AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Григорий Матасов

Что-то вся статья — набор штампов и белиберды и никакой конкретики. 

Начиная с того, что заявлены какие-то проблемы, которые для нас вообще неактуальны: нехватка воды, нехватка земли — всё-таки живём не в Сингапуре и не в Сахаре. И заканчивая просто мальтузианским бредом про увеличение населения в геометрической прогрессии. 

Что из себя представляет эта установка, как работает, нафига она вообще мобильная — про это ни слова. В чем новизна и УТП — тоже.

В общем, хз зачем и для чего это тут.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

строго, но справедливо) у меня ощущение что эти "ситифермы как стартап" уже лет десять-пятнадцать время от времени вбрасываются)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Только за последние 5 лет, цена на фитосвет упала в 3 раза.
Но никто не рассказывает, что для каждого растения нужен свой свет и свой режим.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

на самом деле для зелени света не так много нужно, по сравнению с овощами. на первых японских ситифермах в далеких 90х ей даже от линейных ртутных светильников с холодным спектром замечательно было - греет самую малость, располагать можно близко, неособо жоркие, подвешивать высоко не нужно тк культура низкорослая. а так, в тему фитосвета даже углубляться неохота - это примерно такое же поле для "рубок" насмерть, как споры какое моторное масло лучше, или какая мобильная ОС круче. спектр, фары, ммоли - разные для каждой культуры, разные для каждой стадии, добавим еще фотопериодичность, учтем что на результат фотосинтеза наложится ph и EC воды, вспомним что если мы растим на почве, разная культура по разному забирает элементы, и надо их по разному докладывать туда на след сезон (или чередовать культуры), крч вводных уйма. держим в голове основные, а дальше смотрим на опыт, у каждого он будет свой. я понимаю, что в стелс боксах или на таких микрофермах диоды вообще единственный вариант, потому что с ДНАТами там можно жарить кур(иц)у гриль. но за себя могу так сказать, все мои купленные диоды, за разные деньги, от дешевых китайских кобов до кришек на менвайлах, лежат в углу. а в 10М2 оранжерее растения от двух ДНАТов на 400W и 250W просто балдеют)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мамаев

Что-то высокомаржинальное рОстите, раз на расходы 650 Вт*ч/10М2 плевать. Не стану спрашивать что ) Для личного ведь потребления? )))

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Для личного дже тоже нельзя. У нас. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

растить, не помню, до 12 или 16 кустов - наказание будет по административному кодексу, есть постановление правительства на эту тему, тк в южных регионах оно часто растет как дичка на участках (как сорняк) и когда работники ГНК притащили в суд пару ростовских бабушек желая сделать из них наркобаронов, законодатель решил сам факт выращивания до определенного кол-ва кустов декриминализировать для целей УК. но как только с куста будет что-то сорвано (в том числе заботливым оперативником) это уже 228 УК РФ. но чаще всего это не требуется, тк там же где выращивают, молодые "ситифермеры" сушат сорванное и хранят, заодно. а это и так 228 в готовом виде.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда