Расширение, превращающее стартовую страницу «Хрома» в учебный инструмент

Как мы попробовали вписать процесс изучения языков в рабочую рутину и что из этого получилось.

Несколько месяцев назад мы анонсировали здесь наше расширение, которое позволяет переводить слова и фразы в тексте во всплывающем окне и сразу добавлять языковые карточки для дальнейшего повторения. Таким образом можно легко собрать персональный учебный словарь. Тем расширением, ежедневно, пользуется несколько сотен человек, а у нас, тогда же, возникла идея нового расширения, которое мы только что выпустили в релиз.

Суть в том, чтобы периодически выводить человеку несколько учебных карточек при открытии новой вкладки в браузере. Во-первых, таким образом, процесс повторения карточек равномерно размазывается на весь рабочий день. Во-вторых, пользователь регулярно видит напоминание о необходимости повторить материал.

Еще несколько скриншотов и далее описание возможностей:

Основные возможности:

  • Настраиваемое количество карточек для каждого учебного сеанса
  • Настраиваемая задержка между сеансами
  • Настраиваемые типы проверок: "знаю/не знаю", выбор из вариантов и письменный ввод
  • Программная озвучка
  • Возможность импорта наборов карточек из текста или из ANKI
  • Встроенный переводчик во всплывающем окне и возможность быстро добавлять карточки в наборы
  • Галерея симпатичных обоев, меняющихся каждый день

В обучении используется стандартный алгоритм интервальных повторений, то есть проверка карточек происходит тем реже, чем больше человек правильно отвечает на вопрос. Учить, естественно, удобно не только языки.

Все наборы карточек и данные о прогрессе пользователя хранятся на сайте studylib.net, поэтому можно спокойно часть карточек повторить в расширении, а часть на сайте, например, с помощью телефона.

Адрес расширения в магазине Chrome:

Буду рад, если кому-то такой инструмент придётся по вкусу. Любые предложения, пожелания и критика, конечно, приветствуются.

{ "author_name": "study lib", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 156576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Sep 2020 15:05:41 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Интересная задумка. Думаю что большинство людей будут пытаться использовать этот инструмент для изучения английского. Было бы неплохо сразу эту возможность и показать в дэмке которая первой открывается после установки расширения, а не картоски со столицами и испанскими словами. Попытался создать карточки путём копипаста из словарика того ресурса где я учу язык:
1. Я не являюсь экспертом в UX дизайне, но кнопку "Создайте карточки" я бы сделал большой и в центре экрана (утрирую, конечно) - сейчас её приходится искать на экране.
2. Не получилось скопированный текст конвертировать в карточки, хотя я пытался применить предложенную логику разделения (в качестве символа разделения не хватает на мой взгляд символа перехода на следующую строку).
3. После некорректной конвертации я не смог вернуться на шаг назад чтобы попытаться исправить логику - обратная механика возвращает не на предыдущий шаг, а на 2 шага назад.
Ещё раз повторюсь - я не являюсь экспертом и всё вышенаписанное это результат 10 мин тестирования вашего расширения. Подозреваю что вы о многих моментах знаете и уже работаете над ними. Желаю вам успехов в развитии вашего поректа.

Ответить
1

Добрый день!
Спасибо за отзыв!

0. Через некоторое время мы добавим демо-сеты, ориентированные на пользователей из разных стран, в том числе на Россию. Но, всё равно, мы надеемся, что пользователи будут самостоятельно создавать наборы карточек. На наш взгляд, это куда эффективнее, чем использовать какие-то готовые наборы. Так же в течении осени добавим локализации интерфейсов.
1. Именно так и сделаем уже в следующей версии. Вы правы, что сценарии использовании надо сделать более очевидными.
2.3. К сожалению страница создания карточек делалась давно. И Вы правы, что над ней надо поработать. У нас уже готов план её модернизации. Думаю, попробуем на следующей неделе сделать её удобнее. 

Насчёт символа перехода на следующую строку. Если Вы имеете ввиду ситуацию, в которой текст:
cat
кот
dog
собака

превращался в две карточки, то надо выбрать пункт:"The term and definition are sequential, one element per line". Тогда текст разберётся по карточкам правильно. 

Еще раз спасибо за отзыв. Если возникнет желание продолжать пользоваться, можете смело писать мне о неудобствах здесь или в форме обратной связи. Мы стараемся быстро всё исправлять. 
 

Ответить
1

Сперва не мог настроить русский язык. Был какой-то сербский что ли. 
Потом после попытки авторизоваться вот такое вот окно:)

Ответить
1

Добрый день!
Спасибо за замечание. Сербский - это, конечно, неожиданно для меня.  Напишу Вам в личку чуть позже на тему подробностей увиденного. Надеюсь, Вы не против. 

Ответить
0

Хмм, интересное расширение!

Ответить

Комментарии

null