Arbeitbot — бесплатная фриланс-биржа в Telegram

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис Arbeitbot, который помогает заказчикам и исполнителям найти друг друга в Telegram. Передаем микрофон.

Меня зовут Никита Колмогоров, мне 22 года, занимаюсь стартапами уже больше четырех лет. Так уж получилось, что я консультирую стартаперов, а им всегда нужны программисты, чтобы запустить продукт, пофиксить баги или просто проконсультироваться.

В очередной раз распространяя сообщение о контракте среди разработчиков в Telegram, задумался об автоматизации процесса. Что, если будет фриланс-биржа со списком фрилансеров по категориям и с ценником? И что, если еще и код выложить в open-source, чтобы любой мог исправить ошибку или что-то добавить?

Я включил уроки по Node.js на YouTube, собрал команду из пяти добровольцев в одном из лучших чатов для разработчиков в Telegram, — и дело пошло. Мы написали @arbeit_bot — первую бесплатную фриланс-биржу на основе Telegram, которая заботится о пользователях. Запустились мы 15 сентября 2016 года, а до этого проходил альфа-тест. Сейчас в сервисе зарегистрировано 120 человек.

Инвестировали в проект только время — великолепные программисты потратили несколько выходных и свободных от основной работы часов. В планах никогда не монетизировать сервис и выложить весь код на GitHub — сразу после 1000 активных пользователей, счетчик есть на сайте. Такой ход, надеюсь, позволит нам обезопасить наше ноу-хау и даст время почистить код.

#Стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 36, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 19537, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19537, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19537\/get","add":"\/comments\/19537\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19537"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

22 года

Так уж получилось, что я консультирую стартаперов

Надо как-то полегче и попроще. Не все могут понять.

Ответить
0

Добрый вечер! Заранее прошу простить за мой русский — в России уже четыре года не был ;)

Ответить
9

Это не в русском дело)

Ответить
8

Добавьте кнопку: "Не понял зачем надо"

Ответить
0

Полагаю, что самое простое объяснение: @arbeit_bot — это как elance.com или fl.ru, только бесплатно, в Telegram и совсем скоро уйдет в open source :)

Ответить

Комментарий удален

2

Зайдите, пожалуйста, на сайт — почитайте отличия от классических моделей фриланс бирж :wink:

Вкратце опишу, чтобы сэкономить вам время:

1. Клиентам не нужно ждать ответов исполнителей, когда они запостили заказ — список исполнителей уже перед ними. К слову, когда клиент постит заказ на том же upwork.com, приходится ждать, пока наберется пул каких-никаких кандидатов.
2. Клиенты не выкладывают заказ в общий доступ, а предоставляют предложение о работе только тем кандидатам, которые им понравились. Попробуйте закинуть работу на upwork.com — получите сразу тонну спам-ответов от студий из Бангладеша и СНГ.
3. Фрилансерам не нужно выеживаться и писать каждому заказу под копирку свое предложение. Заполнил био, категории и часовой рейт, следи за рейтингом — и предложения сами будут поступать от клиентов.
4. Биржа абсолютно бесплатно и навсегда останется бесплатной. Никакой комиссии со сделок. Для справки, upwork берет ~22% со сделки.
5. Биржа в открытом доступе (надеюсь, сегодня уже получится почистить код в достаточной степени, чтобы залить на гитхаб, будет тут — github.com/arbeitbot). Это означает, что все алгоритмы сортировки фрилансеров открыты, а каждый может добавить функционал или поправить баг в бирже. Интересный факт: все коммерческие фриланс-биржи на данный момент думают о собственной прибыли, а не о сообществе.
6. Забыл упомянуть, что биржа основана на бот-платформе Telegram (дальше напишем отдельных ботов для Slack и Messenger, которые будут коннектиться к этой же базе данных), а мы ни в коем случае не ограничиваем коммуникации между клиентами и фрилансерами — даже наоборот это одобряем.

Пожалуйста, если вы считаете, что идея недостойна вашего высокого положения, пройдите мимо. Прошу простить и понять — мы правда не хотели вас никоим образом задеть. Что с нас взять? Не взлетит, так не взлетит — ничего не попишешь :sweat_smile: Но попробовать, я считаю, стоит.

Ответить
3

Перечитал 2 раза и вообще не понял про что он тут написал. Отстаю от современных ИТ

Ответить
0

Возможно, это из-за того, что я так непонятно написал :) Arbeit Bot — это фриланс биржа нового поколения (как upwork.com или fl.ru, только бесплатная, с открытым кодом и в Telegram).

Ответить
3

пацаны мутят стартап, не завидуйте! не завидуйте!

Ответить
–3

в свои 22 я сам был как бот, мог ответить на пару стандартных тупых вопросов: с кем пил и где был, если вопрос не встречался в моем цикле, тогда сервер падал и в глазах читалось "Превышен интервал ожидания для запроса". Я если честно даже не знаю что лучше в 22 быть стартапером или развлекаться и жить в свое удовольствие. Это как бросить играть в игрушки в 5 лет.

Ответить
4

Смотрите, смотрите! Человек, у которого однобокий взгляд на мир.

FYI, не для всех людей бухалово - это развлечение и правильное времяпрепровождение в 22 года, а стартапы - скучный удел старперов. Не думали, например, что человеку НАМНОГО интереснее заниматься проектами/стартапами и создавать продукты, которым пользуются люди?

Ответить
1

А, и еще: вашего мнения о том, на что тратить свою молодость, точно никто не спрашивал.

Ответить
15

у кого однобокий взгляд на мир так это мне кажется у Вас! я сказал что надо бухать и прожигать жизнь? я сказал что я в этом возрасте прожигал, а сейчас пошло то поколение и те времена когда люди с 12-14 лет начинают зарабатывать и думать о будущем. Мне жаль мой возраст начиная с 17 когда я не начал программировать и потратил кучу времени на всякое дерьмо и ненужных людей. Главное чтоб это не было из серии: я бросил учебу и взялся за стартап, я вытянут все деньги из родителей и продал их квартиру вложив в стартап, всему свое время, то что Никита зарабатывает и начинает развивать проекты с 18 - это низкий поклон, у меня немножко скучнее путь был, сперва среднее специальное техническое, потом высшее техническое, жена, ребенок и в конце автоматизация для гос учреждений (ГИБДД и МВД). Если честно это Ваше мнение о моем мнении никто не спрашивал, я потратил свое время читая тупой коммент и отвечая не менее тупым комментом на него, далее я готов обсуждать тему молодости и стартапа только с самим стартапером, вы лишнее звено в нашем общении, в связи с этим прошу в дальнейшем не реагировать на мои комментарии, либо представиться в качестве секретаря Никиты, заранее благодарю, что пришлось потратить время чтоб прочитать это говно

Ответить
1

Один из лучших комментариев, которые я когда-либо читал :joy:

Ответить
1

Так уж получилось, что надо что-то кушать, а на стройке работать мне не особо прижилось — нет у меня к этому никакого таланта. Если честно, недавно размышлял на досуге: что делают студенты, которые живут на стипендию, в свободное время?

Нет, ну, честно — учатся (по крайней мере мои знакомые) не так много (часов 20 свободного времени в неделю точно остается, да еще и выходные есть), не работают, стипендии на походы по злачным местам недостаточно.

Почему в подобной ситуации студенты еще не стали самой большой трудоустроенной собственноручно социальной группой? У них же все карты есть: и время, и энергия, и искать, что покушать, не нужно. У меня, наверное, такое мышление: я даже представить не могу, как так можно не пробовать создать что-то свое...

Ответить
1

Да это реально круто понять и вовремя прийти к этому, даже пусть это ни кому не нужно, даже пусть посещаемость минимальная и приносит маленький доход или вообще не приносит, главное опыт и набитые руки, которые с не очень сложного продукта принесут глобальный проект) по крайней мере я в это верю. Главное не бросать и развивать это направление.

Ответить
2

Отмечу, что число зарегистрировавшихся пользователей уже перевалило за 950 :) статистика в реальном времени есть на arbeitbot.com.

Ответить
1

Кстати, недавно с Arbeit Bot мы вышли на Product Hunt и дико профакапились. Думаю, статья не достойна vc.ru, но кому-нибудь может быть полезной, поэтому опубликовал ее в своем блоге: https://vk.com/borodutch?w=wall-72595041_3875. Всем спасибо! :)

Ответить
0

Вот это да! Количество пользователей уже перевалило за 1000 :heart:

Похоже, пришло время шлифовать код для Open Source сообщества :)

Ответить
0

Приняли решение шлифовать код в прямом эфире. Сдержали свое обещание — код теперь полностью в открытом доступе: github.com/ArbeitBot, спасибо за поддержку! :thumbsup:

Ответить
1

Знакомые на яндекс хакатоне делали такого же бота. Смысла мало, фриланс бирж полно, пихать это все в бота для хайпа - юзер экспириенс страдает, бесплатным не будет ибо сервера денег стоят.
P.S. мне 22, стартапами 4 года не занимаюсь, но рынок анализировать научился )

Ответить
1

За ноду и код на гитхабе респект )

Ответить
0

Смысл есть: как минимум, 3-4 сравнительно крупных проекта (long term full time development), которые проскочили с момента запуска биржи. Чем дальше идем и развиваемся, тем больше вероятность попадания хороших заказов на биржу. Все с чего-то начинают, мы начали с малого.

Вы пользовались odesk.com, fl.ru и остальными? :) Особенно говорю за odesk.com. UX страдает не у нас, отнюдь — а именно на биржах классического типа.

Бесплатным сервису быть! Благо, заработок у меня достаточный и платить $20-$100 в месяц за сервера я могу себе позволить :) Плюс, в конце концов, подадимся на Google Grants, после того, как зарегистрируем non-profit — а это и контекстная реклама в Google бесплатная, и серверные мощности, и еще много-много плюшек.

Учите матчасть, товарищ.

Ответить

Комментарий удален

1

Ну, не взлетит — так не взлетит. Это, к радости, наш сторонний проект, а далеко не главный, который кормит. Спасибо за комментарий! :wink:

Ответить
1

Вам сайт не Стивен Хокинг делал случайно?

Ответить
0

Делали добровольцы из знакомых, мы же некоммерческая организация, пока что профи своего дела помогали только с самим ботом :sweat_smile: как дизайн, так и верстку. Хотите помочь — прошу сделать PR на github.com/Borodutch/arbeitbot-landing :wink: Спасибо!

Ответить
0

Не работает нах...

Ответить
0

Поправили, не работал часок :wink:
Спасибо!

Ответить
1

ага, упало сообщение в Телеграме! Попробую

Ответить
0

Попытался воспользоваться. Выбрал категорию Translation. Получил список непонятно кого... Зачем нужна такая биржа?

Ответить
0

Вуху! Коммьюнити подсказало, что я — идиот и неправильно понял посыл, связал ваш пост с артефактами в коде, которые мы недавно искали. Думал, вы дали нам подтверждение — ан нет.

Ну, черт его знает, похоже, вам не повезло найти нормальных исполнителей в категории Translation, самом дешевом ценнике ¯\_(ツ)_/¯ Попробуйте ценник повыше, ну, или, похоже, вы входите в группу людей, которым эта биржа не подходит :wink:

Удачного дня!

Ответить
0

Ну, ок. Допустим мне не не повезло. Выбрал категорию 10-20$. Скриншот прилагаю. Как видно там только один из вариантов - переводчик, остальные вообще не те специалисты что мне нужны. На лицо проблема "левыми" специалистами в категории

Ответить
0

Сердечно извиняюсь за то, что из 497 фрилансеров на бирже не нашлось списка из 40-80 переводчиков. Мы в самом начале пути. И я очень рад, что на бирже уже есть хотя бы один переводчик.

Советую попробовать с ним поработать — ну, или, попробовать найти переводчика на традиционном Upwork ;) upwork.com/hire/translators

Ответить
1

Я не о том писал, жаль если вы не поняли.

Ответить
0

Вау! Спасибо за репорт, поправим сегодня :) Сломалось, похоже, при чистке кода для GitHub.

Ответить
0

Создал issue на GitHub: https://github.com/ArbeitBot/ArbeitBot/issues/13 :thumbsup:

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления