Карта инвесторской активности на рынке on-demand-стартапов с 2013 по 2016 год — исследование CB Insights Статьи редакции

Аналитическая компания CB Insights изучила сделки на рынке стартапов, работающих по модели on-demand, за последние несколько лет. Эксперты организации узнали, в какие стартапы охотнее всего вкладывали средства инвесторы с 2013 по 2016 год.

Аналитики CB Insights определили основные отрасли, в которых работают стартапы с моделью on-demand: доставка еды и продуктов, заказ поездок, логистика, аренда автомобилей и парковочных мест, путешествия, здоровье, недвижимость, HR и так далее. После специалисты проанализировали общее количество сделок в каждом из представленных сегментов. В исследование не вошли области, в которых с 2013 года было заключено менее пяти сделок.

Интерес инвесторов с 2013 года удерживают on-demand-стартапы в области доставки еды и продуктов. Пик активности в этой области пришёлся на второй квартал 2015 года, и к первому кварталу 2016 года количество сделок в ней упало на 60%. Среди проектов, привлёкших наибольший объём финансирования в этой отрасли в первом квартале 2016 года, — DoorDash, Swiggy и другие.

На первый квартал 2015 года пришёлся пик инвесторской активности на рынке on-demand в целом — всего за три месяца фонды и частные инвесторы вложили в мобильные сервисы, работающие по этой модели, более $780 млн (не считая финансирования, которое получил сервис по заказу поездок Uber):

К четвертому кварталу 2015 года несколько упал интерес к сервисам по заказу поездок (в этом квартале в сегменте было заключено пять сделок, а кварталом ранее — 10), но в первом квартале 2016 года количество сделок в этой отрасли опять выросло.

Третьим по количеству сделок за последние три года оказался сегмент логистики и доставки. В третьем квартале 2015 года на эту область пришлось 30% всех сделок, заключенных работающими по модели on-demand стартапами. Однако в течение последних двух кварталов, пишет CB Insights, инвестиционная активность в этой области также снизилась.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 15388, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 May 2016 17:14:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null