Трибуна
Alexander Lashkov

Где делать стартап, если не в России

Куда отправиться, чтобы начать новый проект? Всем хочется поехать в Сан-Франциско с его развитой стартап-экосистемой и кучей инвесторов-ангелов, рыщущих в поисках молодых талантов. Но на самом деле, если вы десантируетесь там без рабочей бета-версии продукта, то предъявить инвесторам, потенциальным пользователям и сотрудникам вашей будущей компании будет нечего, а значит — проект никого не заинтересует.

К тому же жизнь в Долине - удовольствие не из дешевых, и меньше, чем в $3,000 в месяц уложиться трудно, так что для бутстреппинга есть более подходящие места.  Неплохой пост на эту тему мы откопали в блоге Funders and Founders.

world-best-value-destinations-for-startup-map

Зачем вообще уезжать?

Экономия

Допустим вы уволились с работы, предварительно отложив несколько тысяч долларов с зарплаты. В Москве (не говоря уж о Сан-Франциско) этих денег вам хватит на пару месяцев скитаний по Старбаксам максимум. В какой-нибудь Индии же можно будет комфортно работать от полугода, причем есть вы будете исключительно в кафе, и еще, может быть, останется на уборщика.

Вот краткое сравнение стоимости жизни в Сан-Франциско и в маленьком индийском городке (как всегда, главное — в поле TOTAL):

0

Отрыв от рутины

Сбежать подальше от опостылевшей повседневности, плохой погоды и прочих неприятностей — может быть отличным решением по двум причинам. Первая - эффект иммигранта - на новом месте вы будете свободны от различных догм и ограничений, накладываемых на членов местного общества, и будете вести себя так, будто ничего такого не существует. Во многом поэтому среди иммигрантов много успешных предпринимателей. Вторая причина - на новом месте вас не будут беспокоить семья, друзья, девушка и все прочие аспекты "привычной жизни", так что вы сможете отдаться работе так, как никогда не смогли бы этого сделать дома.

Куда ехать?

Есть разница между странами, которые хорошо подходят для ведения бизнеса и странами, которые созданы для бутстреппинга. Чтобы узнать, какие места относятся к первому типу, можно посмотреть индекс Всемирного Банка. В нем, правда, учитывается множество вещей, в которых стартап на посевной стадии не нуждается - налоги, регистрация юрлица и т.п. С точки зрения инвестиций, США и Великобритания — лучшие места в мире, но прежде, чем вы получите денег, нужно что-то создать.

Вот несколько важных критериев для оценки того, насколько место годится для бутстреппинга:

  1. Низкая стоимость жизни (аренда жилья, еда) — до $1000 в месяц.
  2. Быстрый и дешевый интернет.
  3. Развитая инфраструктура — транспорт, доступ к услугам и т.д.
  4. Мягкая визовая политика — как минимум трехмесячный срок пребывания без необходимости выезда из страны.

Короче говоря, место должно быть дешевым, комфортным и спокойным.

Лучшие страны для работы над стартапом

Когда мы говорим о дешевизне жизни — подразумевается довольно высокий ее уровень - ничего общего с условными Ираками и Конго, где можно жить в хибаре вообще бесплатно. Интернет и инфраструктура также критически важны для работы — как вам цена в $1,700 в месяц за широкополосный доступ в Сеть на Кубе?

Обычно, идеальное место для стартап-бутстреппинга обладает тремя качествами:

  1. Все еще развивающаяся экономика (или испытывающая временные проблемы, как в Португалии).
  2. Большая конкуренция, заставляющая компании лучше работать.
  3. Наличие культуры хорошего клиентского сервиса.

Итак, вот список мест, наиболее подходящих для стартапов:

Азия

  • Индия (Бангалор) — самый дешевый город из списка Топ-20 стартап-экосистем мира от Startup Genome. Виза на 6 месяцев, $1000 в месяц хватит на весьма комфортную жизнь.
  • Малайзия — резиденты многих стран могут находиться 3 месяца без визы (россияне - 30 дней), отличная инфраструктура в больших городах, рукой подать до Сингапура.
  • Таиланд (Чианг-Май) — рай для стартаперов. Недорого, экзотично и культурная жизнь на уровне.

Европа

  • Болгария (Варна, София) — по деньгам лучшее предложение в Европе. Варна - курортный город на Черном море, а София обладает инфраструктурой и культурой, сравнимыми с любой европейской столицей.
  • Португалия (особенно Порту) — португальский рынок еще не восстановился с 2008 года. Аренда жилья стоит не очень дорого, а уровень сервиса соответствует европейским стандартам. И вино отличное.
  • Польша (Люблин) — высокая конкуренция, развивающаяся экономика. Здесь живет довольно много разработчиков.
  • Македония (Скопье, Охрид) — как ни странно, страна, которая предлагает уровень сервиса, сравнимый с высокоразвитыми современными государствами. Виды Охридского озера также впечатляют.

Центральная и Латинская Америка

  • Никарагуа (кроме Гранады) — в последние несколько лет довольно модное направление, но за пределами столицы все вполне недорого.
  • Эквадор (Куэнка) — развитое и культурное место. В Куэнке заслуживают внимание и виды и комфорт жизни.
  • Мексика (внутренняя) — побережье уже давно не назовешь дешевым местом, но в глубине страны все еще есть немало таких городов.

Ближний Восток

  • Египет (кроме Каира) — из-за нестабильной политической ситуации цены на жилье значительно упали. А поскольку основные революционные движения происходят в столице, то жизнь за ее пределами вполне безопасна.
  • Иордания (Амман) — современный, спокойный и довольно вестернизированный город с множеством кафе и современных зданий.

Африка

  • Марокко (Касабланка) — в этом году заняла третье место в рейтинге наиболее благоприятных для иностранцев мест в мире. Сочетает в себе современность и историю.

Вот некоторые сравнения стоимости жизни:

Cost-of-Living-best-Value

Кстати, 100 — это значения Индекса потребительских цен для Нью-Йорка:

cost-of-living-around-the-world-e1366304462211

А вот более подробные данные по стоимости жизни с Numbeo.com:

Наверняка вы знаете еще много крутых мест, которые незаслуженно не попали в список (как минимум —  Прибалтика). Поделиться сакральным знанием можно в комментариях.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Сберлогистика и потерявшаяся посылка

Добрый вечер, господа и господессы. Хочу поделиться своей историей случайной (и, вероятно, последней) связи со Сберлогистикой.

Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Яндекс.Маркет не выплачивает деньги за заказы

В нашем случае история началась 16 ноября, когда нам по магазинам ID 1112344, 1366786, 1246337, 1366785 (договора №1947529/21 от 20 мая 2021 и №2282294/21 от 18 авг. 2021) когда не пришли по плану средства за заказы по всем указанным магазинам (примерная сумма выплаты 4,5 миллиона рублей)

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Сайты в 2021 году
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
null