Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Как я создал поиск удаленных сотрудников, который будет работать "по-другому"

Всем привет! Меня зовут Егор, и недавно я создал площадку для поиска удаленной работы Huntery. Сегодня расскажу, как я привлекал 6 тысяч пользователей, почему рынок поиска работы сильно устарел и при чем тут импорт резюме.

В закладки

Результат лучше - когда создаёшь продукт для себя

Вы когда-нибудь пытались нанять работника через площадки?

История началась с моей попытки нанять разработчика в веб-агенство, в котором я работал обычным продактом приблизительно год назад.

Первым делом я направился на всем известный портал hh, и сразу столкнулся с тем, что стоимость размещения самой обычной вакансии начинается от 1800 рублей. Ладно, подумал я и приобрел такое размещение.

По результатам первого дня получили следующее:

- 6 Откликов на вакансию

- 25 просмотров публикации

Решил я значит посмотреть резюме откликнувшихся респондентов и был, мягко говоря, разочарован:

4 кандидата с резюме а-ля – сам я менеджер, но в вашем Python’е немного разбираюсь и ещё 2 кандидата, которые только-только вышли из «котла» GeekBrains и уже готовы разрабатывать второй фейсбук.

Ну ничего страшного, подумал я, ещё же целый месяц объявление будет активно и решил подождать, пока откликнутся новые кандидаты.

Прошла неделя, прошло две-три. И все. Тишина.

За оставшееся время публикации откликнулись еще 3 нерелевантных кандидата.

Я был в замешательстве и не понимал, с чем связана такая «активность», но как мне позже объяснили знакомые рекрутеры – hh спустя неделю просто перестал ранжировать мою вакансию.

Опыт использования получился крайне негативный. Разработчика мы так и не нашли.

Ещё через полгода появилась необходимость нанять сразу целый отдел маркетинга. В этот раз с бюджетом все было хорошо и мы решили разместить вакансию сразу на всех основных площадках поиска работы. И тут опять начались проблемы. Во-первых: приходилось тратить по 10 минут на заполнение одной вакансии, при том, что требовалось сразу публиковать пять вакансий. Так это ещё нужно на четыре разных сервиса отправить. Итого выходило больше нескольких часов и очень много средств чтобы просто найти сотрудников.

В этот раз по откликам ситуация уже была куда позитивнее. Приходили хорошие специалисты, причём довольно много. Но ощущение того, что много времени было потрачено впустую не покидало. Плюс ко всему сохранилось чувство, что мы переплатили за некачественные отклики и большие расходы не давали покоя.

Но вот недолго думая, я решил провести проблемные интервью своих знакомых работодателей и рекрутеров, чтобы понять, сталкивались ли другие люди с теми же проблемами, что и я?

Получилось опросить несколько десятков респондентов. Из проведенных интервью стали понятны следующие проблемы:

1. 6.5/10 соискателей вообще не соотвествуют требованиям, которые запрашиваются в вакансии

2. Очень высокая стоимость рекрутинга

3. На основных площадках по поиску работы много платных функций, которые казалось бы нужны, но на практике – бесполезны

4. Приходит большое количество «Сырых» заявок, которые никак не структурируются сервисом по релевантности для работодателя

После кастдева работодателей, я решил попробовать провести интервью еще и с другой стороной баррикад – соискателями.

Оказалось, что проблем у второй стороны не меньше чем у первой:

1. Нет возможности напрямую связаться с работодателем

2. Резюме плохо ранжируются и только один из пяти работодателей просматривает резюме соискателя

3. Очень много времени уходит на поиск работы из-за большого количества косяков в самой системе площадок

4. При регистрации сразу на нескольких площадках поиска работы, приходится с самого начала заполнять всю информацию о себе, еще и резюме всегда по новой

5. Попадаются недобросовестные работодатели, которые «кидают» удалённых работников в первый месяц работы

После того, как были проведены интервью с максимальным количеством респондентов - я стал задумываться над тем, как сделать максимально удобный продукт, который сможет закрывать основные клиентские боли?

MVP: удобный канал телеграмм с бесплатной публикации вакансий

Перед тем как создавать огромную платформу с большим количеством сомнительных функций - Было решено создать минимальную версию которая закрывала хотя бы 10 % проблем юзеров. Я приобрёл небольшой канал в телеграмме чтобы новых пользователей не смущала призрачность площадки. Взял все лучшие наработки существующих каналов по поиску работы и добавил систему легкой и бесплатной публикации вакансии в которой можно просто оставить ссылку на уже размещённую вакансию и мы её самостоятельно импортируем и опубликуем.

Как привлекали аудиторию?

На первом этапе - использовали классический для Телеграма - взаимный пиар по каналам с целевой тематикой

Таким методом у нас получилось привлечь первых 500 собственных подписчиков, далее смогли договориться о рекламе на 2-ух крупных телеграм каналах и по итогу получили 1.5 тысячи живой, целевой аудитории.

В течении следующих 5 дней после проведения вышеупомянутых мероприятий, на канал прибавилось еще 2.5 тысячи человек, которые как мы выяснили позже частично пришли по сарафанному радио и частично с рекламных размещений.

Больше всего поражало в первое время работы - огромное количество положительного фидбека со стороны работодателей и рекрутеров.

Весьма хорошая площадка, понравилась возможность импортировать вакансию, не заморачиваясь с постоянным переносом описаний с одного сервиса на другой.

Юлия
HR (ISP-system)

Как я понял по итогу - концепция хорошо работает и нужно развивать ее дальше

В планах:

Сейчас я всецело посвящаю себя этому проекту потому что уверен, что смогу решить существующие проблемы как соискателей так и работодателей

В первую очередь: Необходимо создать полноценную площадку в веб-формате, которая уже сможет закрывать хотя-бы 50% всех основных болей пользователей

Сейчас в приоритете: реализовать функционал импорта как резюме так и вакансий с других платформ, чтобы привлечение пользователя на платформу осуществлялось гораздо проще

Также, посмотрев на опыт западных компаний и самостоятельно поразмыслив, мне пришла в голову идея: А почему вообще работодатели должны платить за нерелевантные заявки и за то, что их вакансия слабо ранжируется?

На мой взгляд - эту проблему хорошо решает система: Работодатель платит только за ключевое действие - отклик, при этом само размещение вакансии - полностью бесплатное.

Чтобы не возникало проблемы, когда публикация вакансии оплачена, а соискатели не откликаются и работодатель выкидывает деньги впустую

Есть много фич, которые хотелось бы реализовать в Huntery2.0. Но пока хотелось бы остановиться только на этих 2-ух и тестировать продукт в новой версии, параллельно собирая пользовательский фидбек

К финалу

Отдельное спасибо Lev Klebanov, за очень удачный формат написания статьи

И удачи его развивающемуся продукту HomeBro :)

Поделитесь, как вам? С какими проблемами вам самим приходилось сталкиваться при работе с такими площадками? Каких функций не хватило?

Расскажите о своих впечатлениях, был бы очень благодарен за обратную связь от грамотных людей :)

{ "author_name": "Егор Перелыгин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 8, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 162239, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 17:58:49 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я как правило беру самые уебищные резюме, где челик пишет 1 - 2 технологии и стаж 10 лет. В итоге получается, что приходят ребята (те самые из НИИ), которые в силу того, что считают рекрутинг днищем вообще не парятся над тем как себя презентовать, которые отлично вьезжают в нужные нам темы.

Ответить
0

Интересный подход.
Но думаю, что не всегда сможет сработать со 100%-ной вероятностью :)

Ответить
3

Ну я же говорю. Вижу резюме - работал в супер пупер стартапе, знаю докер реакт софт скилз (тут кстати почти 100% брак, потому что только дуралей может написать про софт скилз). Обычно это либо новички, начитавшиеся статей про хр, либо более менее сносные ребята, но с требованием по зп как будто будут приносить по 20 лямов чистой прибыли в месяц. В итоге стал рассматривать тёмных лошадок, у которых по факту огромный опыт, но малый опыт в современных фреймворках, который убирается за пол года .

Ответить
0

У вас интересный опыт)
Надеюсь, при найме сотрудников вам будут попадаться только опытные и крутые кадры✌🏽
Ну а я буду благодарен, если как-нибудь попробуете воспользоваться Huntery :)

Ответить
0

Вот открыл вашу вакансию

HUNTERY - Поиск удаленной работы, [28.09.20 15:00]
Backend developer в ООО Т1девелопмент
от 100000 до 130000 рублей

Международный it-стартап создает Customer Journey Experience Platform, направленную на разработку уникальных инструментов в сфере привлечения и удержания клиентов, общения с клиентами и внутренних коммуникаций. Головное юридическое лицо в США (Delaware), офис разработки находится в России, г. Москва.

Требования:
— Опыт разработки на Python3;
— Отличное знание/опыт работы с Mongodb (pymongo);
— Опыт в участии в разработке архитектуры highload сервиса, запросы к бд, синхронизация данных со всех серверов, платёжные системы, распределение пользователей, мониторинг, отказоустойчивость;
— Опыт работы с Unix системами;
— Пригодится хорошее знание английского языка для чтения документации и форумов.

Будет плюсом:
— В приоритете будут кандидаты со знанием языка Go;
— Опыт работы с медиа серверами (в частности запуск и настройка/разработка под MCU, SFU);
— Опыт работы с Flask, Crossbar/Autobahn, Coturn;
— Ответственность, умение планировать;
— Опыт работы с webrtc (MCU, SFU, MESH, STUN, TURN) расчёт нагрузки на сервера, разработка/настройка каскадной модели распределения участников.
———--———--———--———--———--——-

130к рублей, серьезно? Сколько лет по вашему должен проработать человек, чтобы приобрести такой опыт?

Ответить
0

Это вакансии работодателей, мы их не редактируем.
Но можем при следующей публикации озвучить им эту претензию)

Ответить
2

Надо пилить чекбоксы с требованиями. Заполнил определенные требования своей вакансии, вот тебе минимальная з.п. которую можно поставить. Так можно отсеивать сразу вакансии "js + опыт создания планет". Но, тут нужны данные по ставкам в час.

Так же можно и обратно запилить для работадателей фильтр: не показывать вакансии с гикбрейнсов всяких.

Фильтры это прекрасно и опасно.

Ответить
0

Кстати, действительно отличное предложение)
Обязательно учту, спасибо

Ответить
0

Боюсь устанете озвучивать каждому, не думаю что это сам работодатель писал.

Ответить
3

 платит только за ключевое действие - отклик,

Как хотите бороться с накруткой откликов ?

Ответить
3

Думаю, в плане реализации - это будет прозрачно для работодателя.
Каждый отклик будет отображаться в примечании к вакаснии.
Соискатель сможет откликаться только с полностью заполненным профилем и указанным резюме :)

Ответить
3

Мне тоже интересно.

Ну и что будет, если на вакансию отклики - только скопированный текст вакансии с правками, а человек не бум-бум? Сам наблюдал похожую ситуацию - сайты "бесплатных" и не очень объявлений тупо требовали денег, а один так позвонил сам и настойчиво выливал тонны маркетингового говна, чтобы "сконвертировать", ну т.е. клянчил деньги, а ещё выпрашивал телефоны начальства.

Ответить
2

Мы хотим сделать все максимально прозрачным для рекрутеров и работодателей)
Соискатель сможет откликаться только с полностью заполненным профилем и указанным резюме.
Каждый отклик будет отображаться в вакансии, то есть потенциальный наниматель всегда сможет проверить, не накрутили ли ему лишних заявок

Ответить
0

А в телеграм-канале как это реализуете? У вас там контакты работодателя сейчас в описании есть, будете убирать?

Ответить
3

6.5/10 соискателей вообще не соотвествуют требованиям, которые запрашиваются в вакансии

 Отбрасывая совсем недаекватов стоит заметить, что многие соискатели стараются идти на повышение своих знаний

Ответить
1

Да, иногда действительно случается, что люди хоть и не имеют большого опыта готовы изучать необходимую информацию, но к сожалению, откликается и большое количество простых работников, которые не заинтересованы в повышении квалификации

Ответить
3

Звучит очень интересно.

Ответить
1

Думаю, если упор делается на удаленный формат работы, то можно ещё добавить систему рейтинга и аналог "безопасной сделки"

Ответить
1

Кстати, действительно отличное предложение)
Обязательно учту, спасибо

Ответить
1

Привет, а как вы работодателей привлекали на площадку?

Ответить
1

Привет!
Работодателей привлекали через целевые чаты для рекрутеров и чаты по венчуру/бизнесу :)

Ответить
0

А поделись плиз ссылочками на эти чаты😌

Ответить
1

Вопросов нет, будем следить ) 

Посмотрим, что получится. 

Ответить
0

Спасибо✌🏽

Ответить
0

Сами по себе отклики мало что дают. Мы постоянно работаем с hh и все эти замечания им делаем, но там и слышать не хотят. Во -первых есть вакансии, которые популярны и не популярны, например на психолога нам пришла почти 1 тыс откликов, за 3 недели, что было больше, чем а 3 раза на любую другую. Но даже когда откликов много, выбор кандидата это целый процесс и сейчас мы понимаем, что никакое собеседование не даст тебе понимания, нужен тестовый период совместной работы, даже не тестовое задание. А в откликах, часто можно увидеть резюме от тех, кто просто устраивает рассылку куда попало, они даже не стали вакансию.

Ответить

Комментарии

null