{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Русский обыЧай» — натуральные сладости, травы и иван-чай

Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.

«Русский обыЧай» — это иван-чай, травяные сборы, варенье из сосновых шишек и орехи в сиропе. Всю продукцию мы собираем «на соседнем поле», в живописной деревеньке Пермского края за 100 км от города. Сейчас у нас 16 товаров в ассортименте, и всё, что мы производим, вкусно, натурально и безопасно.

Идея: как мы оставили поезда с бумагами и стали собирать чай

Начну с того, что наше дело сложно назвать бизнесом. Мы никогда не выйдем на IPO, у нас нет IT-технологий, а в то, что мы делаем, невозможно внедрить «элементы геймификации». Для нас это любимое семейное дело, которое занимает всё наше время, приносит огромную радость и материальный достаток. Это очень понятное крафтовое производство, которое запустилось 5 лет назад.

Мой супруг Дмитрий, хоть и не строитель по профессии, но всё делает своими руками

Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами.

Одного витамина С в нём в 6 раз больше, чем в цитрусовых, а кроме того, ещё примерно ⅔ полезных веществ из таблицы Менделеева. Стало любопытно, ведь кипрей (растение, из которого делают чай) рос в изобилии в деревне, где мы с мужем обычно проводим лето. Мы начитались статей, уехали в деревню и стали собирать иван-чай на ближайших полях и опушках.

На фото я и мой супруг собираем иван-чай. Это тяжёлая ручная работа
5 тонн
столько листьев кипрея нужно, чтобы произвести 1 тонну иван-чая

В то лето мы заготовили немного чая и угостили наших знакомых. И все, как один, просили сделать им ещё — уже на продажу. Многие говорили, что вкуснее чая они никогда раньше не пили. Так мы занялись производством иван-чая.

В то время про иван-чай ещё мало кто знал, но мы решили рискнуть. Своих сбережений было около 100 тысяч рублей, ещё на 300 тысяч взяли кредит, чтобы купить минимальный комплект оборудования. У китайцев, которым очень близка «чайная тема», закупили чайный роллер (машинка, которая скручивает листья) и 2 электрических сушильных шкафа. И стали ждать следующего лета.

Так выглядит наш производственный цех

Процесс сбора листьев кипрея очень короткий — всего полтора месяца с середины июня до конца июля, до и во время цветения. За это время нужно собрать столько, чтобы хватило на весь оставшийся год. Поэтому после покупки оборудования мы стали готовиться — изучили процесс, подготовили помещение и наняли людей.

Первые несколько лет мы с мужем совмещали свой бизнес с работой по найму. Было непросто. Спустя несколько лет мы оба уволимся с наших основных мест работы — я перестану быть секретарём в крупной текстильной компании, а муж — железнодорожником.

А это сушильный шкаф – поддоны внутри наполнены листьями кипрея

Что было дальше: производство, реклама и шишки

Помещение у нас уже было — в той же деревне мы строили себе домик, и он стоял в полуготовом состоянии. Его мы и обустроили под цех, чтобы производить хороший, качественный крупнолистовой чай. К работе подключили местных жителей и двух братьев мужа, уложившись в 100 тысяч на зарплату в эти полтора месяца.

В наш первый сезон мы заготовили 250 кг чая и стали думать над упаковкой, реализацией, концепцией и каналами сбыта. Придумали чаю название «Иван-Царевич» слоган «чай русский с царским вкусом!», и подключили дизайнера к разработке логотипа и упаковки.

В этом домике 5 лет назад мы и начали своё производство

Реклама. Сразу после изготовления первой партии чая мы сделали сайт — в первое время продавали через него и с помощью сарафанки. Затем завели соцсети и стали заниматься интернет-рекламой — запустили контекст, настроили таргет. О нас написали несколько статей в местных СМИ. За какие-то мы платили, другие доставались бесплатно или за мешок чая. А вот с блогерами у нас не зашло — либо не тех выбирали, либо товар у нас специфический :)

О нас даже сняли репортаж в цикле передач на местном телевидении, где иностранцы пробуют необычные русские продукты. Им досталось наше варенье из шишек, и оно им понравилось! А в этом году нас навестили репортёры из 59.ru — самого крупного Пермского СМИ, и бесплатно сняли сюжет о нашем производстве.

То самое варенье, которое пришлось по душе иностранцам

Продажи. С февраля этого года мы стали поставлять нашу продукцию в пермскую сеть супермаркетов «Семья» — одну из самых качественных в городе. Как и любая другая крупная сеть, они роняют цену.

Пришлось прогнуться, но заказы от них довольно большие и регулярные, поэтому нам нравится с ними работать. Также мы поставляем наши продукты в небольшие частные магазины, фермерские лавочки, отделы здорового питания, кафе и рестораны.

Витрина с нашей продукцией в одном из магазинов Перми

Мы частенько участвуем в городских ярмарках — на Масленицу, например, к нашему самовару с дымком выстраивается огромная очередь. А недавно мы вышли на OZON и Wildberries. Правда, не сами, а через фирму-посредника.

На маркетплейсах работать через посредников невыгодно. Во-первых, вы не платите разово — посредник берет % с каждой продажи. Во-вторых, непонятна схема их работы — я до сих пор не знаю, как они рассчитывают этот %. В итоге это невыгодно ни производителю, ни покупателю. На такие площадки лучше выходить напрямую.

Сейчас мы продаём наши товары по всей стране. В топе — Пермь, Москва, Питер, Владивосток, Краснодарский край и ХМАО.

На одной из городских ярмарок. За кадром стоит старинный дровяной самовар – каждый желающий может подойти и угоститься горячим, вкусным чайком

Концепция. Будучи перфекционисткой по своей натуре, я всегда хотела делать идеальный продукт — от содержимого до упаковки. Поэтому у нашего производства есть 4 ключевых принципа:

  • вкус
  • польза
  • качество
  • натуральность

Это крафтовое, ручное производство. Небольшие объемы позволяют работать не в ущерб качеству и доводить до совершенства каждую мелочь. Которая и не мелочь вовсе.

Не только чай: как «иван-царевич» с «шишкой-царевной» подружились

Через пару лет мы расширили ассортимент, добавив варенье из шишек, орехи в сиропе, ягоды бережной сушки и травяные сборы. Кстати, шишки очень нежные, ещё совсем «зелёные» и тают во рту, будто ягодки, — это очень вкусно. Варенье получилось не сразу. Пришлось потрудиться, испортив не один килограмм шишек. Но оно того стоило! Его мы назвали «Шишкой-Царевной» – под стать «Ивану-Царевичу» :)

Варенье можно варить только из молодых зелёных шишек. Их сбор ещё короче — всего 2 недели в году в начале лета.

Так выглядит варенье из сосновых шишек – они маленькие, мягкие и очень вкусные

Сейчас мы экспериментируем — возможно, совсем скоро выпустим шишки в шоколаде. На прошлой неделе я уже сделала первую партию шишечных конфет и угостила друзей. Всем очень понравилось!

Что такое бизнес в деревне: прибыль, администрация и гранты

Уже в первый год работы мы вышли в плюс – продали заготовленные 250 кг чая, «отбили» кредит, а на оставшиеся деньги стали развивать производство. Докупили оборудование, построили новый цех и зарегистрировали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – самый выгодный режим налогообложения в России, где налог в 6% платишь только с разницы между доходом и расходом.

Небольшая часть запасов готового иван-чая и сухих трав

Грантов мы не получали. Как начинающие фермеры мы могли получить до 1,5 млн рублей на развитие бизнеса в первые полтора года. Но по конкурсу не прошли – со своим самодельным бизнес-планом у нас не получилось обойти 10 человек на место.

Зато нам очень повезло с местной администрацией! Узнав о производстве, они заинтересовались нами и всячески поддерживали – помогали с продвижением, знакомили с местными предпринимателями и связывали с нужными людьми. Для них мы были и остаёмся очень необычными. Не скотоводы, не земледельцы, а «иван-чайники».

Так мы подвяливаем иван-чай. Подвяливание листьев кипрея - один из самых важных процессов в производстве. А полный цикл состоит из 8 этапов и длится двое суток

Сейчас мы заготавливаем до 1 тонны иван-чая в год. Люди по-прежнему работают летом в сезон – ежегодно на производство мы привлекаем около 10 человек. За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей. Наверное, поэтому это не бизнес, а маленькое любимое семейное дело.

Хотите изменить мир к лучшему? Начните с себя! Мы показываем своим примером, что в деревне можно не только, извините, бухать, но и заниматься хорошим делом. Здесь же всё растёт под ногами! Ты не вкладываешься в сырье – оно рядом, свежее и чистое, и его нужно только собрать. Так собери, сделай хороший продукт и дай заработать своим соседям.

Летом мы работаем без обеда и выходных – нужно собрать всё с полей на год вперед. Зато у нас много помощников!

Что будет дальше: варенье из одуванчиков, свой отдел и вкусные конфеты

Я давно мечтаю заняться производством конфет – шишек в шоколаде. Будет и варенье из одуванчиков – они уже собраны, осталось только сварить. Но только так, чтобы получилось вкусно. Иначе «не прокатит», тут без компромиссов. А ещё мы мечтаем открыть свой отдел – магазин пока не потянем, а вот небольшой отдел очень даже вполне.

Тот самый 130-летний самовар – царь всех городских ярмарок

В коронакризис всё пошло на спад, хотя больших проблем у нас не было – мы проходим как производители продуктов питания, поэтому сохранили производство. Поставки снизились на 70% – закрылись кафе и рестораны, да и людям было не до варенья из шишек. Затем наступило лето, мы погрузились в производство, и сентябрь получился хорошим – оборот сопоставим с прошлогодним.

Стильный дизайн упаковки – наша «фишка»

Наше чайное дело нас очень сплотило. Мы перестали болеть (и считаем, что во многом это заслуга иван-чая), у нас прекрасные дети, которые уже начинают нам помогать. А ещё нам по кайфу то, чем мы занимаемся. Не знаю, читают ли vc.ru те, кто живёт в деревнях, но здесь действительно можно развиваться!

Мой супруг, почётный железнодорожник с 20-летним стажем, собирает ромашки в поле и абсолютно счастлив. А местные с нетерпением ждут следующего лета, чтобы занять себя делом и неплохо подзаработать. Ни у кого нет времени на лень и алкоголь — это не унылая жизнь в провинции, а классная деревенская «движуха».

Это вся наша семья. Младшего сына мы назвали Иваном – угадайте, в честь чего :)

Рады была рассказать вам о нашем деле! Нам с супругом будет очень приятно, если вы напишете своё мнение, пожелание или критику. И мы обязательно на всё ответим — даже из своей деревни. Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

0
145 комментариев
Написать комментарий...
Александр Курбатов

Добрый день. А какой материал, который непосредственно скручивает листья чая? Железо? Дерево? Пластик?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Александр, добрый день! Листья скручивает специальная машина – чайный роллер. А барабан, куда, непосредственно загружаются листья, сделан из нержавеющей стали)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Это плохо. Ведь же в чем смысл скручивания именно руками - чай при соприкосновении с кожей не окисляется. А вот с соприкосновением стали окисляется. Ну или как то по другому этот процесс называется - не помню. В общем думаю вам нужно поменять материал вашего барабана и качество продукта вырастет.

Ответить
Развернуть ветку
musuk

Нержавейка на то и нержавейка, чтобы не окисляться. Или объясните суть химической реакции о которой вы говорите.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Войнов

Что же тогда в пищевой промышленности применять , если не нержавейку?)))

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Не думаю, что пищевая нержавейка окисляет лист) Во всём мире используют эти материалы на пищевых производствах. Небольшое количество чая, конечно, можно скрутить и вручную. А вот большие объёмы ручками не скрутишь. Всякие самодельные деревянные роллеры или доски тоже не подходят – качество скрутки будет страдать. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 145 комментариев
null