Bipulse — инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи

Сегодня в рубрике «Стартапы» — инструмент Bipulse, который помогает управлять проектом: информирует о возможных проблемах, прогнозирует сроки завершения, рекомендует изменить план проекта, если это необходимо. Передаем микрофон.

Меня зовут Алексей Васильев. Мне 36 лет. Я TOC/Agile-консультант по постановке и оптимизации процессов в ИТ-компаниях, работаю в ИТ с 1996 года. Shareware пробовал делать с 1998 года. Расскажу про инструмент Bipulse, который помогает сдавать проекты вовремя.

История

Шел 2003 год, вышло русское издание книги «Экстремальное программирование» Кента Бека. Предлагаемый подход решал проблему «мифического человеко-месяца» и помогал выстраивать отношения, поэтому я занялся внедрением этой методологии в компании, где работал. А для правильного планирования по Extreme Programming (XP) и Agile нужны метрики планирования.

Никакой багтрекер из тех, что были на рынке, не обеспечивал нужного способа расчета метрик. С этого начался проект XP Tracker, который к 2014 году достиг уже пятого поколения. В 2015 году, осознав, что без маркетинга продукт как бизнес не взлетит, я стал продвигать его на рынок под названием «Bipulse — инструмент планирования проектов».

За время пути система изменилась по набору функций, но не потеряла важного: нужная информация должна быть в нужном месте. Инструмент все так же считает и показывает «коэффициент точности планирования» (он же «фокус-фактор») на том же месте, где и на прототипе, как и было придумано за четыре часа в 2003 году.

Я занимался разными проектами в разных компаниях — по мере роста моей квалификации и позиции в компании, по мере изменения внешней среды рос и Bipulse. Мои команды всегда работали над несколькими проектами одновременно, и нужно было фокусировать команду на целях, которые важны здесь и сейчас. Эти возможности появлялись в инструменте. Более сложное управление требовало других данных от системы планирования: нужно было видеть проект с разных сторон, оценивать по-разному.

В 2012 году я познакомился с теорией ограничений систем (TOC), и в Bipulse появились метрики расчета критической цепи для Agile-проектов и функции интеллектуального управления проектами. Инструмент научился рекомендовать изменить план проекта, чтобы уложиться в сроки.

Возможности

Сейчас работает пятое поколение системы. Каждая новая возможность системы — это не просто пункт меню, а новый срез данных по каждому элементу и участнику проекта или проектного офиса. Инструмент умеет:

  • удерживать фокус на целях проекта;
  • предсказывать сроки завершения проекта на основе Agile-метрик;
  • рекомендовать изменить план проекта на основе методологии критической цепи;
  • автоматически рассчитывать календарное расписание критической цепи с ресурсными ограничениями, питающими буферами и буферами расписания цепи;
  • показывать данные проектов с различных срезов с разным уровнем детализации;
  • интегрироваться с популярными трекерами задач и быть фасадом, даже если таких трекеров одновременно много;
  • предсказывать, когда сотрудник освободится;
  • отвечать на другие менеджерские вопросы, в том числе «Что делать?» и «Кто виноват?».

Приходя в новый проект, где был свой багтрекер, я как менеджер был как без рук. Не потому, что трекеры были плохими, а потому, что я не видел нужных данных. А самые важные данные для менеджера такие:

  • Куда бежим?
  • Сколько сделали?
  • Когда закончим?
  • Насколько ошиблись при планировании?

За 13 лет инструмент из простого трекера задач стал полноценным инструментом планирования для руководителей проектов, команд и проектных офисов. Каждому участнику проекта он показывает то, что нужно, — достаточно сменить точку зрения.

Команда и планы

Сейчас команда — это я, но меня уже не хватает на всё. В планах — расшириться и обеспечить все плоскости проектного управления для компаний, которым важно выполнять проекты в срок.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin

Честно говоря, довольно слабая проработка статьи, начали за здравие, казалось 20 лет опыта, а вот блеска и идеи не особо видно.
Без обид, желаю успехов в реализации проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Столяров

Дизайн слабоват, многие даже не зарегатся, чтобы попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Я зашел на страницу "возможности", вижу скрины, но они такие мелкие, что ни фига не понятно...да еще и не увеличиваются по клику :(

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vasilenko

Складывается впечатление, что разработчик вы гениальный и продукт у вас емкий и многофункциональный (поправьте, если не прав). Однако без маркетинга никуда это не выльется, кроме конечно же 6 и 7 поколения, а вы, увы, как маркетолог так себе судя по статье и подаче продукта.

На вашем месте я позаботился бы об этом в первую очередь.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Да, знаний по маркетингу не хватает. Поэтому, я уже начал поиски партнёра кто возьмет на себя этот сегмент задач.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

А Вы с нулями в ценнике не ошиблись?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

В какую сторону?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

7500 в месяц?? Серьёзно?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Я согласен, цена достаточно дешевая для решений категории BI, CCPM.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Одно дело предлагать такое решение B2B, для крупных проектных институтов например. С внедрением, поддержкой итд. Тогда можно смело дописывать хоть пару нулей. Но Вы публикуетесь на vc, значит хотите не 1 крупного клиента, а много мелких, фактически B2C. Да и для B2B Вы описали "кота в мешке", на самом сайте информации не больше.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Ещё и сайт на шаред хостинге. Здрасьте, приехали. Сейчас все прям понесли интегрировать свои JIRA с dom2video.net

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Сайт отдельно, установка отдельно. Возможность развертывания на сервер Клиента также есть.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марченко

Почему нет демки?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Выключена. На ней Вы не увидите решения своих проблем. А вот если импортировать существующие проекты в инструмент, то сразу будет понятна разница.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марченко

Я имел виду бесплатный тестовый период.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Сергей, бесплатный период есть: "Пробный период: 30 дней"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitriy I. Sannikov

Алексей, идея хорошая, для реализации может объединиться? Разработчики spider project или turbo planner, как вариант

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Дмитрий, идея хорошая! Я попробую.

Хотя ниши немного отличаются, BiPulse больше про оптимизацию knowledge-base проектов, где высокий человеческий фактор. А в строительных проектах этот фактор мало влияет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Алексей, а у вас есть живой кейс того как ваш инструмент внезапным и магическим образом, будучи интегрированным с корпоративной Жирой, позволил команде изменить какие-либо метрики в какую-либо сторону?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

кейс 1. При интеграции с живым YouTrack , руководитель команды смог задавать правильные вопросы на стендапах: "Андрей, что-то ты на этой задаче уже 8 дней, при оценке в 2, как бы так сделать чтобы закрыть её сейчас?" , это позволило сфокусировать команду для сдачи проекта в срок.

кейс 2. На коротком проекте (1.5 мес) за месяц до сдачи проекта, BiPulse показал что проект уже глубоко в красной зоне и нужно применять план изменений. Руководитель проекта созвонился с Заказчиком и обсудил способы уменьшения объема и вероятные сроки завершения. Проект был сдан вовремя.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Для того что бы случался кейс 1 — ваш продукт не нужен, нужна сознательность людей и ответственность за результат, если её нет, то нужен не ваш продукт, а массовые увольнения с отметкой «нахер».

А что именно во втором кейсе было не так? Ребята не умели считать велосити? Или что? В чем была проблема? «Показал что проект в красной зоне» это маркетинговый булшит — ответьте нормально, пожалуйста, что ваш продукт исправил у них?

Мне кажется, по текущему диалогу, что ваш продукт ничего не может. И я не понимаю чем вы лучше Трелло + листочка/эксельки или той же Jira + Jira Agile которая автоматизирует листочек подсчетов и спринтов.

Вы очень громко раскидывались словами а-ля «BI» и говорите что вы прям весь такой энтерпрайз уровень. Но пока описанные вами два кейса это чертов детский лепет.

Без обид.
Хочу быть неправым и начать постигать дзен.
Продайте мне ваш мега-бизнес-интилледженс-энтерпрайз-без-смузи-продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Vasilyev

Антон, если Вы сейчас
* отлично укладываетесь в сроки проекта,
* очень хорошо и вовремя управляете ожиданиями Вашего клиента, и
* у Вас нет проблемы ресурсного планирования и балансировки ресурсов между проектами,
- BIPULSE вам не нужен.

"В красной зоне" это значит что буфер критической цепи потреблен настолько что проект не уложится в сроки. Более детально о методологии искать по ключам ТОС/CCPM.

Инструменты BI это именно калькуляторы, позволяющие строить выборки, срезы , аналитику по каким-то данным. В этом аспекте BIPULSE - просто калькулятор для проектного менеджера или руководителя проектного офиса. Вы сами можете считать все метрики в Экселе и копировать туда данные из Jira и другого трекера. А когда надоест это делать вручную, то можете воспользоваться "калькулятором".

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Голдратта уважаю. Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana
Ответить
Развернуть ветку
Spectrum Astroempire

Для команды из одного человека браво )) Хотел познакомиться с продуктом, но на сайте много слов и мало картинок, а те что есть мелкие и нет крупного варианта. Надо бы как на других сайтах сделать тур или более картиночно-ориентированное описание фич. По демо видео ролики молчу, понятно одному это готовиьт тяжело и некогда.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null