Трибуна
Alexander Marfitsin

Ещё семь примечательных стартапов и инновационных компаний из Казани и Набережных Челнов

Обозреватель vc.ru продолжает рассказывать о стартапах и примечательных компаниях из российских регионов. В новой подборке — вторая часть материала о проектах из Татарстана. Первая часть вышла в начале августа.

«Оптеум»

«Оптеум» занимается разработкой одноимённого интернет-сервиса для таксопарков. Он автоматизирует работу диспетчеров, водителей такси и позволяет вести учёт и анализ заработной платы, аренд автомобилей и других данных. Компания основана четыре года назад Александром Пьяновым.

Как сообщили vc.ru, сейчас продуктом пользуются около 30 тысяч пользователей в восьми странах. Компания прибыльна, по словам представителя проекта.

Сейчас «Оптеум» работает над подпроектом «Таксиграция», рассказал представитель компании. Он позволяет таксопаркам интегрироваться с Gett, «Яндекс.Такси» и Uber.

Офис расположен в Набережных Челнах. В компании работают 12 сотрудников — в отделе продаж, маркетинга, разработки и поддержки клиентов.

Arbitros

Arbitros — сервис для взыскания долгов в b2b-сегменте не выходя из офиса по всей территории России. Компания основана в 2015 году Игорем Еньковым и Ольгой Тлебзу. Arbitros – выпускник седьмого акселератора ФРИИ.

В планах проекта наладить сотрудничество с новыми партнёрами, работающими в b2b-сегментах, рассказал представитель компании.

Среди клиентов несколько сотен индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В 2016 году компания заключила партнёрский договор с «Автоградбанком» из Татарстана для обслуживания клиентов с помощью сервиса Arbitros, сообщили vc.ru.

В основной команде работает пять человек, также есть исполнители на аутсорсе. Офис компании расположен в Набережных Челнах.

Classfit

Classfit — онлайн-абонемент, который позволяет заниматься спортом в разных фитнес-клубах города. Проект запущен в марте 2015 года. Основатель — Максим Онегин, инвестор — компания KamaFlow.

Сервис предлагает абонементы от 799 до 1799 рублей в месяц в зависимости от города и выбранной спортивной цели. Пользователям доступны 4, 8 и 12 занятий в месяц исходя из тарифа.

С Classfit сотрудничают 40 фитнес-клубов Казани, 42 заведения Санкт-Петербурга и 39 спортивных клубов из Екатеринбурга. В ближайшее время сервис планирует начать работу в Москве.

На момент публикации материала представитель компании не ответил на запрос vc.ru.

Click-Storm

Click-Storm — платформа для проведения соревнований по киберспорту. Проект основан в Татарстане в 2013 году Алексеем Таланом. В июне этого года сервис оказался в девятом акселераторе ФРИИ.

С помощью Click-Storm организовано более 900 турниров по Dota 2, Counter Strike: Global Offensive, Hearthstone, Starcraft 2 и League of Legends и сыграно более 20 тысяч матчей. Партнёрами проекта были компании Asus, Blizzard SEA, Kaspersky Labs, Transcend.

По словам представителя компании, в команде работают до 10 человек.

Onlinecontract

Onlinecontract — электронная торговая площадка для корпоративных закупок, продажи биржевых продуктов и торгов имуществом. Компания работает с 2007 года.

По данным сайта проекта, на площадке проведено более 127 тысяч тендеров с общим оборотом 302,7 млрд рублей. Onlinecontract воспользовались более 30 тысяч клиентов, среди которых «Татфондбанк», МТС, «Татнефть», ПАО «Казаньоргсинтез, ОАО «ТАИФ-НК».

Офис расположен в Казани. На момент публикации материала представитель компании не ответил на запрос vc.ru.

Sapron

Sapron — платформа для общения владельцев техники, поставщиков строительных материалов, частных и юридических заказчиков. Руководитель проекта — Альберт Урматов.

Есть веб-версия, а также приложения для iOS и Android.

Офис компании расположен в городе Иннополис.

Sipteco

Sipteco — платформа для операторов связи для подключения услуги «Виртуальная АТС» за три дня. Услуга запускается на серверах Sipteco с логотипом и брендом оператора. Клиентам доступны дополнительные опции: интеграция с AmoCRM и «1С:Предприятие».

Компания основана Михаилом Жирновым и Александром Татариновым в 2011 году. До 2014 года команда продвигала услугу виртуальной АТС под брендом Quickfon.ru. В начале 2015 проект запустился под существующим брендом.

Представитель компании сообщил vc.ru, что сейчас проект работает над интеграцией сервиса с «Битрикс.24» и другими CRM-системами, а также планирует в ближайшие месяцы начать сотрудничество с четырьмя операторами связи. Sipteco работает с шестью партнёрами, годовая выручка составляет около 7 млн рублей.

Офис компании расположен в Казани. В команде проекта работают шесть человек.

***
Основатель и директор компании «Оптеум» Александр Пьянов поделился с vc.ru своим мнением о бизнес-климате в регионе и перспективах развития инновационных компаний в Татарстане.
Александр Пьяновоснователь, директор компании «Оптеум»

Руководство Татарстана многое делает для создания благоприятной среды для развития бизнеса, особенно, инновационного. Создаются ИТ-парки, предоставляются налоговые льготы, организовываются инвестиционные сессии. В целом, считаю Татарстан удобным и комфортным для ведения бизнеса.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexander Petrov

У меня вопрос. Как вообще начать с нуля? Где стартаперы берут начальный капитал, так чтобы еще и в IT-парке сидеть (бесплатно?) и при этом полностью остаться собственниками?

Можете минусовать

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Прочтите хотя бы 2 из этих книг:
• «Построение бизнес-модели» Александр Остервальдер
• «Lean Startup» Эрик Рис
• «Преодоление пропасти» Джеффри А. Мур
• «Стартап. Настольная книга основателя» Стив Бланк, Боб Дорф

Вы начнёте думать ни о том, «где взять капитал и сидеть бесплатно», а о том, как зарабатывать. :)

Ответить
5
Развернуть ветку
Alexandr Pyanov

Начать можно с собственных средств (накопить), много не нужно. Потом найти партнера, потом инвестора, также есть различные государственные программы по поддержке бизнеса.

Бесплатного ничего не бывает. В ИТ-парке недорогая аренда.

Ответить
4
Развернуть ветку
S

В айти парке (точнее в его бизнес инкубаторе) почти все занимаются заказной разработкой — сайты, приложения, seo. И заодно делают стартапы, если время остается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Работать на дядю, зарабатывать и складывать копеечку, потом начать свое дело. Большинство мелких айтишных проектов так и начинаются с нуля.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Talan

1. Свои накопления.
2. Можно запуститься и не уходить с работы.
3. Гранты - но уже на то, что есть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Романов

«Оптеум» и Sipteco, да, неплохие проекты. Только где Startpack - непонятно, наверное ошибочка вышла )

Ответить
2
Развернуть ветку
АГЗРТ

Без булдырабыз!

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Оу...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Статус бота Veles
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Новая Tesla Plaid в тест-драйв, факапы с поставками и разработка приложения — мой бизнес с Tesla спустя год

Меня зовут Кирилл, и это продолжение моей истории о запуске тест-драйвов Tesla в Москве.

«Неправильно выбрали инвесторов»: сооснователь Viber Игорь Магазинник о продаже Juno и «стартап-чуде» в Израиле Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя Viber и Juno проекту «Русские норм».

12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Яндекс запустил оплату по QR-коду в ресторанах, ПИК сделал суперсервис для жильцов

5 главных новостей российских экосистем за январь

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

null