Трибуна
Vad Mikhalyov

Мобильное приложение для геймификации обучения и личного развития без программирования на Bubble

Евгений — Bubble-разработчик и преподаватель университета зерокодинга. Еще год назад он управлял SMM-агентством, обращался к программистам и даже не думал, что будет собирать полноценные мобильные приложения и создаст свою студию NoCode Hero. Вместе с WeLoveNoCode он сделал мобильное приложение на Bubble под iOS и Android — Ornum. Оно помогает осознанно выстраивать карьеру и прокачивать нужные навыки с использованием геймификации. Пока это самое крутое мобильное приложение на Bubble от российских разработчиков, которое мы встречали.

Почему я выбрал Bubble

Я никогда не программировал: пытался учить Python, но не зашло. А не так давно окончательно «наелся» традиционной разработкой — была задача сделать MVP продукта и проверить гипотезу, обратился к программистам. Они год пилили решение и сделали какую-то монструозную штуку «на миллион пользователей» — но в это MVP ни один пользователь так и не пришел.

Экран Ornum с дашбордами и статистика по выполнению задач

Потом настала пандемия и рестораторы, клиенты нашего SMM-агентства стали уходить — по 2-3 клиента ежедневно. Через некоторое время не осталось почти никого и появилось много времени. Тогда я случайно прочитал про Bubble в комьюнити зерокодеров и за 2−3 недели запилил на нем MVP продукта, на которое программисты потратили год. 2−3 недели — с учетом чтения мануалов, то есть с нуля. Это MVP было немного кривоватым — все-таки первая работа на Bubble — но оно работало и мы смогли наконец протестировать свою гипотезу.

Что такое Ornum и как он работает

Заказчик хотел сделать систему по управлению карьерой — на старте у него не было четкого ТЗ, только набросок концепта в гугл-таблицах. Мы начали делать веб-приложение, но в итоге решили собрать мобильный апп.

Ornum построен на геймификации: выполняешь задания, получаешь баллы, повышаешь уровень. Пользователь может ставить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные карьерные задачи, выполняя которые, он добивается необходимой квалификации — например, чтобы из руководителя отдела вырасти в CEO.

Экраны регистрации, входа в приложение и карта компетенций

При регистрации надо заполнить информацию о себе, в том числе выбрать текущую должность и компанию. В приложении уже есть карьерные треки с необходимыми скилами и баллами по каждому из навыков — и когда пользователь ставит карьерную цель, то есть желаемую должность и дедлайн, она сопоставляется с текущей должностью и выдается пошаговая дорожная карта для ежедневной прокачки квалификации. Причем сопоставляется не только должность, но и уровень текущих навыков — например, сейчас по менеджменту у пользователя 300 баллов, а чтобы стать CEO, надо набрать 1500.

Каждый день надо выполнять задания и зарабатывать баллы. Если выполняешь все дневные задачи — получаешь дополнительный балл, если пропускаешь день, не получаешь «страйк».

Что внутри приложения

  • Уровни и должности по 49 навыкам и направлениям развития — 3000 комбинаций для расчета карьерного трека.
  • Игровые механики, система начисления баллов за выполненные задания и «страйк»-баллов при выполнении всех дневных заданий.
  • Задачи на разные горизонты планирования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
  • Ачивки.
  • Дашборды.
  • Страница с подробной статистикой по каждому навыку и количеством баллов, которое еще предстоит набрать.
  • Система оценки текущих компетенций.
  • Workflow (внутренний термин Bubble, рабочий поток), который создает 49 записей по скилам сразу после регистрации и сопоставляет их с данными пользователя.

Настройки механик геймификации мобильного приложения в редакторе Bubble

Вся информация хранится на бэкенде приложения и пока единственный минус — не очень высокая скорость загрузки данных из БД на фронтенд. В будущем команда Bubble обещает это исправить. Зато платформа из коробки дает все инструменты для разработки.

Как делали приложение и во сколько обойдется традиционная разработка

Сами функции я собрал за 2−3 недели, а дизайн пришлось делать в пять итераций — это заняло около трех месяцев. В это время у заказчика появлялись и дополнительные пожелания по функционалу — я их добавлял.

Приложение я делал один, в традиционной разработке нужна была бы команда из пяти человек и 1−2 млн рублей (при готовом ТЗ), а с итерациями и добавлением функций это в итоге могло бы обойтись в 4−5 млн рублей.

Верстку мобильного приложения мы не стали делать с помощью адаптации через респонсив — для такой верстки надо учитывать слишком много факторов и четко понимать, как ведет себя и работает тот или иной элемент на разных разрешениях: ползунки, кнопки и т.п. Поэтому мы сделали проще — создали отдельные мобильные страницы, которые открываются, когда приложение определяет тип устройства.

Бизнес-логика процесса регистрации и входа в приложение

Еще была небольшая сложность при создании базы данных — пришлось подгружать список скилов и баллов по каждой должности в формате CSV, а потом проверять его корректность. Если в какой-то из 3000 строк была ошибка, таблицу исправляли и подгружали заново.

Ornum я собирал в одиночку, когда сотрудничал с WeLoveNoCode. Не вижу смысла разрабатывать такие проекты на Bubble командой из нескольких человек, да и функция для коллаборативной работы, на мой взгляд, на бесплатных тарифах организована в Bubble не очень удобно. Например, когда второй разработчик вносит изменения, появляется предупреждение, что страницу надо обновить — это тормозит работу, сложно нормально тестировать приложение.

Ornum можно скачать в App Store и Google Play — для этого Bubble-приложение мы упаковали в специальный контейнер.

Bubble — это платформа для создания веб-приложений, не требующая навыков программирования. Bubble — это инструмент all-in-one. В нем есть визуальный редактор, базы данных, инструменты для бизнес-логики и работы с разными API. Позволяет создавать полнофункциональные чаты, форумы, системы сбора и обработки заявок, таск-трекеры, маркетплейсы, CRM и дашборды. Присоединяйтесь к нашему сообществу Bubble Chat & Community и каналу «Зерокодер».

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Nickolai Vasiliev

Спасибо за статью!

Скажите, а вообще в промышленную, так сказать, эксплуатацию приложение вышло? Я по названию нашёл только страницу в аппсторе https://apps.apple.com/ru/app/ornum/id1534620096

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Тукаев

ссылки на приложение есть внутри статьи. да, приложение рабочее, клуб им активно пользуется.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Овсянников

Русского языка нет в приложении? Если добавить, оно будет корректно работать, проблем с Bubble и прочими "органами" не будет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Спорыхин

Нет, приложение англоязычное. Локализацию можно добавлять, проблем с русским языком нет. Нужно будет только персональные данные дублировать и хранить на российских серверах

Ответить
Развернуть ветку
Олег Овсянников

Спасибо, Евгений. Сможете в случае чего (сейчас веду обсуждение на новый проект на зеро) помочь в плане консультации с вопросом оптимального выбора приложения и всех "интегроматов", подключения всех БД и оценки риска всех подводных камней на старте моего проекта?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Спорыхин

Да, напишите в телеграмм @esporykhin

Ответить
Развернуть ветку
Олег Овсянников

Ok, уже есть переписка с Вами в мае 2021г. Если что - продолжим. Спс.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Горыныч

а что говорит ркн
про персональные данные
на зарубежном сервере?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Спорыхин

Ничего не говорит. Сервис не ориентирован на Россию

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Пономарев

Всего 100 скачиваний, как то очень мало для успешного проекта...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null