Трибуна
Павел Егоров

@gooboo_bot - телеграмный бот для скачивания книг с Google Books

Как это работает: практически в любой книжке, доступной на Google Books теоретически доступно примерно 85% контента. Обычно это первая половина прям целиком, а потом выборочные страницы из второй половины. При этом на самом деле, разным пользователям, из разных стран, в разный момент времени доступны разные странички.

Фактически задача бота сводится к тому, что он путем несложного анализа определяет список доступных страниц, а потом с некоторой периодичностью пытается их скачать различными путями. На самом деле, я использовал бота только для того, чтобы получить книгу, проскроллить её и, если она мне интересна, заказать её в Интернете.

Алгоритм примерно такой:

1) посылаете боту ссылку на любую книгу в Google Books.

2) он генерирует некоторые данные об этой книге, например, количество страниц, которые теоретически могут быть загружены.

3) Книга будет поставлена в очередь закачки. Обычно на все доступные страницы уходит от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как только это будет сделано, в телеграм придет ссылка на готовую пдфку. Средняя книга имеет ~85% доступных страниц.

FAQ

Q Это легально?

A ToS сказано, что

Google gives you the non-exclusive right to download, subject to the restrictions set forth herein, copies of the applicable Digital Content to your Devices, and to view, use, and display such Digital Content an unlimited number of times on your Devices or as otherwise authorized by Google as part of the Service for your personal, non-commercial use

Таким образом, кажется, что это разрешено до тех пор, пока вы не используете результат в личных и некоммерческих целях.

Q Бесплатно ли это?

A Да.

{ "author_name": "Павел Егоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 235685, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 02:57:40 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Несколько месяцев...🗿 Ну как обход правил гугла интересная фича, но в плане обычной юзабельности совсем не релевантна, так как выходит только 85% содержания книг за неделю или дольше. Но сама идея гениальна.

Ответить
2

Идея не гениальна и она не то чтобы даже моя - есть некоторое количество программ/скриптов, которые работают аналогично, но у них есть несколько фатальных недостатков - они дико кривые и их нужно не забывать запускать. Здесь же по сути выстрелил и забыл.
Что касается объема и сроков - всё началось с того, что я диссер писал, и периодически натыкался на некие источники, которые либо есть только на гуглокнижках, либо на гуглокнижках и в каком-нибудь одном магазине за очень много денег. Выкачивание почти полной книжки ботом позволяет прям драматично упростить задачу - тебе становится либо доступным нужный кусочек информации, либо ты становишься способным понять, а стоит ли тебе тратить деньги ради недостающих 15%.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null