Трибуна
David Kozh

Тайм-менеджмент для ленивых

Привет! Меня зовут Давид, и я задолбался искать простой сервис для ведения тайм-менеджмента, который бы не отнимал много времени. И поэтому решил сделать робота Chronotime, который фиксирует все за меня.

Предыстория: все проблемы — из детства

Я еще с детства любил все считать и учитывать — в школьные годы у меня была своя аккуратная картотека дисков и кассет. Впервые я узнал о хронометраже из известной книги Глеба Архангельского «Таймдрайв» и уже тогда понял, что этот инструмент по мне. Если простыми словами, хронометраж — это записывание всего, чем ты занимаешься в течение дня (и как долго).

В книге Архангельский ссылается на опыт академика Любищева, который практически всю свою жизнь вел детальный хронометраж своего времени. Я прочитал книгу «Эта странная жизнь» Даниила Грачина об этом удивительном ученом и остался под огромным впечатлением.

Я искренне считаю, что невозможно изменить то, что ты НЕ измеряешь. Меня всегда удивляло, почему столько внимания уделяется, например, учету своих финансов, а учету времени — намного меньше. Ведь время, в отличие от денег, это невосполнимый ресурс. И потому гораздо более ценный. Самый ценный, что у нас есть.

Периодически я, как и многие, самостоятельно вел хронометраж подручными средствами — как правило, в Excel. Однако компьютер далеко не всегда под рукой, поэтому информация была не вполне полной и достоверной. Да и сам процесс заполнения отнимал много времени, из-за чего такой хронометраж терял всякий смысл.

Я искал какие-то приложения для смартфона, но каждый раз с удивлением узнавал, что ничего подходящего нет. Сервисы вроде TimeTrack или Focus To-Do, в основном, предлагают лишь вручную отмечать начало и конец завершения какого-то действия. Это не вполне хронометраж.

Я ломал голову, неужели никак нельзя сделать тайм-менеджмент проще, чтобы временные затраты на его ведение не отбивали всякое желание его вести?

Уже несколько лет назад мне пришла идея о том, что классно было бы сделать свое удобное приложение, которое бы автоматически раз в 30 минут спрашивало, чем я занимаюсь. Но я далеко не программист, поэтому руки до этого все не доходили.

И вот, наконец, в эти новогодние праздники я в очередной раз вернулся к своей идее и решил попробовать. Посоветовавшись с братом, я понял, что в качестве MVP вполне можно использовать и Telegram-бот.

Первый блин комом

Я начал формировать что-то типа технического задания. Все казалось довольно простым — каждые 20-30 минут человеку приходит вопрос, на который он отвечает. Эта информация заносится в базу данных, и в конце дня формируется отчетная табличка.

Я нашел отличного программиста, и за 3 дня он написал первую версию. Но, поюзав ее пару дней, я понял, что это совсем не то.

Проблем было несколько:

  • Взаимодействие с ботом и заполнение информации были слишком времязатратными из-за отсутствия интерфейса – приходилось каждый раз вручную записывать команды.
  • Иногда, когда я был долго занят одним и тем же (например, на встрече) бот докучал уведомлениями и не было возможности отсрочить время следующего вопроса.
  • Не было возможности дополнить информацию о прошедшей активности — например, если пропустил пару уведомлений. В итоге, информация была не полной.

Но самая главная проблема была вот в чем — непонятно, что делать с этими данными дальше. Хронометраж ради хронометража не имеет смысла – человеку нужна база для дальнейших выводов и размышлений. Проще говоря, аналитика.

Доработки

Пришлось все переделывать практически заново. Какие принципиальные поправки было решено внести:

  • Дать возможность заранее установить свои категории (например, Работа, Дорога…), чтобы не прописывать их каждый раз. Добавлять и удалять категории можно в любое время.
  • Возможность попросить бота не докучать уведомлениями определенное время. А при желании этот пропущенный интервал можно автоматом заполнить последней отмеченной категорией активности.
  • Добавить полноценное меню, с помощью которого можно в любой момент менять все настройки или добавлять запись на конкретное время (если вдруг пропустил уведомление).
Пример итоговой статистики в конце дня

Также, в итоговой отчетной таблице было решено разделить день на 10-минутные слоты. Таким образом, каждая из записей попадает в определенный слот. Такое представление информации уже показывает определенные закономерности:

  • Сколько времени мы тратим ежедневно на ту или иную категорию деятельности.
  • В какое время мы чаще занимаемся той или иной активностью.
Сводную таблицу за день/неделю/месяц можно скачать и открыть в Excel

Полезно, но не навязчиво

После нескольких итераций и доработок пользоваться ботом стало гораздо удобнее, а получаемая информация стала гораздо информативнее. Несмотря на то, что бот в стадии MVP, он имеет интуитивно понятный кнопочный интерфейс и уже умеет довольно много:

Добавлять занятие не только на текущее время, но и на любое другое.

Откладывать время следующего вопроса, если вы заняты и не хотите, чтобы бот вас доставал.

Настраивать список категорий деятельности.

Получать сводку активности в виде таблицы и сводной статистики за любой день, предыдущую неделю или месяц.

Загружать в базу данных свою информацию об активности (отправив боту свою таблицу Excel).

Настраивать часовой пояс, рабочее время и интервал оповещений.

И самое важное. В боте нет рекламы. И он бесплатный.

На мой взгляд, сейчас пользоваться ботом стало намного удобней. Процесс заполнения действительно увлекает, и на подсознательном уровне ты стремишься минимизировать «пустое» время. Согласитесь, не очень приятно изо дня в день видеть в вечерней сводке, что ты потратил несколько часов на прокрастинацию или социальные сети.

Пока ботом пользовались только около 10 человек, поэтому я буду рад, если кто-то из читателей тоже его попробует. Скорее всего, мы отловили не все баги, поэтому я буду благодарен за вашу обратную связь и предложения — их можно отправлять прямо через интерфейс бота или в комментариях здесь.

Что дальше

В перспективе мы планируем выпустить полноценное приложение с наглядной аналитикой и диаграммами. Все ради того, чтобы тайм-менеджмент был максимально простым, быстрым и информативным.

Возможно, у кого-то из вас есть опыт создания приложений и размещения в AppStore или Google Pay. Как вы думаете, как лучше подступиться к этой задаче, какие этапы предстоит пройти? Я буду вам очень признателен, если вы напишите свое мнение в комментариях.

Также открытым остается вопрос монетизации. Скорее всего, целесообразно было бы предлагать это приложение по подписке, так как далеко не все такие маньяки, как я или Любищев, и не собираются вести хронометраж всю жизнь. Для того, чтобы провести аудит своего текущего распорядка, достаточно 1-2 недель — за это время человек уже получит отличную пищу для размышлений и сможет скорректировать свое поведение. Если проводить такой анализ раз в квартал или полугодие, то этого будет вполне достаточно, чтобы не сбиваться с курса и постоянно держать себя в тонусе. Или нет?)

В заключение

В общем, я не жалею, что уже вложил в разработку этого бота деньги и время, так как сам однозначно буду пользоваться им. И буду только рад его доработать, чтобы он принес пользу и другим.

Для удобства вот еще раз ссылка на бота. Поделитесь, как вам? Что понравилось, чего не хватило? Пишите о своих впечатлениях в комментариях, сейчас для проекта это самое важное.

{ "author_name": "David Kozh", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0439\u043c_\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u0442\u0430\u0439\u043c\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u0431\u043e\u0442\u044b"], "comments": 45, "likes": 28, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 198408, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 18:00:59 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Автору удачи. Интересно, что из этого получится.
Лично я пользовался разными инструментами для учета времени. Я там где вручную нужно заносить, и там где что-то собирается автоматически, например по используемым приложениям.
Мне кажется ключевая проблема таких сервисов не сбор данных, и даже не классификация. А то, что большинство людей не знают что с этим делать дальше. Кстати, подобная проблема есть и у тех, кто пользуется ПО для учета финансов. Красивые графики радуют глаз, но не долго. Action план не рождается, теряются смысл и мотивация тратить время на учет.
Мне кажется, что стоит подумать в этом направлении. Как помочь людям научиться работать с этими данными.

Лично для себя не считаю удобным работать через бота в телеге. Итак слишком много отвлекающих факторов, а когда еще в мессендере регулярно дергают - это раздражает. Но это исключительно мой кейс.

Ответить
0

Спасибо за развернутый ответ, Виктор! Согласен, бот - это лишь MVP для тестирования базового функционала. Сейчас мы на основе обратной связи как раз сформулируем примерное видение того, что должно быть в полноценном приложении.
А насчет дальнейшего анализа и рекомендаций - вы совершенно правы, думаем в этом направлении. Мне кажется, что в приложении надо бы сделать как минимум возможность тегировать категории на условно положительные и отрицательные (например, прокрастинацию). Тогда изо дня в день можно видеть, как успешно ты справляешься с прокрастинацией. Можно даже цели какие-то себе ставить в приложении. Какие-то еще есть идеи?)

Ответить
0

Давид, предлагаю в личке пообщаться.

Ответить
0

Актион план и анализ нужное дело если человек лично пользуется. Тут можно простые баланс выдавать типа 80% сегодня полезного, 20% пустого. Маркеры полезное пустое самому расставлять.
Но в том виде в котором бот сейчас, он неплохо пойдёт для корпоративной отчётности. Есть конечно дурные компании которые следят за мышью и экраном.
Но для вменяемый контор где нужен ориентировочный мониторинг, бот самое то.
Закидал недельные проекты и только кликаешь. Про обед тоже не забываешь.
Вечером отчёт начальству сам улетает.
А то даже самая простая отчётность в гугль доксе задалбливает нормальных творческих людей.
Мб даже и кодерам бот зайдёт.
Вот вам и монетизация.

Ответить
0

Вы правы - уже несколько человек высказались за бизнес-версию для контроля команды. Займемся этим на днях)

Ответить
0

Опять же любое приложение это доп расходы энергии и лишний гимор. А телеграмм если уж запущен, то и так есть свое в фоне не зависимо от числа ботов. В качестве первого графического отчёта хотелось бы показатели в динамике за неделю месяц и тп по разумному выбору.

Ответить
0

А я как раз один из мега плюсов вижу в раздражении, для фриланса и удаленки самое то, выполняет функцию начальника... Конечно есть помодорры и тп, но они требуют доп внимания и доп контроля - а это как раз и раздражает.
Но опять же мой кейс и моё видение.

Ответить
2

Вообще у меня часовой пояс -4 от мск, но бот что-то показывает -20, это корректно?)

Ответить
1

Спасибо, будем разбираться))

Ответить
0

Ой, +4 от Мск получается у меня, сейчас время как на скриншоте в общем :)

Ответить
0

Понял))

Ответить
0

Программист написал, что поправил ваш кейс - попробуйте в настройках бота изменить часовой пояс. Если проблема не исчезнет - напишите мне пожалуйста в телеграм david_key - так будет проще вас идентифицировать

Ответить
1

Можно ли сделать так, чтобы например если я не ответил через 50% процентов времени интервала о текущем занятии, автоматически выставлялось прошлое отмеченное? Или так по дефолту и есть?

Ответить
1

После заполнения время до следующего интервала заполняется текущим занятием. 

Ответить
1

Так, а если я ложусь после полуночи?
Сейчас выставил интервал 08:30-01:30
Бот спросил «что я делаю?», я присвоил категорию, на что он мне ответил, что теперь спросит в 08:30
Выглядит это, как баг)

Ответить
0

Скрин на всякий случай

Ответить
1

Спасибо, что обратили внимание на такой кейс. Я написал программисту - поправим)

Ответить
0

Здравствуйте! Похожая проблема, но я устанавливала ровно до 00:00.

Ответить
1

Эту проблему исправим сегодня/завтра. Пока лучше в настройках ставить время до 23:59 максимум

Ответить
1

Офигенная у вас идея. Счас Юзаю workingHours. До этого игрался с разными, но WH норм.
Опятьже с ботами пару месяцев ковыряюсь, что интересно.
Направление у вас верное. Будет ли приложение лучше? Не факт. Тк меседжер он всегда включён.
Бота можно интегрировать опять же много с чем.
В целом я тёртый теоретик ТМ, раньше даже на паре дней сурка Глеба Арх был, и на учредительном Лиги Время.
Но на мой взгляд он давно не меняет канву. Хотя вон про гос службу написал.
Кароче, продолжайте, главное чтоб никто не спёр идею.

Ответить
0

Спасибо за обратную связь, Андрей! Обязательно присмотримся к WorkingHours. А как оно вам? Чего не хватает?

Ответить
1

Полностью устраивает, но ваше немного другое. Ваше погоняет и позволяет отвлекаться. Wh без человека не работает. Хотя они всего полгода назад добавили туда помодорро таймер, что усилило контроль.

Ответить
1

это правда интересно, спасибо разработчику!

Ответить
0

Спасибо! Будем рады узнать, какие еще функции вам бы пригодились)

Ответить
1

"В боте нет рекламы. И он бесплатный" - на первом этапе это правильно!
по поводу "AppStore или Google Pay" - выложи сначала на 4pda.ru получишь большой фидбек, что позволит улучшить/исправить сервис и в последствии всё грамотно сделать в виде приложения для  AppStore и GooglePlay.
Удачи!

Ответить
0

Спасибо! Вы имеете в виду выложить на форум 4pda?  А в какой раздел лучше - что-то не нашел там подходящего

Ответить
1

Можно анонсировать свой сервис с прицелом на разработку приложений здесь например:
1.  https://4pda.ru/forum/index.php?showforum=816
2. https://4pda.ru/forum/index.php?showforum=284

с заголовком, типа: Создал такой то сервис, как интегрировать(создать, подключить, опубликовать) с приложением ?

Ответить
0

Спасибо, так и сделаем 👍

Ответить
1

Все понравилось только одно но, я настроил бота чтобы он уведомлял каждые 30 мин но он отправляет уведомление толи не каждую минуту

Ответить
0

Ого, такого быть конечно не должно) Может быть вы имеете в виду стартовый диалог, в котором настраивается бот? Можете пожалуйста скинуть скрин сюда либо мне в телеграм - в разделе Обратная связь есть мой контакт 🙏

Ответить
1

Я выбрала время по умолчанию, с 10 до 22, как теперь его изменить? Я нажимаю, но ничего не происходит

Ответить
0

Сначала надо пройти стартовый диалог с настройками: звать интервал оповещений, часовой пояс, рабочее время и категории. В дальнейшем эти настройки можно менять через меню - открыть его можно нажав на 4 точки справа от строки ввода текста. Если где-то застопорились, напишите мне в тг david_key чтобы я оперативно подсказал

Ответить
1

Крутая тема! Об этом и мечтал, правда если пофиксите фичу с часовыми поясами и интервалом работы будет огонь!

Ответить
0

Да, Михаил, тут явно какой-то баг - обычно такого нет)) Если вам не сложно, напишите мне в телеграм david_key Тогда я смогу идентифицировать вас, чтобы переслать инфу программисту

Ответить
1

Очень круто! Спасибо за продукт!

Ответить
0

Жаль не работает

Ответить
0

Привет! А что именно у вас не работает?)

Ответить
1

Идея крута, поймал баг при добавлении категорий, одну добавил корректно, при второй бот впал в ступор) 

Ответить
0

Максим, если не сложно, скиньте мне скрин в телеграм david_key - я перешлю программисту 

Ответить
1

Конечно прикольно, но не понимаю тех, кто доверяет такую личную информацию онлайн сервису.

Ответить
0

Можно написать своего бота и хостить у себя же

Ответить
0

У меня интервал 13:00-25:00 😅 буду пользоваться, спасибо!

Ответить
0

Да, с интервалами сейчас проблемы у некоторых из-за часовых поясов. Все починим) Если не сложно, скиньте мне скрин в телеграм david_key

Ответить
0

Крутая идея.

> Возможно, у кого-то из вас есть опыт создания приложений и размещения в AppStore или Google Pay. Как вы думаете, как лучше подступиться к этой задаче, какие этапы предстоит пройти?

Лучше веб-приложение делать. В браузере чтобы работало. И с программированием будет проще и кросплатформенно.

Ответить
0

Идея хорошая. Жду полноценную Апу, так как на телегу во время работы уж совсем не хочется отвлекаться 

Ответить

Комментарии

null