Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Трибуна
Boris Nevelev
3714

Feedgram — персональный агрегатор новостей

Собирает обновления в ваших Telegram-каналах и шлёт краткими дайджестами в назначенное время.

В закладки
Слушать

Привет, трибуна VC!

Если вы также как мы тратите много времени на чтение новостей и часто в течение дня отвлекаетесь на push-сообщения от новостных Telegram-каналов, то, возможно, наш простой бот избавит от лишнего информационного шума и синдрома FoMO.

Сервис Feedgram пока живет в воплощении Дайджест Бота для Telegram. Бот работает как дворецкий, который приносит утреннюю (дневную, вечернюю и вообще любую) газету-дайджест. Можно 1-2 раза в день пробежаться по заголовкам новостей, подробнее прочитать то, что заинтересовало и продолжить заниматься своими делами. Бот собирает новости из выбранных Telegram-каналов за весь день и в установленное время отправляет накопленное одним сжатым текстом. При этом пользователь может быть не подписан на источники. Получается дайджест. Так вы и избавляетесь от постоянных push-уведомлений, и остаётесь в курсе новостей каждый день.

Сейчас команда работает над отдельным приложением Feedgram, в основе которого будут те же простые идеи:

Информационная гигиена

Месяцы общемировой пандемии обострили проблему количества и качества потребляемой информации. Медиа алчно включились в негативную повестку и начали соревноваться в градусе накала страстей своих публикаций, сея всеобщую тревожность, подозрительность, стрессы и отвлечение от важных дел. Психологи постоянно твердят: ограничьте поток новостей. Бот помогает сделать это безболезненно.

Никаких «Рекомендаций» и редакционной политики

Было решено сразу: в Feedgram никогда не будет насаждаться возвращаемость юзеров пресловутыми рекомендательными механиками (как в YouTube или Instagram), а наоборот будет транслироваться идея отказа от переизбытка контента.

И, конечно же, в сервисе никогда не будет никакой редакционной политики и специального ранжирования постов — все источники настраиваются пользователем.

Сегодня важно соблюдать информационную гигиену, минимизировать количество push-уведомлений и меньше тревожиться по пустякам. При этом каждый день оставаясь в курсе происходящего.

Вопрос к читателям: а вы соблюдаете информационную гигиену? Если да, то как?

Спасибо! И приятного использования:

{ "author_name": "Boris Nevelev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 66, "likes": 50, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 162639, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Oct 2020 11:50:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Разрешите поинтересоваться: а зачем вы на вашем сайте-одностраничнике размером в полтора экрана и с 11-тью предложениями текста, отключили правый клик?

Ответить
2

Настройка стояла по умолчанию, даже не замечали) Теперь выключили и можно кликать. Так лучше?

Ответить
9

Так не лучше, так надо☝

Ответить
0

Хорошо, больше не будем

Ответить
4

Бот огонь 🔥 Установил и порекомендовал.
Планируете дайджест для чатов делать?)

Ответить
0

Рады слышать, он будет еще лучше 😉
Дайджест для чатов — отличная идея! Как именно вы это видите?

Ответить
1

Сейчас обдумал все и понял, что я сам не знаю, что я хочу😅
А будет подписка? Не хочется рекламу в дайджестах видеть

Ответить
0

В идеальном мире бот мог бы обрабатывать содержимое длинных чатов и выдавать некое саммари. Примерно об этом речь?)

Да, рекламу хотелось бы отфильтровывать, но, во вселенной телеграма она часто замаскирована под стиль обычного поста. Более того, часто партнерские материалы могут быть реально содержательны и интересны. Рассматриваем возможность сделать отключаемую функцию "Без постов со ссылками", но по этому сценарию тоже есть вопросы.

Ответить
1

Да, я про саммари. Не знаю, как это можно сделать, но было бы круто. 

По поводу рекламы: я про вашу монетизацию говорил. Лучше подписка, чем реклама от вашей компании. Или возможность выбора между бесплатно с рекламой и подпиской без, как в ютубе) 

Ответить
2

Рекламную модель монетизации сейчас точно не планируем — это, как минимум, идёт вразрез с принципом "меньше количества, больше качества контента".

Ответить
3

Лично мне не хватает ключей по которым будут фильтроваться новости. Например на Mash мне интересно только количество заболевших и новости по короне.

Идея крутая! Лендинг топ!

Ответить
1

Да, стремимся к фиче по группированию новостей по темам, чтобы из разных выбранных юзером источников формировалось единое полотно текста, например "Всё о короне" и т.д. Через несколько обновлений выкатим)

Ответить
2

Если вы также как мы тратите много времени на чтение новостей и часто в течение дня отвлекаетесь на push-сообщения от новостных Telegram-каналов, то...

...просто отпишитесь от 90% каналов, а на остальных поставьте mute.
Несколько недель назад так сделал и понял, что вообще ничего не потерял от этого, одно из лучших решений за последнее время

Ответить
2

просто отпишитесь от 90% каналов, а на остальных поставьте mute.

+100500
Каналы не несут никакой пользы. Они сначала создают ощущения контроля над ситуацией - читаешь гигабайт инфы ежедневно, вроде в курсе всего. А потом они создают зависимость, боишься отписаться - а вдруг что-то важное пропустишь и жалеть будешь.
Раз в квартал сношу к хуям всю накопленную в телеге мишуру, вместе с чатами.
А так же, уже несколько месяцов как отключил уведомления телеги _вообще_, теперь я что-то узнаю только если целенаправленно открою приложение.

Ответить
0

Разделяю эту позицию.

"теперь я что-то узнаю только если целенаправленно открою приложение"

Если не секрет, как теперь потребляете новостной контент?

Ответить
1

Целенаправленно открываю приложение :) ложусь на диван и быстренько прокручиваю каналы, сканируя заголовки. В одном только Market Twits 2-3 сотни сообщений ежедневно.

Вдумчиво читаю только вц.ру.

Ответить
0

Отличное решение! Кстати, был такой кейс, что юзер сначала перешел на чтение  дайджестов в Feedgram, а потом отказался и от них, осознав, что новостной контент только и делает что создаёт шум.

Ответить
2

Идея крутая, давно хотел такое. А можно не раз в день, а раз в неделю, например?
Планируете ли добавлять rss?

Ответить
1

Сами давно хотели и теперь расчистили весь новостной шум)

А можно не раз в день, а раз в неделю, например?

Будет можно в одном из следующих обновлений, и настройка будет уже в удобном веб-интерфейсе.

RSS — да, и вообще стремимся к возможности парсить любые медиа (а не только их TG-каналы)

Ответить
1

За любые медиа вообще дикий плюс. Откройте донат какой-нибуль для развития проекта :) 

Ответить
1

Еще интересно было бы уметь задаваь тематики каналов и делать дайджесты по разным тематикам в разное время.
Например, спорт и политику я хочу утром, IT в обед, юмор вечером :) 

Ответить
0

Будет скоро вместе с удобным веб-интерфейсом настройки дайджестов.

Ответить
2

Рад видеть знакомые проекты! Сам давно пользуюсь, идея своевременная и интересная. Удачи в развитии создателям!

Ответить
0

Это только начало) Следите за эфиром 🤟

Ответить
2

Ахах
Не успевал читать кучу сообщений в подписках, теперь не буду успевать читать еще и дайджесты

Ответить
0

А что, если будет краткая (действительно краткая) сводка новостей за два дня / четыре дня / за всю неделю? Как считаете, будет удобно?

Ответить
1

Заинтересовался, запустил, первым делом уткнулся в то, что нет настройки выбора языка

Ответить
2

Бот забирает язык телеграма, но выбор языка — будет в ближайшем обновлении 👌

Ответить
1

И добавьте смену часового пояса, выбрала по ошибке другой, поменять не могу(

Ответить
1

Да, это тоже в следующем апдейте

Ответить
1

А исходники планируете где-нибудь выложить?

Ответить
1

И переехать в силиконовую долину тогда уж?
Это просто бот, который по API проходит по заголовкам новостей - задача уровня студенческой работы, какие там исходники, циклов python?

Ответить
2

При чем тут силиконовая долина? Просто хотелось посмотреть, есть идеи для фич, которые можно было бы добавить в такой бот. Плюс форкнуть и у себя захостить в случае чего.

Ответить
0

— есть идеи для фич

Подé‎литесь?)

Ответить
0

Как вариант, читать не толко telegram-каналы, но и rss-ленты те же. Я пока пользуюсь feed reader bot, но все чаще думаю о том, чтобы сделать что-то свое, более компактное по контенту, чтобы как раз присылать саммари N-раз в день.
Также можно подумать над сбором контента. Это уже довольно спорная идея (и я пока не знаю, как бы реализовал ее в саммари боте), я, например, делал бота для сбора данных с реддита, не хотел, чтобы пользователи переходили на реддит с каждым постом, поэтому там, где возможно, контент поста переносил в телеграф, то есть пользователь в рамках приложения без открытия браузера мог посмотреть контент.
Также, наверное, надо пофиксить state-machine бота, а то он зависает на команде, и не понятно, как ее отменить (на скрине).
Также, если бы код бота был выложен, я бы посмотрел на его шедулер, насколько он эффективен и честен.
Также список каналов в /list лучше, наверное, делать со ссылкой на канал.
Бота еще можно сделать мультиязычным, но это потребует еще больше вещей хранить в базе и проверять на каждый запрос (я для своих ботов такое хранил в редисе).

Ответить
0

Да-да, бот сейчас примитивный (это сделано осознанно, чтобы быстро потестировать гипотезы внутри Telegram-сообещства). Но, в будущем продукт усложнится: сам будет формировать саммари новостей по темам на основе разных источников. В силиконовую долину тоже приедем, но позже)

Ответить
0

Пока не думали об этом. Пока добиваемся стабильной работы бота. Вчера вот после этой публикации уже падал в первый же день(

Ответить
1

Прикол. Сначала эти каналы (не все) тырят откуда-то информацию, в том числе с подобных агрегаторов, а потом с этих каналов снова уходит в агрегатор) А так занятно, молодцы.

Ответить
1

"а потом с этих каналов снова уходит в агрегатор"

Более того: бот — отличное решение для редакторов, чтобы могли собирать персональный дайджест для нужд издания)

Ответить
1

Делаю тоже самое, но не с новостями, а с мемами

Ответить
0

Да, кстати, думаем над фичей, чтобы видеть небольшие превьюшки изображений в дайджесте.

"Делаю тоже самое, но не с новостями, а с мемами"

А как именно делаете?

Ответить
1

Почти дописал статью на VC в трибуну :) В течение часа будет больше деталей. А пока ссылка на бота: https://t.me/ffmemesbot?start=vcru_lang_ru

Ответить
0

Класс) Это, конечно, немного тайм-киллер, но в техническом плане: за 3 минуты тапов по лайкам и дизлайкам он правда начал выкатывать персонально смешные мемы) Как это работает?)

Ответить
1

ща-ща-ща, все расскажем на Трибуне.

Ответить
0

А вот и она: https://vc.ru/tribuna/163550

Ответить
1

А зачем этот бот вообще нужен? Какую боль он закрывает?
Агрегаторы удобны, когда источники разбросаны и вместо чтения разных сайтов, все новые посты показывается в одном месте.

Ответить
0

Спасибо за вопрос!

— А зачем этот бот вообще нужен? Какую боль он закрывает?

Убрать из жизни постоянные пуши: они отвлекают. Да, действительно, по идее можно просто отключить звук в канале, но мы предлагаем юзеру осознанно выделять всего несколько минут на чтение новостей в определённое время. Это дисциплинирует. А удобство — в едином полотне текста.

— Агрегаторы удобны, когда источники разбросаны

Абсолютно согласны с этим. Телеграм-бот — это только MVP сервиса, который в будущем как раз и будет генерировать дайджест из разных источников (сайтов, соцсетей, TG, и прочих).

Ответить
–1

Зачем ваш бот если есть папки? Вырубаешь пуши. Заходишь в них тогда когда нужно. Ничего не отвлекает

Ответить
0

хаос же, нет? Глядя на цифры непрочитанных в нескольких папках — расстраиваешься(

Ответить
0

Абсолютно нет.
Все разбросано по категориям, когда мне нужно почитать новости - открываю папку новости. В них есть закрепленные каналы, которые обязательно нужно прочитать (работаю в СМИ, надо быть в курсе всего самого важного).
Папка "Развлекалово" - куча каналов со всякими залипательными видосиками, самое то после работы полистать. Причем собраны таким образом что пересечения контента минимальны.
Футбик - новости футбола и конкретно любимого клуба. Удобно. Читаю обычно по вечерам, что за день произошло в футбольном мире.
Папка "Почитать" - когда есть минут 20-30 свободного времени можно что-то почитать из VC и других каналов со статьями или лонгами. Когда есть 5-10 минут, а читать особо не хочется - пробегаюсь по каналам и репощу в свою группу то, что хотелось бы прочитать позже (она в закрепе с восклицательным знаком, удобно)
По папка "Работа" и "Личка" думаю пояснять нет смысла, чаще всего папки читаются сразу же.

Никакого хаоса. Всем папкам свое время. 

А вот положиться на бота, который собирает инфу со всех интересующих каналов, сам собирает какой-то дайджест, по каким-то своим принципам - я не могу. Если я подписан на паблик- я читаю в нем все, и не хочу пропускать ни одного сообщения. Плюс в то время, когда мне удобно.

Ответить

Комментарий удален

0

Кстати, о фильтрации рекламных постов для дайджеста) Такая функция тоже планируется, хотя сегодня много брендированного контента, который действительно интересен. Так что сделаем эту функцию отключаемой.

Ответить
1

Идея отличная, давно искал подобного бота. Хотя, проблему с хаосом каналов частично решает система папок, введенная недавно командой телеграм. 

Ответить
0

Папки действительно клёвые. Ботом мы просто вместо юзера берём и собираем дайджесты. Экономим пару минут, и то приятно) Плюс визуально — никакой кучи непрочитанных постов.

Ответить
0

бот лично у меня не работает. подписался на него, добавил пару каналов и на следующий день ничего не пришло.

пишет, что обновлений в заявленных каналах не было, но новые посты явно были.
в общем, есть еще, над чем поработать. 

Ответить
1

Круто! Давно думал о таком сервисе, а вы сделали! Спасибо!

Ответить
0

Оказалось, что многие хотели использовать подобное решение) Кстати, аналогов — полно. Но, все они насаждают рекомендации и только бОльшее потребление информации. Мы, в отличие от них, за минимизацию.

Ответить
1

У меня дворецкие - рекомендации Гугл, и т.п, и колонка от Яндекса. В телеграм захожу редко, то удаляю, то возвращаю. В свое время добавлял большое количество каналов - новости военной техники, и т.п. Голова трещала от обилия информации. Не знаю, как то не то все это пока для меня . А дайджесты мне приходят на почту, и которые я читаю редко. В чем инновация?

Ответить
0

Рекомендации — болото в котором можно утопить кучу времени. Мы против рекомендаций. Юзер сам знает, какие источники добавить в дайджест. Те, кто любит убивать время — не наш пользователь. Ну а Яндекс.Новости — это редакционная подборка новостей, с полуручным ранжированием новостей и, как известно, с цензурой. У нас же — всё свободно.

Инновации никакой нет) Feedgram — просто еще один сервис для агрегирования новостей, но уже персонального.

Ответить
0

Возможно

Ответить
1

Перестал работать на следующий день.

Ответить
1

Офигенный сервис
В первый день прислал сообщение, что нет новых постов
Во второй день ничего не прислал

Ответить
0

Тоже не работает. Если запросить внеплановый апдейт через /update , тоже ничего не показывает. Но я успел от всех каналов отписаться, поэтому шума точно меньше стало, однозначно)

Ответить
0

Перед тем как использовать, подумай, что какой-то левый бот будет иметь списочек всех твоих подписок ;-)

Ответить
2

Не всех) а тех, которые юзер добавил в бота. Хотя подумать, конечно, надо!

Но, вообще, если читать каналы даже без бота, то ведь об этом уже итак знает телеграм?

Ответить

Комментарии

null