Трибуна Редакция vc.ru
8 572

Clrzr — приложение для раскраски черно-белых снимков с помощью нейронных сетей

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение для iOS и Android, которое с помощью нейронных сетей раскрашивает черно-белые фотографии. Передаем микрофон.

Меня зовут Максим, мне 22. Три года я участвую в создании стартапов — в качестве помощника и сопроводителя, а иногда — инициатора и создателя. Проект, о котором пойдет речь, от начала и до конца создавался мной и моими друзьями.

Для работы над этим проектом собралось трое ребят: я, iOS-разработчик и менеджер проекта, мой друг Android-разработчик и одна девушка, которой поручили работать над интерфейсом, иконками и маркетингом.

Идея

Идея приложения появилась случайно. Мы работаем с продуктами клиентов, и не всегда можем выделить время для личных проектов, но в свободные вечера нам нравится предлагать и обсуждать идеи, некоторые из которых в итоге получают право на жизнь.

В один из таких свободных вечеров мы подумали: что, если бы у нас появилась возможность быстро и просто раскрашивать старые семейные или новые черно-белые фотографии? Сейчас набирают популярность развлекательные сервисы и приложения для обработки фото и видео, принцип работы которых основан на нейросетях (яркий пример — Prisma). Мы не удержались и тоже сделали приложение, работающее на нейронных сетях. Так появился Clrzr.

Как работает

Для сервера, на который загружаются фото для обработки нейронной сетью, мы решили взять уже готовый алгоритм, который нашли в открытом доступе на GitHub. Спустя неделю борьбы с занятостью и ленью у нас появился тестовый вариант приложения — с названием, симпатичным дизайном, простым интерфейсом и рабочим кодом.

Суть итогового продукта исходит из названия: Clrzr — сокращенно от colorizer — приложение, позволяющее раскрасить ваши черно-белые фото с помощью нейросетей.

Одна фотография обрабатывается в среднем 5−7 секунд, после чего пользователь либо сохраняет ее себе в галерею, либо делится ей в социальных сетях. Мы не ограничились русскоязычной аудиторией и запустили приложение одновременно на русском и английском языках, на платформах Andriod и iOS.

Планы

Приложение работает в демо-режиме. Мы собираем аналитику, отзывы о продукте — хотим выяснить, нравится ли приложение людям. Уже есть задачи для улучшения продукта: загруженные фото приходят с сервера после обработки в меньшем размере — это требует доработки. Сейчас мы планируем заняться поиском средств на собственный мощный сервер — это поможет обрабатывать изображение в полном разрешении.

#Стартапы #мобильные_приложения #фотоприложения #нейронные_сети

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Бум нейросетей: Кто делает нейронные сети, зачем они нужны и сколько денег могут приносить
Призма Моисеенкова: Как устроен проект Prisma и сможет ли он повторить успех MSQRD
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 64, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 19731, "is_wide": true }
{ "id": 19731, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19731\/get","add":"\/comments\/19731\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19731"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Идея полезная, а вот продукт начисто лишён смысла. Подумайте, откуда у человека на мобильном чёрно-белые снимки? Типа он снял в ч/б, а теперь ему интересно, как нейросетка раскрасит? Такая технология будет востребована в формате либо десктопного, либо онлайн приложения.

С монетизацией явно будут сложности — виральности добиться для такого узкоспециализированного формата сложно, а за раскраску бабушкиных альбомов пользователи платить навряд ли станут. Как хобби — вполне.

Ответить
2

Запустили проект как хобби, собираем фидбек, дальше будем думать, что делать.

Ответить
1

Ясно. Желаю вам и вашей команде всяческой удачи с проектом!

Ответить
1

все правильно!

Ответить
1

Ну вот например. Поисковики любят уникальные фотки. Если перегон чужой в чб и вывод колорайзером в новую будет для поисковиков новым объектом = профит.

Ответить
1

Если для конечного пользователя реколоризованное изображение будет выглядеть не хуже оригинала — вполне годная идея. Правда что-то мне подсказывает, что используя несложную статистику можно будет понять, что перед нами ререндер исходной картинки.

Здесь более денежной идеей будет написать АИ-копирайтера, который берёт несколько статей на входе и выдаёт скомпилированный оригинальный материал на грамотном русском языке. Отбоя от клиентов вообще не будет!

Ответить
0

Елена, вы из команды Clrzr?

Ответить
2

Я из сеошников, озабоченных уникализацией своих говно-сайтов ;)

Ответить
0

Раз вы как раз ЦА, интересно услышать от вас, готовы ли вы платить за подобный сервис по уникализации изображений и сколько (за изображение, в месяц)?

Ответить
0

Думаю, что мобильник здесь выступает в роли быстрого сканера.

Ответить
10

Название неудачное, при произношении у многих возникнут трудности. Всегда же советуют использовать больше гласных :)

Ответить
16

чт н тк с нзвнм?

Ответить
2

Согласен, название не очень. Ребята наверное вдохновились msqrd и решили назвать clrzr :)

Ответить
1

вдохновились мдк

Ответить
1

Все норм с названием, просто убрали все гласные.

Ответить
0

Верно, вдохновились MSQRD, сейчас можно вырезать гласные из названий :)

Ответить
0

Клирэйзор? Колорэйзер?

Ответить
0

я прочитал как Колорзавр

Ответить
12

Немного странная идея делать это в виде мобильного приложения. Ч/б фотки по определению хранятся на десктопах или в вебе, так что правильнее сделать веб-приложение.

Ответить
4

1. Берёшь старые ч/б фото на бумаге
2. Фоткаешь на смартфон
3. Profit

Ответить
1

Ч/б фотки как раз в основном хранятся в бумажном виде. Что не отвергает идею веб-приложения. Имхо, должны быть и десктопное, и мобильное приложения.

Ответить
0

Нам показалось, что сфотографировать старую бумажную фотографию на смартфон и тут же её обработать - более правильное решение. Насчет веба подумаем, это точно.

Ответить
3

Нормально так. Взять чужое, сделать простейшую граф. надстройку и вуаля - мамин стартапер уже готов.

Ответить
4

А что в этом плохого?

Ответить

Комментарий удален

4

Идея отличная.
Реализация для мобильного приложения наверно не самый удачный путь. Нужно поискать и потестировать рынок, мне кажется он есть. При этом если даже не сможете сделать стартап-историю, то как минимум обретете массу контактов, предложений и других ништяков.

В мире есть масса старых чб фоток и фильмов, частные коллекции, музеи. Сформируйте для них предложения-гипотезы, сделайте лендинги и выходите и тестируйте свою аудиторию.

Не пилите новые фичи, используйте то, что уже есть как драйвер всей движухи. Например, законтачить с музеями и предложить им оцифровать и оцветить их архивы, предлагать людям высылать вам их фотографии, пленки для оцифровки и магии с цветов. Получайте фидбек и увидите куда развиваться дальше. Такая тема может выстрелить очень масштабно.

Ответить
1

Всё верно написано, именно так я бы и стал действовать. Три момента.

1) На данный момент развития технологий, AI может выступать скорее как технология поддержки — т.е предлагаем художнику вариант колоризации, он его редактирует в соответствии со своим видением, алгоритм дообучается. Со временем, особенно на схожих изображениях, будет требоваться всё меньше и меньше ручного труда художника.

Формат: плагин к популярному фоторедактору, например к Фотошопу.

2) В таком варианте на первое место выходит R&D-компонент: собирать обратную связь от пользователей и улучшать работу алгоритма, параллельно следя за миром AI и внедряя последние наработки в этой области.

3) Развиваться шире, чем просто колоризация. Сделать свою внутреннююю платформу по Computer Vision и семантическому распознаванию изображений, следить за потребностями рынка в этих сегментах и первыми выходить на потенциальных заказчиков. Предлагать им именно сервис, а не софт.

Ответить
0

Илья, спасибо за отзыв!

Ответить
2

Для мобильников или веб, то такое себе. Насрать даже как все работает и есть ли выход. Людей тут интересует другое: Ай бляди, спиздили чужой код! Проехались на чьём-то горбу, сукины дети!!!

Чёт я ору с этих ребят. На гитхабе есть целые подборки проектов, которые можно переделать под свои нужды или использовать просто так. Если включить смекалочку и уметь в код, то стартапчик свой замутить не составит проблем. Че вы тут на детей наехали? Уверен, если бы не был упомянут гитхаб, то ни у кого бы и не загорелось.

Идея прикольная. Запилите сайт, сделайте пару примеров с расскрышиванием фоток второй мировой и продавайте доступ к платформе. Можете ещё какой нибудь API сделать, и продавать его.

Ответить
–3

а еще выгоднее ломанную винду или фотошоп продавать, детям же пофиг на лицензии.

Ответить
2

Сам юзаю винду с трекера потому, что не смог её активировать. У тебя уже вторая космическая включилась?

Ответить
0

Большое спасибо за отзыв!

Ответить
3

А вообще нужно в сторону веба посмотреть, мне пришлось специально скачивать кадры из ч/б фильмов на телефон чтобы оценить качество, это же не совсем удобно :)

Ответить
0

Посмотрим в сторону веба, да

Ответить
–2

Это сейчас тренд такой: брать открыто доступные технологии, писать для них мобильное приложение и называть стартапом? Идея блин пришла случайно, ок: https://richzhang.github.io/colorization/ (первый результат в гугле хотя бы).

Ответить
6

А что такого то? Есть доступная технология, можно ее завернуть в "человечный" вид и подать пользователям. На то технология и открытая же!

Ответить
3

Если по схеме: взять открытую технологию -> найти боль, которую она решает -> сделать стартап, то просто идеальный путь.

Если пропустить центральное звено в цепи... не делайте так.

Очень часто изобретатели интересных технологий не могут построить на них бизнес, а предприимчивые люди недостаточно подкованы, чтобы самим создавать новые технологии. Это нормально. Когда эти две группы людей пересекаются, пусть даже виртуально, получаются классные продукты.

Ответить
1

си-эл-ар-зи-ар
отличное название!

Ответить
1

У тебя прикольно получается. А MSQRD как прочтёшь?

Ответить
0

Дык маскарад же, не?

Ответить
0

Именно

Ответить
0

Сейчас мы планируем заняться поиском средств на собственный мощный сервер — это поможет обрабатывать изображение в полном разрешении.

Мощный сервер стоит 5-7тр в месяц, неужели этих копеек на найти?

Ответить
1

В 5-7 тыс. рублей в месяц хороший сервер с хорошими ГПУ (это же нейросети, такие штуки на ГПУ вычисляются) не взять. Увидите - сообщите, пожалуйста :)

Ответить
0

Да хоть BizSpark

Ответить
1

Если бы продукт позиционировался как сканер для старых фотографий типа нашёл альбом прадеда сфоткал и сделал снимок цветным, тогда было бы логичнее

Ответить
0

Не читал, но из заголовка понял что это оно и есть, или я обломаюсь сейчас? Хочу пойти деда пофотографировать

Ответить
1

с веб приложением все ксерокс точки ваши)))

Ответить
–2

мы решили взять уже готовый алгоритм, который нашли в открытом доступе на GitHub

на гитхабе нет алгоритмов, там есть только код. Позволяла ли лицензия на взятый вами код такое вот использование? Киньте ссылку на тот проект с гитхаба.

Ответить
2

Тоже хочешь себе стартап?

Ответить
–3

текст лицензии хочу посмотреть и автору того кода отписать, если лицензия такое использование не позволяет.

Ответить
4

Может быть оставите урегулирование правовых вопросов авторам проекта? Высвободившееся время можно будет посвятить реализции своих стартапов.

Ответить
0

А если не покажут, ты успокоишься?

Ответить
–1

Да я сам его уже нашел https://github.com/pavelgonchar/colornet

Ответить
0

Не угадали

Ответить
0

Клевая идея ... мне нравится

Ответить
0

Спасибо :)

Ответить
0

Идея жива, но по моему мнению не будет иметь широкий успех. Как было сказано выше, черно-белые фото сегодня не актуальны.

Ответить
0

Тяжело с этим поспорить

Ответить
0

У людей в целом и у меня в частности куча ч/б фоток на бумаге, отсканировать которые руки не доходят много лет - успеется... Здесь же - сфоткал, отправил, получил.

Ответить
0

Ну, как то не понятно

Ответить
0

Да что фотки, раскрасьте старые фильмы.

Ответить
0

17 мгновений весны уже раскрасили! Лучше в оригинале смотреть

Ответить
0

Максим из статьи - я :)
По любым вопросам буду рад выслушать.
maxim@wearemad.ru

Ответить
0

Сделал пару чб снимков, обработал, не понравилось. Прям совсем унылые "краски" получились. Удалил. Удачи.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления