться с рабочими программами. Этот функционал и был заложен в Moun.

Moun закрывает три главные выявленные потребности нашей аудитории:

1) Можно не следить за временем – трекер времени выполнения задач позволяет контролировать количество часов работы;

2) Имеешь абсолютно все задачи под рукой – приложение можно синхронизировать с Jira, Redmine и YouTrack, а также внести другие задачи вручную и ранжировать их по степени выполнения;

3) Отслеживаешь прогресс – в Moun есть статистика о количестве часов работы и отдыха, уровня активности в течение дня. В следующей итерации планируется включить расширенную аналитику по потребностям пользователей. Так что данные о твоей эффективности будут всегда доступны, не спрячешься (вот тебе и мотивация на удаленке).

Чуть подробнее можно узнать о Moun тут и даже оставить почту, чтобы мы маякнули, как будет релиз: http://mountechapp.tilda.ws/.

Сейчас мы как раз на пороге релиза. Это как гадать на шаре: для себя вроде бы всё просчитано, но хочется получить критику от Вселенной. Шар не сильно разбирается в IT и предпринимательстве, но вы – другое дело. Так что просим любое мнение: на том ли пути наш Мун?

0
7 комментариев
Написать комментарий...
The Tullingire

Мне кажется в реальности понятия "работа" и "отдых" очень расплывчаты, если не считать, что отдых это все время вне работы...

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Нет, не расплывчатые.
Отдых, когда вы не занимаетесь рабочими процессами или процессами связанными с вашей деятельностью по работе.
Вы спите в выходной? Отдых.
Гуляете вечером в парке? Отдых.
Сидите у моря на пляжн с бутылочкой? Отдых. Ну и тд.

Хотя... думаю кто-то может почтитать, что полежать в обед 30 мин с телефоном и позалипать в ленту инсты это отдых 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Шипачева
Автор

Вы как раз говорите об осознанном отдыхе, который дает голове возможность перезагрузиться. Всё именно так)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Urovitskiy

Ребята, хотя бы форму "подписаться" сделайте, чтобы я мог узнать когда будет доступен мун, а сейчас прочитал и забыл.

UPD: Поправлюсь, нашел форму, но как видите не сразу. Не прячьте ее. 
Trello!!! Ух, сколько вы упускаете.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Шипачева
Автор

Учтем! Если у вас есть возможность, укажите более подробно на недочеты, чтобы мы их проработали🙏

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Krasikov

А на серверную Jira интеграцию можно установить? 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Грачёв

Да, конечно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null