Меня зовут Алексей Васильев. Мне 36 лет. Я TOC/Agile-консультант по постановке и оптимизации процессов в ИТ-компаниях, работаю в ИТ с 1996 года. Shareware пробовал делать с 1998 года. Расскажу про инструмент Bipulse, который помогает сдавать проекты вовремя.
История
Шел 2003 год, вышло русское издание книги «Экстремальное программирование» Кента Бека. Предлагаемый подход решал проблему «мифического человеко-месяца» и помогал выстраивать отношения, поэтому я занялся внедрением этой методологии в компании, где работал. А для правильного планирования по Extreme Programming (XP) и Agile нужны метрики планирования.
Никакой багтрекер из тех, что были на рынке, не обеспечивал нужного способа расчета метрик. С этого начался проект XP Tracker, который к 2014 году достиг уже пятого поколения. В 2015 году, осознав, что без маркетинга продукт как бизнес не взлетит, я стал продвигать его на рынок под названием «Bipulse — инструмент планирования проектов».

За время пути система изменилась по набору функций, но не потеряла важного: нужная информация должна быть в нужном месте. Инструмент все так же считает и показывает «коэффициент точности планирования» (он же «фокус-фактор») на том же месте, где и на прототипе, как и было придумано за четыре часа в 2003 году.
Я занимался разными проектами в разных компаниях — по мере роста моей квалификации и позиции в компании, по мере изменения внешней среды рос и Bipulse. Мои команды всегда работали над несколькими проектами одновременно, и нужно было фокусировать команду на целях, которые важны здесь и сейчас. Эти возможности появлялись в инструменте. Более сложное управление требовало других данных от системы планирования: нужно было видеть проект с разных сторон, оценивать по-разному.
В 2012 году я познакомился с теорией ограничений систем (TOC), и в Bipulse появились метрики расчета критической цепи для Agile-проектов и функции интеллектуального управления проектами. Инструмент научился рекомендовать изменить план проекта, чтобы уложиться в сроки.
Возможности
Сейчас работает пятое поколение системы. Каждая новая возможность системы — это не просто пункт меню, а новый срез данных по каждому элементу и участнику проекта или проектного офиса. Инструмент умеет:
- удерживать фокус на целях проекта;
- предсказывать сроки завершения проекта на основе Agile-метрик;
- рекомендовать изменить план проекта на основе методологии критической цепи;
- автоматически рассчитывать календарное расписание критической цепи с ресурсными ограничениями, питающими буферами и буферами расписания цепи;
- показывать данные проектов с различных срезов с разным уровнем детализации;
- интегрироваться с популярными трекерами задач и быть фасадом, даже если таких трекеров одновременно много;
- предсказывать, когда сотрудник освободится;
- отвечать на другие менеджерские вопросы, в том числе «Что делать?» и «Кто виноват?».
Приходя в новый проект, где был свой багтрекер, я как менеджер был как без рук. Не потому, что трекеры были плохими, а потому, что я не видел нужных данных. А самые важные данные для менеджера такие:
- Куда бежим?
- Сколько сделали?
- Когда закончим?
- Насколько ошиблись при планировании?
За 13 лет инструмент из простого трекера задач стал полноценным инструментом планирования для руководителей проектов, команд и проектных офисов. Каждому участнику проекта он показывает то, что нужно, — достаточно сменить точку зрения.
Команда и планы
Сейчас команда — это я, но меня уже не хватает на всё. В планах — расшириться и обеспечить все плоскости проектного управления для компаний, которым важно выполнять проекты в срок.
Честно говоря, довольно слабая проработка статьи, начали за здравие, казалось 20 лет опыта, а вот блеска и идеи не особо видно.
Без обид, желаю успехов в реализации проекта.
Дизайн слабоват, многие даже не зарегатся, чтобы попробовать.
Я зашел на страницу "возможности", вижу скрины, но они такие мелкие, что ни фига не понятно...да еще и не увеличиваются по клику :(
Складывается впечатление, что разработчик вы гениальный и продукт у вас емкий и многофункциональный (поправьте, если не прав). Однако без маркетинга никуда это не выльется, кроме конечно же 6 и 7 поколения, а вы, увы, как маркетолог так себе судя по статье и подаче продукта.
На вашем месте я позаботился бы об этом в первую очередь.
Да, знаний по маркетингу не хватает. Поэтому, я уже начал поиски партнёра кто возьмет на себя этот сегмент задач.
А Вы с нулями в ценнике не ошиблись?
В какую сторону?
7500 в месяц?? Серьёзно?
Я согласен, цена достаточно дешевая для решений категории BI, CCPM.
Одно дело предлагать такое решение B2B, для крупных проектных институтов например. С внедрением, поддержкой итд. Тогда можно смело дописывать хоть пару нулей. Но Вы публикуетесь на vc, значит хотите не 1 крупного клиента, а много мелких, фактически B2C. Да и для B2B Вы описали "кота в мешке", на самом сайте информации не больше.
Ещё и сайт на шаред хостинге. Здрасьте, приехали. Сейчас все прям понесли интегрировать свои JIRA с dom2video.net
Сайт отдельно, установка отдельно. Возможность развертывания на сервер Клиента также есть.
Почему нет демки?
Выключена. На ней Вы не увидите решения своих проблем. А вот если импортировать существующие проекты в инструмент, то сразу будет понятна разница.
Я имел виду бесплатный тестовый период.
Сергей, бесплатный период есть: "Пробный период: 30 дней"
Комментарий удален модератором
Алексей, идея хорошая, для реализации может объединиться? Разработчики spider project или turbo planner, как вариант
Дмитрий, идея хорошая! Я попробую.
Хотя ниши немного отличаются, BiPulse больше про оптимизацию knowledge-base проектов, где высокий человеческий фактор. А в строительных проектах этот фактор мало влияет.
Алексей, а у вас есть живой кейс того как ваш инструмент внезапным и магическим образом, будучи интегрированным с корпоративной Жирой, позволил команде изменить какие-либо метрики в какую-либо сторону?
кейс 1. При интеграции с живым YouTrack , руководитель команды смог задавать правильные вопросы на стендапах: "Андрей, что-то ты на этой задаче уже 8 дней, при оценке в 2, как бы так сделать чтобы закрыть её сейчас?" , это позволило сфокусировать команду для сдачи проекта в срок.
кейс 2. На коротком проекте (1.5 мес) за месяц до сдачи проекта, BiPulse показал что проект уже глубоко в красной зоне и нужно применять план изменений. Руководитель проекта созвонился с Заказчиком и обсудил способы уменьшения объема и вероятные сроки завершения. Проект был сдан вовремя.
Для того что бы случался кейс 1 — ваш продукт не нужен, нужна сознательность людей и ответственность за результат, если её нет, то нужен не ваш продукт, а массовые увольнения с отметкой «нахер».
А что именно во втором кейсе было не так? Ребята не умели считать велосити? Или что? В чем была проблема? «Показал что проект в красной зоне» это маркетинговый булшит — ответьте нормально, пожалуйста, что ваш продукт исправил у них?
Мне кажется, по текущему диалогу, что ваш продукт ничего не может. И я не понимаю чем вы лучше Трелло + листочка/эксельки или той же Jira + Jira Agile которая автоматизирует листочек подсчетов и спринтов.
Вы очень громко раскидывались словами а-ля «BI» и говорите что вы прям весь такой энтерпрайз уровень. Но пока описанные вами два кейса это чертов детский лепет.
Без обид.
Хочу быть неправым и начать постигать дзен.
Продайте мне ваш мега-бизнес-интилледженс-энтерпрайз-без-смузи-продукт.
Антон, если Вы сейчас
* отлично укладываетесь в сроки проекта,
* очень хорошо и вовремя управляете ожиданиями Вашего клиента, и
* у Вас нет проблемы ресурсного планирования и балансировки ресурсов между проектами,
- BIPULSE вам не нужен.
"В красной зоне" это значит что буфер критической цепи потреблен настолько что проект не уложится в сроки. Более детально о методологии искать по ключам ТОС/CCPM.
Инструменты BI это именно калькуляторы, позволяющие строить выборки, срезы , аналитику по каким-то данным. В этом аспекте BIPULSE - просто калькулятор для проектного менеджера или руководителя проектного офиса. Вы сами можете считать все метрики в Экселе и копировать туда данные из Jira и другого трекера. А когда надоест это делать вручную, то можете воспользоваться "калькулятором".
Голдратта уважаю. Удачи.
Для команды из одного человека браво )) Хотел познакомиться с продуктом, но на сайте много слов и мало картинок, а те что есть мелкие и нет крупного варианта. Надо бы как на других сайтах сделать тур или более картиночно-ориентированное описание фич. По демо видео ролики молчу, понятно одному это готовиьт тяжело и некогда.