Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Трибуна
Фондовый Капитал
323

Фондовый Капитал — новичок на рынке?

Привет, VC! Мы инвестиционная компания «Фондовый Капитал»

В закладки

Хотим рассказать Вам нашу историю про то, как компания с 24-летней историей превратилась в стартап, почему так произошло, с какими проблемами сталкиваемся и как пытаемся их решить.

https://pixabay.com/

Долгий тернистый путь

Все началось в лохматом 1996 году, когда было создано АО ИК «Фондовый Капитал». В 1997 году — первая брокерская лицензия. В общем и целом, компания занималась управлением собственным портфелем, однако, руководством было принято решение о диверсификации бизнес-модели без использования больших CAPEX (капиталовложений). Что делать в такой ситуации?

Итак, вот мы плавно переносимся в 2018 год и описываем внешнюю конъюнктуру: рынок на 95% принадлежит 10-ти крупнейшим игрокам, а тут пришли мы такие «умные», желающие подвинуть мастодонтов c огромными клиентскими базами, наработанным опытом и обоймой профессионалов.

Первое наше решение довольно логичное: резать косты, дабы высвободить часть затрат под дальнейшее развитие. Увольнять людей мы не можем, мы – маленькая компания, укомплектованная в соответствии с текущими требованиями регулятора (даже есть требования по принципу рассадки специалистов, так что в инженерии тоже сечем). Получается, надо экономить на операциях.

Итог: мы ушли от субброкерской схемы, по которой работали 14 лет, и стали непосредственными участниками торгов на Московской бирже, на это ушло 8 (!) месяцев (если наш формат рассказа о компании зайдет читателям — расскажем поподробнее про данный процесс, возможно, кому-то из стартапов пригодится для сокращения временных издержек).

Сократили издержки, которые существенно снизили нам затраты за оборот по сделке: стоимость сократилась с 0,03% до 0,01% от оборота по сделке (да, цифры маленькие, но мы финансовая организация и наши объемы достигают сотен миллиардов за год).

А дальше что?

Что ж, издержки сокращены, как дальше расти? Мы уже тогда понимали, что будем развивать клиентский сервис на базе брокерской лицензии и лицензии доверительного управления, однако для оформления клиента требовалось его личное присутствие, что являлось для нас огромным минусом в стране с протяженностью в 9 тыс. км. Решение: найм специалиста, поиск вендора, и вот спустя 2 месяца — новый личный кабинет и наполеоновские планы, ведь теперь открывать счета можно дистанционно по 3-м документам: паспорт, снилс и инн.

Примерно в это же время крупнейший американский брокер Charles Schwab отменил комиссию за сделку (тенденция брокерского рынка такова, что бизнес становится все менее и менее маржинальным), тут наша картина мира сложилась как пазл. Мы поняли, что в централизованной системе торгов (ММВБ-НРД-НКЦ) без транзакционных издержек при переводе средств между счетами и по результатам внутреннего аудита наших бизнес-процессов, что можем не брать комиссию за сделку.

Это значит, что ИК «Фондовый Капитал» приобретает то самое конкурентное преимущество перед мастодонтами рынка (а вообще и перед всем брокерским рынком), которого нам так не хватало. Но убрать комиссию за сделку слишком мало для конкуренции, надо сделать доступ на рынок полностью бесплатным и максимально доступным конечному пользователю. На такие рассуждения нас подтолкнула статистика Левада-центра, в которой указано, что в среднем по стране сберегать средства имеют возможность лишь 35% населения, а, значит, клиент должен оценить предложение, когда ему не нужно ничего платить за обслуживание счета на бирже.

После долгих мозговых штурмов мы придумали бизнес-модель, в которой мы можем бесплатно предоставлять терминал для торгов клиенту, не брать с него комиссию за обслуживание счета и за оборот по сделке, ну и бонусом не брать комиссию за депозитарное обслуживание (по рынку 177 рублей/ мес., но примеры с обнулением уже присутствуют на рынке).

Самый популярный вопрос к нам: на чем вы зарабатываете?

https://pixabay.com/

По рыночным данным, более 50% клиентов пользуются одним из готовых брокерских продуктов (доверительное управление, структурные продукты, консультационное управление), партнерских продуктов (паевые фонды, страхование) или воспользуются услугой маржинальное кредитование. Именно на этих направлениях мы и собираемся зарабатывать. Большой пул клиентов – это залог успешности бизнес-модели АО ИК «Фондовый Капитал», поэтому самое главное для нас — условия, которые выгодны клиентам, а также высокий уровень качества наших сервисов.

По сути, отмена комиссий крупнейшими брокерами планеты подтверждает, что такая бизнес модель имеет право на жизнь (Греф в своем интервью Интерфаксу предполагает, что в будущем конкуренция на любом из рынков будет происходить не между брендами, а между бизнес-моделями.

Уверены, что наша бизнес модель зайдет рынку, а как думаете Вы?

{ "author_name": "Фондовый Капитал", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 172246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Oct 2020 17:59:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

“После долгих мозговых штурмов мы придумали бизнес-модель, в которой мы можем бесплатно предоставлять терминал для торгов клиенту, не брать с него комиссию за обслуживание счета и за оборот по сделке, ну и бонусом не брать комиссию за депозитарное обслуживание (по рынку 177 рублей/ мес., но примеры с обнулением уже присутствуют на рынке).”

И чем это отличается от Сбербанк инвестор ?

Ответить
1

Александр, у нас полностью отсутствует брокерская комиссия за сделки, нет комиссий за обслуживание, нет депозитарных комиссий. На данный момент, мы не располагаем информацией о каком-либо российском брокере с такими же тарифами, которые применяются без дополнительных условий. 
Если у Вас есть другая информация - поделитесь с нами и сообществом.

Ответить
0

Комиссия биржи тоже отсутствует ?

Ответить
1

Александр, конечно, комиссия Биржи присутствует. Эту комиссию берет Биржа, а не брокер, и ее размер одинаков для всех.

Ответить
0

Здравствуйте,а обучение у вас присутствует для новичков,если да ,то на каких условиях и какова его стоимость?

Ответить

Комментарии

null