Меня зовут Максим, мне 22. Три года я участвую в создании стартапов — в качестве помощника и сопроводителя, а иногда — инициатора и создателя. Проект, о котором пойдет речь, от начала и до конца создавался мной и моими друзьями.
Для работы над этим проектом собралось трое ребят: я, iOS-разработчик и менеджер проекта, мой друг Android-разработчик и одна девушка, которой поручили работать над интерфейсом, иконками и маркетингом.
Идея
Идея приложения появилась случайно. Мы работаем с продуктами клиентов, и не всегда можем выделить время для личных проектов, но в свободные вечера нам нравится предлагать и обсуждать идеи, некоторые из которых в итоге получают право на жизнь.
В один из таких свободных вечеров мы подумали: что, если бы у нас появилась возможность быстро и просто раскрашивать старые семейные или новые черно-белые фотографии? Сейчас набирают популярность развлекательные сервисы и приложения для обработки фото и видео, принцип работы которых основан на нейросетях (яркий пример — Prisma). Мы не удержались и тоже сделали приложение, работающее на нейронных сетях. Так появился Clrzr.
Как работает
Для сервера, на который загружаются фото для обработки нейронной сетью, мы решили взять уже готовый алгоритм, который нашли в открытом доступе на GitHub. Спустя неделю борьбы с занятостью и ленью у нас появился тестовый вариант приложения — с названием, симпатичным дизайном, простым интерфейсом и рабочим кодом.
Суть итогового продукта исходит из названия: Clrzr — сокращенно от colorizer — приложение, позволяющее раскрасить ваши черно-белые фото с помощью нейросетей.
Одна фотография обрабатывается в среднем 5−7 секунд, после чего пользователь либо сохраняет ее себе в галерею, либо делится ей в социальных сетях. Мы не ограничились русскоязычной аудиторией и запустили приложение одновременно на русском и английском языках, на платформах Andriod и iOS.
Планы
Приложение работает в демо-режиме. Мы собираем аналитику, отзывы о продукте — хотим выяснить, нравится ли приложение людям. Уже есть задачи для улучшения продукта: загруженные фото приходят с сервера после обработки в меньшем размере — это требует доработки. Сейчас мы планируем заняться поиском средств на собственный мощный сервер — это поможет обрабатывать изображение в полном разрешении.
Идея полезная, а вот продукт начисто лишён смысла. Подумайте, откуда у человека на мобильном чёрно-белые снимки? Типа он снял в ч/б, а теперь ему интересно, как нейросетка раскрасит? Такая технология будет востребована в формате либо десктопного, либо онлайн приложения.
С монетизацией явно будут сложности — виральности добиться для такого узкоспециализированного формата сложно, а за раскраску бабушкиных альбомов пользователи платить навряд ли станут. Как хобби — вполне.
Запустили проект как хобби, собираем фидбек, дальше будем думать, что делать.
Ну вот например. Поисковики любят уникальные фотки. Если перегон чужой в чб и вывод колорайзером в новую будет для поисковиков новым объектом = профит.
Думаю, что мобильник здесь выступает в роли быстрого сканера.
Название неудачное, при произношении у многих возникнут трудности. Всегда же советуют использовать больше гласных :)
Комментарий недоступен
Согласен, название не очень. Ребята наверное вдохновились msqrd и решили назвать clrzr :)
Все норм с названием, просто убрали все гласные.
Верно, вдохновились MSQRD, сейчас можно вырезать гласные из названий :)
Клирэйзор? Колорэйзер?
Немного странная идея делать это в виде мобильного приложения. Ч/б фотки по определению хранятся на десктопах или в вебе, так что правильнее сделать веб-приложение.
1. Берёшь старые ч/б фото на бумаге
2. Фоткаешь на смартфон
3. Profit
Ч/б фотки как раз в основном хранятся в бумажном виде. Что не отвергает идею веб-приложения. Имхо, должны быть и десктопное, и мобильное приложения.
Нам показалось, что сфотографировать старую бумажную фотографию на смартфон и тут же её обработать - более правильное решение. Насчет веба подумаем, это точно.
Нормально так. Взять чужое, сделать простейшую граф. надстройку и вуаля - мамин стартапер уже готов.
А что в этом плохого?
;)
Комментарий удален модератором
Идея отличная.
Реализация для мобильного приложения наверно не самый удачный путь. Нужно поискать и потестировать рынок, мне кажется он есть. При этом если даже не сможете сделать стартап-историю, то как минимум обретете массу контактов, предложений и других ништяков.
В мире есть масса старых чб фоток и фильмов, частные коллекции, музеи. Сформируйте для них предложения-гипотезы, сделайте лендинги и выходите и тестируйте свою аудиторию.
Не пилите новые фичи, используйте то, что уже есть как драйвер всей движухи. Например, законтачить с музеями и предложить им оцифровать и оцветить их архивы, предлагать людям высылать вам их фотографии, пленки для оцифровки и магии с цветов. Получайте фидбек и увидите куда развиваться дальше. Такая тема может выстрелить очень масштабно.
Всё верно написано, именно так я бы и стал действовать. Три момента.
1) На данный момент развития технологий, AI может выступать скорее как технология поддержки — т.е предлагаем художнику вариант колоризации, он его редактирует в соответствии со своим видением, алгоритм дообучается. Со временем, особенно на схожих изображениях, будет требоваться всё меньше и меньше ручного труда художника.
Формат: плагин к популярному фоторедактору, например к Фотошопу.
2) В таком варианте на первое место выходит R&D-компонент: собирать обратную связь от пользователей и улучшать работу алгоритма, параллельно следя за миром AI и внедряя последние наработки в этой области.
3) Развиваться шире, чем просто колоризация. Сделать свою внутреннююю платформу по Computer Vision и семантическому распознаванию изображений, следить за потребностями рынка в этих сегментах и первыми выходить на потенциальных заказчиков. Предлагать им именно сервис, а не софт.
Илья, спасибо за отзыв!
Для мобильников или веб, то такое себе. Насрать даже как все работает и есть ли выход. Людей тут интересует другое: Ай бляди, спиздили чужой код! Проехались на чьём-то горбу, сукины дети!!!
Чёт я ору с этих ребят. На гитхабе есть целые подборки проектов, которые можно переделать под свои нужды или использовать просто так. Если включить смекалочку и уметь в код, то стартапчик свой замутить не составит проблем. Че вы тут на детей наехали? Уверен, если бы не был упомянут гитхаб, то ни у кого бы и не загорелось.
Идея прикольная. Запилите сайт, сделайте пару примеров с расскрышиванием фоток второй мировой и продавайте доступ к платформе. Можете ещё какой нибудь API сделать, и продавать его.
а еще выгоднее ломанную винду или фотошоп продавать, детям же пофиг на лицензии.
Большое спасибо за отзыв!
А вообще нужно в сторону веба посмотреть, мне пришлось специально скачивать кадры из ч/б фильмов на телефон чтобы оценить качество, это же не совсем удобно :)
Посмотрим в сторону веба, да
Это сейчас тренд такой: брать открыто доступные технологии, писать для них мобильное приложение и называть стартапом? Идея блин пришла случайно, ок: https://richzhang.github.io/colorization/ (первый результат в гугле хотя бы).
А что такого то? Есть доступная технология, можно ее завернуть в "человечный" вид и подать пользователям. На то технология и открытая же!
Если по схеме: взять открытую технологию -> найти боль, которую она решает -> сделать стартап, то просто идеальный путь.
Если пропустить центральное звено в цепи... не делайте так.
Очень часто изобретатели интересных технологий не могут построить на них бизнес, а предприимчивые люди недостаточно подкованы, чтобы самим создавать новые технологии. Это нормально. Когда эти две группы людей пересекаются, пусть даже виртуально, получаются классные продукты.
си-эл-ар-зи-ар
отличное название!
У тебя прикольно получается. А MSQRD как прочтёшь?
Мощный сервер стоит 5-7тр в месяц, неужели этих копеек на найти?
В 5-7 тыс. рублей в месяц хороший сервер с хорошими ГПУ (это же нейросети, такие штуки на ГПУ вычисляются) не взять. Увидите - сообщите, пожалуйста :)
Да хоть BizSpark
Если бы продукт позиционировался как сканер для старых фотографий типа нашёл альбом прадеда сфоткал и сделал снимок цветным, тогда было бы логичнее
Не читал, но из заголовка понял что это оно и есть, или я обломаюсь сейчас? Хочу пойти деда пофотографировать
с веб приложением все ксерокс точки ваши)))
на гитхабе нет алгоритмов, там есть только код. Позволяла ли лицензия на взятый вами код такое вот использование? Киньте ссылку на тот проект с гитхаба.
Тоже хочешь себе стартап?
Клевая идея ... мне нравится
Спасибо :)
Идея жива, но по моему мнению не будет иметь широкий успех. Как было сказано выше, черно-белые фото сегодня не актуальны.
Тяжело с этим поспорить
У людей в целом и у меня в частности куча ч/б фоток на бумаге, отсканировать которые руки не доходят много лет - успеется... Здесь же - сфоткал, отправил, получил.
Ну, как то не понятно
Да что фотки, раскрасьте старые фильмы.
17 мгновений весны уже раскрасили! Лучше в оригинале смотреть
Максим из статьи - я :)
По любым вопросам буду рад выслушать.
[email protected]
Сделал пару чб снимков, обработал, не понравилось. Прям совсем унылые "краски" получились. Удалил. Удачи.