{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

«Русский обыЧай» — натуральные сладости, травы и иван-чай

Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.

«Русский обыЧай» — это иван-чай, травяные сборы, варенье из сосновых шишек и орехи в сиропе. Всю продукцию мы собираем «на соседнем поле», в живописной деревеньке Пермского края за 100 км от города. Сейчас у нас 16 товаров в ассортименте, и всё, что мы производим, вкусно, натурально и безопасно.

Идея: как мы оставили поезда с бумагами и стали собирать чай

Начну с того, что наше дело сложно назвать бизнесом. Мы никогда не выйдем на IPO, у нас нет IT-технологий, а в то, что мы делаем, невозможно внедрить «элементы геймификации». Для нас это любимое семейное дело, которое занимает всё наше время, приносит огромную радость и материальный достаток. Это очень понятное крафтовое производство, которое запустилось 5 лет назад.

Мой супруг Дмитрий, хоть и не строитель по профессии, но всё делает своими руками

Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами.

Одного витамина С в нём в 6 раз больше, чем в цитрусовых, а кроме того, ещё примерно ⅔ полезных веществ из таблицы Менделеева. Стало любопытно, ведь кипрей (растение, из которого делают чай) рос в изобилии в деревне, где мы с мужем обычно проводим лето. Мы начитались статей, уехали в деревню и стали собирать иван-чай на ближайших полях и опушках.

На фото я и мой супруг собираем иван-чай. Это тяжёлая ручная работа
5 тонн
столько листьев кипрея нужно, чтобы произвести 1 тонну иван-чая

В то лето мы заготовили немного чая и угостили наших знакомых. И все, как один, просили сделать им ещё — уже на продажу. Многие говорили, что вкуснее чая они никогда раньше не пили. Так мы занялись производством иван-чая.

В то время про иван-чай ещё мало кто знал, но мы решили рискнуть. Своих сбережений было около 100 тысяч рублей, ещё на 300 тысяч взяли кредит, чтобы купить минимальный комплект оборудования. У китайцев, которым очень близка «чайная тема», закупили чайный роллер (машинка, которая скручивает листья) и 2 электрических сушильных шкафа. И стали ждать следующего лета.

Так выглядит наш производственный цех

Процесс сбора листьев кипрея очень короткий — всего полтора месяца с середины июня до конца июля, до и во время цветения. За это время нужно собрать столько, чтобы хватило на весь оставшийся год. Поэтому после покупки оборудования мы стали готовиться — изучили процесс, подготовили помещение и наняли людей.

Первые несколько лет мы с мужем совмещали свой бизнес с работой по найму. Было непросто. Спустя несколько лет мы оба уволимся с наших основных мест работы — я перестану быть секретарём в крупной текстильной компании, а муж — железнодорожником.

А это сушильный шкаф – поддоны внутри наполнены листьями кипрея

Что было дальше: производство, реклама и шишки

Помещение у нас уже было — в той же деревне мы строили себе домик, и он стоял в полуготовом состоянии. Его мы и обустроили под цех, чтобы производить хороший, качественный крупнолистовой чай. К работе подключили местных жителей и двух братьев мужа, уложившись в 100 тысяч на зарплату в эти полтора месяца.

В наш первый сезон мы заготовили 250 кг чая и стали думать над упаковкой, реализацией, концепцией и каналами сбыта. Придумали чаю название «Иван-Царевич» слоган «чай русский с царским вкусом!», и подключили дизайнера к разработке логотипа и упаковки.

В этом домике 5 лет назад мы и начали своё производство

Реклама. Сразу после изготовления первой партии чая мы сделали сайт — в первое время продавали через него и с помощью сарафанки. Затем завели соцсети и стали заниматься интернет-рекламой — запустили контекст, настроили таргет. О нас написали несколько статей в местных СМИ. За какие-то мы платили, другие доставались бесплатно или за мешок чая. А вот с блогерами у нас не зашло — либо не тех выбирали, либо товар у нас специфический :)

О нас даже сняли репортаж в цикле передач на местном телевидении, где иностранцы пробуют необычные русские продукты. Им досталось наше варенье из шишек, и оно им понравилось! А в этом году нас навестили репортёры из 59.ru — самого крупного Пермского СМИ, и бесплатно сняли сюжет о нашем производстве.

То самое варенье, которое пришлось по душе иностранцам

Продажи. С февраля этого года мы стали поставлять нашу продукцию в пермскую сеть супермаркетов «Семья» — одну из самых качественных в городе. Как и любая другая крупная сеть, они роняют цену.

Пришлось прогнуться, но заказы от них довольно большие и регулярные, поэтому нам нравится с ними работать. Также мы поставляем наши продукты в небольшие частные магазины, фермерские лавочки, отделы здорового питания, кафе и рестораны.

Витрина с нашей продукцией в одном из магазинов Перми

Мы частенько участвуем в городских ярмарках — на Масленицу, например, к нашему самовару с дымком выстраивается огромная очередь. А недавно мы вышли на OZON и Wildberries. Правда, не сами, а через фирму-посредника.

На маркетплейсах работать через посредников невыгодно. Во-первых, вы не платите разово — посредник берет % с каждой продажи. Во-вторых, непонятна схема их работы — я до сих пор не знаю, как они рассчитывают этот %. В итоге это невыгодно ни производителю, ни покупателю. На такие площадки лучше выходить напрямую.

Сейчас мы продаём наши товары по всей стране. В топе — Пермь, Москва, Питер, Владивосток, Краснодарский край и ХМАО.

На одной из городских ярмарок. За кадром стоит старинный дровяной самовар – каждый желающий может подойти и угоститься горячим, вкусным чайком

Концепция. Будучи перфекционисткой по своей натуре, я всегда хотела делать идеальный продукт — от содержимого до упаковки. Поэтому у нашего производства есть 4 ключевых принципа:

  • вкус
  • польза
  • качество
  • натуральность

Это крафтовое, ручное производство. Небольшие объемы позволяют работать не в ущерб качеству и доводить до совершенства каждую мелочь. Которая и не мелочь вовсе.

Не только чай: как «иван-царевич» с «шишкой-царевной» подружились

Через пару лет мы расширили ассортимент, добавив варенье из шишек, орехи в сиропе, ягоды бережной сушки и травяные сборы. Кстати, шишки очень нежные, ещё совсем «зелёные» и тают во рту, будто ягодки, — это очень вкусно. Варенье получилось не сразу. Пришлось потрудиться, испортив не один килограмм шишек. Но оно того стоило! Его мы назвали «Шишкой-Царевной» – под стать «Ивану-Царевичу» :)

Варенье можно варить только из молодых зелёных шишек. Их сбор ещё короче — всего 2 недели в году в начале лета.

Так выглядит варенье из сосновых шишек – они маленькие, мягкие и очень вкусные

Сейчас мы экспериментируем — возможно, совсем скоро выпустим шишки в шоколаде. На прошлой неделе я уже сделала первую партию шишечных конфет и угостила друзей. Всем очень понравилось!

Что такое бизнес в деревне: прибыль, администрация и гранты

Уже в первый год работы мы вышли в плюс – продали заготовленные 250 кг чая, «отбили» кредит, а на оставшиеся деньги стали развивать производство. Докупили оборудование, построили новый цех и зарегистрировали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – самый выгодный режим налогообложения в России, где налог в 6% платишь только с разницы между доходом и расходом.

Небольшая часть запасов готового иван-чая и сухих трав

Грантов мы не получали. Как начинающие фермеры мы могли получить до 1,5 млн рублей на развитие бизнеса в первые полтора года. Но по конкурсу не прошли – со своим самодельным бизнес-планом у нас не получилось обойти 10 человек на место.

Зато нам очень повезло с местной администрацией! Узнав о производстве, они заинтересовались нами и всячески поддерживали – помогали с продвижением, знакомили с местными предпринимателями и связывали с нужными людьми. Для них мы были и остаёмся очень необычными. Не скотоводы, не земледельцы, а «иван-чайники».

Так мы подвяливаем иван-чай. Подвяливание листьев кипрея - один из самых важных процессов в производстве. А полный цикл состоит из 8 этапов и длится двое суток

Сейчас мы заготавливаем до 1 тонны иван-чая в год. Люди по-прежнему работают летом в сезон – ежегодно на производство мы привлекаем около 10 человек. За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей. Наверное, поэтому это не бизнес, а маленькое любимое семейное дело.

Хотите изменить мир к лучшему? Начните с себя! Мы показываем своим примером, что в деревне можно не только, извините, бухать, но и заниматься хорошим делом. Здесь же всё растёт под ногами! Ты не вкладываешься в сырье – оно рядом, свежее и чистое, и его нужно только собрать. Так собери, сделай хороший продукт и дай заработать своим соседям.

Летом мы работаем без обеда и выходных – нужно собрать всё с полей на год вперед. Зато у нас много помощников!

Что будет дальше: варенье из одуванчиков, свой отдел и вкусные конфеты

Я давно мечтаю заняться производством конфет – шишек в шоколаде. Будет и варенье из одуванчиков – они уже собраны, осталось только сварить. Но только так, чтобы получилось вкусно. Иначе «не прокатит», тут без компромиссов. А ещё мы мечтаем открыть свой отдел – магазин пока не потянем, а вот небольшой отдел очень даже вполне.

Тот самый 130-летний самовар – царь всех городских ярмарок

В коронакризис всё пошло на спад, хотя больших проблем у нас не было – мы проходим как производители продуктов питания, поэтому сохранили производство. Поставки снизились на 70% – закрылись кафе и рестораны, да и людям было не до варенья из шишек. Затем наступило лето, мы погрузились в производство, и сентябрь получился хорошим – оборот сопоставим с прошлогодним.

Стильный дизайн упаковки – наша «фишка»

Наше чайное дело нас очень сплотило. Мы перестали болеть (и считаем, что во многом это заслуга иван-чая), у нас прекрасные дети, которые уже начинают нам помогать. А ещё нам по кайфу то, чем мы занимаемся. Не знаю, читают ли vc.ru те, кто живёт в деревнях, но здесь действительно можно развиваться!

Мой супруг, почётный железнодорожник с 20-летним стажем, собирает ромашки в поле и абсолютно счастлив. А местные с нетерпением ждут следующего лета, чтобы занять себя делом и неплохо подзаработать. Ни у кого нет времени на лень и алкоголь — это не унылая жизнь в провинции, а классная деревенская «движуха».

Это вся наша семья. Младшего сына мы назвали Иваном – угадайте, в честь чего :)

Рады была рассказать вам о нашем деле! Нам с супругом будет очень приятно, если вы напишете своё мнение, пожелание или критику. И мы обязательно на всё ответим — даже из своей деревни. Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Vasily Firsov

Очень приятно снова увидеть пермскую «движуху». Женя, удачи вам и вашему супругу! Многие в городе не могут запуститься, а вы в деревне смогли. Очень уважаю и поддерживаю.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Василий, большое вам спасибо за добрые слова)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Valentin F

Отличная история! Иван-чай очень вкусен, но у него есть один странный недостаток: цена.

Расскажите, как так получается, что иван-чай, который можно просто собрать на поле в России, оказывается существенно дороже чая обычного, который растет на плантациях, и после сбора еще должен преодолеть путешествие из Цейлона?

Например, вполне неплохой чай Dilmah стоит около 220 рублей за 250 грамм, а ваш иван-чай — 760 рублей за тот же вес, т.е. в 3 раза дороже. Не в упрек вам — это рыночный уровень цен. Но почему?.. :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Валентин, добрый день!

Рассказываю) Дело в том, что приготовить качественный иван-чай из листьев кипрея – не так просто, как кажется. Технологический процесс занимает 2 дня состоит из 8 трудоёмких этапов, 7 из которых – полностью ручной труд. Поэтому сюда заложена и зарплата, и прочие расходы. Наше производство, думаю, сильно отличается от производства чая Dilmah – когда масштабы большие, удешевить конечную стоимость гораздо проще. По итогу-то профит за год мы получаем не самый большой)

Плюс ко всему, любой чай из камелии (даже тот самый Dilmah) выращивают на специальных плантациях, обрабатывают пестицидами и получают стабильный урожай. А кипрей - это дикорос, который растет сам по себе. На полях, в лесах, в труднопроходимых местах... Его собирают только вручную и быстро за 1,5 месяца. Порой это довольно накладно) Зато его точно ничем не удобряют, не считая дождика и солнечных лучей. И химический состав у растения уникален, что делает его употребление крайне полезным, опять же, в отличие от всех других чаев из камелии.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Хорев Андрей
Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

плата за русскость. отсюда и цена

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сережа Орехов

Там цена за натуральность, типа витамины, экологичность. В сетевых магазинах кипрей этот копейки стоит. Похожая история с цикорием была. 

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

просто дело в объемах, когда-то компьютеры тоже стоили десятки тысяч долларов, а когда объемы увеличились то и цены комплектующих начали снижаться. если иван-чай вывести на объемы цейлонского, то и цена будет намного ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Если можно, дам совет:
1) у  вас в разделе "чай" вывалено 25 видов чая. Люди не любят большой выбор - погуглите, на эту тему есть масса исследований. Если дать человеку слишком большой выбор, с высокой вероятностью он вообще ничего не выберет и уйдет. Поставьте вверху этой страницы что-нибудь вроде "самое популярное" (2-3 вида чая), или вообще какой-нибудь один "главный" сорт "Иван-чай Классический". А уже дальше, ниже, для тех, кто хочет повыбирать, остальные 25 видов чая. 
2) В десктопной версии нужно наводить курсор на каждую из 25 картинок, чтобы прочитать название (неудобно, но не критично), но в мобильной версии сайта вообще провал: на странице в ряд 25 безымянных картинок чая, и чтобы посмотреть название и описание каждого сорта, нужно в каждый зайти. Сейчас 2020 год на дворе - большая часть ваших покупателей сидит в интернете с телефона - бросайте всё и делайте нормальный мобильный сайт. Есть хорошие готовые решения, например российский ecwid.ru

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Евгений, добрый вечер! Большое вам спасибо за столь подробные и дельные советы! Обязательно учтем и реализуем)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Askar Seitov

это совет скорее для массового продукта, а тут для гурманов, такие могут все 25 купить чтобы попробовать )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Chukov

Приезжает ВВП в деревню. Видит - бегают куры, телята, поросята. Спрашивает проходящего мужика:
- А вот подскажи, в деревне что разводить выгоднее?
Мужик в ответ, почесав репу:
- В деревне? Спирт водой самое выгодное дело!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Какие деревни, такие и анекдоты) Как есть. Поэтому подтягиваем местных, чтобы такие анекдоты были не про нашу деревню)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Ну, наконец-то, история из Перми не про то "Как мы решили поднять деревню и покорить мировые рынки". Спасибо. Успехов вам!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Михаил, вам спасибо! Нам очень приятно) 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Иван-чай это все-таки лекарственное растение. Курс не должен превышать 1 мес. Длительное и бесконтрольное употребление иван-чая ведет к снижению потенции у мужчин.
А варенье из шишек это скорее от голода,чем от достатка. Максимум купить для пробы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

А по шишкам – понимаю, что вы имеете в виду. Я сама пробовала шишки у разных производителей, и мягко говоря, это не вызвало у меня восторга. Но наше варенье из шишек – это гастрономическое лакомство, которое нравится и взрослым, и детям) Наши шишки очень нежные и мягкие, совсем без горечи. Кстати, из нашего шишкового варенья крупная пермская компания "Лаврушин" делает вкуснейший мармелад "Всем по шишке", который получил золотую медаль в Москве на выставке Продэкспо 2020.

Буду рада, если когда-нибудь попробуете наше варенье) Надеюсь, после этого измените мнение о продукте в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Кстати, насчет снижения потенции – здесь я с вами даже поспорю) На мой взгляд, все наоборот – иван-чай благотворно влияет на мужскую потенцию, есть даже научные исследования на эту тему. Посмотрите на нашу многодетную семью – вот вам живое доказательство)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгения Бородкина
Автор

Василий, добрый день! Вы правы – неферментированный чай (то есть просто собранные и высушенные листья кипрея) пьют курсами, делая перерывы и только по назначению врача. Что касается ферментированного иван-чая (а у нас только такой), то его употреблять можно и нужно регулярно)  Ферментация меняет химический состав и запускает определённые процессы в листьях растения.

Мы всей семьёй, включая детей и родителей, бабушек и дедушек, вот уже на протяжении 5 лет пьём только ферментированный иван-чай, все другие чаи полностью исключили. И чувствуем себя прекрасно) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
N N

Уже пробовали семьёй и родственниками ваши продукты - превосходно.
Приятно видеть, как люди самоорганизуются и не ждут ни от "государства" ничего и делают всё сами

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Большое вам спасибо за такие слова и отзыв! Нам с супругом очень приятно) Будем стараться и дальше!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Войнов

Лично покупаю продукцию у ребят. Всё очень вкусное и семье нравится.  Спасибо вам за качественные продукты. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Виктор, спасибо за добрые слова! А нам очень нравится то, что делаете вы с супругой) 

Ответить
Развернуть ветку
Харуки Мураками

Молодцы! +++

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Николай, большое вам спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гапон

Иван чай я и сам могу собрать)))

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Каждый может)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Войнов

С разной степенью замороченности, можно хоть что самому собрать и сделать...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Chukov

Молодцы, вообще. Я бы тоже в деревню съехал (вырос в деревне), думаю только, чем заняться. А жена вряд ли поддержит.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Спасибо вам большое! Попробуйте, вдруг поддержит! Это большое и очень интересное приключение)

Ответить
Развернуть ветку
N A

Во-первых, вы большие молодцы. Удачи вам и процветания. Во-вторых, реально здорово, что местные чиновники из администрации хоть как-то помогают, а не вредят. В-третьих, жаль, что на vc.ru так мало таких статей из села. Про пчел было в свое время - зачитаешься.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Ярослав, добрый день! Большое вам спасибо) Нам очень приятно! Местные чиновники помогают, очень поддерживали на первых этапах, даже с получением гранта пытались помочь (правда, в конкурсе мы все равно не прошли). А с семьей Огрелей (пчелы) мы дружим!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Симонов

У Мацесты и травяные сборы вообще огонь

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

А ТМ зарегистрировали (в тексте не увидел)? Если планы на будущее есть, то сделайте это как можно быстрее

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Андрей, добрый день! Пока нет, спасибо за совет! Это как раз входит в наши ближайшие планы, всё сделаем)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Александр, большое вам спасибо за добрые слова) Будем стараться!

Ответить
Развернуть ветку
Agrailag

К сожалению, не фанат иван-чая, но статью было приятно и интересно читать. Теперь вот захотелось найти в близжайших магазинах данного производителя, продегустировать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Большое вам спасибо, нам приятно! Если вдруг решитесь, с радостью предложу вам чай нашего производства. Я не знаю, где вы живете, но его можно заказать на на Wildberries, Ozon или на сайте www.русский-обычай.рф , как и другую продукцию) 

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Садыков

"Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.
Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом."

Порекомендовал бы поднять и эту тему, рецептов много. Успехов в вашем деле.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kashaykin

Привет, спасибо за статью! Итак, вопросики:)
1. Если бы была возможность привнести технологичности в производство, что бы вас впечатлило и возможно убрало бы надоевшие рутинные действия? 
2. Как выйти в ретейл:)? Что для этого нужно? И было бы удобно, если ретейлеры орудовали на площадке сродни госзакупкам, чтобы прям напрямую с ними и работать? 
3. Какой LTV у клиентосов, пришедших с соцсеток и насколько сильно разнятся ли показатели с другими каналами? 

Заранее спасибо:) 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Артем, добрый день! Вам спасибо за интересные вопросы) Отвечаю вам по порядку:

Какие интересные вопросы, благодарю!

1. Задала ваш вопрос мужу, так как он по большей части отвечает за производственный процесс. Говорит, было бы неплохо, если бы придумали машину типа комбайна, которая сама бы собирала листья... Хоть в дождь, хоть в знойную жару, не зная усталости) Но таких машин, к сожалению, пока нет. У китайцев есть что-то подобное, но их станки рассчитаны на чайные платанции и сбор листьев камелии, а для иван-чая они не подходят.

Также мечтаем купить машинку для разбивки чайных комочков, которые образуются в процессе скручивания. Уж очень муторно вручную распутывать эти клубки)
А всё остальное только в удовольствие! Не хочется превращаться в гигантский завод с полностью автоматизированной линией. Мне нравится работать руками. Я, например, очень люблю собирать сосновые шишки, гулять по лесу и дышать чистым воздухом)

2. В сетевой ритейл выйти очень трудно. Особенно таким маленьким производителям, как мы. Нам понадобилось 3 года, и то друзья помогли) Пришлось соблюсти кучу требований и пройти массу согласований. Очень хотелось бы, чтобы эта процедура стала более понятной, прозрачной и честной. Сейчас, к сожалению, большинство ритейлеров ориентированы на цену. Чем она ниже у производителя, тем лучше. С теми они и работают. Качество продукции, к сожалению, играет далеко не первую роль при выборе поставщиков. И потом мы имеем на полках сетей те продукты, которые имеем. Производитель, возможно, и хотел бы производить качественный во всех отношениях продукт, но сетевые магазины вынуждают снижать цену и удешевлять продукт. К счастью, нам не пришлось к этому прибегать)

3. А вот здесь затрудняюсь ответить, простите) Не знакома с таким понятием, как LTV

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий

Не увидел в статье цифры?
Какая прибыль?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Есть в статье: «За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей». За 2020 пока рано считать)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Мне кажется, что этим занимаются десятки людей в каждой области страны и вся эта тема была актуальна лет 10 назад.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Олег, эта тема будет актуальной до тех пор, пока продукт будет востребован. И если многие этим занимаются по всей стране, значит, есть на это спрос, иначе бы не занимались. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Сергей, насчёт цифр. Они вполне реальные. Во-первых, мы не весь заготовленный чай продали, остались ещё небольшие запасы. Во-вторых, в магазины мы свою продукцию сдаём, в основном, по оптовым ценам, а они существенно ниже розничных, заявленных на сайте. В третьих, у нас много расходов, как и в любом другом бизнесе. К природе мы всегда относились бережно, это даже не связано с тем, что она нас кормит, а просто так воспитаны. Никогда не мусорим, сажаем деревья. Вообще мы любим нашу природу и наши края. И также стараемся воспитывать свих детей) За сайт спасибо, приятно слышать. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Заяц

как человек, который ранее сотрудничал с автором (хоть мы сейчас и в контрах), отвечу про "в-третьих".
1) обязательно перчатки. 
2) берем стебель за макушку одной рукой, другой рукой обхватываем стебель чуть ниже и одним движением сверху вниз буквально "срезаем" рукой листья с куста, но не до самого низа, т.к. в самом низу листья иногда бывают жухлыми. 
3) те листья, которые остались в руке (а они остаются ВСЕ), кладем в чистый мешок. 
на обдирание одного стебля уходит около 2-3 секунд.
при этом кипрея в тех краях реально овер-дохренища. когда я первый раз приезжал к автору, высота одного стебля могла достигать 2 метров.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Александров

Добрый день. А какой материал, который непосредственно скручивает листья чая? Железо? Дерево? Пластик?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Александр, добрый день! Листья скручивает специальная машина – чайный роллер. А барабан, куда, непосредственно загружаются листья, сделан из нержавеющей стали)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Подливчук

Всё хорошо, но сайт у вас капец - привет из 00-ых. Своими силами делали?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Сергей, спасибо! Да, сайт сами, как и все остальное. Очень надеюсь, что в ближайшее время закажем новый, который будет и удобным, и симпатичным)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлое прошлое

Расскажите про тару, пожалуйста.
Баночки по какому принципу выбирали?
Кто делал дизайн упаковки, долго утверждали?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Сергей, добрый день!

Баночки выбирали сами, на свой вкус) Просто выбрали то, что понравилось. А этикетки разрабатывали совместно с дизайнером. Утвердили тоже довольно быстро)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Калашников

А как с оформлением? Насколько я знаю, должны быть разрешения на производство, фасовку. Соблюдение всех норм. 
Желаю успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Сергей, добрый день! Так и есть, это обязательно должно быть – у нас получены все необходимые документы) Большое спасибо, и вам успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

А еще есть чага, листья смородины, облепихи и т.д. и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

боярышник в конце-концов!

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Отец в прошлом году притаранил из водного похода 2 мешка иван-чая, до сих пор пьем, вкус специфический, но для разнообразия очень неплохо.
Удачи в развитии, а то русская деревня совсем грустная стала.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Да, к нему надо привыкнуть) Зато потом становится очень привычный, как напиток на каждый день. Спасибо вам большое, Михаил! Будем стараться) И в деревне можно сделать что-то вменяемое, а не просто медленно доживать своё

Ответить
Развернуть ветку
Алик Гафаров

Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Алик, большое вам спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Рома Дмитриев

неужто кто-то считает иван-чай сорняком? а так здорово конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

А вот) Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ну нормально! Тоже всё хочу попробовать это ивангай, что за напиток такой

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Спасибо! Попробуйте – некоторым нужно привыкнуть ко вкусу, но чаще всего людям очень нравится)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Palchikov

Очень классно и здорово! Дай Бог вам здоровья и благословений на дальнейшее развитие!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Благодарю на добром слове! Будем стараться) 

Ответить
Развернуть ветку
Патокина Луиза

Евгения, у Вас получился интересный и позитивный рассказ. Очень приятно, что во главе дела - желание работать и работать качественно, создавать продукт, который востребован, качественный и оформлен красиво. 
Очень достойный пример. Вот о таких достижениях надо каждое утро по «ящику» вещать, а не о «Сириях» и «Венесуэлах» и тп.
А ещё приятно было прочитать, что оказывается есть такие администрации ( то есть - чиновники), которые помогают предпринимателям!! В этом вопросе завидую Вам, тк в наших «пенатах» такие не водятся((: 
Удачи Вашему семейному Делу и, конечно, здоровья всей семье. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Луиза, благодарю на добром слове. Согласна с вами, что не хватает в медийной среде позитивных статей и передач о достойных людях и их поступках. И с местными чиновниками нам действительно очень повезло! Видимо, бог и весь мир помогает, когда занимаешься хорошим делом! 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Заяц

я бы тоже пожелал удачи, если б не 2 но:
- если б на меня в полночь не наехал бухой Дима (из-за чего я на втором сезоне свалил досрочно);
- если б Женя из-за этого конфликта не отказалась мне оплачивать билет на обратный поезд.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Стас, здравствуй! Неожиданно получить от тебя комментарий после стольких лет молчания... Рада, что жив, здоров! Успехов тебе) 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Владислав Снимщиков

Вот так и я одно время занимался сбором липового цвета, рядом была небольшая липовая рощица. Время сбора 1 неделя. Тоже трудоёмкое дело. Но для одного на год хватало. И из одуванчиков варенье делал, но, думаю, здесь перспективы нет, ценность не очевидна по сравнению с ягодами. Сосновые шишки это оригинально, у нас на юге, вероятно, такой оригинальный аналог - варенье из зелёных грецких орехов.
И порадовал ваш экологический подход, в частности, к упаковке. Молодцы, что сумели обойтись без пластиковых крышек. Желаю всяческих успехов в вашем деле.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Спасибо за вашу историю, всегда интересно читать про то, как хорошие компании растут и развиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Иван, и вам спасибо за то, что нашли время прочесть. Успехов вам! У вас класнное имя ;) 

Ответить
Развернуть ветку
$амурай маркетинга

А мне понравился пост, спасибо за интересный рассказ. Ко мне часто обращаются с аналогичными запросами "упаковать идею и выпустить на рынок". Желаю вам удачи в вашем семейном бизнесе! Единственно, что согласен с комментариями насчет цены, обратите внимание на то, чтобы быть ближе к народу. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

Очень интересно. Семья у вас прекрасная. Удачи в бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Александр Симонов

Вопрос - а "безопасность" сырья и конечного продукта как проверяется?
Ну, просто эт все заявляется как "безопасное", но вы, пардон, его собираете в открытом поле, а не сами на гидропонике выращиваете.
Просто почему то в понимании многих то, что растет само = натуральное-безопасное, но ведь это далеко не всегда так.
При этом лично я ничуть не против, сам покупаю подобный "крафт", правда, чет как то малость подешевле. Но нужно вещи своими именами называть, а из текста не особо заметно, чтобы какой то контроль сырья производился.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Александр, согласна с вами, что не вся продукция, которая собирается в поле, безопасна. Всё нужно проверять, ведь на конечный продукт влияют очень многие факторы. Мы перед тем, как выйти в магазины, получили Декларацию Соответствия, которая подтверждает, что продукт безопасен. Для этого мы сдавали образцы в лабораторию на проверку и получили документ (он называется протокол испытаний), что все показатели в норме (токсичные элементы, микотокстны, пестициды, радионуклиды и пр.)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Leech59

Успехов вам в вашем интересном деле))

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Благодарю! И вам больших успехов) 

Ответить
Развернуть ветку
Vassily Zaks

Процессы не очень пока налажены. Впечатлился статьей, хотел заказать в подарок человеку в Москве (сам нахожусь вообще в другой стране). Выбрал способ оплаты кредиткой, ввел адрес и телефон получателя и [как мне казалось, справедливо] рассчитывал быть перенаправленным на страницу оплаты. Ан нет. "Ждите, мы с вами свяжемся". То есть будут звонить получателю, который ни сном, ни духом об этом заказе... 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Василий, прошу прощения, что ввели вас в заблуждение. К сожалению, мы ещё не успели настроить приём платежей непосредственно на сайте, но очень скоро это сделаем. Скажите, пожалуйста, а на чьё имя вы оформили заказ? 

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Кафтан

Здорово, что у нас занимаются мелким бизнесом с интересными товарами, особенно - товарами нашего собственного производства.
А вот преподнесение Иван-чая как чуть ли не волшебной таблетки с уникальными свойствами - лично меня отпугивает. Здорово, когда продукт оздоровляет. Но введение в заблуждение на уровне "выводит шлаки и токсины" - это маркетинговый буллшит, простите. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Бородкина
Автор

Дарья, не стоит пугаться. Иван-чай - это действительно очень полезный напиток. И в том, что он выводит из организма шлаки и токсины, мы абсолютно уверены. Не пытаемся никого вводить в заблуждение. Сами пьём и здравы будем! Ваше право считать по-другому)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Пожеданова

Добрый день! У вас очень интересная история возникновения! Благодарю за открытость. Подскажите пожалуйста, как я могу связаться по поводу сотрудничества?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Волочкова

Дорогая Евгения! Как я рада, что именно вас, 200% родного по духу человека я нашла в Пермском крае! Меня зовут Ольга Срегеевна ( простите но мне 60 лет и я работала а образовании 38 лет), и я организатор 2 межрегионального фестиваля "Иван-чаем Вас встречаем!" в г.Бирске Республики Башкотостан. Очень хочу Вас пригласить на наш фестиваль!!! Писать долго, поэтому позвоните мне пож 8197413 58 72, мре сообщество ВК так и называется, как фестиваль. В прошлом году был пробный, для студентов, но в этом году будет масштабно! Жду звонка, думаю вам будет интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Волочкова

телефон 8 917 413 58 72, спутала цифры

Ответить
Развернуть ветку
144 комментария
Раскрывать всегда