Экс-сотрудники «Яндекса» запустили сервис для изучения английского языка по подкастам с субтитрами Статьи редакции

Бывшие сотрудники «Яндекса» Юрий Воронцов и Юрий Ананьев запустили сервис «Суфлёр», который позволяет изучать английский язык с помощью подкастов с субтитрами. О создании проекта Ананьев рассказал vc.ru.

В приложении доступны записи TED, 6 Minute English и других проектов, также разработчики принимают заявки на добавление новых подкастов. Все записи разделены по уровням сложности для слушателя, а при прослушивании доступны текстовые расшифровки, из которых можно узнать перевод незнакомого слова.

По словам Ананьева, такой подход позволяет быстрее научиться воспринимать английскую речь на слух. При необходимости, скорость воспроизведения можно замедлить, чтобы точнее понять озвученную фразу.

Сейчас «Суфлёр» получает подкасты из открытых источников и не хранит аудиофайлы на своих серверах. Все записи загружаются на устройство пользователя по запросу, как и в других подкаст-проигрывателях, в соответствии с условиями использования, говорит Ананьев.

Для отображения субтитров «Суфлёр» использует расшифровки, которые выкладывают сами авторы подкастов, при этом создатели проектов самостоятельно размечают тексты по времени записей. Для перевода слов используются открытые инструменты.

Мы используем API словарей («Яндекса» и «Промта») и синтаксический парсер, который дает нам понимание о структуре предложения и частях речи. Используя эти знания, выбираем подходящий по контексту перевод (если глагол, то показываем перевод глагола).

— Юрий Ананьев, сооснователь «Суфлёра»

Сложность текстов определяется с помощью списков слов, характерных для уровней владения языком от Elementary до Advanced. Тексты подкастов анализируются на вхождение в тот или иной уровень, после чего им присваивается рейтинг.

В создание проекта Ананьев и Воронцов вложили около 500 тысяч рублей собственных средств. Создатели сервиса не ищут инвесторов для «Суфлёра» и рассчитывают монетизировать приложение за счёт freemium-модели с ограничением в 10 бесплатных переводов в сутки. Снятие этого ограничения на месяц обойдётся в 249 рублей, на год — 1190 рублей.

Разработка полноценного приложения велась с июня 2016 года, сейчас оно доступно для iOS, а версия для Android ожидается до декабря 2016 года. Сама идея появилась в 2014 году, с тех пор разработчики создали несколько прототипов — в том числе, с использованием систем распознавания речи.

Сейчас создатели «Суфлёра» рассматривают возможность создания системы, которая позволит создавать субтитры для тех записей, авторы которых не публикуют расшифровку, однако сейчас такая задумка «потребует дополнительного внимания и средств», говорит Ананьев. Также в компании думают над добавлением новых языков, помимо английского, но не раскрывают подробные планы.

Юрий Воронцов и Юрий Ананьев работали над различными проектами в «Яндексе» с 2007 года. В частности, они занимались «Яндекс.Авто», а также «Недвижимостью» и «Работой». Ананьев покинул компанию в мае 2015 года по личным причинам, Воронцов ушёл из неё в начале 2016 года.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хмм. В LinguaLeo есть такая же возможность, да?

5

ага и лингуалео и пазл инглиш, баян чистой воды.

1

Да, только в лингвалео нельзя замедлять видео или аудио - полезная фича

0

Не знаю насчет сервиса, но по изучению языков могу порекомендовать проект Дмитрия Петрова, Полиглот - на YouTube можно очень много его видеоуроков найти, довольно эффективно, особенно для тех у кого есть небольшой уровень.

6

Комментарий удален

Отличная идея, прямо то чего не хватало. Ждем версию для Android и хорошо б добавились подкасты Nerdist.

4

По описанию похоже на ororo.tv. Кстати, хороший сервис

3

Только iOS приложение? Или для Androida тоже есть?

1

Дид ю ред зе материал? :)
- "Разработка полноценного приложения велась с июня 2016 года, сейчас оно доступно для iOS, а версия для Android ожидается до декабря 2016 года."

3

Другие языки бы добавить - французский, испанский и итальянский.

2

Где оставить контакты для подписки на оповещение о android-версии?

1

Я готова заплатить за него в два раза больше, если там будет еще аналог яндекс-словарей

1

Если не дать разрешение на получение уведомлений, то кнопки Отписаться и Подписаться перестают работать, выдавая вместо запрошенного действия каждый раз подсказку о том, как включить уведомления.
Это агрессивная фича или баг?

1

Еще помогает фразы учить в приложухах, которые, каждый день по новой фразе присылают. Например, эта
https://itunes.apple.com/ru/app/fraza-dna-uci-anglijskij-azyk/id1147260897?l=ru&mt=8

0

Отличное приложение! Желаю успехов. Напишите, пожалуйста, количество платящих клиентов, повторные покупки. Интересно, как пойдут продажи

0

Зачем это нужно, есть приложения - смотри, учи слова, говори, общайся с учителем. А тут смотреть подкасты в одном месте, учить в другом.

0

Отличное приложение!
Давно о таком мечтал! Спасибо вам большое. Уже скачал, активно использую и отправил друзьям рекомендации.

0

lingualeo.com и puzzle-english.com не видал?

0

Второго не видел. Первый видимо сделан не так гениально как Суфлер). Суфлер оставил потрясающие впечатления с первого клика)

0

Комментарий удален

Videopleer.tv
Суть та же про фильмы.
Загружаешь свой фильм и смотришь

0
Читать все 22 комментария
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null