Исследование CB Insights: Количество новых стартапов-«единорогов» сократилось втрое в 2016 году Статьи редакции

Аналитическая компания CB Insights выпустила пятый ежегодный обзор перспективных частных американских компаний, которые близки к проведению IPO или чья оценка превысила $100 млн. В список вошли 369 проектов, которые в совокупном объёме привлекли $86,2 млрд за год, тогда как в 2015 году в обзор вошёл 531 стартап.

В 2016 году IPO провели только 14 технологических компаний, в то время как в 2015 году их число составляло 19, а в 2014 году превышало 30. По прогнозам CB Insights, в 2017 году количество проектов, которые разместят акции на бирже, начнёт расти.

В пятёрку наиболее вероятных претендентов на публичное размещение аналитики включили образовательный проект Pluralsight (привлёк $238,7 млн), разработчик облачных корпоративных сервисов Okta ($229,3 млн), сервис доставки продуктов для готовки Blue Apron (193 млн), исследовательское агентство Qualtrics ($220 млн), система для управления платными подписками Zuora ($242). Из известных компаний в список претендентов на проведение IPO вошли Snap (владелец сервиса Snapchat), App Annie, CloudFlare и Vice.

Аналитики CB Insights также отметили продолжение тенденции сокращения числа компаний-«единорогов» — стартапов, оценка которых достигла $1 млрд и более, и в которые вложили средства венчурные инвесторы. В 2016 году появилось только 12 новых «единорогов», в то время как в 2014 году их было 23, а в 2015 году — 40.

По подсчётам CB Insights, сейчас в США 86 компаний, оценка которых превышает $1 млрд. Среди них Uber, Airbnb, Unity, BuzzFeed, Slack, Snap и другие проекты.

Количество финансовых раундов, в ходе которых стартапы привлекали более $100 млн, в 2016 году сократилось до 41 по сравнению с 77 раундами в 2015 году. В ходе 41 раунда проекты привлекли в совокупности $16,1 млрд, $3,5 млрд из которых привлёк Uber.

Наиболее крупным венчурным инвестором 2016 года стал Andreessen Horowitz, в чей портфель вошли 17 компаний с оценкой свыше $1 млрд. Следом идут Sequoia Capital и Fidelity Investments, у которых по 16 проектов. При этом лидером мог стать венчурный фонд Google, если бы он в ходе реорганизации не был разделён на CapitalG и GV, у которых в портфеле по 12 проектов, отметили в CB Insights.

Самым популярным сектором среди инвесторов стал интернет, в этой сфере работают 269 из 369 попавших в обзор стартапов. Следом идут мобильные и телеком-проекты (39), а также софтверные компании (33).

Самые крупные сделки по слияниям и поглощениям (M&A) при этом были заключены компаниями из офлайн-сферы: Walmart, Unilever, GM. Предыдущие несколько лет лидерами такие сделки приходились в основном на технологические компании: IBM, LinkedIn, Google, Oracle.

При подготовке обзора CB Insights использовала собственный алгоритм Mosaic, которые рассчитывает потенциал компаний с учётом суммы привлечённых ими средств, качеством инвесторов, анализа состояния рынка и показателей проектов.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 20909, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Dec 2016 16:10:35 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Честно говоря надоели стартапы с копированнием друг у друга.
Инвесторы не дураки и тоже это понимают.
Будущее за укрупнением уже существующих корпораций и войны патентные за разработки.

Ответить
0

Что значит, с копированием?) Каждый хочет делать чуть иначе и лучше. Иначе будут РЖД монополисты без конкурентов во всех сферах. А толку?

Ответить
0

Щас бабка процентщица в омерике, подымит ставку, закончатся бесплатные деньги и пиздец всем этим единорогам.

Ответить
Читать все 3 комментария
The Insider и пятерых журналистов включили в список СМИ-иноагентов Статьи редакции

Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Как кидают на авито… Половина машины
Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

Банкомат «Тинькофф» выдал ошибку во время пересчета и перезагрузился, не зачислив деньги

20/07/21 положил в банкомат 100 купюр по 5000 р. (500 т.р.). Во время пересчета написал неисправность и перезагрузился. Деньги не зачислены.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года Статьи редакции

И четвёртое повышение с начала 2021 года.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

null