{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Как мы снизили стоимость интернета в офисе с 25 до 5 тысяч рублей в месяц

Расскажу, как мы страдали от дорогого интернета в офисе и решили сделать свой в 5 раз дешевле. В результате получился проект summator.me. Мы сделали устройство, которое суммирует трафик сразу с нескольких SIM-карт и выдает отличный интернет. Теперь пользуемся только им.

Как мы страдали от офисного интернета

После выпуска с Физтеха и МГУ мы с командой успели поработать в разных компаниях, занимались своими бизнесами и просто интересными проектами как онлайн так и офлайн. Делали, например, высокочастотный фонд, биржу мемов, фьючерсную криптобиржу. У одного из нас был даже свой пейнтбольный клуб. За 6 лет мы несколько раз меняли офисы в Москве.

Когда мы заезжали в офис на Белорусской, мы долго удивлялись ценам за интернет. За обычный провод скоростью 100 Мб/сек нам озвучили цену в 60 тысяч рублей. Мы спрашивали знакомых предпринимателей, и, действительно, многие жаловались, что интернет для юрлиц в БЦ и офисных зданиях дорогой.

Это связано с тем, что зачастую в офисных зданиях представлены только 1-3 провайдера интернета, и они пользуется монополией на предоставление интернета в этих зданиях.

Хороших альтернатив проводу мы не нашли

Мы изучали альтернативы офисному проводу, но не смогли найти подходящий для себя вариант.

1. Пробовали пользоваться интернетом от обычного 4G USB-модема и даже раздавали интернет с телефона.

Плюсы: Это работает почти везде и с любым оператором, разрешающим раздачу интернета и модемы.

Минусы: Неудобно для команды, медленно. Такой интернет периодически отваливается, особенно во время пасмурной погоды или просто потому что полдень, и сотовая вышка обслуживает много абонентов.

Кейс хорошо подходит для команды из одного человека.

2. Пробовали поставить усиливающую антенну в связке с 4G-модемом.

Плюсы: Могут достигаться очень хорошие скорости, если направленная антенна будет смотреть в точности на вышку.

Минусы: Тоже не очень хорошо для нас работало из-за нестабильности связи от конкретной вышки. Иногда интернет отваливался.

Такой вариант больше подходит для дач или офисов, где не очень важно качество связи.

3. Существуют безусловно хорошие и достаточно дорогие модемы с LTE-чипами 6/9/12 категории, например у Mikrotik, Huawei, Kroks и так далее. Такие чипы, кстати, уже представлены в большинстве современных смартфонов.

Плюсы: Агрегация частот. Это значит что от одной вышки вы можете получать сигнал на нескольких частотах, как будто у вас есть 2 или 3 модема и каждый принимает сигнал на своей частоте.

Минусы: Снова не решается проблема стабильности канала. Плюс они работают на полную лишь в тех сетях, где поддерживается агрегация частот. Агрегация есть не на всех базовых станциях всех операторов, даже в Москве. Как нам объяснили люди из операторов, модемы часто сообщают базовой станции о своей высокой категории, но база не всегда отдает ему все частоты. Это зависит от оператора. В итоге всё часто может работать как обычный модем cat4.

Кейс подходит для центра Москвы, где рядом есть базовая станция с агрегацией частот.

В общем, нам было удобнее пользоваться проводом. Мы смогли договориться о цене в 25 тысяч рублей в месяц. Довольно долго смиренно переплачивали за интернет и старались не думать об этом.

Узнали про технологию суммирования интернет каналов и решили ее реализовать

Во время коронакризиса Саша (главный по продуктам) прочитал про технологию суммирования интернет каналов. Утверждалось, что можно объединять несколько разных интернет каналов в один. Нам незамедлительно захотелось попробовать это самим, посмотреть, например, получится ли просуммировать трафик с разных 4G модемов.

Для начала мы решили не реализовывать свое собственное решение, а взять готовое — OpenMPTCPRouter. Это надстройка над openwrt, которая решает именно такую задачу: проксирует весь трафик во внутрь одного MultiPath TCP соединения. На самом деле, кроме собственно MultiPath TCP этот дистрибутив поддерживает кучу разного софта, например glorytun, который тоже умеет решать задачу инверсного мультиплексирования.

Такое обилие фич делает OpenMPTCPRouter не самым предсказуемым и не слишком удобным в настройке, но для начала сойдет (хотя в будущем мы, разумеется, планируем устранить его фатальный недостаток).

Прототип 1, прототип 2 и в продакшн

Нам предстояло собрать устройство, в которое можно вставлять сразу несколько симок разных операторов, или даже несколько ethernet-проводов, а с них суммировать трафик и получать очень быстрый интернет. Забегая вперед, мы сразу предположили, что такое устройство может пригодиться не только нам. Поэтому появилась двойная мотивация запилить коробку-прототип.

Для прототипа мы закупили несколько Raspberry, несколько USB-модемов, несколько SIM-карт от разных операторов и принялись за работу. На все про все у нас ушло 2 недели, чтобы получить полностью работающее устройство.

Вот так оно выглядело сначала:

Прототип 1

Интернет получался быстрым и стабильным, поскольку использовались симки сразу нескольких операторов, а значит если в какой-то момент 1 или 2 оператора «отваливались», то остальные распределяли трафик между собой.

Собрав прототип 1, мы сразу же решили создать пару девайсов для своих друзей. Форм фактор выбрали такой: черный корпус, из которого торчат блок питания и ethernet-шнур. Минимально и сердито.

На этом этапе поняли — устройство еще и портативное.

Прототип 2

Решали проблемы на уровне железа, софта, серверов, сим-карт

Получившийся суммирующий модем можно было подсоединить к любому раздающему роутеру и наслаждаться интернетом.

Для работы прототипа нужны были только розетка, сотовое покрытие, а также НАШ СТО, КОТОРОМУ ПРИХОДИЛОСЬ ПОСТОЯННО УСТРАНЯТЬ ВЕЧНО ВОЗНИКАЮЩИЕ НЕПОЛАДКИ.

Чтобы устройство работало бесперебойно и без вмешательства человека, пришлось решать проблемы на уровне железа, софта и сотовой связи.

Съездили в Сколково к знакомым ребятам, чтобы они нас обучили базовым навыкам работы с железом. Например, в нашей системе Raspberry и usb-хаб каждый самостоятельно потребляют электричество от своего блока питания. А нам хотелось питать коробку только от одного блока питания. Нам было очень сложно даже от таких задач, поскольку раньше особо никогда не работали с железом.

Распаивали 5А/6А блоки питания, чтобы одновременно хватало питания и для Raspberry, и для активного питания системы из usb-модемов. Разобрались с порчей карт памяти для одноплатного компьютера. Добавили вентиляторов и радиаторов чтобы коробка не перегревалась. Появился легкий шум от вентилятора, но в закрытой коробке на расстоянии 1м его почти не слышно.

Долго отбирали оптимальные usb-модемы, изучили прошивки, перепрошили модемы. В общем поняли, что лучше не экономить и теперь берём те, у которых лучшие отзывы на рынке. Оказалось, что модемы — это самая дорогая часть системы. Это неочевидно, потому что в коробке помимо модемов есть компьютер Raspberry, флешки, usb-хаб, блок питания, провода, вентилятор и сам корпус.

Написали систему удаленного доступа к устройству, чтобы можно было проверять все ли с ним нормально и настраивать что-то по необходимости. Поняли, как анализировать сигнал от вышки, выбирать оптимальные частоты для модемов и какие симки использовать.

Отдельно стоит отметить процесс закупки комплектующих. Доставка корпусов, радиодеталей, модемов, одноплатников — это все занимает время, и к сожалению, не получается с первого раза заказать то, что тебе действительно нужно. Часто что-то к тебе и вовсе не приезжает из-за, например, ошибок на складе. Поэтому процесс сборки первых устройств затянулся в 2 раза по сравнению с планом.

Сумматор работает. Решили сделать проект summator.me

Решив основные проблемы новичка и собрав устройства, мы отдали их друзьям, своим первым пользователям. Средняя скорость интернета днем получается в районе 50 Мб/с, вечером — 80–100 Мб/с. В одном девайсе используются 4 симки. Пользоваться сумматором легко — блок питания нужно воткнуть в розетку, а ethernet провод в любой роутер.

Устройство пригодится бизнесам сидящим в небольших офисах, чтобы полностью заменить проводной интернет. Для таких бизнесов важна скорость и стабильность соединения. Либо чтобы на подхвате всегда был резервный источник интернета.

Также в процессе сборки мы поняли, что сумматор, оказывается, можно брать с собой в поездки. Например, Жора брал его с собой в путешествие на юга и всегда звонил нам оттуда по видеосвязи.

Мы хотим, чтобы весь опыт для пользователя коробки был максимально бесшовным, поэтому пока ставим свои сим-карты и самостоятельно их пополняем.

Собираем еще больше устройств

Сейчас мы собираем предзаказы на устройства. Как только соберем больше 50 предзаказов, начнем собирать большую партию.

Подали заявки в несколько акселераторов, возможно, нам помогут с экспертизой в железе и в b2b-продажах.

Пишите мне в фб, если у вас есть идеи по развитию продукта или если хотите такой же девайс.

0
418 комментариев
Написать комментарий...
Филипп Того

Спасибо за материал, устройство интересное и кажется очень перспективным. Есть несколько вопросов касательно самих симок.
1.Как решаете вопрос с тарифными планами операторов?(Разные регионы, ограничения, левые допы, контроль оплаты)
 2.Возникают ли вопросы с их стороны (интенсивное использование безлимитного канала)?
3.Тарифы получаются для физлиц, а услуги предоставляются юрлицу, может ли это обратить на вашу работу внимание со стороны операторов?
4.Думаете о каких-то особоых условиях по работе с операторами? 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zharenkov
Автор

1. Пока просто покупаем хорошие тарифы на себя. Работают везде, без ограничений. Если понадобится какая-то специфика, то опять же удаленно можем поменять тариф + подключить какие-нибудь опции. Управление симкой удаленно из ЛК.

Про регионы честно говоря еще не думали. Мне кажется оффер для регионов пока дороговат. 

Клиент также может использовать свои собственные симки. Или купить у нас официальные саморегистрируемые симки. 

2. Не возникают. Потому что для них это равнозначно использованию их стандартного usb свистка, который они сами и продают в своих салонах связи. 

3. Услуги предоставляются нам - физлицам, так как мы владельцы сим карт. В целом, мы уже обратили их внимание на себя, предложив сотрудничество по части более дешевых тарифов :)) 

4. Да. Нужно показать им определенные объемы заказов, чтобы им стало интересно заморачиваться партнерством.

Если вам интересен какой-то конкретный кейс, пишите в личку.  

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Кстати, не описали проброску радиомоста от жилого дома, используя, например Ubiquti. Частенько юрики таким балуются.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Без разрешения РКН на использование РЭС это незаконно. К тому же установка таких мостов осуществляется только с согласия собственников квартир и иных помещений в доме. У себя в МКД мы (совет жителей дома) прошлись специально созданной комиссией по чердаку и физически отключили порядка 8-ми (!) радиомостов, направленных на несколько административных зданий, стоящих поблизости.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Погребняк

зачем

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Что «зачем»?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилев

Зачем отключили, присоединяюсь к вопросу?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Потому что это оборудование было установлено без ведома собственников квартир.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилев

А собственникам оно как-то помешало? Если да, то ваши действия понятны и разумны. А если нет, это какое-то вредительство из зависти.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

По нашему мнению, основанному на законе, если кто-то эксплуатирует чью-либо собственность без ведома собственника, то это уже нарушение. Само оборудование было не уничтожено, не демонтировано, а просто отключено от питающей сети. Операторы не имели возможность включить его заново, т.к. не имели доступа к щитку с автоматами защиты. В итоге 5 провайдеров выразили готовность договориться, а 3 пока что безуспешно пишут кляузы.

Ответить
Развернуть ветку
Захаров Максим

Перепродавая интернет, от физ лиуц юр лицам вы кстати сами нарушаете закон, а еще и соглашение с операторами) так что от радиомоста ни чем не отличаетесь

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

А кто сказал, что мы перепродаём услуги связи?

Ответить
Развернуть ветку
Захаров Максим

Я, если следовать, вашему материалыу где вы на физиков покупаете симки

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Я не являюсь автором материала. Смотрите внимательнее, кому Вы отвечаете.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Погорелый

Имею радиомост от крыши МКД до частного дома.
Какие еще автоматы защиты? Питание идет через PoE, блок питания лежит как правило в ящике провайдера, где и коммутатор провайдера. Провайдер при создании узла связи, по моему опыту, ставит счетчик, и обязуется за свет платить со своего оборудования.
Навредили Вы, лишь отключив витую пару из антенн. В Ubiquiti nanobridge, кстати, это не так просто сделать, не разобрав всю антенну или не перекусив FTP.
Провайдер, с кем договаривался, обещался что все будет гладко с жильцами, взял денег за нестандартность.
А через неделю на меня вышла самая грозная бабка из ТСЖ, требовала 1000/месяц(цена что платит юр.контора с имеющейся антенны), сторговались на 1000 в год. "Свет мотает". Рассчеты сколько мотает света 5 ваттая(в пике) антенна, разумеется, с бабкой ни к чему не привели.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

» Какие еще автоматы защиты?

Самые обычные автоматические выключатели на цепи питания 230 В переменного тока. В нашем доме на чердаке установлен специальный щит для питания сторонних потребителей — к ним относится в т.ч. и оборудование операторов связи. Один шкаф оператора связи и линия его электропитания — один автомат на 10 А.

» Питание идет через PoE, блок питания лежит как правило в ящике провайдера, где и коммутатор провайдера. Провайдер при создании узла связи, по моему опыту, ставит счетчик, и обязуется за свет платить со своего оборудования.

Всё верно. Перед счётчиком счётчиком провайдера в обязательном порядке ставится вводной автомат либо выключатель нагрузки и все эти компоненты образуют узел учёта потреблённой электроэнергии. Но мы отключали не этот автомат, а другой, который установлен в совершенно другом щите.

» Навредили Вы, лишь отключив витую пару из антенн. В Ubiquiti nanobridge, кстати, это не так просто сделать, не разобрав всю антенну или не перекусив FTP.

Кто Вам сказал, что мы «навредили», отключали xTP от какого бы то ни было оборудования либо перекусывали кабели? Я же написал выше, что после выявления несанкционированной ни нами, ни РКН установки радиомостов в том самом чердачном электрощите были обесточены конкретные шкафы конкретных операторов связи. Поскольку чердачный распределительный щит закрыт на замок, то включить питание вновь операторы попросту не могли.

» Провайдер, с кем договаривался, обещался что все будет гладко с жильцами, взял денег за нестандартность.

Всем этим «договорённостям» грош цена, если нет решения ОСС.

Ответить
Развернуть ветку
YS SYSTEM

Вот это ответ с конкретикой и без воды. Очень грамотно и по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Boltunov

Т.е. денег хотите. Ваше право, само собой; ничего плохого в этом нет. Но писали бы тогда прямо ) 

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

А можно я у вас на балконе свои вещи хранить буду? Там немного, вам совсем не помешает. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Как минимум - потребление электричества.
Оно идет в "общедомовые" нужды - с чем жильцы не согласны

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

в смысле как помешало? я у вас в квартире давайте свою сумку оставлю, она есть не просит и мешать вам не будет, постоит в уголку?

платить надо, в этом смысле.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander S

то есть иной причины, кроме как "потому что не хотим" не было?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Я уже написал выше: наши действия основаны на действующем законодательстве РФ.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

напишите прямо, мы содомиты! А то формулировки у вас завуалированные, может не все поймут.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Укажите Ваш адрес, я приеду и установлю у Вас в квартире ящик с оборудованием.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan M

Это не отвечает на вопрос "для чего мы это сделали". Только на вопрос "почему мы смогли".

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Если простыми словами: чтобы провайдеры не наглели и понимали, что в нашем доме они гости — на соответствующих правах и соответствующих же обязательствах.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Пономаренко

Так бабло с них же собрали. 

Ответить
Развернуть ветку
Αртем Αксенов

предложили за денюжку оставить на благо подъезда?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Примерно так, но условия дальнейшей беспроблемной эксплуатации оборудования включали в себя и предоставление полной документации на узел связи и оформление разрешения на установку РЭС.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Странно, что провайдеры не решили договориться с жителями верхних этажей, чтобы за какие-то деньги поставить мост им на балкон. Это должно быть явно проще и дешевле, чем договариваться со всем домом. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

СЖ МКД предвидел такой сценарий развития событий и разместил в подъездах объявление, где было указано, что в случае обнаружения на балконах незарегистрированных в установленном порядке РЭС санкции последуют как для владельца РЭС, так и для владельца квартиры.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Почему владельца квартиры должны волновать такие объявления? В квартиру в любом случае не попасть без решения следователя или судебного решения. Получить их в данном случае абсолютно нереально. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Потому что владельцу квартиры явно не нужны неприятности со стороны РКН и ГРЧЦ.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Я как владелец квартиры не могу представить какие неприятности мне вдруг могут доставить РКН и ГРЧЦ. В квартиру они в любом случае войти не могут. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

Зато могут составить протокол.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

А холодильник или там телевизор в квартире это безопасно? :)

Радиомост - обычный электроприбор небольшой мощности, сколько ему там питания нужно? Явно не более 50 ватт. 

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

От 12 до 24

Ответить
Развернуть ветку
Вася Анонов

Это абсолютно безопасно. Радиомосты в принципе узконаправленые.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Херня, для радиоточки хватает одной розетки в 99% случаев. Рассуждаю не из теории, а из практического опыта, когда договорившись с жильцом дома, кинули мост через Ubiquity, а запасным каналом - Yota.
Тогда она кстати была без ограничений и модем был хитрый не для простых смертных.
В итоге, без всякого извращения с софтом и железяками, на обычном железе - канал с резервированием по цене в 1500р в месяц.

Важный момент, чтобы не пересекаться с "активистами подъезда", лучше договариваться с конкретным жильцом верхнего этажа, идеально с балконом. Чтобы активисты шли с песнями на юг, как минкомсвязи с правилами, которые один чёрт не соблюдаются (попробуйте на помеху в районе мосрентгена дать жалобу).

Ответить
Развернуть ветку
Tema Borisenko

За шкафом!

Ответить
Развернуть ветку
415 комментариев
Раскрывать всегда