Всем привет! Меня зовут Женя Бородкина — вместе с мужем Дмитрием в 2014 году мы основали небольшое дело в пермской деревне, и теперь производим иван-чай, варенье из шишек и травяные сборы. Рассказываю, как запуститься на 400 тысяч рублей, сколько чая получится из 5 тонн листьев и почему железнодорожник и секретарь вообще стали этим заниматься.
«Русский обыЧай» — это иван-чай, травяные сборы, варенье из сосновых шишек и орехи в сиропе. Всю продукцию мы собираем «на соседнем поле», в живописной деревеньке Пермского края за 100 км от города. Сейчас у нас 16 товаров в ассортименте, и всё, что мы производим, вкусно, натурально и безопасно.
Идея: как мы оставили поезда с бумагами и стали собирать чай
Начну с того, что наше дело сложно назвать бизнесом. Мы никогда не выйдем на IPO, у нас нет IT-технологий, а в то, что мы делаем, невозможно внедрить «элементы геймификации». Для нас это любимое семейное дело, которое занимает всё наше время, приносит огромную радость и материальный достаток. Это очень понятное крафтовое производство, которое запустилось 5 лет назад.
Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами.
Одного витамина С в нём в 6 раз больше, чем в цитрусовых, а кроме того, ещё примерно ⅔ полезных веществ из таблицы Менделеева. Стало любопытно, ведь кипрей (растение, из которого делают чай) рос в изобилии в деревне, где мы с мужем обычно проводим лето. Мы начитались статей, уехали в деревню и стали собирать иван-чай на ближайших полях и опушках.
5 тонн
В то лето мы заготовили немного чая и угостили наших знакомых. И все, как один, просили сделать им ещё — уже на продажу. Многие говорили, что вкуснее чая они никогда раньше не пили. Так мы занялись производством иван-чая.
В то время про иван-чай ещё мало кто знал, но мы решили рискнуть. Своих сбережений было около 100 тысяч рублей, ещё на 300 тысяч взяли кредит, чтобы купить минимальный комплект оборудования. У китайцев, которым очень близка «чайная тема», закупили чайный роллер (машинка, которая скручивает листья) и 2 электрических сушильных шкафа. И стали ждать следующего лета.
Процесс сбора листьев кипрея очень короткий — всего полтора месяца с середины июня до конца июля, до и во время цветения. За это время нужно собрать столько, чтобы хватило на весь оставшийся год. Поэтому после покупки оборудования мы стали готовиться — изучили процесс, подготовили помещение и наняли людей.
Первые несколько лет мы с мужем совмещали свой бизнес с работой по найму. Было непросто. Спустя несколько лет мы оба уволимся с наших основных мест работы — я перестану быть секретарём в крупной текстильной компании, а муж — железнодорожником.
Что было дальше: производство, реклама и шишки
Помещение у нас уже было — в той же деревне мы строили себе домик, и он стоял в полуготовом состоянии. Его мы и обустроили под цех, чтобы производить хороший, качественный крупнолистовой чай. К работе подключили местных жителей и двух братьев мужа, уложившись в 100 тысяч на зарплату в эти полтора месяца.
В наш первый сезон мы заготовили 250 кг чая и стали думать над упаковкой, реализацией, концепцией и каналами сбыта. Придумали чаю название «Иван-Царевич» слоган «чай русский с царским вкусом!», и подключили дизайнера к разработке логотипа и упаковки.
Реклама. Сразу после изготовления первой партии чая мы сделали сайт — в первое время продавали через него и с помощью сарафанки. Затем завели соцсети и стали заниматься интернет-рекламой — запустили контекст, настроили таргет. О нас написали несколько статей в местных СМИ. За какие-то мы платили, другие доставались бесплатно или за мешок чая. А вот с блогерами у нас не зашло — либо не тех выбирали, либо товар у нас специфический :)
О нас даже сняли репортаж в цикле передач на местном телевидении, где иностранцы пробуют необычные русские продукты. Им досталось наше варенье из шишек, и оно им понравилось! А в этом году нас навестили репортёры из 59.ru — самого крупного Пермского СМИ, и бесплатно сняли сюжет о нашем производстве.
Продажи. С февраля этого года мы стали поставлять нашу продукцию в пермскую сеть супермаркетов «Семья» — одну из самых качественных в городе. Как и любая другая крупная сеть, они роняют цену.
Пришлось прогнуться, но заказы от них довольно большие и регулярные, поэтому нам нравится с ними работать. Также мы поставляем наши продукты в небольшие частные магазины, фермерские лавочки, отделы здорового питания, кафе и рестораны.
Мы частенько участвуем в городских ярмарках — на Масленицу, например, к нашему самовару с дымком выстраивается огромная очередь. А недавно мы вышли на OZON и Wildberries. Правда, не сами, а через фирму-посредника.
На маркетплейсах работать через посредников невыгодно. Во-первых, вы не платите разово — посредник берет % с каждой продажи. Во-вторых, непонятна схема их работы — я до сих пор не знаю, как они рассчитывают этот %. В итоге это невыгодно ни производителю, ни покупателю. На такие площадки лучше выходить напрямую.
Сейчас мы продаём наши товары по всей стране. В топе — Пермь, Москва, Питер, Владивосток, Краснодарский край и ХМАО.
Концепция. Будучи перфекционисткой по своей натуре, я всегда хотела делать идеальный продукт — от содержимого до упаковки. Поэтому у нашего производства есть 4 ключевых принципа:
- вкус
- польза
- качество
- натуральность
Это крафтовое, ручное производство. Небольшие объемы позволяют работать не в ущерб качеству и доводить до совершенства каждую мелочь. Которая и не мелочь вовсе.
Не только чай: как «иван-царевич» с «шишкой-царевной» подружились
Через пару лет мы расширили ассортимент, добавив варенье из шишек, орехи в сиропе, ягоды бережной сушки и травяные сборы. Кстати, шишки очень нежные, ещё совсем «зелёные» и тают во рту, будто ягодки, — это очень вкусно. Варенье получилось не сразу. Пришлось потрудиться, испортив не один килограмм шишек. Но оно того стоило! Его мы назвали «Шишкой-Царевной» – под стать «Ивану-Царевичу» :)
Варенье можно варить только из молодых зелёных шишек. Их сбор ещё короче — всего 2 недели в году в начале лета.
Сейчас мы экспериментируем — возможно, совсем скоро выпустим шишки в шоколаде. На прошлой неделе я уже сделала первую партию шишечных конфет и угостила друзей. Всем очень понравилось!
Что такое бизнес в деревне: прибыль, администрация и гранты
Уже в первый год работы мы вышли в плюс – продали заготовленные 250 кг чая, «отбили» кредит, а на оставшиеся деньги стали развивать производство. Докупили оборудование, построили новый цех и зарегистрировали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – самый выгодный режим налогообложения в России, где налог в 6% платишь только с разницы между доходом и расходом.
Грантов мы не получали. Как начинающие фермеры мы могли получить до 1,5 млн рублей на развитие бизнеса в первые полтора года. Но по конкурсу не прошли – со своим самодельным бизнес-планом у нас не получилось обойти 10 человек на место.
Зато нам очень повезло с местной администрацией! Узнав о производстве, они заинтересовались нами и всячески поддерживали – помогали с продвижением, знакомили с местными предпринимателями и связывали с нужными людьми. Для них мы были и остаёмся очень необычными. Не скотоводы, не земледельцы, а «иван-чайники».
Сейчас мы заготавливаем до 1 тонны иван-чая в год. Люди по-прежнему работают летом в сезон – ежегодно на производство мы привлекаем около 10 человек. За 2019 год наши расходы составили 1 млн рублей, а прибыль – 1,5 млн рублей. Наверное, поэтому это не бизнес, а маленькое любимое семейное дело.
Хотите изменить мир к лучшему? Начните с себя! Мы показываем своим примером, что в деревне можно не только, извините, бухать, но и заниматься хорошим делом. Здесь же всё растёт под ногами! Ты не вкладываешься в сырье – оно рядом, свежее и чистое, и его нужно только собрать. Так собери, сделай хороший продукт и дай заработать своим соседям.
Что будет дальше: варенье из одуванчиков, свой отдел и вкусные конфеты
Я давно мечтаю заняться производством конфет – шишек в шоколаде. Будет и варенье из одуванчиков – они уже собраны, осталось только сварить. Но только так, чтобы получилось вкусно. Иначе «не прокатит», тут без компромиссов. А ещё мы мечтаем открыть свой отдел – магазин пока не потянем, а вот небольшой отдел очень даже вполне.
В коронакризис всё пошло на спад, хотя больших проблем у нас не было – мы проходим как производители продуктов питания, поэтому сохранили производство. Поставки снизились на 70% – закрылись кафе и рестораны, да и людям было не до варенья из шишек. Затем наступило лето, мы погрузились в производство, и сентябрь получился хорошим – оборот сопоставим с прошлогодним.
Наше чайное дело нас очень сплотило. Мы перестали болеть (и считаем, что во многом это заслуга иван-чая), у нас прекрасные дети, которые уже начинают нам помогать. А ещё нам по кайфу то, чем мы занимаемся. Не знаю, читают ли vc.ru те, кто живёт в деревнях, но здесь действительно можно развиваться!
Мой супруг, почётный железнодорожник с 20-летним стажем, собирает ромашки в поле и абсолютно счастлив. А местные с нетерпением ждут следующего лета, чтобы занять себя делом и неплохо подзаработать. Ни у кого нет времени на лень и алкоголь — это не унылая жизнь в провинции, а классная деревенская «движуха».
Рады была рассказать вам о нашем деле! Нам с супругом будет очень приятно, если вы напишете своё мнение, пожелание или критику. И мы обязательно на всё ответим — даже из своей деревни. Благодарю за внимание! Будьте здоровы!
Очень приятно снова увидеть пермскую «движуху». Женя, удачи вам и вашему супругу! Многие в городе не могут запуститься, а вы в деревне смогли. Очень уважаю и поддерживаю.
Опять то да потому. Вы в первом же предложении пишете что витамин с это пример полезности. В укропе тоже много витамина с, и в шиповнике. И что?
А про "шлаки и токсины" оставьте бабушкам. Любой грамотный человек понимает что под этими словами пустота. В общем вы просто понадергали предложений с разных сайтов и успокоились. Получился обычный продукт, один из тысяч, которых на полках полно и за меньшую цену. Как вы хотите конкурировать? Дизайн кстати тоже так себе. Я бы точно не клюнул. Хотя чай пью в огромных количествах.
Отличная история! Иван-чай очень вкусен, но у него есть один странный недостаток: цена.
Расскажите, как так получается, что иван-чай, который можно просто собрать на поле в России, оказывается существенно дороже чая обычного, который растет на плантациях, и после сбора еще должен преодолеть путешествие из Цейлона?
Например, вполне неплохой чай Dilmah стоит около 220 рублей за 250 грамм, а ваш иван-чай — 760 рублей за тот же вес, т.е. в 3 раза дороже. Не в упрек вам — это рыночный уровень цен. Но почему?.. :)
Товарищ вобщем-то идею подает, сам того не подозревая - сделать два разных сорта, Premium и обычный. Производство второго упростить и удешевить, чтобы небогатые люди смогли купить. Вполне возможно, что более дешевых продадите в разы больше. Не всем нужно ультиматное качество, многим достаточно вполне обычного.
Можно и так сказать. Мне как человеку который пьёт иногда иван чай, тоже ручной работы, не очень понятна суть этого напитка. Он не премиумный, чтобы за него платить столько денег.
Поэтому если они хотят продвигать русские традиции, то должна быть линейка для обычных людей, которые хотят покупать его не по особым поводам, а просто как чай.
Тут дело не в качестве, а в витаминах напитка наверно больше даже. В полезности и витаминах вся соль. Если будете пить иван-чай крупных производителей, то особого профита то и не получите.
Хотя идея здравая - большинство людей в рф - это бедные необразованные люди, которым нужны просто базовые ценности и их не очень волнует, что пить и что есть. Производство и вправду накладно для продажи... Я только сам делаю для себя.
Интимный химик
Раньше нормальный китайский чай бодяжили иван-чаем (кстати, от туда такое и название). Был даже такой рекламный слоган: Копорское крошево - кисло и дешево.
Копорье это село под Питером, где было организовано производство иван-чая
Насколько я понимаю, там Иван-Чая кое как хватает на продажи по текущим ценам, потому что сбор урожая - трудоёмкий процесс.
Удешевление приведёт к понижению маржи, увеличению объёмов продаж. Придётся Иван-Чай где-то закупать и так далее.
И это без учёта снижения "витаминных качеств", если можно так сказать...
Я бы описал это по-другому. Есть два рынка (разные потребители), один рынок очень большой - потребители чая, когда нужно заварить-выпить. Там важна цена, удобство, доступность. Там Dilmah, Гринфилд и т.д. А есть потребители, которым важно что это крафтовый ручной продукт и они видели процесс его производства. Этот рынок в сотни раз меньше, но он есть. И раз есть потребители, то есть и производители. Процессы там дорогие, т.к. товар почти штучный, но люди готовы платить, т.к. знают за что платят. Если кто-то не понимает этого штучного товара, значит он из другого круга потребителей. Это ни хорошо, ни плохо, это просто разное.
Вы молодцы, не так много людей в селе,которые что-то предпринимают. Меня интересует вопрос-чем Иван чай из аптеки(относительно дешёвый),отличается от вашего? Это не ради поддеть,а реальный интерес. Вы сами сравнивали ваш продукт с аптекарским?
В общем, видимо дело в объеме производства. Думаю, по сложности процесса все похоже. Там ведь тоже надо собирать, сушить и так далее. Там стабильный урожай — но за плантацией надо ухаживать, а в случае иван-чая ничего делать не нужно. Зато приходится разыскивать где он будет расти.
Я мечтаю о том, чтобы иван-чай из деликатеса превратился в обыденность, то что можно позволить себе пить каждый день. Видимо, этого можно достигнуть, только построив фабрику по его переработке, которая будет покупать сырье у поставщиков со всей страны.
Так в чём проблема? Вы можете сами заготовить себе иван-чай на год. На самом деле это не составляет особого труда, если вы конечно не пьёте его с утра до вечера. А если ещё и будете делать всё своими собственными руками, то дополнительно зарядите иван-чай своей энергетикой.
Все верно, так же можно самому делать себе обувь, мебель, изготавливать бумагу и выращивать картошку. Но мне все же хотелось бы все это покупать :)
Достоинство дикоросов ещё и в том, что среди них практически нет больных и слабых, естественный отбор, в отличие от культивируемых искусственно растений. Это большой плюс. Сила растения переходит к человеку. И если это идёт годами, то разница в результатах употребления дикоросов и "оранжерейных" заметна.
Касательно сбора и выращивания. Я так понял, собирается в чистом поле. А не планируете плантацию заводить? Все-таки дикий рост, некий риск.
Там цена за натуральность, типа витамины, экологичность. В сетевых магазинах кипрей этот копейки стоит. Похожая история с цикорием была.
просто дело в объемах, когда-то компьютеры тоже стоили десятки тысяч долларов, а когда объемы увеличились то и цены комплектующих начали снижаться. если иван-чай вывести на объемы цейлонского, то и цена будет намного ниже.
Если можно, дам совет:
1) у вас в разделе "чай" вывалено 25 видов чая. Люди не любят большой выбор - погуглите, на эту тему есть масса исследований. Если дать человеку слишком большой выбор, с высокой вероятностью он вообще ничего не выберет и уйдет. Поставьте вверху этой страницы что-нибудь вроде "самое популярное" (2-3 вида чая), или вообще какой-нибудь один "главный" сорт "Иван-чай Классический". А уже дальше, ниже, для тех, кто хочет повыбирать, остальные 25 видов чая.
2) В десктопной версии нужно наводить курсор на каждую из 25 картинок, чтобы прочитать название (неудобно, но не критично), но в мобильной версии сайта вообще провал: на странице в ряд 25 безымянных картинок чая, и чтобы посмотреть название и описание каждого сорта, нужно в каждый зайти. Сейчас 2020 год на дворе - большая часть ваших покупателей сидит в интернете с телефона - бросайте всё и делайте нормальный мобильный сайт. Есть хорошие готовые решения, например российский ecwid.ru
Ну вот нет. При выборе чая ты готов перебирать все эти 25 купажей, только чтобы найти идеальный, который подойдёт именно тебе. Особенно, если чай недешёвый. Большой выбор не подходит, когда выбор нужно сделать быстро, а странный чай обычно никто не покупает на скорости.
это совет скорее для массового продукта, а тут для гурманов, такие могут все 25 купить чтобы попробовать )
Так я же не говорю, что выбор нужно сократить с 25 до 2. Я говорю, что можно угодить и тем, кто не любит выбирать (для них на самом видном месте 2-3 основных сорта), и гурманам (для них - полный набор из 25 сортов ниже)
Приезжает ВВП в деревню. Видит - бегают куры, телята, поросята. Спрашивает проходящего мужика:
- А вот подскажи, в деревне что разводить выгоднее?
Мужик в ответ, почесав репу:
- В деревне? Спирт водой самое выгодное дело!
Ну, наконец-то, история из Перми не про то "Как мы решили поднять деревню и покорить мировые рынки". Спасибо. Успехов вам!
А что на семью смотреть-то? Вот ваши же слова:
"Тогда я сидела в декрете со вторым ребёнком (сейчас их уже трое) и изучала в интернете тему ЗОЖа. Тема была модной, времени было достаточно, и я наткнулась на статью про иван-чай. Оказалось, что это растение, которое многие считают сорняком, очень полезно и растёт прямо у нас под ногами."
Не начни употреблять иван-чай, глядишь у вас сейчас было бы семеро ребятишек, а так, за пять лет чаепитий только одного настрогали.
А можно подробнее про химические процессы ферментаци ? Ведь по смыслу: сухой, неферментирлванный лист - лекарство, а ферментированный - уже нет. Значит, теряется что-то?
Уже пробовали семьёй и родственниками ваши продукты - превосходно.
Приятно видеть, как люди самоорганизуются и не ждут ни от "государства" ничего и делают всё сами
Лично покупаю продукцию у ребят. Всё очень вкусное и семье нравится. Спасибо вам за качественные продукты.
Молодцы, вообще. Я бы тоже в деревню съехал (вырос в деревне), думаю только, чем заняться. А жена вряд ли поддержит.
Во-первых, вы большие молодцы. Удачи вам и процветания. Во-вторых, реально здорово, что местные чиновники из администрации хоть как-то помогают, а не вредят. В-третьих, жаль, что на vc.ru так мало таких статей из села. Про пчел было в свое время - зачитаешься.
Не понимаю Иван Чай, как и суп из крапивы. В Сочи выращивают великолепный чай, до недавнего времени купить его запрещалась города не возможно было, сейчас в WL и ozon есть вроде. Очень рекомендую.
С разной степенью замороченности, можно хоть что самому собрать и сделать...
К сожалению, не фанат иван-чая, но статью было приятно и интересно читать. Теперь вот захотелось найти в близжайших магазинах данного производителя, продегустировать.
"Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.
Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом."
Порекомендовал бы поднять и эту тему, рецептов много. Успехов в вашем деле.
Привет, спасибо за статью! Итак, вопросики:)
1. Если бы была возможность привнести технологичности в производство, что бы вас впечатлило и возможно убрало бы надоевшие рутинные действия?
2. Как выйти в ретейл:)? Что для этого нужно? И было бы удобно, если ретейлеры орудовали на площадке сродни госзакупкам, чтобы прям напрямую с ними и работать?
3. Какой LTV у клиентосов, пришедших с соцсеток и насколько сильно разнятся ли показатели с другими каналами?
Заранее спасибо:)
Благодарю!
1. Я тут больше имел в виду не механические средства, а технологические:). Ну то есть не что-то узкопрофильное, а нечто, что могло бы пригодиться в растениеводстве.
Если вдруг поможет, есть вот такая вещь: https://svoefermerstvo.ru/ Это, как сейчас модно называть, экосистема, нацеленная на оптимизацию процессов в сельском хозяйстве.
2. Ну то есть насколько я понимаю, костью в горле крафтового производства стоит прозрачность и вариативность в рынках сбыта. Печалька:(
3. Сильно ли отличаются показатели дохода в разрезе на жизненный цикл одного клиента в разных каналах привлечения? Просто кажется, что у вас очень домашний профиль в Инста и лояльность клиентов, пришедших с этого канала, может быть выше, нежели даже от сарафанного радио:)
Мне кажется, что этим занимаются десятки людей в каждой области страны и вся эта тема была актуальна лет 10 назад.
Добавлю и я свои 5 копеек.
Во-первых, вы лукавите заявляя о прибыли в 1,5 млн. рублей за 2019 год. Если брать вашу же информацию по кол-ву заготовленного иван-чая (1 тонна) и цене на вашем сайте (2500 руб/кг), то прибыть от продажи одного только иван-чая без добавок будет составлять 2500 х 1000 = 2 500 000 руб или 2,5 млн. руб. А если ещё посчитать доходы от продажи варенья, мёда, орехов и трав, то наверняка выходит 3 млн. руб.
Во-вторых, орехи в сиропе не полезная для организма еда, также как и польза от варенья из шишек.
В-третьих, мне вот интересно, как вы собираете иван-чай с куста. Расскажите.
В-четвёртых, цена на продукцию конечно немалая, но если ваш иван-чай настолько хорош как вы заявляете, то она обоснована.
И напоследок. Вы хотя бы благодарите природу за то, что она вас кормит? Надеюсь что ваше к ней отношение не варварское.
P. S. Сайт мне ваш понравился - просто и красиво, ничего лишнего.
как человек, который ранее сотрудничал с автором (хоть мы сейчас и в контрах), отвечу про "в-третьих".
1) обязательно перчатки.
2) берем стебель за макушку одной рукой, другой рукой обхватываем стебель чуть ниже и одним движением сверху вниз буквально "срезаем" рукой листья с куста, но не до самого низа, т.к. в самом низу листья иногда бывают жухлыми.
3) те листья, которые остались в руке (а они остаются ВСЕ), кладем в чистый мешок.
на обдирание одного стебля уходит около 2-3 секунд.
при этом кипрея в тех краях реально овер-дохренища. когда я первый раз приезжал к автору, высота одного стебля могла достигать 2 метров.
Т. е. поступаете как варвары, не оставляя сверху листочков и цветы?
почему? цветы конечно оставляли)) и листиков сверху)) тем более, что в течение сезона они потом еще листьев дают))
Добрый день. А какой материал, который непосредственно скручивает листья чая? Железо? Дерево? Пластик?
Это плохо. Ведь же в чем смысл скручивания именно руками - чай при соприкосновении с кожей не окисляется. А вот с соприкосновением стали окисляется. Ну или как то по другому этот процесс называется - не помню. В общем думаю вам нужно поменять материал вашего барабана и качество продукта вырастет.
Что же тогда в пищевой промышленности применять , если не нержавейку?)))
Всё хорошо, но сайт у вас капец - привет из 00-ых. Своими силами делали?
Расскажите про тару, пожалуйста.
Баночки по какому принципу выбирали?
Кто делал дизайн упаковки, долго утверждали?
А как с оформлением? Насколько я знаю, должны быть разрешения на производство, фасовку. Соблюдение всех норм.
Желаю успехов!
Отец в прошлом году притаранил из водного похода 2 мешка иван-чая, до сих пор пьем, вкус специфический, но для разнообразия очень неплохо.
Удачи в развитии, а то русская деревня совсем грустная стала.
Очень классно и здорово! Дай Бог вам здоровья и благословений на дальнейшее развитие!
Евгения, у Вас получился интересный и позитивный рассказ. Очень приятно, что во главе дела - желание работать и работать качественно, создавать продукт, который востребован, качественный и оформлен красиво.
Очень достойный пример. Вот о таких достижениях надо каждое утро по «ящику» вещать, а не о «Сириях» и «Венесуэлах» и тп.
А ещё приятно было прочитать, что оказывается есть такие администрации ( то есть - чиновники), которые помогают предпринимателям!! В этом вопросе завидую Вам, тк в наших «пенатах» такие не водятся((:
Удачи Вашему семейному Делу и, конечно, здоровья всей семье.
я бы тоже пожелал удачи, если б не 2 но:
- если б на меня в полночь не наехал бухой Дима (из-за чего я на втором сезоне свалил досрочно);
- если б Женя из-за этого конфликта не отказалась мне оплачивать билет на обратный поезд.
"после стольких лет молчания"? а не ты ли меня игнорировать в ВК начала? а ведь я сначала пытался сохранить дружбу!
Вот так и я одно время занимался сбором липового цвета, рядом была небольшая липовая рощица. Время сбора 1 неделя. Тоже трудоёмкое дело. Но для одного на год хватало. И из одуванчиков варенье делал, но, думаю, здесь перспективы нет, ценность не очевидна по сравнению с ягодами. Сосновые шишки это оригинально, у нас на юге, вероятно, такой оригинальный аналог - варенье из зелёных грецких орехов.
И порадовал ваш экологический подход, в частности, к упаковке. Молодцы, что сумели обойтись без пластиковых крышек. Желаю всяческих успехов в вашем деле.
Спасибо за вашу историю, всегда интересно читать про то, как хорошие компании растут и развиваются.
А мне понравился пост, спасибо за интересный рассказ. Ко мне часто обращаются с аналогичными запросами "упаковать идею и выпустить на рынок". Желаю вам удачи в вашем семейном бизнесе! Единственно, что согласен с комментариями насчет цены, обратите внимание на то, чтобы быть ближе к народу. :-)
Вопрос - а "безопасность" сырья и конечного продукта как проверяется?
Ну, просто эт все заявляется как "безопасное", но вы, пардон, его собираете в открытом поле, а не сами на гидропонике выращиваете.
Просто почему то в понимании многих то, что растет само = натуральное-безопасное, но ведь это далеко не всегда так.
При этом лично я ничуть не против, сам покупаю подобный "крафт", правда, чет как то малость подешевле. Но нужно вещи своими именами называть, а из текста не особо заметно, чтобы какой то контроль сырья производился.
Процессы не очень пока налажены. Впечатлился статьей, хотел заказать в подарок человеку в Москве (сам нахожусь вообще в другой стране). Выбрал способ оплаты кредиткой, ввел адрес и телефон получателя и [как мне казалось, справедливо] рассчитывал быть перенаправленным на страницу оплаты. Ан нет. "Ждите, мы с вами свяжемся". То есть будут звонить получателю, который ни сном, ни духом об этом заказе...