Прибалтика, стартапы и борьба с экономическим кризисом

Если сложить вместе все иностранные и отечественные статьи и прогнозы об очередном витке рецессии и экономического коллапса мировых экономик, то получится запас топлива, достаточный, чтобы пережить украинскую зиму без российского газа. Но оставим особенности зимы в странах СНГ и обратимся лучше к Прибалтике. Там тоже не очень весело с точки зрения классического экономиста. Хотя рецессия породила безработицу, а вместе они создали практически безграничную свободу для новых идей и начинаний.

Культура стартапов – это не эксклюзивное достояние Долины и Нью-Йорка. В северной стране вроде Эстонии и Латвии тоже найдется место для молодых предпринимателей: от тех, кто производит велосипеды и мотоциклы до тех, кто пишет ближайшего конкурента Skype.

Прибалтика, стартапы и борьба с экономическим кризисом

Безработица в Испании и Греции добралась до 50%-ной отметки, но латыши говорят, что кризис в экономике пошел им только на пользу. Да, чиновники чуть не поседели, число международных совещаний зашкаливает, а правительства бьются в панике – но 28-милетний Davis Kanepe рад этому, ведь он взял жизнь в свои руки. Вместе с друзьями он выкупил здание бывшей музшколы и сделал там бар и культурный центр. Рабочий день у него теперь не 8, а все 14 часов в сутки, но при этом вся возня с толпами хипстеров, баром и выпивкой его вдохновляет. Еще один его ровесник выпускает собственные велосипеды по образцам винтажных моделей 20-х годов ХХ века.

В состоянии стабильной и предсказуемой экономики реализовать свои мечты и желания было бы не так просто: работа в офисе не оставляет свободы для идей. Теперь же молодежь страны с населением чуть более 2 млн запускает собственные бизнесы. Бывшие банковские клерки, менеджеры среднего звена и прочие офисные сидельцы стали бороться с кризисом и сокращениями по-своему: они не пошли на биржу труда, а начали свое дело.

В новой стартап-экономике преимущество на стороне Латвии и подобных маленьких стран, где стоимость проживания существенно ниже, что позволяет быстрее получить прибыль от денег, вложенных в собственное дело.



Правда, этот оптимизм не разделяют аналитики, потому что получение кредита под свой бизнес – задача не из простых, а вернуть кредит еще сложнее, чем получить. Многие бизнесы прогорают. А в экономике, где фрилансеры преобладают, доступ к хорошему медицинскому обслуживанию и бонусам по выходу на пенсию становится прерогативой только тех, кто сохранил офисную работу.

Магического решения для безработицы среди молодежи нет, хотя стартапы на некоторое время помогут части населения заполнить нишу и обеспечить себя средствами на жизнь. Те, кто не находит себя в малом бизнесе и не может устроиться на работу в офис, начинают искать счастья за границей. В первую очередь, трудовая миграция рождается в традиционных сферах. Сельское хозяйство, промышленность, лесопромышленность, привычные для балтийской экономики, не могут переместиться в интернет, как продажа декора или авторских вещей.

Пока экономисты спорят о будущем, в лофте на берегу Даугавы в Риге команды из более чем 2 десятков стартапов трудятся в инкубаторе TechHub Riga. Многих из них вдохновляет пример Эстонии, в которой в свое время был основан ныне преуспевающий Skype.

Сегодня в этом инкубаторе одним из самых успешных стал Infogram, запущенный в начале 2012-го. Это стартап, при помощи которого практически любой может создать собственную инфографику. По словам фаундеров, еженедельно они привлекают до 15 тыс новых пользователей, и потом амбиции покорения мирового рынка у них вполне обоснованные. Одному из кофаундеров – 28 лет.

Долгое время люди в Прибалтике жили в рамках краткосрочного периода, планируя жизнь лишь на месяц вперед. Отсюда – умение изобретать и предлагать творческие идеи, и потому стартапы здесь получили хорошие перспективы.

А вы не собираетесь случайно перевезти свой стартап в Прибалтику?
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

«Зачем платить за обследование бизнеса?», «У вас, типа, консалтинг?» и другие вопросы к бизнес-спецназу Амивео

Привет, на связи снова Кирилл Тихонов, управляющий партнёр бизнес-спецназа Амивео. В сегодняшней статье я хочу ответить на несколько вопросов, которые нам регулярно задают регулярно. А именно: «Почему я должен вам платить вам за обследование моего бизнеса, если можно просто внедрить решение?» и «В чём ваша особенность?». И ещё: «Вы берёте оплату…

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Капитализация Tesla превысила $1 трлн: что на это повлияло и почему так дорого Статьи редакции

Сказались заказ Hertz на 100 тысяч электромобилей и рост рентабельности бизнеса, а инвесторы смотрят наперёд.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

null