Трибуна Лена Очкова
7 968

Scorocode — платформа для разработки мобильных, десктопных и веб-приложений

Сегодня в рубрике «Стартапы» — «облачная» платформа Scorocode для ускорения разработки бэкенда приложений, на которую можно перейти с сервиса Parse. Передаем микрофон.

Меня зовут Михаил Епихин, мне 27 лет, стартапами в разных ролях занимаюсь около четырех лет, но запускаю проект впервые. Сейчас я ведущий маркетолог направления разработки инновационных ИТ-проектов компании Prof-IT Ventures. Эта компания — разработчик облачной бэкенд-платформы Scorocode, о которой я и хочу рассказать.

Как зародилась идея

BaaS-платформы (Backend as a Service) сделали разработку и сопровождение бэкенда для мобильных и веб-приложений простыми и предсказуемыми процессами. Флагманом движения BaaS стала компания Parse, но не так давно она заявила, что с 2017 года прекратит обслуживание клиентов и все разработчики должны мигрировать на другие ресурсы.

Это событие совпало с началом разработки нашей BaaS-платформы. Мы хотели создать сервис, в котором будут как базовые возможности аналогичных платформ, так и многие новые уникальные функции. В результате сделали небольшой пивот и в качестве отправной точки для Scorocode приняли базовую функциональность Parse с возможностью миграции данных из него в наше «облако».

Рынок BaaS-платформ живой, но развивается в основном за рубежом. Поэтому мы поступили довольно нестандартно: решили освоить российский рынок и учесть его специфику, подготовить документацию, интерфейс, поддержку на русском языке и предлагать «облачное» хранилище данных для бэкенда на серверах в России.

Для первой версии платформы мы поставили следующие задачи:

  • обеспечить высочайшую надежность инфраструктуры платформы (за это отдельное спасибо компании «ИТ-Град»),
  • с нуля реализовать функциональность Parse, чтобы обеспечить комфортную миграцию с него;
  • продумать архитектуру сервиса так, чтобы в будущем выдерживать высокие темпы внедрения изменений.

Инвестиции и команда

Первые инвестиции в размере 19 миллионов рублей мы получили от частного инвестора — 70% вложили в разработку, остальное запланировали на маркетинг. Планируем начать окупаться в 2017 году. Потенциальных инвесторов сейчас активно не ищем, но всегда готовы пообщаться — писать нам можно на info@scorocode.ru.

Команда проекта укомплектована бэкенд-разработчиками, системными архитекторами и аналитиками, службой поддержки и специалистами quality assurance. Сейчас над Scorocode работают 10 специалистов, планируем поэтапно расширять штат.

Что может Scorocode

Сейчас платформа предлагает следующие функции:

  • управление пользователями: управление анонимным доступом, регистрация, аутентификация, управление сессиями, разграничение доступа по ролевой модели;
  • управление данными: доступ к данным, создание коллекций, добавление документов;
  • визуальная аналитика: количество запросов сервера к API, активность по платформам и типам операций, объем облачного хранилища, активность пользователей приложения и рассылка уведомлений;
  • редактор JavaScript-кода для реализации уникальных функций и триггеров, планирование и запуск серверного кода по расписанию;
  • push-, email- и SMS-уведомления через API.

Что дальше

Мы планируем локализовать документацию и интерфейс на популярные языки, выйти на зарубежные рынки. В планах не только повышение юзабилити и развитие существующих функций, но и несколько киллер-фич:

  • интеграция с партнерскими «облачными» сервисами для расширения методов обработки данных, хранящихся в Scorocode;
  • фабрика интеллектуальных чат-ботов;
  • поддержка полного цикла разработки — от бэкенда до фронтенда.

#Стартапы #трибуна #мобильный_backend #Parse #parse_закрывается #BaaS #scorocode

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0438\u0431\u0443\u043d\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439_backend","scorocode","parse_\u0437\u0430\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f","parse","baas"], "comments": 19, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 17004, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jul 2016 22:26:10 +0300" }
{ "id": 17004, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17004\/get","add":"\/comments\/17004\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17004"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

На scorocode.github.io/scorocode-docs/ ссылки на SDK возвращают на нее же

Ответить
1

Поправим.

SDK платформы опубликованы в Github-репозиториях:
* JavaScript SDK - https://github.com/Scorocode/scorocode-SDK-JS
* SWIFT SDK - https://github.com/Scorocode/scorocode-SDK-swift
* (В процессе разработки) Java SDK - https://github.com/Scorocode/scorocode-SDK-java

Исходники документации к каждому из SDK опубликованы здесь - https://github.com/Scorocode/scorocode-docs/tree/master/mdsource

Ответить
1

Идея проекта в целом неплохая, но страх что проект так же сдуетесь как Parse все ломает.
Сложно будет объяснить заказчику что ему нужно будет платить столько не зная сколько.
Заказчик хочет чтобы серверная часть была его собственностью.

Ответить
0

Ситуация с Parse всё-таки несколько иная и редкая. Не он умер, а его убили. Из тенденций - после закрытия Parse часть разработчиков перешла на его аналоги, часть решила выйти из под вендор лока. Но мы не заметили ситуацию, когда это запустило цепную реакцию ухода клиентов с других BaaS платформ.
Возможно в будущем мы предоставим возможность хранить данные на собственных серверах, пока это открытый вопрос.

Ответить
1

Конечно Я Вам желаю процветания и развития, но что помешает Вам так же закрыться, когда закончатся инвестиционные деньги?
Как Вот в таком случае успокоить заказчика?

Кто все таки Ваш клиент? Какой это заказчик? Который просто хочет попробовать?

Ответить
0

Помешают существующие клиенты и долгосрочная стратегия развития. Если заказчик заинтересован, но всё ещё сомневается, то мы можем его успокоить на личных переговорах. Например, мы можем назначить с вами skype-call на следующей неделе. Написать вам в facebook?

Наших клиентов можно условно разделить на 3 типа - эта структура уже прослеживается в текущей базе: начинающие и индивидуальные разработчики, студии мобильной и веб-разработки, корпоративные клиенты.

Ответить
0

Я гипотетически спрашиваю, так сказать как работать с возражением.
Личный звонок в данном вопросе ничего не решит.

В принципе Вы ответили на мой вопрос. Спасибо.

Ответить
1

Stamplay сейчас мало кто сможет переплюнуть

Ответить
0

Будем дерзать!

Ответить
1

"фабрика интеллектуальных чат-ботов;" — следуете моде? Зачем это вам?

Ответить
0

Естественно мы ориентировались на тренд. Но глобально мы хотим снабдить Scorocode набором таких возможностей, чтобы сократить время разработки типовых приложений. Есть ощущение, что волна популярности ботов спадёт и просто войдёт в обиход, как, грубо говоря, push-уведомления.

Ответить
1

только Swift sdk? а как же Objective-c?

Ответить
0

А что мешает использовать Swift и ObjC в одном проекте? Bridging Header еще никто не отменял.

Ответить
1

Поражаюсь только одному — как можно поднять 19 млн без окупаемости находясь в России? Браво!

А еще вы мне на эти деньги всё своим маркетингом засрали, проходу нет :)

Ответить
0

Знали бы вы какие копейки мы тратим на маркетинг :) Когда-нибудь я вернусь на VC со статьей про продвижение Scorocode. Может коллегам по цеху будет полезно.

Ответить
0

У parse исходные коды насколько помню в опенсорсе. Поправьте, если не прав.

Ответить
0

Напишите плиз, кто ваш инвестор с 19млн, где его нашли..

Ответить
0

У вас есть проект, нуждающийся в инвестициях?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления