Tucanus — маркетплейс для 3D-печати

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис 3D-печати Tucanus, который позволяет загрузить файл с 3D-моделью и получить готовое изделие по почте или в руки. Владельцы 3D-принтеров могут подключиться к сервису, чтобы исполнять заказы. Передаем микрофон.

Меня зовут Григорий, мне 20 лет, а стартапами я занимаюсь два месяца, семь дней и три часа — с того момента, как было решено запустить Tucanus и попытаться изменить положение 3D-печати в России.

Нет, серьезно: какой процент сознательных российских граждан имеет представление о 3D-принтерах? А кто из них понимает, что с помощью 3D-принтеров можно сделать свою жизнь легче, приятнее и веселее? Самое главное — кто может себе позволить купить 3D-принтер, не умея с ним работать и планируя что-то печатать раз в год?

Когда такие вопросы приходят в голову юному и резвому печатнику, а назойливый пример Uber с 50-миллиардной капитализацией не дает уснуть, то выход он видит один — решить проблему и сделать мир лучше.

Отсюда и пошел Tucanus — проект с не самым, как выяснилось из первых отзывов, благозвучным названием. Стартап наш помогает владельцам принтеров зарабатывать на своем хобби, компаниям — получать больше заказов, а пользователям — заказывать печать изделий по низким ценам и без долгого поиска кандидата вручную.

Сейчас с нами работают почти все известные российские компании, занимающиеся 3D-печатью, и множество энтузиастов, у которых есть принтер, свободное время и страстная, еще живая и совсем не апатичная душа. Помимо этого, мы поддерживаем крутые 3D-проекты обычных людей, хотя прибыли никакой не получаем.

Планы очень простые: реализация «безопасной сделки», редизайн и популяризация чудной технологии 3D — не только потому, что мы отбитые энтузиасты, а еще и по причине нехватки клиентов, готовых довериться принтеру.

Комментарий представителя ФРИИ

Сергей Негодяевуправляющий инвестиционным портфелем ФРИИ

Сегодня рынок, на котором выступает проект, кажется довольно маленьким, сырым и неструктурированным. Ребятам надо активно держать свою нишу и выживать, параллельно популяризируя свои услуги. Тогда в момент набора критической массы заказчиков и исполнителей они могут оказаться во главе одного из самых быстрорастущих рынков.

Есть подозрение, что разработать систему с аналогичной функциональностью довольно просто. Это значит, что проект слабо защищен от копирования и, если на рынок придет игрок с хорошим финансированием, то ему надо будет решить только одну задачу — переключить на себя лояльных пользователей Tucanus. Так что проекту нужно становиться лидером в своем сегменте и предоставлять услуги максимального качества, что может стоить дорого.

Смущает небольшой возраст сооснователя. Скорее всего, у него нет опыта работы в крупных корпорациях, и он не понимает, как принимаются решения в этих компаниях. А это значит, что отсутствие экспертизы сужает рынок: скорее всего, основной спрос на услуги 3D-печати и основные деньги лежат именно в корпорациях. Если ребята не смогут в него зайти, они либо станут нишевым игроком, либо уйдут с рынка.

Отдельный вопрос у меня вызывают планы компании. Особенно волнует то, как она организует статус «безопасной сделки», так как в законодательстве понятие escrow появилось не так давно. Тут надо очень аккуратно искать способы избежать рисков.

Что бы делал я? Значительно глубже изучил бы спрос и предложение на рынке. Если сейчас денег на рынке достаточно для того, чтобы компания работала с положительной EBITDA и имела средства на органический рост, — в проект можно инвестировать. Если же денег на рынке окажется недостаточно, то я бы рекомендовал поставить компанию на мониторинг и смотреть, как они выполняют поставленные задачи.

Если динамика будет положительной и компания станет исправно выполнять операционные цели в течение 6−12 месяцев, это будет сигналом для вынесения положительного вердикта.

#Стартапы #стартапы #фрии #3d_печать #маркетплейс #Сергей_Негодяев #Tucanus

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u043d\u0435\u0433\u043e\u0434\u044f\u0435\u0432","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441","tucanus","3d_\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u044c"], "comments": 23, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 18063, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 18063, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18063\/get","add":"\/comments\/18063\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18063"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

ТОлько не говорите мне что не знаете про этих конкурентов - https://www.3dhubs.com/

Ответить
0

По принципу 3DHubs сделали Tucanus, так что знаем.

Ответить
0

Месяц назад писали на TC о том, что этот сервис привлёк во втором раунде $7M.
https://techcrunch.com/2016/08/02/printing-money/

Ответить
3

Вот это крутой сервис.

Ответить

Комментарий удален

0

ФРИИ как всегда охуенен. Единственное что сказали по делу, так это то, что если кто-то придет с баблом, то вас задушат.

Сайт такой себе. Идея вроде норм. Если автору будет интересно и он придет в коменты, то могу дать пару норм советов, ну или хотя бы немного мыслей для обдумывания...

Ответить
4

Да пишите всем, зачем ждать автора. Многим интересно.

Ответить
0

Без проблем. Ответил.

Ответить
0

Как только я увидел десятки сообщений на почте о новых заказах, которые не давали мне своими уведомлениями ночью спать, так сразу пришел. Интересны и мысли, и советы :)

Ответить
3

Понадобятся вам эти советы или нет - дело ваше. Но это не советы ФРИИ уж точно.

0 - Учите английский. Жить в эпоху интернета достаточно сложно, но сложно прежде всего тем, кто не хочет развиваться и меняться. Вы упомянули в своем тексте, что на данный момент вы испытываете нехватку клиентов. Эта проблема решается достаточно просто. Выходите на международный рынок. И не нужно слушать тех кто говорит что глобальная экспансия это трудно. Все что есть у вас сейчас это по сути каталог владельцев 3Д-принтеров, готовых за деньги напечатать продукт и отправить его заказчику. Так что мешает вам сделать тоже самое для США и Европы?

1 - Поменяйте название. Я понимаю, что сейчас пошла мода на разной степени охуительности названия, но Туканус хорошее название для зоомагазина. Даже если у вас будет домен 3dprint.me(который уже купили) это будет все таки лучше чем то что есть сейчас. Хорошее название это всегда круто, но вы же не паблик на Тумблере пришли делать…

2 - Поменяйте дизайн сайта. Тут все просто - встречают по одежке. А еще передайте вашему дизайнеру, что на его сайте www.designed.pro не работают кнопки соц.сетей. Стыдно ведь…

Не знаю по какому пути вы намерены пойти дальше развивая свой проект. Поэтому я вижу тут 2 варианта.

3.1 - Разделяй и властвуй. В данном пути развития вы позиционируете себя как компанию занимающуюся 3д-печатью с невозможностью заказчику связаться с исполнителем. Все должно проходить через вас. Все что делает пользователь - скидывает вам модель, говорит куда доставить и оплачивает работу. Все остальное ложиться на ваши плечи. Вы же в свою очередь привлекаете к своему проекту как заказчиков так и исполнителей. Для исполнителей вы устанавливаете комиссию АКА как это делает AppStore (70/30).

3.2 - Демократия с налетом тоталитаризма. Вы продолжаете пилить то что есть у вас сейчас, а именно - Каталог людей с 3д принтерами. Пользователь сам находит себе исполнителя, связываться с ним через ваш сайт и производит оплату там же. Вы выступаете в роли своеобразной фриланс биржи и берете комиссию на оплате.

4. - Скопировать вашу идею очень просто. Поэтому если решились развивать, то делайте это очень быстро. Я мог бы ее скопировать на раз, но мне лень ;)

И еще одно. Не делайте мир лучше и не решайте проблем. В первую очередь позаботьтесь о себе и своих близких. Для начала сделайте жизнь семьи лучше и решите для себя хотя бы проблему финансового поступления. Ну а когда вы решите свои личные проблемы, то можно пробовать переходить на следующий уровень. Вам 20, это заметно. Чем раньше это поймете, тем лучше будет вам.

Вроде все. Коротенько мысль свою озвучил. Штурвал у вас, хорошего пути.

Ответить
0

Это действительно не ФРИИ, спасибо.

Ответить

Комментарий удален

1

Ребята, успехов!!!

Вот знакомые парни похожий проект запускают http://crowdworking.ru/, а ещё и 3D принтер сами сделали, который сам себя и печатает http://fasterbot.com/ )))

Ответить
0

За пожелание спасибо, а вот этот crowdworking.ru что-то подозрительно на нас похож, даже фреймворк тот же. В английской версии сайта в футере есть ссылка "Birzha startapov" - это, ребята, уже за гранью добра и зла.

Ответить
1

Да Вам бы сдружиться с ними. У них идея прикольная, продают принтер и сразу заказ на запчасти для нового принтера дают. Ну а 3D площадку краудворкинговую могли бы вместе развивать )

Ответить
1

Поможете нам с ними сдружиться, коль это ваши знакомые? Мы же только за :)

Ответить
2

На fasterbot внизу есть контакты. Знакомьтесь ) не получится самим, попробую помочь )

Ответить
0

Кхм, по почте нам не отвечают.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Была мысль приобрести 3D принтер под конкретные заказы, но возник вопрос окупаемости. А с таким сервисом эта идея кажется мне уже более реалистичной)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Блин, вы крутые :) успехов!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Хорошая идея.

Ответить

Комментарий удален

1

Идея отличная! Желаю всяческих успехов в продвижении проекта. Очень понравилось внимание к мелочам — примерная цена изделий, каталог, карта — всё супер.

Буду следить за вашими успехами тут и в ВК.

Ответить
0

Спасибо, Денис, мы рады :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Интересная идея, но я немного не понял, почему нет точных размеров моделей, оценить размер по фото очень сложно. Или он указывается при заказе? Или еще не успели добавить?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я бы посоветовал дорогой редакции ввести рубрику "Мы писали об этом 6 месяцев назад. Что изменилось?"
Скорее всего, процентов 70-80 компаний через полгода уже закроются, зато те, кто выживут, смогут написать отличную заметку на тему "Как статья на сайте VC.RU помогла нам полгода назад найти новых клиентов"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления