Трибуна
Лена Очкова

SpyCat — бот с оповещениями о комментариях и сообщениях групп во «ВКонтакте»

Сегодня в рубрике «Стартапы» — Telegram-бот SpyCat, который позволяет администраторам сообществ во «ВКонтакте» получать уведомления об активности подписчиков: о новых сообщениях и записях на стене, комментариях с ключевыми словами, новых или вышедших из группы участниках. Также можно настроить автоответ на сообщения. Передаем микрофон.

Привет, меня зовут Артем Горбунов. Мне 27 лет, и я основатель SpyCat.

В стартапы я пришел из продаж и маркетинга. В 22 года руководил отделом продаж из пяти человек, а в 23 года работал директором по развитию производственного предприятия с численностью персонала в 30 человек. Я три года развиваю проекты и занимаюсь SMM во «ВКонтакте».

«ВКонтакте» не уведомляет администраторов групп о новых комментариях и сообщениях, поэтому часть комментариев «горячих» клиентов остается без ответа. Мы провели исследование и написали вопросы в 100 интернет-магазинов сети «ВКонтакте». За три дня на комментарии ответило 25 сообществ:

  • 3 магазина — в течение 30 минут;
  • 13 магазинов — через 8 часов;
  • 9 магазинов — через 18 часов.

В апреле 2016 года «ВКонтакте» открыла Callback API для разработчиков. Мы загорелись желанием сделать сервис с уведомлениями обо всех событиях в сообществах и начали искать программиста для разработки. Запустили SpyCat в мае 2016 года. Команда состоит из трех человек: я занимаюсь маркетингом и продажами, Вероника выполняет оперативные задачи, а наемный программист пишет код.

В конце июня ИТ-парк Набережных Челнов проводил отбор стартапов со всей России. Мы решили выступить и заняли третье место из 40 стартапов Ижевска. Так мы попали на акселерационную программу Startup Sabantuy CEO Camp. Это лагерь для основателей проектов, где 25 стартаперов месяц живут в одной гостинице, проходят обучение у лучших ИТ-предпринимателей России, развивают проекты под контролем трекеров, строят бизнес-гипотезы и проверяют их на практике.

Мы планируем остаться в бизнес-инкубаторе ИТ-парка еще на год и довести начатое до победного результата. Приглашаем владельцев коммерческих групп во «ВКонтакте», маркетологов, SMM-специалистов и стартаперов воспользоваться тестовым периодом и подключиться к SpyCat.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Игорь Лежнев

Так все серьезно... 5 человек, акселерация, инкубация, бизнес-планы... Один человек уже давно реализовал весь этот функционал без ваших модных ботов, причем бесплатно и до появления API.Пользуюсь уже больше года и получаю все уведомления из группы Вконтакте в Telegram. Посмотрите https://pushall.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Игорь, спасибо за обратную связь. Кстати, "модные боты" скоро захватят мир;) Извините, но я не увидел в вашем сервисе возможность отправлять автоответы и быстро отвечать на сообщения и комментарии с мобильных устройств. Просто уведомления - это нормально, но для нашей ЦА - этого мало. Мы делаем бота, который не уведомляет, а который помогает быстро отвечать и продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тимофеев

Молодцы ребята, уже пользуюсь и очень доволен. Всем советую - воспользуйтесь тестовым периодом и не захотите отключаться!

Ответить
Развернуть ветку
Вадик Топалов

Звучит как сообщение от бота. :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

А если ВК добавить этот функционал с очередным обновлением?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Сергей, все возможно. Только почему-то они этого не сделали. Более того, на РИФ+КИБ 2016 ВК провел презентацию новых API и публично представил компанию Livetex (которая тоже внедрила в свой продукт уведомления о сообщениях).

Еще я заметил момент, когда представитель ВК довольно часто вставлял в предложения слово "бесплатно", возможно, их новые обновления будут не бесплатны. Поживем - увидим)

Церебро и другие SMM-сервисы развиваются, но ВК все еще не запустила аналогичные инструменты. Хотя, согласитесь, могла. Спасибо за вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Да, это понятно, но вопрос был в том - что если они это сделают? Если они сделают уведомления о событиях в группах, есть ли какой-то уникальный функционал, не просто уведомления, а какой-то анализ и тп

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Сейчас есть следующие функции:
- автоответы (вам написали в "сообщения сообщества" - бот автоматически ответил и тем самым удержал внимание подписчика + что-то прорекламировал)
- фильтр комментариев по ключевым словам (указывайте ключевые слова "сколько", "где", "когда", "?", и т.д. и получайте уведомления о комментариях, которые связаны с продажей).
- быстрые ответы из Telegram, не заходя в социальную сеть

У нас нет цели сделать бота, который будет просто уведомлять, наша цель - бот, который будет помогать продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Просто эти функции только в заголовке простым перечислением написаны, в самом тексте про них нет ничего. А мне кажется, что надо было делать акцент именно на этом)

Ответить
Развернуть ветку
Yury Kuzmenkov

Другими словами: Мы сделали чуть лучше то, что другие сделали бесплатно. Причём сделали такое "добавление" одной программы в другой, которое может быть исправлено или доработано в основной программе.

За это мы сидим в бизнес-инкубаторе и хотим бабла за нашу работу.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Юрий, практически в любой нише IT-рынка есть платные и бесплатные решения. Это нормально. Если кто-то однажды сделал бесплатный продукт, не факт, что он его оставит бесплатным, и не факт, что он его когда-то доработает и улучшит. Хотя все может быть.

В акселераторы и инкубаторы попадают не только из-за идей и продуктов, важна команда, ее опыт, амбиции, гибкость и готовность работать по 16 часов в сутки 7 дней в неделю. Спасибо за ваше мнение)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Fenenko

Зачем все это если есть божественный пушол

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Fenenko

P.S: ОЛЕГ, если ты это читаешь скажи как к тебе на работу попасть!!

Ответить
Развернуть ветку
Salavat Suleymanov

Классная идея! Успехов )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexsey Olskfap

Пользуюсь этим ботом чуть больше месяца, приходят уведомления в телеграм если кто то написал комент или если опубликована новость в группе

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sivukhin

Зачем платить, если есть бесплатный telegram.org/vk_bot от Дениса Ольшина

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Если у вас много комментариев, и вам важно не просто знать о них, но и реагировать на самые важные (фильтровать и экономить время) то, как говориться, велком ;) В добавок у SpyCat есть автоответчик, который поможет удержать внимание потенциального клиента и поможет что-нибудь прорекламировать без вашего участия) И настройка уведомлений осуществляется из Telegram - мелочь, но удобно. Еще можете писать из Telegram в личку тем, кто совершил какую-либо активность (если они когда-то писали в "сообщения сообщества). Планируем вводить другие функции для удобной работы.

Подключение группы у нас занимает 10 секунд в 4 клика - попробуйте, вы ничего не теряете.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sivukhin

Стартап...
Зачем платить, если есть бесплатный telegram.me/vk_bot от Дениса Ольшина?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

ответил выше

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Асприн

Что могу сказать, здорово!
Но платить деньги за то, что уже великолепно реализовал Денис, желания и смысла не вижу.
Автоответчик и фильтры, не козырь в рукаве уж точно. Писать в личку из Телеграма, а как же проверить профиль перед написанием, может вы пишите рецидивисту с зоны или ребенку 10 лет, продавая ему фалоимитатор размера XXL, нет это все делается в вк.
Нужна рабочая лошадка тогда vk_bot, хочется поиграться с настройками велкоме выше про рекламированный бот или pushall.ru (реализация у них отправки в бот уведомлений ужас просто)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горбунов

Роберт, спасибо за отзыв и важное замечание. Я посмотрел ваше сообщество))) Для вашей ниши быстрые ответы, действительно, не подходят))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Korovin

прям какая то реклама Дениса и пушала)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null