Трибуна
Редакция vc.ru

Journalist – Telegram-бот для создания текстовых онлайн-трансляций

Сегодня в рубрике «Стартапы» — Telegram-бот Journalist, который оформляет текстовый, видео или аудиоконтент в онлайн-трансляцию на сайте или в блоге. Передаем микрофон.

Меня зовут Вадим Барышев, мне 29 лет. Я программист и занимаюсь этим уже более 12 лет. Мне в голову часто приходят идеи. Некоторые из них уходят обратно, другие останавливаются на этапе прототипов, но есть и такие, которыми я загораюсь. Когда это происходит в очередной раз, всё своё свободное время я вкладываю в создание из этой идеи продукта. Об одном таком продукте я хочу вам рассказать.

Последние несколько лет в интернете набирают всё большую популярность онлайн-трансляции. Этот формат позволяет зрителю, читателю, слушателю чувствовать себя участником происходящих событий. Сам формат не является чем-то новым, но если пять-десять лет назад он ограничивался в основном трансляцией спортивных мероприятий и прямыми включениями телерадиокомпаний, то теперь у каждого есть возможность доносить до людей информацию в реальном времени, и не важно, что это: видео, текст или звук.

В поле моего интереса попали текстовые онлайн-трансляции. Этот формат получает всё большую популярность у СМИ во многом благодаря тому, что позволяет достаточно полно освещать широкий спектр событий, требует меньших трудозатрат со стороны авторов и меньшей концентрации внимания со стороны читателей (если сравнивать с видео и аудиоконтентом).

Многие сайты СМИ вводят свои механизмы для ведения подобных трансляций. Некоторые используют уже готовые решения, есть и такие, кто просто быстро правит текст статьи, тем самым выдавая её за текстовую трансляцию. Вроде бы всё шло своим чередом, но мне никак не давала покоя мысль, что я знаю, как сделать создание таких трансляций намного удобнее. И я сделал Journalist.

Я ставил перед собой задачу создать эффективный инструмент для удобного и быстрого выполнения рутинной работы, который позволит редакторам сосредоточиться только на контенте. В качестве основного интерфейса я выбрал мессенджер Telegram. Его UX в сочетании с ботом, контролирующим процесс создания трансляции, позволяет вывести этот процесс на новый уровень и дает возможность вести полноценную трансляцию даже на ходу.

Бот предоставляет небольшое меню для создания и управления трансляциями, но основной интерфейс — это привычное всем поле ввода. Вы просто пишете текст (кстати, можно использовать Markdown-разметку), отправляете фото, видео, голосовые сообщения, скидываете ссылки на Twitter, YouTube, изображения, а бот оформляет это в красивую трансляцию, обновления которой читатели мгновенно увидят на вашем сайте или в блоге.

Трансляция вставляется в HTML-код сайта всего одним тегом, который бот сообщит вам после её создания. Если же вы не СМИ, блогер, и у вас нет сайта, но вы всё равно хотите чем-то поделиться в режиме онлайн, то вам будет доступна публичная страница трансляции, ссылкой на которую вы сможете поделиться со своей аудиторией. Для команд существует возможность одновременной работы нескольких редакторов.

Примеры готовых трансляций в блоге можно посмотреть тут или тут. Сейчас проект находится в режиме бесплатной публичной беты. Он уже обладает набором всех самых необходимых функций и готов к полноценной работе. Конечно, многое ещё будет добавляться и дорабатываться по мере развития проекта, но начало положено.

Буду рад услышать ваши отзывы, ответить на вопросы, и мне уже не терпится увидеть ваши трансляции.

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Гениально!

2

Родственница программиста - Вадима Барышева?

1

Жена всегда поддержит :)

9

Вадим, а как пообщаться с Вами, помимо twitter есть аккаунты?

0

Да, есть Telegram: https://t.me/baryshev

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Каежется-в первых скриншотах:) поправьте опечатку в тексте бота:)

1

Спасибо за внимательность :) Исправим.

0

Неплохая альтернатива ватерфолу, спасибо, попробуем при случае.

1

Комментарий удален

Спасибо. Конечно основная аудитория это в первую очередь СМИ и блогеры, но обычные люди тоже используют. В большинстве своём это заметки из путешествий, видимо для семьи и друзей. Вообще, применений очень много можно найти. Кроме привычных трансляций событий, это может быть, например, интервью. Бот позволяет сделать это нативно. Журналист и персона у которой берут интервью подключаются к трансляции, включается отображение авторов сообщений и диалог транслируется на сайт в реальном времени. Вполне себе свежий формат.

Вообще суть проекта - сделать то, что уже зарекомендовало себя среди СМИ, как интересный формат контента, на много удобнее. А читатели - это тоже пользователи.

2

Комментарий удален

Добавьте мультидоменность
Например, если положили ддосом или нагрузкой один домен, чтобы можно было читать на втором
Для митингов очень пригодится

0

Распределение нагрузки на разные хосты и домены заложено в архитектуру, пока не включено в бета-версии. Но сама возможность существует и на крупных трансляциях будет активирована при необходимости. Вообще система изначально проектировалась под горизонтальное масштабирование и большой онлайн.

1

Очень круто, на самом деле.

0

Круто, молодец!

0

Идея хорошая, и инструменты полезные

0

Плюсую! :)

0

Странно, почему-то я не вижу русификации?! Открыл приложение на компе...все на инглише...Настроек по смене языка не нашел.

0

Сорри...нашел.

0

Круто!

0

Комментарий удален

Очень круто

0

Друзья, кто есть в телеграмме: Мы ищем интересные бизнес идеи и постим их сюда: https://t.me/joinchat/AAAAAEEDxBX50B2plTM8ig

0

Сегодня обнаружил отсутствие панели управления внизу (см. http://i.prntscr.com/d19e0796a9a349969405a17c9d61bfdc.png). М.б. есть у кого то из вас решение по устранению этой ошибки!?

0

Скриншот не открывается. Вообще такого происходить не должно, но было несколько необъяснимых случаев. Отправка команды /start должна вернуть клавиатуру.

0

Да. Сработало. Благодарю Вас!

0
Читать все 23 комментария
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Не испытывал иллюзий по отношению к Билайну, но этот случай просто вывел из себя.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

null