«Теплое» одеяло, или как мы запустили пилотный проект термочехла для труб отопления в жилом доме

«Теплое» одеяло, или как мы запустили пилотный проект термочехла для труб отопления в жилом доме. О том как Astana Innovations, акимат и General Import установили термочехлы и какие это дало результаты читайте ниже.

С чего мы начали?

С 2004 года я живу в столице Казахстане — городе Нур-Султан. Город топе в самых холодных столиц мира, после Ула-Батора. Такие климатические условия накладывают свой особенный жизненный стиль на горожан и на коммунальные службы. В столице много убирают снега, часто отсыпают противоскользащие смеси, а отопление включают в середине октября и выключают только в середине апреля.

Термочехлы — это инновационные теплоизоляционные изделия на основе негорючих волокнистых теплоизоляционных материалов, обшитые со всех сторон обкладочными термостойкими тканями. Иными словами, это "теплое" одеяло, которое удерживает тепло труб, и подает больший поток тепла с техотсеков домов вверх по всем этажам. Сами чехлы сшиты в Казахстане из материала, производство которого находится в России, Великобритании и Китае.

Кто это все придумал и делал?

Началось все с того, что мы в Astana Innovations (а именно Центр развития Smart проектов) задумались о том как минимизировать потери тепла от поставщика до квартиры жителя?

Мы обратились в национальную палату предпринимателей Казахстана “Атамекен” с запросом о компаниях которые работают по нашей проблеме, откуда пришел ответ что есть компания General Import которая готова бесплатно предоставить свое решение проблемы (вот их сайт). Теперь перед нами стояла задача найти площадку, где можно было бы начать пилотировать проект. В этом нам помогли сотрудники акимата района Есиль города Нур-Султан (местная администрация района города), которые познакомили нас с управляющими дома Северная корона.

И что получилось из этого?

Чтобы проверить как это работает, компания установила чехлы на полгода. Так в "теплые одеяла" завернули термообменники, грязевик и фильтры. Интересно, что каждый чехол создается индивидуально, и это занимает около 3-х дней. После установки, весь декабрь 2020, специальная команда регулярно измеряет температуру и уже зафиксировала положительную динамику применения чехлов.

А теперь цифры. Комания произвела замеры и подсчеты. Ранее было установлено, что тепловые потери до установки таких чехлов составили 3,4 млн тенге в год. Тогда как после их установки потери сократились на 75% , что привело к экономии в более чем 600 тыс. тенге в год.

В течение следующих 5 месяцев будем проводить периодические замеры тепловизорами, чтобы определить разницу в тепловых потерях «до» и «после» установки. Рабочая группа уверена, что пилотный проект поможет жителям многоквартирных домов получать тепло без потерь, и что важно, позволит увеличить срок службы оборудования.

Результаты замеров до и после установки General Import
{ "author_name": "Даниэль Душманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 199444, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 08:54:30 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

🤦 рука лицо
Если к словосочетанию "Теплоизоляция труб" добавить "инновационный", то это улучшит теплоизоляционные свойства обычной теплоизоляции на 30%.

Ответить
0

спасибо за комментарий)
Инновация заключается в многоразовости применения термочехлов, которое приводит к сокращению затрат на обслуживании теплого пункта и неплохая экономия семейного бюджета для любого горожанина. И как было сказано ранее, эффективность от применения термоизоляционных чехлов намного выше, чем от традиционной изоляции. 

Ответить
2

Считали окупаемость? Какая цена под ключ, какая экономия, какой срок службы? Чем это одеяло лучше классических утеплителей? В чем инновация, в пошиве на заказ по размерам? Без подколов, интересно.

Ответить
0

Спасибо за вопрос!
По окупаемости конкретно этого проекта говорить еще рано, так как данный проект пилотируется в ЖКХ впервые, но есть внушительные результаты по ранее реализованным проектам компании на производстве. Окупаемость термоизоляционных чехлов до 3 лет максимум, чем выше температура, тем быстрее окупаемость. Более подробные цифры думаю можно запросить у ребят из ТОО GENERAL IMPORT (https://gimport.kz).
Касательно срока службы, компания производитель дает гарантию на 3-5 лет.
Касательно инновации, то «одеяло» отличается от классических утеплителей тем, что ранее они устанавливались лишь на сами трубы, в ином случае, когда была необходимость проведения проверок при полном покрытии трубы вместе с соединяющими элементами (грязевик, фильтр) приходилось полностью менять изоляцию и так каждый раз, что в свою очередь требует дополнительные расходы. Данные термочехлы являются многоразовыми и на отдельные элементы трубы одеваются отдельно, чтобы было удобно делать замеры, проверки и другие необходимые технические работы.

Ответить
1

О да, был пару лет назад в Нур-Султане в -32 )

Ответить
1

Ну в принципе ничего нового, обычная теплоизоляция сделанная грамотно. Заказчик то конечно рад, что по счётчикам меньше платить)) оно всё к этому и идёт: никто не хочет топить улицу и платить за это. Давайте, жигиттер, удачи вам! Развивайтесь!

Ответить
0

спасибо за отзыв!

Ответить
1

 Ранее было установлено, что тепловые потери до установки таких чехлов составили 3,4 млн тенге

Там вообще не было теплоизоляции до этого? Не понятно чем это лучше других видов теплоизоляции. Тема инновации из Астаны (Нур-Султана) не раскрыта

Ответить
0

спасибо за вопрос
Термоизоляция была, но «одноразовая». То есть при каждой проверке труб или иных технических работах была необходима смена чехлов на трубах и отсутствовали чехлы на отдельных его элементах (грязевик, фильтры), соответственно приходилось тратить дополнительные деньги на замену. Сейчас, на каждый элемент трубы устанавливается отдельный чехол, который не требует частой замены при проверках или иных необходимых работах.

Ответить
0

А минус 25 это холодно? Или влажность сильная? Вроде город в сухой степи расположен. 

Ответить
0

у нас ветер очень сильный. но мороз сухой) и эти минут 25 ощущаются как минус 30)))

Ответить
4

А, ветер, точно. И всё равно сухой мороз - ненастоящий мороз. Вот комбинашка из минус 22, ветра 20-30 м/сек и влажности больше 70% - это комбо, от которого дохнут даже якуты. Всю эту прелесть может предоставить тёплый город у моря - Находка :)

Ответить
2

прочитал все это и ноги замерзли)))

Ответить
1

20-30 м/сек это не от мороза дохнут, а от удара об дерево когда летишь )

Ответить
0

С метрами в секунду мог наврать, каюсь. Но типа очень сильный ветрюган, который с ног сбивает.

Ответить

Комментарии

null