AgroTech России: малоизвестные, но перспективные стартапы

Мария Распутина, директор по инновациям в одной из консервативных отраслей, рассказывает про стартапы и небольшие российские команды.

Приветствую сообщество VC! Это моя первая публикация на ресурсе, которой я хочу запустить серию статей, где расскажу про малоизвестные проекты и стартапы из агросектора.

Несмотря на то, что проникновение диджитализации и оцифровка процессов в моей индустрии присутствует, считаю, что реальных стартапов крайне мало, либо о них пока известно недостаточно. По мере возможности буду делиться здесь информацией про существующие стартапы и бизнесы, находящиеся на разной стадии реализации, возможно кому-то это будет полезно.

Сегодня расскажу про стартап, который запустила небольшая команда единомышленников разного профиля из Санкт-Петербурга.

Иван Зеленин - основатель и предприниматель со стажем более 8 лет; Вадим Киселев - сооснователь и IT инженер; Игорь Быстров - сооснователь и инженер-конструктор с опытом инженерно-конструкторских работ более 10 лет и Артем Коткин - сооснователь и агрохимик.

Проект SmartFarms - мобильные сити-фермы

Это мобильные сити-фермы для выращивания зелени и овощей в городских условиях.

Ребята зашли на территорию ферм по выращиванию зелени и овощей. Тема ферм в ограниченном пространстве не новая, но актуальная. Население мира растет в геометрической прогрессии, поставки фруктов и овощей меньше, чем мировые потребности в питании.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства испытывают трудности с удовлетворением этого спроса, поскольку они сталкиваются с растущими проблемами, такими как: нехватка воды, нехватка земли и старение фермерского населения с пониженным интересом со стороны новых поколений.

В последние годы сельское хозяйство с контролируемой средой стало популярным, поскольку это попытка решить хотя бы частично проблемы выше.

Из небольшого интервью с командой:

“Мы создаем мобильные сити-фермы для выращивания свежей зелени и овощей в городских условиях, которые с легкостью можно разместить в заведениях общепита, супермаркетах и даже в квартирах, создавая при этом приятный интерьер.

Модульные решения позволяют выращивать свежую зелень практически в любых свободных местах, например, развернуть полноценное производство в ангаре или производственном помещении.

Минимальная установка, компактная по габаритам, занимает всего 1 кв.м. с высотой 1 метр. Установка может производить 3 кг свежей зелени, таких культур как базилик, руккола, мята и т.д.

Процессы выращивания (полив, освещение, климат) полностью автоматизированы. При пользовании теплицей необходимо только вовремя закладывать новые ячейки и снимать уже готовую зелень."

В то время, когда города стремительно расширяются, а жителей становится все больше, остро стоит вопрос обеспечения населения полезными и свежими продуктами. Сейчас зелень доставляется из-за рубежа или других регионов страны, часто уже в срезанном, нетоварном виде. Так она быстро теряет полезные свойства.

“Мы подумали, что выращивать разнообразную свежую зелень и овощи можно непосредственно в местах ее сбыта, где продукция будет всегда находиться в свежем состоянии, предлагая людям максимальную пользу и качество продукции. По нашему мнению, это также будет способствовать развитию культуры потребления свежих овощей и зелени и способствовать повышению уровня общего здоровья.”

На сегодняшний день стартап завершил этап тестирования и прототипирования и на данный момент занимается сборкой мобильной установки для размещения в ресторане.

От себя могу пожелать удачи команде, поскольку впереди сложный путь по масштабированию и развитию. Стартап открыт к предложениям, кому интересно, пишите.

Если же кто-то хотел бы рассказать про свой проект, то тоже пишите, буду рада знакомству с вашим стартапом.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Pol Bal

Есть у кого-то реальный опыт использования подобных установок у себя в квартире?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

есть, только эти установки не нужны. достаточно увлажнителя и хорошего света и автополив. ща переехал загород, одну комнату на втором этаже под оранжерею отвел. перцы, томаты - без проблем. это интересно, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Вот и мне интересно, но я хотел бы решение именно такого плана как в статье, автономного. Вот хотел поинтересоваться у народа, может кто пользовал

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

поинтересуйтесь стоимостью, для начала) есть вещи которые невозможно, или слишком дорого автоматизировать. подсветка - таймер, без вопросов. полив - таймер, датчик влажности. а с температурой и кислородом уже сложнее. повысить температуру не проблема, а вот понизить? зелень любит прохладу и влажный воздух (поэтому ее чаще весной сажают), а в доме у вас +25 и сухо, и нет доступа к свежему воздуху постоянно. в общем, самая простая дешевая автономная установка - посадить лук на подоконнике в банку с водой через прорезанный картон с дыркой) дальше либо надо с головой уходить в процесс, либо в каких то вещах жертвовать автономностью (на фото зимние сборы сладкого перца)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Зачем им кислород? Для роста при свете нужен углекислый газ, это основа фотосинтеза - свет+СО2.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев
Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Так забавно, когда в качестве аргумента, подтверждающего свою всестороннюю эрудицию, тыкают на цитату из Яши или Вики. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

да аргументов-то куча, ну например в погружных гидропонных установках обязательно присутствует компрессор, чтобы насыщать питательный раствор кислородом, без которого корни не могут. если он ломается, растения погибают в течении суток, хотя раствор остается. мне просто эта картинка показалась смешной, я без негатива.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

В замкнутых системах, да используется аэрация, но кислорода хватает в воздухе, а вот для интенсивного фотосинтеза используются установки СО2, продуктом фотосинтеза опять же является кислород.
Ещё момент, ночью, когда растения "спят" фотосинтеза нет, и им действительно нужен кислород, но опять же его хватает в воздухе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

в замкнутых - это в каких? даже обычный горшочный цветок, если вы зальете, он погибнет от недостатка кислорода в почве (поэтому вниз горшка или в состав почвы добавляют перлит или вермикулит), растения потребляют кислород круглосуточно, превращая  его в углекислый газ, и потребляют углекислый газ, превращая его в кислород, это два параллельных процесса - дыхание растений и фотосинтез, человеку в целом тоже хватает кислорода в помещениях, но зимой с перетопом его мало и застойный сухой воздух мешает растениям завязываться, пыльца стерилизуется. так что проветривание растениям нужно так же как и людям, собственно и проф теплицы имеют системы проветривания и вентиляции.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Под замкнутой, я имел ввиду гидропонику, когда корни полностью в воде.
Так вы все верно написали.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда