Трибуна
Лена Очкова

«Собака-гуляка» — сервис по выгулу собак

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис «Собака-гуляка», в котором владелец животного может заказать исполнителям одну или несколько прогулок с собакой. В стоимость заказа входят 45-минутная прогулка, мытье лап, порция сухого корма и отчет от выгульщика.

Меня зовут Кирилл, мне 21 год. Успел поработать аналитиком в компании «Островок.ру», также развивал свой маркетплейс страховых продуктов. В сентябре 2016 года я присоединился к команде «Собаки-гуляки» и теперь отвечаю за операционную деятельность компании.

«Собака-гуляка» — это городской сервис по выгулу собак, который помогает занятым владельцам выгуливать их питомцев. Наши клиенты работают, учатся, уезжают в командировки, в отпуск или на дачу, а могут просто заболеть или чуть-чуть полениться. Во всех этих случаях наши выгульщики приедут и погуляют с собакой.

Дата запуска и команда

Наташа Шипшилей запустила «Собаку-гуляку» в мае 2016 года. Забавно: мы с ней учились в одной школе, но не подозревали о существовании друг друга. К запуску из 600 кандидатов отобрали 20 первых выгульщиков, которые прошли жесткий отбор: скрининг, тестирование, телефонное собеседование, наведение справок, экзамен, тренинг и стажировку.

Если сначала я сухо подумал: «Ну круто, хотя бы сервис, а не очередной агрегатор», то после первого похода на выгул поразился, насколько горят глаза у выгульщиков. Они правда суперпрофессиональны и безумно любят собак.

В команде бэк-офиса сейчас пять человек. Помимо меня и Наташи, с нами работают операционный менеджер, которая принимает заказы и взаимодействует с выгульщиками, и два разработчика c опытом в Deutsche Bank, Delivery Hero и Kreditech.

Инвестиции

На предпосевной стадии проект привлек 300 тысяч рублей от частного инвестора. Сейчас ведем переговоры с фондами и ангелами о привлечении посевных инвестиций.

Результаты

Мы провели уже более 1200 выгулов при практически нулевом маркетинговом бюджете. Самое крутое в нашей бизнес-модели — то, что мы оказываем регулярную услугу. В среднем за первые три месяца один клиент заказывает 17 выгулов.

Помимо отбора выгульщиков, удалось отладить и сам процесс выгула. Вся процедура стандартизирована. Каждый выгульщик берет с собой специальную аптечку, несколько поводков, страхующие ошейники и пояс выгульщика, а также соблюдает корпоративные стандарты выгула — они разработаны совместно с профессионалами по коррекции поведения собак. Все это гарантирует безопасность собаки.

После прогулки клиенты получают отчет с фотографией собаки, GPS-картой маршрута и небольшой комментарий от выгульщика о том, как все прошло.

Планы

Пока что все новые клиенты приходят к нам благодаря бесплатным публикациям в СМИ и рекомендациям друзей. Основной задачей на ближайшие шесть месяцев будет тестирование и масштабирование маркетинговых каналов.

За спросом должно успевать и предложение. Мы разрабатываем автоматизированный механизм подбора выгульщика под заказ клиента — такой, чтобы успевать обрабатывать и выполнять заказы вслед за увеличением количества клиентов.

На клиентской стороне будут сайт и мобильное приложение с личным кабинетом. Там владельцы собак смогут оплачивать выгулы, просматривать их график, добавлять другие услуги, ставить выгульщикам оценки. Для выгульщиков наши ребята создают чат-бота, который будет уточнять их графики и раскидывать заказы.

Планы на год-два вперед масштабные. Будем вводить новые услуги для владельцев собак: house sitting, dog boarding, day care, drop-in visits, а также приятные дополнения к выгулу. Параллельно будем выходить в новые города и страны, создавать крутое сообщество хозяев собак и выгульщиков.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Pavel S

Простите, не удержался.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков
Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Запилите сразу фичу "Посрака-убирака".

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Baranov

Уже давно реализована:)

Ответить
Развернуть ветку
Счастливая Леди

21 год. Когда то был аналитиком в Островке...
Развивал свой маркетплейс страховых продуктов.
Наведение справок...
300 тысяч от частного инвестора...
Разработчики c опытом в Deutsche Bank, Delivery Hero...

интересно. завидую немного.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zinnatullin

Ахаха, "Разработчики c опытом в Deutsche Bank" это не студенты ли, которых брали на стажировку с 100к+ зп (за что все пылесосят Deutsche Bank до сих пор тк рынок погнули)?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Никита Ендураев

21 год...
Что я не так делаю с жизнью...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Тарасов

Завязывай с Дотой

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Orlov

А ещё оказывается есть много людей, готовых платить по 600 руб за один выгул...
Что я не так делаю с жизнью...

Ответить
Развернуть ветку
irmr

Догхантерский сервис собака-гиляка АЗАЗА
Новые услуги для владельцев собак: face sitting, pussy eating АЗАЗА

Извините.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Полина Полякова

Для тех кто просто коментит не имея ни собаки ни мозга - сервис создан собачниками для собачников.
Моя ситуация такова: огромный, сложный пес (подобран во взрослом возрасте). Большинство знакомых его тупо боятся, даже те кто не боится не смогут с ним нормально погулять - нужен опыт и знания!
Я никогда не доверю его ни школьнику, ни маме, ни соседу!
Моего мужа настоятельно отправили в командировку, а я на 38-й неделе беременности и не то что с собакой погулять, для меня шнурки завязать пытка! Собака-гуляка меня просто спасла, три дня с моим оболтусом гуляли грамотные люди ко всеобщему удовольствию. Ребята, как вы вовремя появились, без Вас мне бы пришлось туго+

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Абсолютно нужная и рабочая идея, с возможностью сделать pivot в уберизацию этого дела и в организацию возможности оставить собаку на время поездки (hot!).

Мне кажется школьников и студентов, желающих погулять с соседской собакой и заработать себе на карманные расходы будет хоть отбавляй.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Медведев

Вопрос в другом, много ли людей готовы доверить свою собаку школьнику или студенту? Спросил сегодня на прогулке у всех знакомых собачников. Нет доверия к такому сервису. Если отдаешь питомца в гостиницу для собак, то ты там видишь, кто будет присматривать, в каких условиях.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Счастливая Леди
Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Главное не нанимать корейцев на работу. Собака-седака будет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Верховин

Какахи убираете?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Baranov

Убираем! У всех выгульщиков есть специальные пакетики для таких дел:)

Ответить
Развернуть ветку
Dzorro

Шовысэтимховномонодажеполезнодляприродыудобрениебыстроразлагаетсяпустьлюдисначаласамиперестанутмусорить

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Нужен сервис кошака-случака.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ryabinin

Прикольный сервис)) Тоже думал о создании такого) Сам собачник, но опросив около 100+ владельцев собак вышел на понимание

1. Недоверие со стороны владельца к работникам

2. Сложно найти качественные кадры ( либо студенты либо безработные, а со школьниками не ясно как работать в виду несовершеннолетия)

3. Как разграничить ответственность ( Вам ведь не только мопсов и терьеров приводят, наверное и больших собак тоже)

4. Дислокация сотрудников ( по районам скорее всего)

5. Ценообразование за услугу ( за время прогулки за маршрут или как...)

Поэтому отказался от реализации затеи. Хотя штука необходимая, особенно с возможностью передержки собаки ( собачьего отеля)

Успехов !!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Тихоненко

Пенсионерам может быть интересно, их в каждом доме полно

Ответить
Развернуть ветку
Basilio Alexandrov

А на какую зарплату/долю/обещания в стартап привлекается разработчик из DB? Действительно интересно с точки зрения HR. Без обид, может конечно это и не "шило на мыло", но все же вы не миллион долларов привлекли

Ответить
Развернуть ветку
Елена Рябова

Мне сервис понравился, пользовалась на время командировки. Собака у меня крупная, по характеру проблемная, тянет поводок и дерется с др собаками. "Собака-гуляка" справилась отлично, гуляли в течение пяти дней по 2 раза в день, по времени гуляли даже больше, чем я сама. У выгульщиков специальные приспособления, чтобы собака не убежала, с поводка не отпускают, все отлично. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kubatkin

а ну перестали обижать Кирилла!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Медведев

Т.е. получается нужно оставить ключи от своей квартиры?! Меня это немного смущает.

Вообще, для меня проблема доверить свою собаку чужому человеку. Отвожу на время отпуска к родителям (живут в 350 км.) Если разово, проще попросить соседей (у всех в доме есть владельцы собак).

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Baranov

Мы очень тщательно отбираем выгульщиков и уже более 20 наших регулярных клиентов оставляют нам ключи.

Все наши выгульщики проходят комплексную проверку. Помимо психологических тестов мы также в обязательном порядке собираем паспортные данные, знаем место жительства каждого выгульщика и место его постоянной работы.

Кроме того внутри Собаки-гуляки есть активное сообщество выгульщиков - наши выгульщики общаются, вместе ходят на выгулы и в собачьи приюты. Все всех знают.

На выгулы с ключами мы отправляем только проверенных выгульщиков, которые работают с нами уже много месяцев и провели уже как минимум сотню выгулов.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vadim Kokin

А что если с собакой на прогулке все же что-то случиться? Какая ответственность ляжет на компанию или её сотрудника?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Baranov

Мы компенсируем ущерб в случае, когда вред собаке причинен по нашей вине. Например, если выгульщик не досмотрел и началась драка.

Ответить
Развернуть ветку
Τамара Ρодионова

Востребованный проект, молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Жуков

Снова отличный стартап на миллиард.
Как их отбирают?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лукин

Неплохо, есть же упоротые люди, которые обожают облизываться с животными, мыть им лапы и все такое, хоть при деле будут.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Иванкин

снизу нет "от", все правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Четверикова

А для котиков аналогичное делать не планируете? Не гулять, конечно, а прийти-убрать-покормить на время отъезда хозяев.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Baranov

Иногда у нас заказывают "выгул кота":)
Выгульщик приходит к коту раз в день - кормит, играет, убирает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан Романович

Выгульщики... Глаза горят... Посевные... Дойче банк.... Куда катиться мир? Блять.

Ответить
Развернуть ветку
Alexsey Olskfap

Ребята! очень классный бизнес! Дерзайте!

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Коренев

В Питере делать сервис сможете?)
(если да, то когда?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гончаренко

Замечательное дело ребята делают,и грамотно, насколько позволяет это оценить статья, но в масштабируемость в глобальный не верю, все в исполнителей упрется, здесь гораздо сложнее с ними чем такси, но там есть шанс на автоматические машины, а выгул собак роботами пока очень отдаленная перспектива. А так как только выгульщиков перестанет лично основатель подбирать начнутся проблемы. А если оставить хорошим небольшим сервисом, может процветать. Если только не продавать просто софт для таких служб, может быть как франшизу. P.S:у нас в семье две собаки, бигль и шарпей.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Нилаев

Сам сервис нужен только чтобы свести спрос и предложение.

1. Заказываем выгул

2.1. если нравится то работаем напрямую, мимо сервиса

2.2. если не нравится переходим к п.1

При работе напрямую даже больше плюсов: каждый раз к собаке не приходят разные люди, можно подписать нормальный договор.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лазарев

Если мимо сервиса, то постоянного притока клиентов не будет!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null