Трибуна Редакция vc.ru
9 328

«Баш на Баш» — сервис для обмена машинами, личными вещами и бытовой техникой

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис «Баш на Баш», который позволяет пользователям обмениваться предметами быта, машинами, личными вещами. Передаем микрофон.

Меня зовут Анатолий Федоров, мне 24 года и я уже три года занимаюсь стартапами. Три года назад я закончил АлтГТУ, специальность системы автоматизированного проектирования. Могу автоматизировать любой процесс, будь то производственный или творческий.

Идея стартапа появилась в январе 2015 года. Тогда мой друг пытался продать машину, которую купил за 900 тысяч рублей, но никто не хотел ее покупать, потому что такая машина стоила 600 тысяч, и неважно, за сколько ее купили. Он долго не мог ее продать и в итоге обменял.

Тогда мне пришла в голову идея — создать сайт, где люди могли бы меняться машинами. В январе 2015 года толпы людей бежали скупать гречку, электронику и вообще любые товары в надежде сохранить деньги от резкого обвала рубля. В то время из Казахстана целыми автобусами люди ехали закупаться в Россию, ведь для них машина, которая стоила 500 тысяч рублей, стала стоить 250 тысяч.

Тогда идея сайта уже не казалась такой актуальной, но прототип был собран. В апреле и марте 2015 года многие рассказывали, что стало сложно продать машину — кризис, ни у кого нет налички. Логика была такой: «я не могу продать машину, потому что никто не может продать свою. Зато я могу обменяться, если у меня есть машина и немного денег». После университета я писал сайты — навыки были. Придумали рабочее название — «Заменяй». Запустили, показали друзьям, все похвалили, сказали делать дальше. Это было в 2015 году.

Дальше мы занимались брендингом, улучшением, и тут мне пришла идея: «а почему только автомобили? Можно ведь меняться недвижимостью, личными вещами». Провели пару фокус-групп в Новосибирске, показали рабочую версию сайта и поняли, что нужно делать. Сайт с категориями мы запустили уже 1 мая 2016 года.

Сейчас у нас 17 тысяч зарегистрированных пользователей и около восьми тысяч активных объявлений ежемесячно. Объявление размещается на один месяц, после чего уходит в архив. Я совершил уже 14 обменов. Поменял ненужную гирю, портативную зарядку, эспандер, телефон, пару вещей из гардероба.

Самая популярная категория «Личные вещи», так как в соцсетях есть много сообществ по обмену, которые переходят к нам из-за охвата — мы работаем по всей России, а в сообщества, как правило, только в своих городах. К нам приходят коллекционеры монет, автолюбители и просто активная молодежь. На втором месте у нас категория «Транспорт», затем «Электроника» и «Товары для дома».

Инвестиций для запуска потребовалось около 700 тысяч рублей. Деньги пошли на разработку сайта, создание рекламного видеоролика, продвижение через соцсети, оплату сервиса SMS-рассылок, серверов и так далее. В команде «Баш на Баш» уже 11 человек — здесь копирайтеры, разработчики, телемаркетологи, тестировщики и дизайнер.

В планах до конца года реализовать нерекламную монетизацию, которая включает в себя инструменты для ускорения процесса обмена товаров, это дополнительные услуги по привлечению внимания к объявлениям пользователей за небольшую плату. Также мы постоянно работаем над совершенствованием проекта, добавляем новые фичи.

Мы много времени потратили на разработку мобильной версии сайта, так как большая часть пользователей заходит с мобильных устройств. В будущем с полученных доходов мы планируем разработать приложения для iOS, Android и Windows.

#Стартапы #стартапы #сайты #обмен

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0430\u0439\u0442\u044b","\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d"], "comments": 29, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 20802, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Dec 2016 12:14:35 +0300" }
{ "id": 20802, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20802\/get","add":"\/comments\/20802\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20802"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

О боже, прошли те времена, когда шкурки меняли на соль. Сейчас все меняются на деньги. Потому что можно продать подороже, а купить подешевле. Единственная ниша где возможен обмен - это коллекционирование (монеты, книги, комп. игры и т.д). Ну может еще изредка машины и квартиры с доплатой.

Зашел на сайт - там вообще полный трэш: дом в первомайском, услуги электрика, натяжные потолки, флешки, самбо(??). Кое-то непонятное нагромождение всего.

Люди просто будут использовать ваш сервис как еще одну бесплатную доску объявлений. Мой вам совет - не занимайтесь ерундой.

Ответить

7

Научите на 700 тыс содержать штат из 11 человек, если с мая, то получается под года?

Ответить
4

Обмен одного на другое называется бартер. И - не взлетит, потому что негибко. Это даже в автомобилях не взлетает без денежных доплат.

А вот я вам заброшу идею, как сделать гибко. Надо менять шмот на "не-деньги". Назовем их Е-Баллы (бгггг). Которые имеют хождение только внутри этого товарного обменника и не могут быть выведены наружу в виде денег - а служат только внутренним эквивалентом при обменах.

Это позволит кинуть через хрен государство столь же лихо, как при бартере - но даст гибкость, присущую денежному обороту.

Ответить

1

Е-баллы - это сильно)))

Ответить
2

А что ссылку не дали? Пришлось гуглить.
https://www.bashnabash.org/

Ответить

2

За 700 тыс , с учетом разработки, з/п и прочего, привлечь 17 тыс ЦА , камон, ребята!))
А с момента публикации статьи, кол-во объяв выросло с 8 тыс до 21 ? Видимо, это успех! ))

Ответить
0

Вас зацепило, next2u?)

Ответить
0

Вы ко мне как к сайту обращайтесь или как к человеку , сведущему в этом вопросе ? Если первое - я тут с неофициальным визитом ;)

Ответить
0

Как к человеку-представителю похожего ресурса, сведующего в этом вопросе :)

Ответить
0

В 21 веке, хочется видеть ретина графику на мобильных устройствах )

Ответить
1

Смелая идея, вполне в духе глобального тренда - экономики совместного потребления. Желаю успехов!

Ответить
0

Могу автоматизировать любой процесс, будь то производственный или творческий.

Это вы со строителями не общались, и с любым производством, начиная с 30 человек)

Ответить
0

Это да)))

Ответить
0

И чет я смотрю, сайт превратился в тот же а-ля Авито, ибо все в основном обменивают на деньги, а т.е., продают. Получается типичная барахолка.

Ответить
0

Молодцы. Жду моб прил.

-----

А я думал уже есть юбер exchange, , с доставкой меняемого в рамках города

Ответить
0

Актуальный тренд в свете последних экономических событий в стране :) Удачи!

Ответить
0

Есть что автоматизировать. Пиши.

Ответить
0

Тот самый ролик когда нужен комент - смотреть до конца!)))

Ну а если серьезно то успехов вам!!

Ответить
0

Отличная тема. Авито, вместо того, чтоб удалять объявления по обмену, создали на сайте соответствующий раздел. Как уже тут писали, в условиях инфляции и обесценения денег, вещи будут не покупать, а менять. Успехов.

Ответить
0

Что-то не нашёл ни одного объявления обмена. Обычная доска. Зачем было вкладываться в дизайн/разработку итд?
Если уж действительно обмен, то нужно искать более узкую нишу, где такие услуги актуальны.

Ответить
0

Объявления по обмену есть, просто приходится быть гибкими и подстраиваться под пользователя, которому, как оказалось, иногда нечего предложить взамен, кроме денег. Для этого и предусмотрена функция обмена на деньги.

Ответить
0

Собственно в этом и вопрос. В итоге у вас получается авито, только у вас нет столько денег, чтобы так же раскрутиться.

Ответить
0

У меня есть предложение) добавила Вас в фейсбук)

Ответить
0

Чет не вижу Вас

Ответить
0

Отличная ТЕМА!!! Мне понравилась! А на iOS будет приложуха?

Ответить
0

А мы уже давно развиваем платформу vsepobarteru.ru.

Ответить
0

У меня, наверное как и у многих, тоже периодически возникало желание создать такой сервис. Но после грамотного анализа конкурентов и самой ниши как таковой вопрос был закрыт:)

Ответить
0

Неплохая идея, успехов в развитии. А нас скромненькая Доска объявлений http://bigunok.ru/

Ответить
0

Мне думается, что попустительство обмена чего-то на ден.знаки убивает идею бартера на корню. Я бы запретил жестко такую методу на сайте.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }