Brainstorm — российское устройство для «тренировки» различных участков мозга Статьи редакции

Сегодня в «Идеях для бизнеса» — российское устройство Brainstorm, с помощью которого пользователь может «тренировать» различные участки мозга.

Устройство Brainstorm пригодится тем, кто хочет улучшить работу своего мозга — например, улучшить концентрацию, способности к запоминанию информации и так далее. Разработчики проекта рассказывают, что гаджетом интересуются гики, военные и спортсмены.

Нейростимулятор Brainstorm воздействует на работу мозга при помощи специально смодулированного тока. Сила тока при этом составляет до 2 миллиамперов (по словам создателей, примерно столько тока требуется светлячку для свечения). Гаджет использует технологию tDCS (транскраниальную электростимуляцию). Как отмечают разработчики устройства, безопасность и эффективность технологии подтверждена научными исследованиями — например, В 2008 году военное ведомство DARPA провело исследование и выяснило, что tDCS ускоряет обучение добровольцев в 2,1 раза.

Для достижения наилучшего результата устройство нужно использовать один раз в день по 20 минут в течение 5-10 дней. Пользователю нужно закрепить электроды на голове или плечах (в зависимости от того, какие отделы мозга хочется потренировать) — и заниматься тем, в чём ему хочется достичь наилучших результатов.

Эффект после 10-дневной стимуляции сохраняется до нескольких месяцев. Повторно использовать устройство можно через 2-3 месяца.

Brainstorm был разработан группой учёных и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас команда при поддержке бизнес-инкубатора «Ингрия» собирает средства на выпуск первой партии нейростимуляторов на площадке Boomstarter.

Стоимость устройства в рознице составит 4500 рублей.

0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Максим Митин

Т.е. можно было не есть NZT?

Ответить
12
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

Чтоб улучшать память и концентрацию, нужно тренироваться. Самостоятельно решать задачи, создавать информационные паттерны, повторять их, применять, учиться противостоять различным внешним раздражителям, отвлекающие от полной концентрации. При этом периоды концентрации не должны быть долгими. Нужно давать мозгу время для консолидации и сортировки информации. Нужно нормально спать, чередовать умственную нагрузку с физической.

Структура мозга и так меняется при каждом получении/обработке мозгом новой информации. Создаются новые вязи, стираются старые, создаются связи между связями. Не особо верю, что подобное физическое воздействие может помочь непременно улучшить результаты. Как бы вообще не навредит.

Ответить
7
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Важно также погружаться в новые сферы. Это лучше развивает мозг в целом. Бехтерева иссл.мозга.

Ответить
5
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

С этим я полностью согласен.
Любой новый навык или знание потенциально открывают новые способы использования тех навыков и знаний, что уже есть у человека.

Ответить
1
Развернуть ветку
Марк Аркадьев

Я в *хуе, сколько спаммеров brainstorm понабежало. Знаете в чем разница "технология изучена" и "мы провели собственные исследования - вот факты"? Вы опираетесь на чьи-то статьи. Может вы еще будете опираться в том что технология безопасно по записями на заборе? Я, честно, в шоке от этих спаммеров ))

Ответить
6
Развернуть ветку
Alex Demin

Вот же статья, Марк: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990865/
Статью прочтите, Марк: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990865/
Ради бога, Марк, ну вот она, статья: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990865/

Читай уже эту гребаную СТАТЬЮ!

Ответить
5
Развернуть ветку
Настя Шубина

В научных исследованиях tDCS и так используются самые разные приборы, главное, чтобы параметры воздействия были одинаковые - постоянный ток силой 2 миллиампера)

Ответить
–4
Развернуть ветку
Владимир Костюхин

То есть коробочка просто фигачит электричеством? Пока не преуспеешь?

Ответить
8
Развернуть ветку
Alex Demin

Именно так. Вот секретные кадры испытания прототипа. ШОК!. 18+ Такого не покажут на тв.

Ответить
3
Развернуть ветку
Марк Аркадьев

Где доказательство, что это хрень не будет вызывать у людей в последствии головные боли/мигрень/другие побочки, где многолетние проведенные эксперименты, опыты и отчеты по ним?

За примерами такого наплевательства далеко ходить не надо, вспомните, как в США из-за спец-питания для новорожденных у многих из них в последствии была СЛЕПОТА и таких примерно десятки.

В поле Российского законодательства таким "изобретателям" практически ничего не грозит к сожалению.

Ответить
6
Развернуть ветку
Alex Demin

Афтары уже понабежали в каменты минусить скептиков.

Ответить
7
Развернуть ветку
ave ego

вы правы, структура мозга у каждого человека относительна индивидуальна и изменчива, и нащупать нужные зоны (точное их расположение) в домашних условиях без мрт сейчас нереально, странно что этих технарей до сих пор не арестовали за мошенничество

Ответить
0
Развернуть ветку
Марк Аркадьев

Просто даже по поведению эти спаммеров, ставящих дизлайки и спамящих "чужими псевдоисследваниями", понятен весь подход "создателей этого мега-устройства" - надеюсь этих шарлатанов скоро прикроют, жаль наша судебная система не позволяет отсудить существенные деньги за вред здоровью. Мега-хрень с проводками к голове окупится, мудаку Гаврилину с бумстартера пох какие проекты брать лишь бы баблище капало :)

Ответить
7
Развернуть ветку
Alex Demin

Они повсюду!

Ответить
6
Развернуть ветку
Александр Александрович

А воду заряжать им можно?

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Pantyukhov

Такое ощущение, что девайс пришел прямо из магазина на диване. Чертовы российские инновации, остановитесь, пожалуйста.

Ответить
4
Развернуть ветку
Simon Ponkratov

Так оттуда и пришёл. В начале 2000-х рекламили по тв-шопу

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Артем Вольный

Это че типа как браслеты повербаланс? Надел браслетик и у тебя мышцы растут. :DDDD

Ответить
3
Развернуть ветку
Софья Карпатова

Да технология tDCS очень неплохо изучена и механизмы ее известны. "Во время tDCS к голове прикладываются электроды, через которые проходит слабый постоянный ток (1-2 мА), влияющий на работу нейронов. Ток такой силы не может активировать нейроны, однако он изменяет их физиологическое состояние, делая их более или, наоборот, менее склонными к возбуждению.
Возбудимость нейронов (способность передавать нервный импульс) зависит от разности потенциалов на их мембране; именно ее и изменяет tDCS. В случае положительного заряда на электроде («аноде») – разность потенциалов снижается, что увеличивает вероятность возбуждения нейрона в случае поступления внешнего сигнала. В случае отрицательного заряда электрода («катода») возбудимость нейронов, наоборот, падает. (Pelletier S and Cicchetti F. Int J Neuropsychopharmacol. 2014).
Показано, что длительные изменения в возбудимости нейронов могут изменять структуру контактов между ними. Этот процесс носит название синаптической пластичности и считается основным механизмом, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения."
Вот, в статье на Geektimes https://geektimes.ru/post/276428/ про эту технологию подробно написано, в том числе - и про научные исследования, подтверждающие ее эффективность.

Ответить
2
Развернуть ветку
alex kapets

Технология с недоказанной эффективностью и не рекомендованная для терапевтических целей, но с определенными(в 70% случаев) побочными эффектами как головная боль, морская болезнь, etc

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгений Крайненко

- Бизнес-инкубатор "Ингрия"
А в Калининграде он бы назывался "Пруссия" или "Германия"? Не кошерное название. С ним внимание Конторы можно привлечь и без всяких там законов Яровой-Озерова.

Ответить
2
Развернуть ветку
Настя Шубина

На сайте нейротехнологии РФ читала об этой технологии - пишут, что изучена она хорошо и многими независимыми учеными. "К сегодняшнему дню проведено уже более 500 исследований tDCS на здоровых добровольцах. Рост публикаций по теме явно показывает, что технологией начинают интересоваться всё больше учёных и независимых научных групп"

http://www.neurotechnologies.ru/articles/tdcs

Ответить
–1
Развернуть ветку
Анна Перельман

Я не согласна с тем, что технология недоизучена. Я знаю очень много, научных статей, подтверждающих эффективность tDCS - транскраниальной стимуляции постоянным током. Если интересно, почитайте на досуге.
Вот статья о влиянии tDCS на моторное обучение http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19164589 , о влиянии tDCS на языковое обучение http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18303984 на память http://www.nature.com/articles/srep22003 на внимание и скорость реакции http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21094258

если что- tDCS еще 5 лет назад использовала для подготовки военных американское оборонное агентство DARPA - http://www.scientificamerican.com/article/amping-up-brain-function/

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ариадна Коган

Вот статья, в которой показано, что tDCS увеличивает скорость обучения заданиям, требующим реакции и концентрации внимания - в 2,1 раза http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3387543/

Ответить
–2
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

Т.е. это те задания, которые реально не имеют отношения к умственной сознательной работе, а перерастают в привычки и рефлексы?
Думаю это не совсем тот эффект, который ожидает человек, который с помощью этого устройства захочет улучшить свои успехи в технических науках, например.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ариадна Коган

Сергей, в этой статье речь шла об обучении заданиям на реакцию и внимательность. Но есть исследования, в которых tDCS улучшает, например, математические способности. А это к техническим наукам уже ближе. Вот, например, в этой статье: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990865/

Ответить
–2
Развернуть ветку
Jst Trvsk

Brainstorm хорошая история, но плагиат.

Система известна всем детям советского и пост-советского периода, придумали её давно, но устройство было запущено в массовую эксплуатацию Эрнестом Годвардом :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Karkotsky
Ответить
1
Развернуть ветку
ivan krapivin

Вот так выглядит Brainstorm нормального человека.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Березин

Камал, верни деньги!!!

Ответить
1
Развернуть ветку
noonv

К сожалению, так и не появилось хороших источников, подтверждающих действие tDCS. Тем более - отсутствие вреда в долгосрочной перспективе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Karkotsky

Есть уже один Brainstorm, куда второй-то?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Сергей

Короче, огрызания закулисных бизнесменов выглядят так - не мешайте нам продавать сомнительное\ничего не стоящее дорого!Словно это построено на инопланетных технологиях!
И никто не скажет\не вспомнит,что примерно подобное устройство с чуток иными настройками есть почти в каждом совковом профилактории для бабушек и дедушек,под названием "электросон"..

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Черепанов

Ну точно не работает

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Simankov

ВОПРОС от компетентного человека по таким штучкам - вы с научным миром и сертификацией как тесно сотрудничаете? Приходите в гости в ИМБП, ин-т Военной медицины, ФМБА, Минздрав.... Тем, кто в космос летает - пригодится. Спрашиваю как специалист из этой области, а не предприниматель.

Ответить
0
Развернуть ветку
noonv
Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга https://geektimes.ru/post/278334/

Ответить
0
Развернуть ветку
Настя Шубина

Да о чем спор? Электростимуляцию уже много лет применяют в медицине, в том числе и в России. Технология - ТЭС-терапия называется. Этими исследованиями много лет занимаются в Институте физиологии им. И. П. Павлова. И безопасность ее давно изучена.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Марк Аркадьев

Спор в том, что ваш прибор не прошел ГОСТ, вы это понимаете? Или не видите в этом проблем. Знаете на что это похоже, я помню как раньше ДОКТОР ТЭС втюхивали пенсионерам и разводили их на деньги, обещая вылечить от всех болячек http://www.krassever.ru/articles/society/situation2/34401/

Времена меняются - теперь разводят ХИПСТЕРОВ :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Настя Шубина

А доктор ТЭС ведь соответствует всем ГОСТам. Сняло ли это проблему?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Статус бота Veles
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

null