Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Трибуна
Евгений Кирьянов
612

Как мы запустили музыкальную онлайн академию и сразу получилось (но это еще не точно)

В закладки

Наша команда

Сразу представимся: нас трое — один бразилец, но живет в Португалии, один русский, но живет в Бразилии, один сибиряк, но живет в Питере.

Как понимаете — мы беспокойная команда, которой не сидится на месте. Обладая обширной экспертизой в управлении знаниями, музыке и бизнесе — мы решили объединиться и построить что-то грандиозное! Еще и дружим с огромным количеством профессиональных музыкантов. Так что не удивительно, что наш выбор пал на создание сайта с музыкальными онлайн курсами и мастер-классами.

Как мы решились открыть музыкальные онлайн курсы

Сегодня большинство музыкантов — самоучки. И дойдя до определенного уровня, они задаются одним вопросом: как превратиться из любителя в профессионала? Те, кто хочет развивать свои музыкальные навыки, не ходят на обычные курсы, так как большинство из них начинается с базовых вещей, которыми музыканты уже владеют, а начать курс с середины значит, что есть шанс оставить пробелы в знаниях. А те музыканты, которые хотят пойти еще дальше и начать выпускать свою музыку, не знают как это сделать, у них отсутствуют практически все навыки: от звукозаписи, подготовки релиза и промоут кампаний, до поведения на сцене, создания имиджа и брендинга. Что уж говорить про менее популярные, но немаловажные приемы тайм менеджмента, преодоления прокрастинации и тд.

Что мы сделали

Мы создали онлайн академию — Onemoresong, в которой каждый сможет развивать свои музыкальные и сопутствующие навыки владения музыкальным инструментом, развития карьеры и музыкального менеджмента.

Развиваться музыкально на нашем сайте будущие профессиональные артисты могут через мастер-классы, курсы и разборы сложных песен. Все курсы созданы в видео формате и ученик может посмотреть и проделать упражнения в удобное для себя время, а если появится вопрос, то преподаватель с радостью на него ответит в специальном чате.

Съемки разбора песни blink 182 на барабанах

Все преподаватели в нашей академии — профессиональные музыканты, построившие карьеру и выступающие на топовых площадках нашей страны, а также профессионалы индустрии, такие как маркетологи, продюсеры, актеры, копирайтеры и тд.

Почему именно это?

Комплексную подготовку музыкантов в интернете никто не производит. Все что представлено можно поделить на две категории: Youtube (плюс все форумы, группы, другие бесплатные видео хостинги) и отдельные платные курсы от преподавателей. Подобные платформы существуют на английском, но вот на русском, португальском, французском — мы не нашли. А многие пользователи даже зная английский, предпочитают смотреть видео на родном языке.

Проблема бесплатных материалов в том, что поиск качественного и достоверного контента занимает огромное количество времени, полностью отсутствует структура обучения. Да и как музыканту понять, что тот или иной видеоблоггер на самом деле дает ему достоверную информацию. Это не говоря уже про то, что многие темы вообще не представлены, особенно это касается менеджмента и продвижения.

И конечно же, Youtube рекомендации могут легко отвлечь пользователя от его первоначальных целей.

У платных курсов есть свои проблемы:

Непоследовательность. Преподаватели делают отдельные курсы по узким тематикам, подразумевая, что ученик уже имеет начальные знания. И так как все курсы делают отдельные преподаватели, то у каждого свой стиль изложения, свой стиль съемки и метод подачи материала. Изучать гитару по 5-6 курсам от разных преподавателей очень сложно — второй преподаватель создавал свой курс без оглядки на первого и пропустил часть материала, который, по его мнению, ученик уже должен знать.

Никто не учит продвинутых учеников. Весь рынок сосредоточен на главную и самую большую группу — новичков. Когда человек занимается пару-тройку лет, то ему очень сложно найти для себя полезные материалы для развития.

Ну и последнее — все-таки низкое качество большого количества курсов. Часто преподают не профессионалы, структура курсов сомнительна и зачастую освещает только одну сторону музыкального развития (например только обучение инструментам, или только изучение маркетинга). Неправильное обучение у непроверенного преподавателя может повлиять на выработку плохих привычек в игре на инструменте или неправильной технике. Это в свою очередь может привести к тому, что придется переучиваться и тратить еще больше времени, или же еще хуже — может привести к физиологическим проблемам (например из-за неправильного хвата палочек у ударника может развиться туннельный синдром).

Поэтому мы сконцентрировались на поиске преподавателей, которые действительно умеют играть, продвигать группы, управлять музыкантами. Большинство наших преподавателей закончили высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Остальные музыканты, проводящие мастер-классы, и преподаватели не-музыкальных аспектов, также являются профессионалами, и не рассказывают сухую теорию, а учат на своих собственных примерах и достижениях.

Что мы продаем

На сайте представлены разные категории курсов:

Курс — это большой урок в несколько часов видео, где мы подробно разбираем одну тему, например «публикацию и продвижение музыки” или “Современная джазовая гитара».

Пример карточек курсов в каталоге

Мастер класс - это демонстрация одной темы, без сильного углубления, например, сейчас мы готовим мастер-класс по латинской музыке на барабанах. Преподаватель представит основные ритмы и их отличие от европейских и покажет как играть несколько популярных композиций. Но углубления в теорию и базовые знания не будет. Этот тип курсов не для новичков.

Разбор песни — преподаватель подробно разбирает сложную композицию. Пройдя курс, музыкант не только повышает свои навыки владения инструментом, но и пополняет свой репертуар правильно сыгранной композицией.

Туториалы — небольшие видео, которые не назвать курсом или мастер-классом, но нужные и полезные. Сюда мы отнесли такие видео, как «Подборка струн для гитары, какие точно нужны именно в твой стиль музыки”, “Гайд по транспортировке ударной установки в туре, как не сломать?», ну и просто интересные видео, например в которых топовые музыканты подробно представят свой стафф.

Наверняка многие скажут, что этого добра и на Youtube хватает, да еще и бесплатно. На старте проекта мы сели вместе с преподавателями и проанализировали огромное количество видео с Youtube, где разбирается та или иная композиция. Результаты не утешительны из 230 роликов:

В 117 видео — неправильные ноты, чаще всего существенно упрощенные, но явно не то, что в оригинале;

В 211 — ошибки в постановке рук, звукоизвлечении, настройках и т.д., одним словом неправильная техника;

В 64 — очень плохая съемка, прям реально грустно, что люди не могут банально включить свет в комнате;

В 215 — разбирают только самую узнаваемую часть песни, а не всю композицию.

Одним словом, из такого количества уроков мы нашли только несколько сделанных профессионально, записали себе и обязательно опубликуем в своем блоге, а сами не будем выпускать разборы на эти композиции;

Результаты тестирования гипотезы

На этапе проверки гипотезы мы запустили один курс: «Курс по публикации и продвижению своей музыки на стриминговых площадках». Он заинтересовал аудиторию, мы получили несколько отличных отзывов и средняя цена за привлечение 1 клиента вышла 198 рублей. Пока выборка достаточно небольшая, но мы убедились, что это интересно. Сейчас наш основной фокус — создать базу курсов 10-20 курсов и тогда вернуться к активным продажам.

По отзывам первых учеников — им была бы интересна модель подписки и большее разнообразие представленных тем и уроков. Т.е. не только большие курсы, погружающие конкретно в выбранную тематику, но и небольшие видео, которые ближе познакомят их с профессиональными музыкантами — например их подходы к игре, подбору инструментов, тренировкам и т.д. Именно модель подписки обеспечит правильный спрос к такому виду контента.

Мы, можно сказать, сейчас находимся в бета тестировании, но собрав отзывы от наших клиентов стало понятно — модель продажи должна быть не за курс, а на основе подписки. Особенно учитывая большое количество курсов, которые не тянут на большие деньги, но интересны для просмотра, такие как разборы песен или демонстрация оборудования и настроек музыканта.

Что дальше?

Как и говорил выше — сейчас мы хотим увеличить количество курсов и перейти на модель подписки. Для нас это две основные задачи. Мы планируем поставить создание курсов на поток и выдавать по 1-2 новых мастер-класса и несколько разборов композиций каждый месяц.

Ну и конечно, как любой стартап, мы хотим мирового господства и межгалактического успеха. Как вы помните двое из трех в нашем стартапе живут в странах, говорящих на португальском. Поэтому, как-только мы полностью стабилизируем нашу бизнес модель, то сразу перейдем на рынки Португалии и Бразилии, но это уже совсем другая история.

{ "author_name": "Евгений Кирьянов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 169788, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Oct 2020 09:00:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А как планируете производить выплаты преподавателям?

Ответить
1

Если вопрос про юридическую часть, то они самозанятые - заключаем договор. Все официально. 

Если вопрос про расчёт - у нас есть две модели взаимодействия. Выкуп - это когда мы полностью платим преподавателю фиксированную сумму еще на этапе производства, расчёт каждый раз индивидуальный, зависит от того насколько курс будет потенциально востребованный, а значит от темы и крутости учителя. 

Второй вариант - процентный, тут мы платим как Spotify. 

Ответить
1

Здорово, очень позитивно, молодцы, в копилку

Ответить
0

Какую цену планируете поставить за месячную подписку?

Ответить
1

Пока по расчетам это должно быть около 400-500 рублей, но ещё не всё переменные в уравнении ясны. 

Ответить
0

Какие каналы рассматриваете для продвижения академии? Пока тестили только таргет?

Ответить
0

Контент маркетинг - у нас большой блог на сайте + вопрос -ответ + статьи по выбору инструментов. 
Сейчас ещё смотрим в сторону видео рекламы на YouTube и листовок в репетиционные точки

Ответить

Комментарии

null