Трибуна
Maria and partners

«Свобода — жить без привычки». — как стартап HH app разрабатывает приложение для избавления от аддикций

Стартап HH app разрабатывает мобильное приложение для борьбы с вредными привычками. У проекта уже есть тестовые пользователи, продажи, огромный набор рабочих инструментов и механик — и все это без непосредственно приложения.

Тема. Мотивация, Цель.

Цель проекта супер благородная. HH app — это молодой стартап, деятельность которого направлена на улучшение общества посредством частных изменений. Это о том, что нельзя трансформировать общество целиком, а только лишь культивируя изменения в конкретных людях.

Как все организовалось? Тот, кто пришел дизайнером, имел желание, точнее, задачу: улучшить что-либо посредством дизайна, сделать из абстрактного «что-то», то, что будет работать, тот, кто пришел рекламщиком, имел желание-задачу оживить проект на рынке, до него и так далее. Все это с самого начала было связано с преобразованием, с которым тема должна была активно коррелировать. Так и возникла общая мысль найти место приложения улучшений для какой-то стороны жизни, проблему, грубо говоря. В итоге: вредные привычки.

Почему приложение HH app существует и не существует одновременно?

По сути, приложения HH app, правда, не существует. Мы функционируем на уровне чата, который распадается на остальные рабочие механики. Мы — студенты, будем честны друг с другом, не то чтобы держим в шкафу лишних пару десятков тысяч, поэтому, пришлось выкручиваться — решили разработать стратегию изучения аудитории, установки с ней контакта, своего рода тестирования всех наших идей — и все это без приложения. Со временем, конечно, подключились дополнительные вспомогательные ресурсы, но основная площадка взаимодействия не изменилась.

Текущий этап. Планы.

Для начала перед нами стояла задача сформировать комьюнити с нулевыми затратами (по упомянутой причине), отточить все наши механики, понять, что работает, а что требует корректировок. Сейчас мы постепенно подходим к разработке, инвесторам. В планах — дотестировать механики, собрать фидбек и понять, как это будет жить уже в приложении, какие формы примет? Думаем, что произойдет трансформация, потому что сейчас мы осознали, что задуманное в начале пути уже не складывается — видится что-то совершенно иное.

За что мы просим деньги? И просим ли?

Прибыль для нас — не самоцель. Мы фактически не берем за предоставляемое благо денег: в рамках коммуникации, которую мы осуществляем сегодня, платной остается только сессия с психологом, соответственно, доступ ко всем механикам есть у всех, кто просто о нас знает. То, что мы делаем, мы делаем с целью сформировать качественное заинтересованное комьюнити, которое сможет получить ту, запрашиваемую изначально ценность уже сейчас. Дальше все направится в приложение, где, скорее всего, монетизироваться будет достаточное количество вещей.

Ценность. Она составляет нашу философию.

Для нас это очень глубокая штука. Мы рассматриваем ее как целую систему вещей, которые человек получит, избавившись от привычки: это заполнение пустоты, которую привычка занимала, это здоровье — как эмоциональное, так и физическое, это внутреннее ощущение спокойствия и освобождения. Наш слоган звучит так: «Свобода — жить без привычки». Так вот это как раз про свободу в глобальном смысле: свободу души, тела, сознания, и всего того, что заполнялось пагубным «ничем», а теперь или свободно, или заполнено благом.

Механики. Или о том, как мы выкручиваемся без мобилки.

У нас есть несколько активных инстанций. Первая — чат, фундаментальный уровень взаимодействия, который формирует само комьюнити, определяет связи внутри него, создает поле для обмена эмоциями, опытами, отношениями. Вторая — без анализа не может быть решения, поэтому мы создали интерактивный дневник привычки, где каждый анализирует свою жизнь с ней, фиксирует ощущения, эмоции. Это очень важный этап, потому что сама по себе аддикция — эмоциональна, импульсивна, а когда ты совершаешь усилие и препарируешь ее, себя — совершаешь гигантский шаг к освобождению. Дальше по списку — наш любимый бот, где человек получает карточки, заменяющие ему привычку в моменте: от медитаций до социологических статей и TEDх talks, это наше открытие. Ну и, конечно, психолог, который модерирует весь этот процесс, в одиночку человек не может справиться с привычкой и переживаниями по поводу нее, волнениями и тревогами, поэтому у него есть опции: опереться на комьюнити и/или профессионала. В планах запустить и протестировать еще пару интересных вещей.

Самая сложная штука для команды HH app.

Избавлять человека от желаний, хоть и пагубных, безумно сложная задача. Если для команды HH app отсутствие привычки — это очевидное благо, то для многих других людей это не так, что становится невероятно тяжело: склонять к отказу от желаний, выводить из зоны комфорта, по сути, манипулировать. Но постепенно люди приходят к объективному восприятию реальности, начинают понимать, что такое привычка, что за место она занимает, и каково ее персональное значение в их конкретном случае. То есть человек совершает все шаги самостоятельно, мы просто объясняем ему то, о чем он не знал, не хотел знать или боялся знать.

Эпилог.

Любая рабочая модель, в рамках которой 90% успеха зависят не от вас — супер сложная. Но в случае успеха на таком сложном пути... ваши чувства не сравнятся ни с чем. Поэтому хочется пожелать и нам, и вам — не сдаваться, не разочаровываться и не переставать верить в силу человека!

{ "author_name": "Maria and partners", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 239138, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 23:11:53 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Идея отличная, но из статьи вообще мало, что понятно, как это работает.

Ответить
0

Здравствуйте, спасибо! Просмотрите пункт: Механики. Или о том, как мы выкручиваемся без мобилки. Там достаточно подробно описано, на каких уровнях мы работаем.

Ответить
1

Да, мало что понятно, "существует\нет" и так далее

Ответить
0

Существует! Но не как приложение, в статье достаточно подробно описаны механики. На данном этапе мы, скорее всего, представляем собой комьюнити — идея трансформируется.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Любопытно, на сайте акцент на курении, среди вас есть курильщики или даже бросившие курить?

Ответить
0

Здравствуйте! У одного из наших основателей в семье был болезненный опыт, который, в какой-то степени, стал рычагом на старте, сами мы такого опыта не имели)

Ответить
0

бытует мнение, что курение - одна из сильнейших зависимостей (относительно, конечно). так что почему бы и не акцентировать на этом 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В какой момент все решили что большинство проблем можно решить приложениями?!

Ответить
0

Здравствуйте! В статье как раз сделан акцент на то, что мы прекрасно функционируем без приложения :) Приложение — это наша стартовая идея, которую мы трансформируем.

Ответить
0

Не нравится мне, когда стартапы говорят о том, что работают во благо человечества, дают им такую невероятную помощь..... еще и не ради денег работают, так инвесторы вам зачем, помогайте людям. Как будто не чат сделали, а Иисуса воскресили

Ответить
0

Здравствуйте! Инвесторы нам нужны для того, чтобы разработать само мобильное приложение. Людям мы помогаем без сомнений — это не мешает нам трансформировать идею до монетизируемой модели. Помимо чата мы создали несколько других рабочих инстанций, ценность которых очень велика как для нас, так для пользователей, хоть с Иисусом и не сравнимся, конечно :)

Ответить
0

скажу вам по секрету, как владелец приложения, которое помогает бросать курить, что органики из топ 8 по ключевым запросам в гугл плей в ру сигменте  40 установок в сутки, то есть слезы, то есть траф надо закупать, то есть надо сразу как-то окупать
большинство приложений в нише похожи на вашу идею, то есть психологически поддерживающие бросивших, но с устаревшим дизайном, потому что делались лет 5-10 назад, вы можете выехать за счет дизайна и интересных механик, но юнит экономику надо сейчас считать, и монетизацию на берегу продумывать, потому что никто денег без этого не даст скорее всего, это не та история, что бы вкачивать деньги для захвата рынка, а прибыль потом

Ответить
0

Большое спасибо, обязательно изучим эти моменты.

Ответить

Комментарии

null