«Стартотека» — площадка для зарождающихся стартапов и личных проектов

В этой статье я поделюсь опытом создания сайта «Стартотека», который по идеологии схож с Product Hunt и Indie Hackers, но отличается тем, что сделан без кода и ориентирован на проекты русскоговорящих основателей. Расскажу, почему решил его сделать, какую платформу использовал и что планирую делать дальше.

Предыстория

Последние пять лет я работаю дизайнером интерфейсов в стартапах, и на определенном этапе я стал замечать, что стою на месте в плане развития. Интерес к работе стал угасать, а новые задачи только раздражали. Финальным аккордом стала полная смена вектора развития компании, в которой я работал, так что в ноябре я потерял работу.

Это был момент, когда я решил взять перерыв и попробовать сделать что-то для себя, благо запасы позволяли.

Из всех полезных навыков для запуска проектов я обладал только дизайном, анимацией и неимоверным желанием что-то сделать. Ни в программировании, ни в маркетинге, ни в копирайтинге я не разбирался.

Первым проектом, который я хотел запустить, был виджет на сайт, с помощью которого можно прослушивать статьи, но для его создания нужно было либо уметь кодить, либо нанять программиста.

Денег на разработчика, естественно, не было, а выучить огромный пласт технологий за короткое время для меня показалось нереальной задачей, поэтому я предложил знакомому разработчику сделать проект вместе. К сожалению, попытка не увенчалась успехом, после чего я решил, что не хочу зависеть от разработчиков и мне нужна автономность.

Вот примерно так должен был выглядеть Sufleur

После попытки сделать что-то на пару с разработчиками я начал искать способы собирать хотя бы прототипы продуктов без программистов и наткнулся на такое движение, как «no-code», где люди создают проекты без кода, используя различные сервисы по автоматизации, таблицы и WYSIWYG платформы.

В общем, что под руку попадется. Это меня так воодушевило, что я решил во что бы то ни стало попробовать сделать что-нибудь без кода. Было абсолютно все равно что сделать, хотелось понять возможности, поэтому никаких интервью, исследований, аналитики и прочего я не проводил.

Первым «живым» бескодовым проектом стал Channelsstack.com, простенький сборник образовательных YouTube-каналов, сделанный с помощью конструктора сайтов Webflow, базы данных в Google Sheets, сервиса автоматизации Zapier и Mailchimp.

Я не возлагал какие-либо серьезные надежды на этот сайт, просто было интересно делиться полезными каналами. Кстати, шаблон сайта общедоступен, а это значит, что вы можете добавить его к себе в Webflow-аккаунт и собрать что-нибудь на его основе. Пользуйтесь.

После Channels Stack стало интересно сделать что-то посложнее, где у пользователей была бы возможность самим что-либо добавлять или коммуницировать друг с другом. Этим проектом в дальнейшем и стала «Стартотека», на котором можно показать всем над чем вы работаете, получить фидбэк и даже первых пользователей.

Идея

Когда я запускал Channels Stack, то писал о нем на сайтах Product hunt, Reddit, Indie Hackers и Betalist, чтобы собрать обратную связь, и, конечно же, привести трафик на свой проект. На этих ресурсах я познакомился с большим количеством интересных людей, профессионалов, которые впоследствии очень помогли советами по развитию и реализации некоторых функций.

Меня настолько вдохновила эта тусовка инди-разработчиков, где открыто обсуждаются проекты, где можно найти интересные связи и помощь, что у меня возникла идея сделать похожее сообщество увлеченных запуском проектов людей среди русскоговорящего сегмента.

Конечно, я знал про «Трибуну» на vc.ru, но, по моим ощущениям, на «Трибуне» публикуют уже что-то более отлаженное и отполированное. К тому же годную статью крайне сложно написать за 10 минут. Моё предположение (именно предположение) было в том, что людям нужно место, где они могут быстро делиться рабочими прототипами или MVP, собирать фидбэк и находить первых пользователей для своих продуктов.

Реализация

Для первой версии я обозначил функционал возможностью зарегистрироваться через какую-либо соцсеть (чтобы избежать необходимости верифицировать аккаунт и упростить регистрацию), добавить/отредактировать/удалить/поддержать проект, оставить комментарий, просматривать профили пользователей, связаться с пользователем по email, и получать уведомления о новых проектах и комментариях к своим постам.

Под такие задачи конструкторы сайтов вроде Webflow не очень подходят, потому что нужна достаточно сложная логика и база данных, а если это делать в том же Webflow, то получится неэффективно и дорого, т.к. придется интегрировать несколько разных сервисов.

Поэтому нужно было решение «все в одном». Этим решением стала платформа Bubble.io, которая имеет под капотом все необходимые мне функции и даже больше, но достаточно сложна в освоении.

Интерфейс Bubble.

Если честно, Bubble мне не понравился с первого раза по причине местами странной логики, неудобного редактора и сложностью с созданием нормального дизайна под разные экраны. Но, поработав в нем около двух недель, я все же подружился с инструментом и дальнейшая разработка пошла быстрее. К счастью, на YouTube есть каналы с полезной информацией по Bubble, которые мне очень помогли.

В итоге на первую версию ушло около двух месяцев. Это довольно быстро, учитывая, что я взялся за изучение платформы с полного нуля. Самой сложной частью оказался дизайн и система комментариев. Хотелось максимально крутую систему комментов, с возможностью редактировать и удалять комментарии, счетчиком сообщений в ветке и рассылкой уведомлений, чтобы потом просто копировать эту систему в другие проекты.

Вот так, например, выглядит логика страницы поста. Фиолетовые и рыжие блоки как раз отвечают за систему комментариев. Внутри каждого блока хранится последовательность действий

Первые пользователи

В книгах про стартапы пишут, что на старте нужно все делать своими руками, в том числе и находить первых пользователей, я, собственно, так и поступил. Первых пользователей я искал среди друзей и знакомых в Facebook и канале в Telegram.

Писал людям в личку, рассказывал, что делаю, и просил помочь. Кто-то отвечал что пока некогда, и я их прекрасно понимаю, кто-то игнорировал, а кто-то размещал свои проекты, за что им большое человеческое спасибо!

Был даже забавный случай, когда меня хотели нанять в качестве дизайнера в стартап, но я не растерялся и предложил компании разместиться у меня на сайте (безуспешно, естественно). В итоге таким способом получилось набрать первые 10–12 проектов.

Сложности

Самая большая проблема — это привлечение достаточного количества трафика на сайт, чтобы пользователям был смысл добавлять проекты. Но это двунаправленная проблема. Нет проектов → нет интереса в платформе → нет трафика, и наоборот.

Поэтому я стараюсь работать сразу со всей цепочкой, добавляя некоторые проекты самостоятельно (уведомляя авторов, конечно же) и рассказывая про свой проект. Эта стратегия потихоньку дает свои плоды, в последнее время люди стали активнее коммуницировать друг с другом и самостоятельно добавлять новые проекты.

Еще есть очень странные баги у самого Bubble, которые временами меня очень напрягают.

Во-первых, в Bubble есть много плагинов (ака интеграций), значительно упрощающих некоторые вещи или вовсе добавляющие новую функциональность, так вот, из-за плагина регистрации Facebook иногда из базы данных у пользователей исчезает аватарка.

Во-вторых, если вы как пользователь поддержали проект, то он может не добавиться к вашему списку проголосованных. Возникает редко и непонятно, по какой причине. Поддержка говорит, что все работает нормально.

В-третьих, у Bubble проблемы с скоростью загрузки сайтов, что, по словам опытных людей, негативно влияет на SEO. Это главная боль платформы, которая многих останавливает и которая практически неизлечима.

Pagespeed показывает 70 баллов для веб-версии и 16 для мобильной, что, прямо скажем, не очень.

Результаты

Спустя 2 месяца с момента запуска на сайте 73 пользователя, 24 проекта, 97 голосов, 39 комментариев и 15–25 посещений в день. Каждую неделю добавляется в среднем 3–5 человек, что, конечно, мало, но неплохо для проекта, который нигде кроме Facebook и канала в Telegram не продвигался.

Заключение

В заключении мне хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто зарегистрирован (и зарегистрируется) на «Стартотеке», кто обсуждает проекты других основателей, и, конечно же тех, кто добавляет свои проекты. Без вас у меня не было бы причин продолжать это дело.

  • Peer2Peer— платформа, при помощи которой дети могут обмениваться своими знаниями и опытом с другими детьми и зарабатывать.
  • TopFreelancer —биржа удаленной работы, похожая на TopTal, где нужно пройти собеседование для доступа к крутым заказам.
  • Russiancast—каталог бесплатных подкастов на русском языке на любой вкус.
  • CAMIC— мобильное приложение, которое позволит создать профессиональный видео репортажи без профессионального оборудования.
  • «Датамастер»— no-code система, которая предназначена для визуальной разработки веб-приложений и автоматизации без программирования.
  • DISHUB.RU— онлайн-консультации с арт-директорами и IT-руководителями. Всем, кто касается digital: дизайнерам, менеджерам, продуктам и бизнесам.

Если вы работаете над своим продуктом и у вас уже есть рабочий прототип, который вы хотели бы показать людям – буду очень рад видеть его на Стартотеке.

Всем спасибо! Будет очень круто, если вы покритикуете проект, или наоборот, накинете идей чего не хватает и дадите совет по развитию.

Если вам понравилась статья и интересна тема создания продуктов без кода, то можете посмотреть мой канал в Телеграм – «Саша не кодит». там я публикую интересные новости, релизы приложений, а так же делюсь полезными инструментами, уроками, ссылками и опытом создания проектов без кода.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Там не смена сейчас, а синхронизация с фейсбучной. Но, спасибо, что напомнил, над поправить :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда