{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Русский обыЧай» — натуральные сладости, травы и иван-чай

Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.

«Русский обыЧай» — это иван-чай, травяные сборы, варенье из сосновых шишек и орехи в сиропе. Всю продукцию мы собираем «на соседнем поле», в живописной деревеньке Пермского края за 100 км от города. Сейчас у нас 16 товаров в ассортименте, и всё, что мы производим, вкусно, натурально и безопасно.

Идея: как мы оставили поезда с бумагами и стали собирать чай

Начну с того, что наше дело сложно назвать бизнесом. Мы никогда не выйдем на IPO, у нас нет IT-технологий, а в то, что мы делаем, невозможно внедрить «элементы геймификации». Для нас это любимое семейное дело, которое занимает всё наше время, приносит огромную радость и материальный достаток. Это очень понятное крафтовое производство, которое запустилось 5 лет назад.

Мой супруг Дмитрий, хоть и не строитель по профессии, но всё делает своими руками

Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами.

Одного витамина С в нём в 6 раз больше, чем в цитрусовых, а кроме того, ещё примерно ⅔ полезных веществ из таблицы Менделеева. Стало любопытно, ведь кипрей (растение, из которого делают чай) рос в изобилии в деревне, где мы с мужем обычно проводим лето. Мы начитались статей, уехали в деревню и стали собирать иван-чай на ближайших полях и опушках.

На фото я и мой супруг собираем иван-чай. Это тяжёлая ручная работа
5 тонн
столько листьев кипрея нужно, чтобы произвести 1 тонну иван-чая

В то лето мы заготовили немного чая и угостили наших знакомых. И все, как один, просили сделать им ещё — уже на продажу. Многие говорили, что вкуснее чая они никогда раньше не пили. Так мы занялись производством иван-чая.

В то время про иван-чай ещё мало кто знал, но мы решили рискнуть. Своих сбережений было около 100 тысяч рублей, ещё на 300 тысяч взяли кредит, чтобы купить минимальный комплект оборудования. У китайцев, которым очень близка «чайная тема», закупили чайный роллер (машинка, которая скручивает листья) и 2 электрических сушильных шкафа. И стали ждать следующего лета.

Так выглядит наш производственный цех

Процесс сбора листьев кипрея очень короткий — всего полтора месяца с середины июня до конца июля, до и во время цветения. За это время нужно собрать столько, чтобы хватило на весь оставшийся год. Поэтому после покупки оборудования мы стали готовиться — изучили процесс, подготовили помещение и наняли людей.

Первые несколько лет мы с мужем совмещали свой бизнес с работой по найму. Было непросто. Спустя несколько лет мы оба уволимся с наших основных мест работы — я перестану быть секретарём в крупной текстильной компании, а муж — железнодорожником.

А это сушильный шкаф – поддоны внутри наполнены листьями кипрея

Что было дальше: производство, реклама и шишки

Помещение у нас уже было — в той же деревне мы строили себе домик, и он стоял в полуготовом состоянии. Его мы и обустроили под цех, чтобы производить хороший, качественный крупнолистовой чай. К работе подключили местных жителей и двух братьев мужа, уложившись в 100 тысяч на зарплату в эти полтора месяца.

В наш первый сезон мы заготовили 250 кг чая и стали думать над упаковкой, реализацией, концепцией и каналами сбыта. Придумали чаю название «Иван-Царевич» слоган «чай русский с царским вкусом!», и подключили дизайнера к разработке логотипа и упаковки.

В этом домике 5 лет назад мы и начали своё производство

Реклама. Сразу после изготовления первой партии чая мы сделали сайт — в первое время продавали через него и с помощью сарафанки. Затем завели соцсети и стали заниматься интернет-рекламой — запустили контекст, настроили таргет. О нас написали несколько статей в местных СМИ. За какие-то мы платили, другие доставались бесплатно или за мешок чая. А вот с блогерами у нас не зашло — либо не тех выбирали, либо товар у нас специфический :)

О нас даже сняли репортаж в цикле передач на местном телевидении, где иностранцы пробуют необычные русские продукты. Им досталось наше варенье из шишек, и оно им понравилось! А в этом году нас навестили репортёры из 59.ru — самого крупного Пермского СМИ, и бесплатно сняли сюжет о нашем производстве.

То самое варенье, которое пришлось по душе иностранцам

Продажи. С февраля этого года мы стали поставлять нашу продукцию в пермскую сеть супермаркетов «Семья» — одну из самых качественных в городе. Как и любая другая крупная сеть, они роняют цену.

Пришлось прогнуться, но заказы от них довольно большие и регулярные, поэтому нам нравится с ними работать. Также мы поставляем наши продукты в небольшие частные магазины, фермерские лавочки, отделы здорового питания, кафе и рестораны.

Витрина с нашей продукцией в одном из магазинов Перми

Мы частенько участвуем в городских ярмарках — на Масленицу, например, к нашему самовару с дымком выстраивается огромная очередь. А недавно мы вышли на OZON и Wildberries. Правда, не сами, а через фирму-посредника.

На маркетплейсах работать через посредников невыгодно. Во-первых, вы не платите разово — посредник берет % с каждой продажи. Во-вторых, непонятна схема их работы — я до сих пор не знаю, как они рассчитывают этот %. В итоге это невыгодно ни производителю, ни покупателю. На такие площадки лучше выходить напрямую.

Сейчас мы продаём наши товары по всей стране. В топе — Пермь, Москва, Питер, Владивосток, Краснодарский край и ХМАО.

На одной из городских ярмарок. За кадром стоит старинный дровяной самовар – каждый желающий может подойти и угоститься горячим, вкусным чайком

Концепция. Будучи перфекционисткой по своей натуре, я всегда хотела делать идеальный продукт — от содержимого до упаковки. Поэтому у нашего производства есть 4 ключевых принципа:

  • вкус
  • польза
  • качество
  • натуральность

Это крафтовое, ручное производство. Небольшие объемы позволяют работать не в ущерб качеству и доводить до совершенства каждую мелочь. Которая и не мелочь вовсе.

Не только чай: как «иван-царевич» с «шишкой-царевной» подружились

Через пару лет мы расширили ассортимент, добавив варенье из шишек, орехи в сиропе, ягоды бережной сушки и травяные сборы. Кстати, шишки очень нежные, ещё совсем «зелёные» и тают во рту, будто ягодки, — это очень вкусно. Варенье получилось не сразу. Пришлось потрудиться, испортив не один килограмм шишек. Но оно того стоило! Его мы назвали «Шишкой-Царевной» – под стать «Ивану-Царевичу» :)

Варенье можно варить только из молодых зелёных шишек. Их сбор ещё короче — всего 2 недели в году в начале лета.

Так выглядит варенье из сосновых шишек – они маленькие, мягкие и очень вкусные

Сейчас мы экспериментируем — возможно, совсем скоро выпустим шишки в шоколаде. На прошлой неделе я уже сделала первую партию шишечных конфет и угостила друзей. Всем очень понравилось!

Что такое бизнес в деревне: прибыль, администрация и гранты

Уже в первый год работы мы вышли в плюс – продали заготовленные 250 кг чая, «отбили» кредит, а на оставшиеся деньги стали развивать производство. Докупили оборудование, построили новый цех и зарегистрировали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – самый выгодный режим налогообложения в России, где налог в 6% платишь только с разницы между доходом и расходом.

Небольшая часть запасов готового иван-чая и сухих трав

Грантов мы не получали. Как начинающие фермеры мы могли получить до 1,5 млн рублей на развитие бизнеса в первые полтора года. Но по конкурсу не прошли – со своим самодельным бизнес-планом у нас не получилось обойти 10 человек на место.

Зато нам очень повезло с местной администрацией! Узнав о производстве, они заинтересовались нами и всячески поддерживали – помогали с продвижением, знакомили с местными предпринимателями и связывали с нужными людьми. Для них мы были и остаёмся очень необычными. Не скотоводы, не земледельцы, а «иван-чайники».

Так мы подвяливаем иван-чай. Подвяливание листьев кипрея - один из самых важных процессов в производстве. А полный цикл состоит из 8 этапов и длится двое суток

Сейчас мы заготавливаем до 1 тонны иван-чая в год. Люди по-прежнему работают летом в сезон – ежегодно на производство мы привлекаем около 10 человек. За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей. Наверное, поэтому это не бизнес, а маленькое любимое семейное дело.

Хотите изменить мир к лучшему? Начните с себя! Мы показываем своим примером, что в деревне можно не только, извините, бухать, но и заниматься хорошим делом. Здесь же всё растёт под ногами! Ты не вкладываешься в сырье – оно рядом, свежее и чистое, и его нужно только собрать. Так собери, сделай хороший продукт и дай заработать своим соседям.

Летом мы работаем без обеда и выходных – нужно собрать всё с полей на год вперед. Зато у нас много помощников!

Что будет дальше: варенье из одуванчиков, свой отдел и вкусные конфеты

Я давно мечтаю заняться производством конфет – шишек в шоколаде. Будет и варенье из одуванчиков – они уже собраны, осталось только сварить. Но только так, чтобы получилось вкусно. Иначе «не прокатит», тут без компромиссов. А ещё мы мечтаем открыть свой отдел – магазин пока не потянем, а вот небольшой отдел очень даже вполне.

Тот самый 130-летний самовар – царь всех городских ярмарок

В коронакризис всё пошло на спад, хотя больших проблем у нас не было – мы проходим как производители продуктов питания, поэтому сохранили производство. Поставки снизились на 70% – закрылись кафе и рестораны, да и людям было не до варенья из шишек. Затем наступило лето, мы погрузились в производство, и сентябрь получился хорошим – оборот сопоставим с прошлогодним.

Стильный дизайн упаковки – наша «фишка»

Наше чайное дело нас очень сплотило. Мы перестали болеть (и считаем, что во многом это заслуга иван-чая), у нас прекрасные дети, которые уже начинают нам помогать. А ещё нам по кайфу то, чем мы занимаемся. Не знаю, читают ли vc.ru те, кто живёт в деревнях, но здесь действительно можно развиваться!

Мой супруг, почётный железнодорожник с 20-летним стажем, собирает ромашки в поле и абсолютно счастлив. А местные с нетерпением ждут следующего лета, чтобы занять себя делом и неплохо подзаработать. Ни у кого нет времени на лень и алкоголь — это не унылая жизнь в провинции, а классная деревенская «движуха».

Это вся наша семья. Младшего сына мы назвали Иваном – угадайте, в честь чего :)

Рады была рассказать вам о нашем деле! Нам с супругом будет очень приятно, если вы напишете своё мнение, пожелание или критику. И мы обязательно на всё ответим — даже из своей деревни. Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

0
145 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Vasily Firsov

Очень приятно снова увидеть пермскую «движуху». Женя, удачи вам и вашему супругу! Многие в городе не могут запуститься, а вы в деревне смогли. Очень уважаю и поддерживаю.

Ответить
36
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Василий, большое вам спасибо за добрые слова)

Ответить
14
Развернуть ветку
Ilia N

Если оставить в стороне все эти разговоры об абстрактной полезности и "половинетаблицыменделеева" объясните мне, в какой момент количество витамина С в продукте стало мерилом полезности? Почему на витамине С мир сошел с ума? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Дело вовсе не в витамине С, не стоит так переживать. Я просто привела это как один из примеров того, насколько полезным является иван-чай. Помимо витамина С, в нём ещё море полезностей, напрмер:
- противовирусное и антиаллергическое действие, 
- очищение организма от шлаков и токсинов, 
- нормализации артериального давления, 
- обновление клеток всего организма, 
- антиоксидантом воздействие и снижение риска онкологии, 
- положительное влияние на состояние кожи, профилактика старения, 
- увеличение лактации у кормящих мамочек и многие другие. 
И это все не выдумки и не пустые маркетинговые уловки. Многие учёные изучали состав этого растения, проводили опыты и делали такие выводы. Эта информация есть во многих открытых источниках. Что мы всей семьёй ощутили на себе, так это то, что иван-чай укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусами и прочим болезням. Поэтому пейте иван-чай и будьте здоровы! 

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilia N

Опять то да потому. Вы в первом же предложении пишете что витамин с это пример полезности. В укропе тоже много витамина с, и в шиповнике. И что? 
А про "шлаки и токсины" оставьте бабушкам. Любой грамотный человек понимает что под этими словами пустота. В общем вы просто понадергали предложений с разных сайтов и успокоились. Получился обычный продукт, один из тысяч, которых на полках полно и за меньшую цену. Как вы хотите конкурировать? Дизайн кстати тоже так себе. Я бы точно не клюнул. Хотя чай пью в огромных количествах.

Ответить
1
Развернуть ветку
Rezon er

ты точно не завидуешь ? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Да с чего вы взяли, что мы хотим конкурировать? На мировые рынки не претендуем, просто производим продукты хорошего качества, которые пользуются спросом. Живём и радуемся жизни, чего и вам желаем! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin F

Отличная история! Иван-чай очень вкусен, но у него есть один странный недостаток: цена.

Расскажите, как так получается, что иван-чай, который можно просто собрать на поле в России, оказывается существенно дороже чая обычного, который растет на плантациях, и после сбора еще должен преодолеть путешествие из Цейлона?

Например, вполне неплохой чай Dilmah стоит около 220 рублей за 250 грамм, а ваш иван-чай — 760 рублей за тот же вес, т.е. в 3 раза дороже. Не в упрек вам — это рыночный уровень цен. Но почему?.. :)

Ответить
19
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Валентин, добрый день!

Рассказываю) Дело в том, что приготовить качественный иван-чай из листьев кипрея – не так просто, как кажется. Технологический процесс занимает 2 дня состоит из 8 трудоёмких этапов, 7 из которых – полностью ручной труд. Поэтому сюда заложена и зарплата, и прочие расходы. Наше производство, думаю, сильно отличается от производства чая Dilmah – когда масштабы большие, удешевить конечную стоимость гораздо проще. По итогу-то профит за год мы получаем не самый большой)

Плюс ко всему, любой чай из камелии (даже тот самый Dilmah) выращивают на специальных плантациях, обрабатывают пестицидами и получают стабильный урожай. А кипрей - это дикорос, который растет сам по себе. На полях, в лесах, в труднопроходимых местах... Его собирают только вручную и быстро за 1,5 месяца. Порой это довольно накладно) Зато его точно ничем не удобряют, не считая дождика и солнечных лучей. И химический состав у растения уникален, что делает его употребление крайне полезным, опять же, в отличие от всех других чаев из камелии.

Ответить
20
Развернуть ветку
Всвиторе

Дело в том, что приготовить качественный иван-чай из листьев кипрея – не так просто, как кажется.
Просто. 2-3 тех.процесса. Цена не обоснована, желаю всего хорошего. 

Ответить
–11
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Добрый день! Пишу подробно:

1) сбор листьев
2) подвяливание
3) скручивание
4) разбивка комочков
5) ферментация
6) сушка
7) хранение и дозревание готового чая
8) фасовка и купажирование (внесение натуральных добавок).

Если вы делаете по-другому, это ваше право) 

Ответить
14
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Товарищ вобщем-то идею подает, сам того не подозревая - сделать два разных сорта, Premium и обычный. Производство второго упростить и удешевить, чтобы небогатые люди смогли купить. Вполне возможно, что более дешевых продадите в разы больше. Не всем нужно ультиматное качество, многим достаточно вполне обычного.

Ответить
11
Развернуть ветку
Всвиторе

Можно и так сказать. Мне как человеку который пьёт иногда иван чай, тоже ручной работы, не очень понятна суть этого напитка. Он не премиумный, чтобы за него платить столько денег.
Поэтому если они хотят продвигать русские традиции, то должна быть линейка для обычных людей, которые хотят покупать его не по особым поводам, а просто как чай. 

Ответить
10
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Тут дело не в качестве, а в витаминах напитка наверно больше даже. В полезности и витаминах вся соль. Если будете пить иван-чай крупных производителей, то особого профита то и не получите. 
Хотя идея здравая - большинство людей в рф - это бедные необразованные люди, которым нужны просто базовые ценности и их не очень волнует, что пить и что есть. Производство и вправду накладно для продажи... Я только сам делаю для себя.

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Какие витамины после ферментации и заваривания. АЛе?

Ответить
5
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Так ферментация как раз и дает больше витаминов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Раньше нормальный китайский чай бодяжили иван-чаем (кстати, от туда такое и название). Был даже такой рекламный слоган: Копорское крошево - кисло и дешево.
Копорье это село под Питером, где было организовано производство иван-чая

Ответить
3
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Вариант иван-чая более низкого качества и, соответственно, цены, есть: это гранулированный чай, когда листья пропускают через мясорубку или гранулятор. Получаются такие как бы маленькие шарики. При заваривании остаётся взвесь и осадок. Часто при этом бывает, что в дело идут не только листья, а и стебли, и всякие сорняки. Технология изготовления такого чая легче, нежели крупнолистового. И по объёму если сравнить, например, 1кг крупнолистового иван-чая и 1кг гранулированного, то листового будет раза в 3 больше. Мы для себя сразу решили, что будем производить качественный продукт, поэтому гранулу мы не делаем, хотя это проще и дешевле. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Artem Zverkovskiy

Насколько я понимаю, там Иван-Чая кое как хватает на продажи по текущим ценам, потому что сбор урожая - трудоёмкий процесс. 

Удешевление приведёт к понижению маржи, увеличению объёмов продаж. Придётся Иван-Чай где-то закупать и так далее. 

И это без учёта снижения "витаминных качеств", если можно так сказать...

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Данил Широких

Я бы описал это по-другому. Есть два рынка (разные потребители), один рынок очень большой - потребители чая, когда нужно заварить-выпить. Там важна цена, удобство, доступность. Там Dilmah,  Гринфилд и т.д. А есть потребители, которым важно что это крафтовый ручной продукт и они видели процесс его производства. Этот рынок в сотни раз меньше, но он есть. И раз есть потребители, то есть и производители. Процессы там дорогие, т.к. товар почти штучный, но люди готовы платить, т.к. знают за что платят. Если кто-то не понимает этого штучного товара, значит он из другого круга потребителей. Это ни хорошо, ни плохо, это просто разное.

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Данил, полностью с вами согласна. На каждый товар найдётся купец ;) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Чижевский

Посмотрел цену. 120 рублей за 30 грамм, если я правильно понял. Цена китайского чая низшей ценовой категории. Не понял возгораний.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Ермаков

Вы молодцы, не так много людей в селе,которые что-то предпринимают. Меня интересует вопрос-чем Иван чай из аптеки(относительно дешёвый),отличается от вашего? Это не ради поддеть,а реальный интерес. Вы сами сравнивали ваш продукт с аптекарским?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Сергей, ваш вопрос как нельзя кстати. В аптеках продаётся, в большинстве своём, неферментированный иван-чай. Грубо говоря, это просто сухие измельчённые листья кипрея. Как правило, при заваривании настой не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это и чаем-то назвать нельзя! Трава травой. Я уже писала выше, что неферментированные листья кипрея пьют курсами, с перерывами и по назначению врача, в отличие от ферментированного иван-чая, который можно пить регулярно. 
Вообще, то, что продают в аптеках, под видом тех или иных трав, выглядит очень сомнительно. Все травы на одно лицо: сильно измельчённые, серого цвета, с очень резким запахом, смахивающим на ароматизатор. Мы с мужем, помимо чая, также заготавливаем травы, делаем травяные сборы, и они пользуются стабильным спросом у горожан. Для нас в своё время было большим открытием, что натуральные сухие травы хорошего качества найти в городе проблематично. И оказывается, это довольно востребованный продукт! 

Ответить
2
Развернуть ветку
Виктор Войнов

Налоги обязательно незабудьте ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Un Garçon

Обоснованная цена это вообще что? Они могут хоть миллион за упаковку поставить и никак её не обосновывать, просто захотели и поставили миллион. Это не публичная компания, не государственная, а просто семейный бизнес. Покупатель мб найдётся.

Ответить
4
Развернуть ветку
Valentin F

В общем, видимо дело в объеме производства. Думаю, по сложности процесса все похоже. Там ведь тоже надо собирать, сушить и так далее.  Там стабильный урожай — но за плантацией надо ухаживать, а в случае иван-чая ничего делать не нужно. Зато приходится разыскивать где он будет расти.

Я мечтаю о том, чтобы иван-чай из деликатеса превратился в обыденность, то что можно позволить себе пить каждый день. Видимо, этого можно достигнуть, только построив фабрику по его переработке, которая будет покупать сырье у поставщиков со всей страны.

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Катышев

Так в чём проблема? Вы можете сами заготовить себе иван-чай на год. На самом деле это не составляет особого труда, если вы конечно не пьёте его с утра до вечера. А если ещё и будете делать всё своими собственными руками, то дополнительно зарядите иван-чай своей энергетикой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin F

 Все верно, так же можно самому делать себе обувь, мебель, изготавливать бумагу и выращивать картошку. Но мне все же хотелось бы все это покупать :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Снимщиков

Достоинство дикоросов ещё и в том, что среди них практически нет больных и слабых, естественный отбор, в отличие от культивируемых искусственно растений. Это большой плюс. Сила растения переходит к человеку. И если это идёт годами, то разница в результатах употребления дикоросов и "оранжерейных" заметна.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Симонов

"сила растения переходит человеку"... я даже боюсь представить, о чем тут речь идет

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Сон

Касательно сбора и выращивания. Я так понял, собирается в чистом поле. А не планируете плантацию заводить? Все-таки дикий рост, некий риск. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Владимир, нам бы дикорастущий собрать! Мы каждый год находим все новые полянки с иван-чаем. Кипрей, хоть и является первопроходем и отлично разрастается на пустырях, не растёт подолгу на одном месте. Со временем его вытесняют более сильные растения, а кипрей кочует в другие, более свободные пространства. Мы не испытавем дефицит сырья, поэтому культивировать пока не планируем) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Хорев Андрей
Ответить
16
Развернуть ветку
Art Kha

плата за русскость. отсюда и цена

Ответить
–1
Развернуть ветку
N N

За азиатчину или европейскость (тем американкость) вы явно готовы переплачивать :) (что и делаете, кстати) к тому же не цены высокие, а доходы низкие

Ответить
1
Развернуть ветку
Art Kha

потому что цена примерно одинаковая + имя бренда. а тут все локально, нет таможни и лишних прокладок в виде поставщиков/таможенных брокеров, поэтому за русскость я платить не готов. речь не о моих доходах а о ценообразовании

Ответить
0
Развернуть ветку
Сережа Орехов

Там цена за натуральность, типа витамины, экологичность. В сетевых магазинах кипрей этот копейки стоит. Похожая история с цикорием была. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Askar Seitov

просто дело в объемах, когда-то компьютеры тоже стоили десятки тысяч долларов, а когда объемы увеличились то и цены комплектующих начали снижаться. если иван-чай вывести на объемы цейлонского, то и цена будет намного ниже.

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Если можно, дам совет:
1) у  вас в разделе "чай" вывалено 25 видов чая. Люди не любят большой выбор - погуглите, на эту тему есть масса исследований. Если дать человеку слишком большой выбор, с высокой вероятностью он вообще ничего не выберет и уйдет. Поставьте вверху этой страницы что-нибудь вроде "самое популярное" (2-3 вида чая), или вообще какой-нибудь один "главный" сорт "Иван-чай Классический". А уже дальше, ниже, для тех, кто хочет повыбирать, остальные 25 видов чая. 
2) В десктопной версии нужно наводить курсор на каждую из 25 картинок, чтобы прочитать название (неудобно, но не критично), но в мобильной версии сайта вообще провал: на странице в ряд 25 безымянных картинок чая, и чтобы посмотреть название и описание каждого сорта, нужно в каждый зайти. Сейчас 2020 год на дворе - большая часть ваших покупателей сидит в интернете с телефона - бросайте всё и делайте нормальный мобильный сайт. Есть хорошие готовые решения, например российский ecwid.ru

Ответить
17
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Евгений, добрый вечер! Большое вам спасибо за столь подробные и дельные советы! Обязательно учтем и реализуем)

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Абрамова

Ну вот нет. При выборе чая ты готов перебирать все эти 25 купажей, только чтобы найти идеальный, который подойдёт именно тебе. Особенно, если чай недешёвый. Большой выбор не подходит, когда выбор нужно сделать быстро, а странный чай обычно никто не покупает на скорости.

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Чаеманы да, готовы выбирать долго) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Askar Seitov

это совет скорее для массового продукта, а тут для гурманов, такие могут все 25 купить чтобы попробовать )

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Так я же не говорю, что выбор нужно сократить с 25 до 2. Я говорю, что можно угодить и тем, кто не любит выбирать (для них на самом видном месте 2-3 основных сорта), и гурманам (для них - полный набор из 25 сортов ниже)

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergei Chukov

Приезжает ВВП в деревню. Видит - бегают куры, телята, поросята. Спрашивает проходящего мужика:
- А вот подскажи, в деревне что разводить выгоднее?
Мужик в ответ, почесав репу:
- В деревне? Спирт водой самое выгодное дело!

Ответить
10
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Какие деревни, такие и анекдоты) Как есть. Поэтому подтягиваем местных, чтобы такие анекдоты были не про нашу деревню)

Ответить
2
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Ну, наконец-то, история из Перми не про то "Как мы решили поднять деревню и покорить мировые рынки". Спасибо. Успехов вам!

Ответить
6
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Михаил, вам спасибо! Нам очень приятно) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Иван-чай это все-таки лекарственное растение. Курс не должен превышать 1 мес. Длительное и бесконтрольное употребление иван-чая ведет к снижению потенции у мужчин.
А варенье из шишек это скорее от голода,чем от достатка. Максимум купить для пробы.

Ответить
4
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

А по шишкам – понимаю, что вы имеете в виду. Я сама пробовала шишки у разных производителей, и мягко говоря, это не вызвало у меня восторга. Но наше варенье из шишек – это гастрономическое лакомство, которое нравится и взрослым, и детям) Наши шишки очень нежные и мягкие, совсем без горечи. Кстати, из нашего шишкового варенья крупная пермская компания "Лаврушин" делает вкуснейший мармелад "Всем по шишке", который получил золотую медаль в Москве на выставке Продэкспо 2020.

Буду рада, если когда-нибудь попробуете наше варенье) Надеюсь, после этого измените мнение о продукте в целом.

Ответить
5
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Кстати, насчет снижения потенции – здесь я с вами даже поспорю) На мой взгляд, все наоборот – иван-чай благотворно влияет на мужскую потенцию, есть даже научные исследования на эту тему. Посмотрите на нашу многодетную семью – вот вам живое доказательство)

Ответить
2
Развернуть ветку
Хорев Андрей

А что на семью смотреть-то? Вот ваши же слова:
"Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами."

Не начни употреблять иван-чай, глядишь у вас сейчас было бы семеро ребятишек, а так, за пять лет чаепитий только одного настрогали.

Ответить
9
Развернуть ветку
Владислав Снимщиков

Не, пятерых за пять лет настрогать нереально для женщины.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Василий, добрый день! Вы правы – неферментированный чай (то есть просто собранные и высушенные листья кипрея) пьют курсами, делая перерывы и только по назначению врача. Что касается ферментированного иван-чая (а у нас только такой), то его употреблять можно и нужно регулярно)  Ферментация меняет химический состав и запускает определённые процессы в листьях растения.

Мы всей семьёй, включая детей и родителей, бабушек и дедушек, вот уже на протяжении 5 лет пьём только ферментированный иван-чай, все другие чаи полностью исключили. И чувствуем себя прекрасно) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Полина Смирнова

А можно подробнее про химические процессы ферментаци ? Ведь по смыслу: сухой, неферментирлванный  лист - лекарство, а ферментированный - уже нет. Значит, теряется что-то?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Полина, все как раз наоборот.
Дело в том, что листья кипрея содержит рекордное количество полезных веществ. Большая их часть при попадании в организм в первозданном виде не растворяется и не усваивается.
И вот для того, чтобы трансформировать все сложные элементы для 100% усвоения, иван-чайные листья ферментируют.
Ферментация – это, проще говоря, процесс брожения листьев в собственном соку. В это время в клетках растения происходят химические процессы. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, обеспечивающее улучшение вкусовых и ароматических качеств.
При ферментации микроорганизмы, которые находятся в листьях иван-чая, активизируются и начинают размножаться пребиотики.
Когда листья скручиваются или мнутся, пребиотики объединяются с соками растения – питаются и активно размножаются. При определённых условиях (влажность и тепло) происходит процесс ферментации.

Ответить
0
Развернуть ветку
N N

Уже пробовали семьёй и родственниками ваши продукты - превосходно.
Приятно видеть, как люди самоорганизуются и не ждут ни от "государства" ничего и делают всё сами

Ответить
4
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Большое вам спасибо за такие слова и отзыв! Нам с супругом очень приятно) Будем стараться и дальше!

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Войнов

Лично покупаю продукцию у ребят. Всё очень вкусное и семье нравится.  Спасибо вам за качественные продукты. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Виктор, спасибо за добрые слова! А нам очень нравится то, что делаете вы с супругой) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Молодцы! +++

Ответить
3
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Николай, большое вам спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Артур Гапон

Иван чай я и сам могу собрать)))

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Каждый может)

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Войнов

С разной степенью замороченности, можно хоть что самому собрать и сделать...

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei Chukov

Молодцы, вообще. Я бы тоже в деревню съехал (вырос в деревне), думаю только, чем заняться. А жена вряд ли поддержит.

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Спасибо вам большое! Попробуйте, вдруг поддержит! Это большое и очень интересное приключение)

Ответить
0
Развернуть ветку
Yaroslav Shulga

Во-первых, вы большие молодцы. Удачи вам и процветания. Во-вторых, реально здорово, что местные чиновники из администрации хоть как-то помогают, а не вредят. В-третьих, жаль, что на vc.ru так мало таких статей из села. Про пчел было в свое время - зачитаешься.

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Ярослав, добрый день! Большое вам спасибо) Нам очень приятно! Местные чиновники помогают, очень поддерживали на первых этапах, даже с получением гранта пытались помочь (правда, в конкурсе мы все равно не прошли). А с семьей Огрелей (пчелы) мы дружим!

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Якунин

Не понимаю Иван Чай, как и суп из крапивы. В Сочи выращивают великолепный чай, до недавнего времени купить его запрещалась города не возможно было, сейчас в WL и ozon есть вроде. Очень рекомендую.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Симонов

У Мацесты и травяные сборы вообще огонь

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

А ТМ зарегистрировали (в тексте не увидел)? Если планы на будущее есть, то сделайте это как можно быстрее

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Андрей, добрый день! Пока нет, спасибо за совет! Это как раз входит в наши ближайшие планы, всё сделаем)

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Поторопитесь. Продукт есть, пиар пошел, а ТМ нет. Воронье-то не дремлет!

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Вы правы, задержались с этим. Спасибо вам) Ускоримся!

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

И поставьте на сайте сертификат, пусть даже бесплатный Let's Encrypt. Магазин все-таки

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Какие вы ребята молодцы, успеха в ваших делах, как прекрасно, что есть такие люди

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Александр, большое вам спасибо за добрые слова) Будем стараться!

Ответить
0
Развернуть ветку
Agrailag

К сожалению, не фанат иван-чая, но статью было приятно и интересно читать. Теперь вот захотелось найти в близжайших магазинах данного производителя, продегустировать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Большое вам спасибо, нам приятно! Если вдруг решитесь, с радостью предложу вам чай нашего производства. Я не знаю, где вы живете, но его можно заказать на на Wildberries, Ozon или на сайте www.русский-обычай.рф , как и другую продукцию) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Альберт Садыков

"Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.
Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом."

Порекомендовал бы поднять и эту тему, рецептов много. Успехов в вашем деле.

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Kashaykin

Привет, спасибо за статью! Итак, вопросики:)
1. Если бы была возможность привнести технологичности в производство, что бы вас впечатлило и возможно убрало бы надоевшие рутинные действия? 
2. Как выйти в ретейл:)? Что для этого нужно? И было бы удобно, если ретейлеры орудовали на площадке сродни госзакупкам, чтобы прям напрямую с ними и работать? 
3. Какой LTV у клиентосов, пришедших с соцсеток и насколько сильно разнятся ли показатели с другими каналами? 

Заранее спасибо:) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Артем, добрый день! Вам спасибо за интересные вопросы) Отвечаю вам по порядку:

Какие интересные вопросы, благодарю!

1. Задала ваш вопрос мужу, так как он по большей части отвечает за производственный процесс. Говорит, было бы неплохо, если бы придумали машину типа комбайна, которая сама бы собирала листья... Хоть в дождь, хоть в знойную жару, не зная усталости) Но таких машин, к сожалению, пока нет. У китайцев есть что-то подобное, но их станки рассчитаны на чайные платанции и сбор листьев камелии, а для иван-чая они не подходят.

Также мечтаем купить машинку для разбивки чайных комочков, которые образуются в процессе скручивания. Уж очень муторно вручную распутывать эти клубки)
А всё остальное только в удовольствие! Не хочется превращаться в гигантский завод с полностью автоматизированной линией. Мне нравится работать руками. Я, например, очень люблю собирать сосновые шишки, гулять по лесу и дышать чистым воздухом)

2. В сетевой ритейл выйти очень трудно. Особенно таким маленьким производителям, как мы. Нам понадобилось 3 года, и то друзья помогли) Пришлось соблюсти кучу требований и пройти массу согласований. Очень хотелось бы, чтобы эта процедура стала более понятной, прозрачной и честной. Сейчас, к сожалению, большинство ритейлеров ориентированы на цену. Чем она ниже у производителя, тем лучше. С теми они и работают. Качество продукции, к сожалению, играет далеко не первую роль при выборе поставщиков. И потом мы имеем на полках сетей те продукты, которые имеем. Производитель, возможно, и хотел бы производить качественный во всех отношениях продукт, но сетевые магазины вынуждают снижать цену и удешевлять продукт. К счастью, нам не пришлось к этому прибегать)

3. А вот здесь затрудняюсь ответить, простите) Не знакома с таким понятием, как LTV

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Kashaykin

Благодарю! 
1. Я тут больше имел в виду не механические средства, а технологические:). Ну то есть не что-то узкопрофильное, а нечто, что могло бы пригодиться в растениеводстве.
Если вдруг поможет, есть вот такая вещь: https://svoefermerstvo.ru/ Это, как сейчас модно называть, экосистема, нацеленная на оптимизацию процессов в сельском хозяйстве. 

2. Ну то есть насколько я понимаю, костью в горле крафтового производства стоит прозрачность и вариативность в рынках сбыта. Печалька:(

3. Сильно ли отличаются показатели дохода в разрезе на жизненный цикл одного клиента в разных каналах привлечения? Просто кажется, что у вас очень домашний профиль в Инста и лояльность клиентов, пришедших с этого канала, может быть выше, нежели даже от сарафанного радио:) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Спасибо за сайт, обязательно посмотрю!)

3. Мы такие показатели не анализировали. Я сама веду профиль в Инстаграм, чисто интуитивно, смотря, как это делают другие. Аудитория у нас небольшая – есть постоянные клиенты, но реклама и привлечение новой аудитории работает не очень хорошо. Возможно, я просто не умею её правильно настраивать. Вообще, для нас сейчас тема продвижения очень актуальна) Если вы сможете дать пару советов, как и где лучше продвигаться, буду очень признательна) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий

Не увидел в статье цифры?
Какая прибыль?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Есть в статье: «За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей». За 2020 пока рано считать)

Ответить
1
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Мне кажется, что этим занимаются десятки людей в каждой области страны и вся эта тема была актуальна лет 10 назад.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Олег, эта тема будет актуальной до тех пор, пока продукт будет востребован. И если многие этим занимаются по всей стране, значит, есть на это спрос, иначе бы не занимались. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Катышев

Добавлю и я свои 5 копеек.
Во-первых, вы лукавите заявляя о прибыли в 1,5 млн. рублей за 2019 год. Если брать вашу же информацию по кол-ву заготовленного иван-чая (1 тонна) и цене на вашем сайте (2500 руб/кг), то прибыть от продажи одного только иван-чая без добавок будет составлять 2500 х 1000 = 2 500 000 руб или 2,5 млн. руб. А если ещё посчитать доходы от продажи варенья, мёда, орехов и трав, то наверняка выходит 3 млн. руб.
Во-вторых, орехи в сиропе не полезная для организма еда, также как и польза от варенья из шишек.
В-третьих, мне вот интересно, как вы собираете иван-чай с куста. Расскажите.
В-четвёртых, цена на продукцию конечно немалая, но если ваш иван-чай настолько хорош как вы заявляете, то она обоснована.
И напоследок. Вы хотя бы благодарите природу за то, что она вас кормит? Надеюсь что ваше к ней отношение не варварское.
P. S. Сайт мне ваш понравился - просто и красиво, ничего лишнего.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Сергей, насчёт цифр. Они вполне реальные. Во-первых, мы не весь заготовленный чай продали, остались ещё небольшие запасы. Во-вторых, в магазины мы свою продукцию сдаём, в основном, по оптовым ценам, а они существенно ниже розничных, заявленных на сайте. В третьих, у нас много расходов, как и в любом другом бизнесе. К природе мы всегда относились бережно, это даже не связано с тем, что она нас кормит, а просто так воспитаны. Никогда не мусорим, сажаем деревья. Вообще мы любим нашу природу и наши края. И также стараемся воспитывать свих детей) За сайт спасибо, приятно слышать. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Станислав Заяц

как человек, который ранее сотрудничал с автором (хоть мы сейчас и в контрах), отвечу про "в-третьих".
1) обязательно перчатки. 
2) берем стебель за макушку одной рукой, другой рукой обхватываем стебель чуть ниже и одним движением сверху вниз буквально "срезаем" рукой листья с куста, но не до самого низа, т.к. в самом низу листья иногда бывают жухлыми. 
3) те листья, которые остались в руке (а они остаются ВСЕ), кладем в чистый мешок. 
на обдирание одного стебля уходит около 2-3 секунд.
при этом кипрея в тех краях реально овер-дохренища. когда я первый раз приезжал к автору, высота одного стебля могла достигать 2 метров.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Катышев

Т. е. поступаете как варвары, не оставляя сверху листочков и цветы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Заяц

почему? цветы конечно оставляли)) и листиков сверху)) тем более, что в течение сезона они потом еще листьев дают))

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Катышев

Тогда всё нормально.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Добрый день. А какой материал, который непосредственно скручивает листья чая? Железо? Дерево? Пластик?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Александр, добрый день! Листья скручивает специальная машина – чайный роллер. А барабан, куда, непосредственно загружаются листья, сделан из нержавеющей стали)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Это плохо. Ведь же в чем смысл скручивания именно руками - чай при соприкосновении с кожей не окисляется. А вот с соприкосновением стали окисляется. Ну или как то по другому этот процесс называется - не помню. В общем думаю вам нужно поменять материал вашего барабана и качество продукта вырастет.

Ответить
–1
Развернуть ветку
musuk

Нержавейка на то и нержавейка, чтобы не окисляться. Или объясните суть химической реакции о которой вы говорите.

Ответить
6
Развернуть ветку
Виктор Войнов

Что же тогда в пищевой промышленности применять , если не нержавейку?)))

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Не думаю, что пищевая нержавейка окисляет лист) Во всём мире используют эти материалы на пищевых производствах. Небольшое количество чая, конечно, можно скрутить и вручную. А вот большие объёмы ручками не скрутишь. Всякие самодельные деревянные роллеры или доски тоже не подходят – качество скрутки будет страдать. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Всё хорошо, но сайт у вас капец - привет из 00-ых. Своими силами делали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Сергей, спасибо! Да, сайт сами, как и все остальное. Очень надеюсь, что в ближайшее время закажем новый, который будет и удобным, и симпатичным)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Ну если сами делали, то ок, претензий нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Кондык

Расскажите про тару, пожалуйста.
Баночки по какому принципу выбирали?
Кто делал дизайн упаковки, долго утверждали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Сергей, добрый день!

Баночки выбирали сами, на свой вкус) Просто выбрали то, что понравилось. А этикетки разрабатывали совместно с дизайнером. Утвердили тоже довольно быстро)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Калашников

А как с оформлением? Насколько я знаю, должны быть разрешения на производство, фасовку. Соблюдение всех норм. 
Желаю успехов!

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Сергей, добрый день! Так и есть, это обязательно должно быть – у нас получены все необходимые документы) Большое спасибо, и вам успехов!

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

А еще есть чага, листья смородины, облепихи и т.д. и т.д.)

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

боярышник в конце-концов!

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Che

Отец в прошлом году притаранил из водного похода 2 мешка иван-чая, до сих пор пьем, вкус специфический, но для разнообразия очень неплохо.
Удачи в развитии, а то русская деревня совсем грустная стала.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Да, к нему надо привыкнуть) Зато потом становится очень привычный, как напиток на каждый день. Спасибо вам большое, Михаил! Будем стараться) И в деревне можно сделать что-то вменяемое, а не просто медленно доживать своё

Ответить
0
Развернуть ветку
Алик Гафаров

Молодцы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Алик, большое вам спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Рома Дмитриев

неужто кто-то считает иван-чай сорняком? а так здорово конечно)

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

А вот) Спасибо большое!

Ответить
0
Развернуть ветку
В А

Ну нормально! Тоже всё хочу попробовать это ивангай, что за напиток такой

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Спасибо! Попробуйте – некоторым нужно привыкнуть ко вкусу, но чаще всего людям очень нравится)

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Palchikov

Очень классно и здорово! Дай Бог вам здоровья и благословений на дальнейшее развитие!

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Благодарю на добром слове! Будем стараться) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Патокина Луиза

Евгения, у Вас получился интересный и позитивный рассказ. Очень приятно, что во главе дела - желание работать и работать качественно, создавать продукт, который востребован, качественный и оформлен красиво. 
Очень достойный пример. Вот о таких достижениях надо каждое утро по «ящику» вещать, а не о «Сириях» и «Венесуэлах» и тп.
А ещё приятно было прочитать, что оказывается есть такие администрации ( то есть - чиновники), которые помогают предпринимателям!! В этом вопросе завидую Вам, тк в наших «пенатах» такие не водятся((: 
Удачи Вашему семейному Делу и, конечно, здоровья всей семье. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Луиза, благодарю на добром слове. Согласна с вами, что не хватает в медийной среде позитивных статей и передач о достойных людях и их поступках. И с местными чиновниками нам действительно очень повезло! Видимо, бог и весь мир помогает, когда занимаешься хорошим делом! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Заяц

я бы тоже пожелал удачи, если б не 2 но:
- если б на меня в полночь не наехал бухой Дима (из-за чего я на втором сезоне свалил досрочно);
- если б Женя из-за этого конфликта не отказалась мне оплачивать билет на обратный поезд.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Стас, здравствуй! Неожиданно получить от тебя комментарий после стольких лет молчания... Рада, что жив, здоров! Успехов тебе) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Заяц

"после стольких лет молчания"? а не ты ли меня игнорировать в ВК начала? а ведь я сначала пытался сохранить дружбу!

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Стас, так ведь это ты заблокировал меня ВК, из-за чего и прекратилось наше общение. С тех пор прошло уже несколько лет... Может быть, разблокируешь меня и продолжим там нашу беседу? Или до сих пор злишься? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Заяц

а я и заблокировал из-за того что ты меня игнорировать начала.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Снимщиков

Вот так и я одно время занимался сбором липового цвета, рядом была небольшая липовая рощица. Время сбора 1 неделя. Тоже трудоёмкое дело. Но для одного на год хватало. И из одуванчиков варенье делал, но, думаю, здесь перспективы нет, ценность не очевидна по сравнению с ягодами. Сосновые шишки это оригинально, у нас на юге, вероятно, такой оригинальный аналог - варенье из зелёных грецких орехов.
И порадовал ваш экологический подход, в частности, к упаковке. Молодцы, что сумели обойтись без пластиковых крышек. Желаю всяческих успехов в вашем деле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Иванов

Спасибо за вашу историю, всегда интересно читать про то, как хорошие компании растут и развиваются.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Иван, и вам спасибо за то, что нашли время прочесть. Успехов вам! У вас класнное имя ;) 

Ответить
0
Развернуть ветку
$амураймаркетинга

А мне понравился пост, спасибо за интересный рассказ. Ко мне часто обращаются с аналогичными запросами "упаковать идею и выпустить на рынок". Желаю вам удачи в вашем семейном бизнесе! Единственно, что согласен с комментариями насчет цены, обратите внимание на то, чтобы быть ближе к народу. :-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Askar Seitov

Очень интересно. Семья у вас прекрасная. Удачи в бизнеса

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Симонов

Вопрос - а "безопасность" сырья и конечного продукта как проверяется?
Ну, просто эт все заявляется как "безопасное", но вы, пардон, его собираете в открытом поле, а не сами на гидропонике выращиваете.
Просто почему то в понимании многих то, что растет само = натуральное-безопасное, но ведь это далеко не всегда так.
При этом лично я ничуть не против, сам покупаю подобный "крафт", правда, чет как то малость подешевле. Но нужно вещи своими именами называть, а из текста не особо заметно, чтобы какой то контроль сырья производился.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Александр, согласна с вами, что не вся продукция, которая собирается в поле, безопасна. Всё нужно проверять, ведь на конечный продукт влияют очень многие факторы. Мы перед тем, как выйти в магазины, получили Декларацию Соответствия, которая подтверждает, что продукт безопасен. Для этого мы сдавали образцы в лабораторию на проверку и получили документ (он называется протокол испытаний), что все показатели в норме (токсичные элементы, микотокстны, пестициды, радионуклиды и пр.)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Симонов

Ну, тогда стоило об этом как раз упомянуть в тексте)

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Да, наверное, вы правы. Просто для нас это как само собой ращумеющееся, поэтому даже как-то не пришло в голову на этом делать акцент. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Leech59

Успехов вам в вашем интересном деле))

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Благодарю! И вам больших успехов) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Vassily Zaks

Процессы не очень пока налажены. Впечатлился статьей, хотел заказать в подарок человеку в Москве (сам нахожусь вообще в другой стране). Выбрал способ оплаты кредиткой, ввел адрес и телефон получателя и [как мне казалось, справедливо] рассчитывал быть перенаправленным на страницу оплаты. Ан нет. "Ждите, мы с вами свяжемся". То есть будут звонить получателю, который ни сном, ни духом об этом заказе... 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Василий, прошу прощения, что ввели вас в заблуждение. К сожалению, мы ещё не успели настроить приём платежей непосредственно на сайте, но очень скоро это сделаем. Скажите, пожалуйста, а на чьё имя вы оформили заказ? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Кафтан

Здорово, что у нас занимаются мелким бизнесом с интересными товарами, особенно - товарами нашего собственного производства.
А вот преподнесение Иван-чая как чуть ли не волшебной таблетки с уникальными свойствами - лично меня отпугивает. Здорово, когда продукт оздоровляет. Но введение в заблуждение на уровне "выводит шлаки и токсины" - это маркетинговый буллшит, простите. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгения Бородкина

Дарья, не стоит пугаться. Иван-чай - это действительно очень полезный напиток. И в том, что он выводит из организма шлаки и токсины, мы абсолютно уверены. Не пытаемся никого вводить в заблуждение. Сами пьём и здравы будем! Ваше право считать по-другому)

Ответить
0
Развернуть ветку
Анастасия Пожеданова

Добрый день! У вас очень интересная история возникновения! Благодарю за открытость. Подскажите пожалуйста, как я могу связаться по поводу сотрудничества?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 145 комментариев
Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Статьи редакции

В 1972 году инвестор сделал нехарактерное для себя вложение — купил небольшое производство шоколадных конфет. Баффет не стал расширять компанию, а сохранил её небольшой, сделав ставку на качество. Благодаря этому она хоть и медленно, но стабильно росла, а на заработанные деньги Баффет в 1980 годах купил акции Coca-Cola.

Магазин See’s Candies
ФНС назвала выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей за 2020 год Статьи редакции

На основе этой суммы суд назначил компании штраф в 1,9 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещённую информацию.

Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

Как чат-боты помогают МФО: скоринг, оформление займов и проверка документов в боте

Идея с оформлением микрозаймов через чат-бота в мессенджере упрощает взаимодействие заемщика и МФО и позволяет эффективнее оценивать кредитоспособность клиентов. Стоит ли интегрировать чат-ботов в свои внутренние процессы? Насколько они полезны для владельцев бизнеса? Какие обязанности можно и нужно делегировать чат-ботам для выдачи кредитов? В…

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.