{"id":4099,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0434\u0438\u0437\u0430\u0441\u0441\u0435\u043c\u0431\u043b\u0438\u0440\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0432\u0430\u0448\u0435 \u0431\u0435\u0441\u0441\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=4099&url=https:\/\/vc.ru\/special\/psychoanalysis&hash=d33841813ceca9fc84a1c7d5d25eaaaccdc5d00debd4904d498ec081a76e329c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Андрей Судник

Как заработать на «кулинарном Airbnb» в своем городе или районе. Запуск бизнеса за 7 дней без программистов

Недавно американский стартап Shef поднял $8.8M и так попал в мое поле зрения. Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.

Я IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов и ежедневно читаю новости об инвестициях в цифровые проекты. Я увидел нишу для заработка на пандемии и делюсь с вами, как можно начать получать доход уже через неделю после старта проекта.

Кратко о проекте

Нет ничего лучше, чем вкус домашней еды, но немногие люди умеют вкусно готовить. Американский стартап Shef решил эту проблему - он помогает местным поварам зарабатывать на продаже своих домашних блюд соседям. Важно и то, что пандемия закрыла от 30% до 90% кафе и ресторанов в разных регионах, выкинув поваров на и без того просевший рынок труда. Эти люди сейчас ищут свое новое место и становятся отличными активистами сервиса. Проект растет и я расскажу, как можно клонировать стартап на российском рынке.

Shef хочет создать культуру доступной домашней еды. Компания привлекает и сертифицирует домашних поваров (шеф-поваров), которые заранее принимают заказы и готовят на своих кухнях аутентичные домашние блюда. Готовая еда затем доставляются до двери заказчиков, большинство из которых - соседи по району. По своему духу/философии Shef близок к Airbnb, только в кулинарной области.

Повара, желающие присоединиться к платформе Shef, помимо обязательной регистрации должны еще пройти дегустацию своих любимых блюд и сдать экзамен по безопасности пищевых продуктов. Получившие итоговую аккредитацию составляют свое меню, выбирают дни готовки и начинают принимать заказы через платформу стартапа. Все заказы приходят заранее (примерно за 1 сутки), чтобы была возможность заблаговременно купить свежие продукты и приготовить нужные блюда. На данный момент компания работает в нескольких районах Калифорнии и Нью-Йорка и продолжает наращивать географическое присутствие. За последние два года Shef привлек $8,8 млн. от 8 инвесторов (вкл. известный Y-Combinator).

Возможности

Кажется, есть 3 причины, чтобы обратить внимание на данный проект и попробовать скопировать его в реалиях СНГ

1. Бизнес по монетизации домашней еды кажется привлекательным. Пандемия существенно сократила количество кафе и ресторанов, многие из которых закрылись навсегда.

2. Налицо изменение потребительских привычек: люди все чаще стали есть дома, предпочитая доставку готовых блюд или ингридиентов для их приготовлений походу в кафе или ресторан.

3. Люди теряют работу (особенно сильно в малом бизнесе). Любые дополнительные источники заработка с низким порогом входа (особенно в нише DIY) и сервисы по их созданию будут иметь широкую и растущую по умолчанию нишу.

Кроме того, явных конкурентов у будущего аналога Chef в России пока не видно: крупняки типа Яндекса, Мейла и Сбера сосредоточили свои усилия в более крупной нише (доставка продуктов из магазинов или готовых блюд из ресторанов)

Запускаем MVP

Если сосредоточиться на технической стороне вопроса, то создание MVP платформы можно реализовать достаточно быстро: по моей оценке можно вписаться 30-50 часов и бюджет около 50 тысяч руб:

Сервисы и инструменты, которые понадобятся для создания и запуска MVP на российском рынке:

  • Tilda — конструктор сайтов для бизнеса, включающий в себя готовые шаблоны для старта проекта. Впечатляющий сайт можно сделать за 1 вечер не прибегая к услугам дизайнеров и технарей
  • Airtable — база данных, чтобы работать с данными заказов, поставщиков и другими. Прекрасен тем, что отлично подходит для профессионального технического решения, а работать с ним даже проще, чем с Excel
  • CloudPayments — удобная платежная система с дружелюбной поддержкой и прекрасным сервисом, чтобы принимать платежи клиентов
  • Integromat — конструктор, чтобы связать между собой все элементы в одну стройную систему.
  • Facebook Ads Manager — рекламный инструмент популярной социальной сети, чтобы показывать рекламу жителям вашего района. Точность радиуса показа рекламы до радиуса в один километр вокруг конкретного дому. Можно настроить много других параметров, например: (1) показывать рекламу только владельцам дорогих смартфонов, (2) любителей определенных марок автомобилей и множеству других критериев
  • Fastrack — сервис дружелюбной и быстрой технической поддержки по любым ИТ-задачам. Например, если вы гуманитарий, то в fastrack.camp вас проведут за ручку по всем интеграциям или сделают работу за вас. Я собственник этого сервиса.

Кроме того, будет полезно хотя бы минимально отработать организационную схему:

  • Юридические аспекты (контракты с исполнителями, оферта с покупателем, соответствие требованиям Роспотребнадзора, ответственность при возникновении жалоб потребителей и другие дилбрейкеры) можно оперативно проработать со специалистами платформы pravoved.ru
  • На будущее также полезно будет продумать определенные стандарты сертификации поваров (типа обязательное ИП/самозанятость, наличие санитарной книжки, регулярные фотоотчеты об уборке кухни и сертификации продуктов, электронная касса и пр.), подготовить подробные инструкции по их выполнению или быть готовым предоставить такой сервис за доп. оплату (например - помочь открыть ИП в Сбербанке, подключить и настроить онлайн - кассу, оказать саппорт с санитарной книжкой и пр.). Таким образом вы сможете работать с “официальными/белыми” исполнителями и снять с себя существенную долю налоговых и юридических рисков.

Если вам интересно запустить клон Chef в своем городе или районе и вы хотите это обсудить, то пишите мне в Telegram

{ "author_name": "Андрей Судник", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 78, "likes": 21, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 242704, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 May 2021 11:42:14 +0300", "is_special": false }
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

А что скажет РосПотребНадзор? Что с соблюдением сан.эпидем требований? Почему этот момент аккуратно опущен? 

Ответить
12

Отличный вопрос. И какая ответственность сервиса в случаи отравления или летального исхода соседей? Как контролируется качество еды? Упаковка и тп?

Ответить
2

Мне кажется в этом самая большая проблема запуска подобного бизнеса в России. Например в Китае очень здорово покупаются продуктовые ништяки у соотечественников/индусов/интересных персонажей, которые зачастую не имеют ничего кроме вичата для платежей.

Ответить
1

Ответил выше, здесь повторюсь для вашего удобства. Сервис может оказывать только услуги ИТО (информационно-техническое обеспечение). То есть поставщиком еды будет не сервис. Также как поставщиком смартфонов не является Авито или Яндекс-Маркет.

Ответить
17

Сальмонельоз? Мы понизим рейтинг шефа, а вам предлагаем купон на 200р для следующего заказа!

Ответить
2

Получается за несоблюдение норм санпина будут штрафовать не ваш сервис, а поваров? Тогда все повара, с которыми вы планируете сотрудничать по сути будут работать вне правового поля и в лучшем случае их будут все время штрафовать. Американский shef запустился видимо сразу после того как некоторые из штатов изменили законодательство и по сути "легализовали" домашних поваров (кажется это еще в 2019 году было). До этого в Америке как и у нас любая готовка в жилых помещениях считалась вне закона. 

Ответить
1

Вероника, да, я бы не стал брать на себя ответственность за всех поваров. В последнем абзаце статьи я написал мое мнение. Еще важно, что СНГ — это очень большая территория, разное законодательство и разная правоприменительная практика, что часто важнее самих законов

Ответить
0

Про территорию не поспоришь, а вот рынок очевидно самый большой в России. И в России на уровне законов такой сервис просто не может существовать пока. Но было бы здорово, если как и в Америке у нас могли бы изменить закон и разрешить домашним поварам готовить. 

Ответить
0

Вероника, вот такой сервис точно возможен https://www.notion.so/fastrackcamp/VC-0e74987a18964572b5daf3a453e5eacc

Ответить
4

В Индии/Китае и население растет не как в России. Нам надо быть аккуратнее!

Ответить
1

А так же момент покупки качественных продуктов , наличие сан.книжек , и множество других деталей. 

Ответить
–1

Спросил своего юриста, тот ответил, что сервис может оказывать только услуги ИТО (информационно-техническое обеспечение). То есть поставщиком еды будет не сервис. Также как поставщиком смартфонов не является Авито или Яндекс-Маркет.

Ответить
7

То есть еще одна помойка которая гребет бабло, рассказывает о своей крутости и полезности, но в случае каких-то проблем тут же становится не при чем и судитесь с поставщиком.

Ответить
0

В Америке Shef так же работает? В статье сказано, что они сертифицируют поваров, несту ли они отвественность в случае отравления или заражения конечного клиента иил клиент будет подавать в суд на конкретную "кухню на дому"? 

Ответить
0

Иван, не знаю. Думаю, также. Сертификация важна для управлением общим уровнем качества, вероятно

Ответить
1

Т.е. вы их Terms of services не читали, но хотите скопировать?

Я прочитал, да они работают как маркет плейс и не гарантируют наличие, качество, безопасность, аутнетичность и легальность еды.

Shef offers a marketplace, it is not itself a Chef. The Service includes pricing assistance and delivery, but we are not a party to any purchase or sales transaction. We may also help facilitate the resolution of disputes between our Customers and Chefs, but Shef has no control over and does not guarantee (a) the existence, quality, safety, authenticity, or legality of Meals offered or sold on the Service;

Ответить
0

Иван, спасибо за уточнение!

Ответить
2

Глеб, в вопросах взаимодействия с гос.органами и при других правовых вопросах я много лет пользуюсь сервисом Правовед (легко гуглится). Обычно, получается намного быстрее и экономичнее чем использование штатного эксперта или самостоятельное решение 

Ответить
0

Сейчас куча домашних поваров готовит и продает через инсту. В чем разница?

Ответить
1

Да банально искать сложнее. Если заранее знаете, то класс. А так-то как искать ?)

Ответить
9

Когда тебя задолбала яичница, а в твоём подъезде повариха с 5 звёздами.

Ответить
4

Как мне кажется, есть существенная разница торговать тортами через свой Инстаграм, и борщем через агрегатор.

Ответить
2

Верно. Торты - сложившаяся практика, борщи - нет. Торты покупаются разово под мероприятия, и не ради утоления голода. Торты - это другой рынок, но они могут быть первыми на таком сервисе.

Ответить
1

Первый  вопрос как потребителя это чистоплотность этих домашних поваров.

Ответить

Ленинский единорожек88

Maxim
6

Как вариант - онлайн трансляция процесса готовки. Человек заступает на смену и включает камеру (или несколько) и показывает состояние рабочего места)

Ответить
0

Повар посрал, руками жопу вытер а дальше пошёл готовить тебе блюдо))
А в случае отравления претензии предъявлять некому. А сервис скажет : я просто посредник, я просто сайт ))

Ответить
6

это прям 95 % палаток с шаурмой. и ничего, пипл хавает :)

Ответить
1

Дополню. Себастьян шеф-повар и потерял работу, таких очень много. Есть ещё тема с вызовом шеф-повара к себе на дом. Тут с доверием вообще никаких вопросов не будет. Тоже думаю статью написать, вот черновик https://www.notion.so/fastrackcamp/VC-0e74987a18964572b5daf3a453e5eacc 

Ответить
0

С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4

Ответить
1

Да, к примеру открытые кухни в ресторанах частично созданы тоже решать эту проблему, доверия. А тут вообще просто человек, которого никто не контролирует и не регламентирует и не знает . Но есть же торты, которые в инсте покупают, аудитория какая-то все таки есть.

Ответить
1

Мажоры живут там, где не могут себе позволить жить безработные повара. И наоборот. Да и культура у нас от США отличается. Да и за счёт налогов и проверок стоимость выбросить до кофешечных. Доставка, упаковка.. бред.

Ответить
2

Я сотрудничаю с УК трех домов, в которых в сумме 1000 квартир.
Они по секрету сказали, что в этих домах ТРИ независимых изготовителей тортов для двух сетей ресторанов.
Жалоб нет.

Ответить
1

И зачем им теперь брать на себя заботу с упаковкой, фасовкой и доставкой - когда о расширении и речи быть не может, несколько газовых плит или холодильники в гостевой, это жесть. К тому же сервис их спалит и им придется платить налоги.

Ответить
0

им придется платить налоги.

Весело читать такое в 2021 году вообще, и на VC в частности.
Виден уровень менталитета и перспектив фаундера)))

Ответить
1

В любое время ваш клиент можно трактовать по разному. Что именно вас именно вы имели ввиду? Типа здесь все такие прошаренные, что говорить о налогах просто детский сад? 

Ответить
–1

В любое время ваш клиент можно трактовать по разному. Что именно вас именно вы имели ввиду?

Это написано не совсем по русски, так что не могу комментировать.

говорить о налогах

Говорить о налогах следует, по-моему, в теме о налогах.
В других темах нет смысла: они просто есть.

Большинство платит.
Те фаундеры, которые НЕ платят - обрекают себя на неоправданные риски и демонстрируют менталитет трущоб.
Те комментаторы которые слёту предполагают (основания?..), что кто-то неизвестный налоги не платит и боится "палева" - не правы.

Ответить
0

Слово коммент, как-то заменилось на клиент. Но я понял вас. И я живу в миллионнике и не думаю, что большинство пирожочников налоги платят. Да и не все программисты, к коем относится автор, о таких тонкостях сразу думают. Да и подобные сервисы предполагают расширение бизнеса, что не возможно в пределах домашней кухни. Из-за этого каждое дополнительное отчисление, налоги или сервис, делают производство нерентабельным, либо просто мажорским.

Ответить
1

большинство пирожочников

Это кто пирожки или пиРОЖНЫЕ делают?
Я не зря сделал акценты:
- на тортах
- на сетях ресторанов.
И на этом производстве маржа 300-500%, и рестораны себя не обижают.
Так что налог при УСН 6% не заметен; если сервис возьмет себе 10-20% и даст увеличение сбыта на 30-300%, все будут с удовольствием платить.

А если ВЫ про пирожки от бабушки в пышноМ ТУЛУПЕ, сидящей на рынке на большой кастрюле со своими изделиями - то ДА, даже и в Москве их гоняют менты, так как они никому не платят по настоящему, а ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ)))

Ответить
1

Возможно, вы недооцениваете поваров и переоцениваете мажоров)) Про доставку/упаковку писал выше — это не задача сервиса

Ответить
1

У меня ещё возникает вопрос, даже если компания будет нанимать подрядчиков для приготовления еды, то эти подрядчики должны быть как минимум самозанятые или ип (в крайнем случае), и они должны иметь полностью оборудованное помещение для приготовления, на чём уже стопорится весь процесс, ведь эти помещения должны быть коммерческого назначения, а не жил. фондом

Ответить
2

И что самое интересное, что не разрешат из-за домашнего котенка, в то время как ларьки с шаурмой у дорог рядом с мусорными баками стоят.

Ответить
1

Уже было такое в МСК, название не помню. Очень сомнительно с точки зрения доверия поварам и отсутствия ответственности за возможное говно.

Ответить
1

Ну почему же, насколько я понимаю всякая кондитерская снедь вполне себе успешно расходится. За рубежом еще лучше идет - от домашних салатов и хлеба, до полуфабрикатов, когда русской еды хочется.

Ответить
2

+1.  Весь инстаграм засыпан страничками кондитеров (торты очень часто) и других историй: спортпит, веганы, национальные кухни. Кажется, можно сделать что-то более приспособленное для целей заказа еды, чем инстаграм

Ответить
1

Да, кондитеров много, но частота заказов у них минимальна, в отличие от обсуждаемого в топике.

Ответить
2

Как сказать. Моя знакомая печет торты на заказ, обычные средние тортики без вензелей и супер-дизайна. Заказов очень много, каждый день печет, т.к. вкусно и недорого.

Ответить
0

Суешь разницу между частотой и количеством?

Ответить
1

Дмитрий, про доверие уже комментировал. Повторю здесь для вашего удобства:

С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4

Ответить
0

К сожалению, я забыл название сервиса, который работал в Москве пару-тройку лет назад (а может, всё ещё работает - не знаю). Там тоже были персональные странички поваров с фото, но это не решает вопрос ответственности за возможное некачественное (невкусное, не соответствующее ожидания и.п.) блюдо, которое привезёт сервис. Кстати, в том сервисе еду доставляли сами повары.
Идея отличная, конечно, с точки зрения уберизации всего в мире, и если её реализовать, то должно быть очень интересно, но в отличие от такси, здесь значительно больше трудностей с легализацией поваров, сертификации их личных кухонь и т.п.

Ответить
1

Хотелось бы больше услышать про привлечение клиентов сервиса и самих поваров, но за технический экспресс-разбор тоже спасибо 👍

Ответить
1

Я бы раздавал соседям печеньки в фирменной упаковку + гиперлокальная таргетированная реклама в Инстаграм/Фейсбук. Понимаете что это?

Печеньки — это если с района начинать. Именно так бы я и делал

Ответить
1

Норм, щас эти все ребята тусуются в инстаграмах со своими домашними тортами. Рынок есть.
Но все упирается в продвижение.
Если вы подчеркиваете что запуск был без программистов, значит видимо вы акцент не на том делаете и не понимаете эту вещь. 
Можно сделать проект, похожий на 90% на эйрбнб, за 10% стоимости его разработки. 
А вот раскручивать это дело потом придётся огромными вложениями в рекламу, и тут никаких особо методов сэкономить нет, даже чернушные методы типа спама не бесплатные

Ответить
1

Не путайте рынок кондитерских изделий и ежедневных продуктов питания. Просто, что бы вы понимали, оборачиваемость кондитерских изделий раз в 10 выше той же колбасы. Потому, смотреть на тортики в инстаграм пытаться натянуть этот опыт к обычной домашней кухне будет очень ошибочно. 

Ответить
1

Андреас, по сути здесь модель гиперлокального маркетплейса. Прелесть этой модели в том, что начать можно буквально с одного квартала (жилого комплекса, поселка, и так далее). Где всех можно лично обойти ножками за 1 неделю и далее варианты:
1) Убедится, что модель летит и очень просто расширяться
2) Понять, что не литит в текущем виде и либо улучшить на основе достоверной обратной связи (всех лично увидите)

Про эйрбнб согласен, куча шаблонов есть готовых, за один вечер можно сделать клон.

И ещё я писал, что я собственник fastrack.camp и именно с помощью этого сервиса я хотел бы помогать, если кому-то будет нужна помощь

Ответить
1

Какой базовый функционал вы бы включили в мвп? Кажется, что за 50 часов много не сделать и получится «недо мвп» без возможности заработка....

Ответить
0

Я бы начинал с функционала простого интернет-магазина + несколько несложных сервисов для автоматизации рутины. Пойдут заказы — тогда и наращивать функционал

Ответить
1

«Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.»
Честно, у меня сразу возникает вопрос – что ж сами то не сделаете? Просто так взять и делиться идей? Если это такой способ найти бизнес-партнёра, то он, я считаю, довольно странный, с вашим-то опытом и связями.

Ответить
0

Андрей, мой бизнес – это https://fastrack.camp/, он последний в списке рекомендуемых сервисов в этой статье. Я буду рад помочь с ИТ-задачами

Ответить
0

Потому что это только "кажется" =) На самом деле это совсем не просто

Ответить
1

Я конечно понимаю, что не хочется платить этим охеревшим программистам (да, я один из них)
Но все же, как без них? 
Вот например твой shef имеет немаленькую команду разработки и нанимает еще:
https://jobs.lever.co/shef
И платят они там явно больше 1кк рублей в месяц каждому

Каким образом тильда решит задачи? Каким образом инет-магаз решит задачи?

Ответить
0

Как вас зовут? Из коробки никак не решает, все верно

Ответить
1

В СНГ такое вряд ли выгорит. Просто потому что дорого. В ресторанах и особенно в крупных сетях продукты закупаются оптом, предусмотрены системы хранения и заморозки, остатки и обрезки реализуются в соусах, котлетах и пр. Также есть белый список, когда официанты советуют гостям именно те блюда, которые нужно срочно продать.

В случае же доставки от частного повара, все издержки и риски ложатся на него. И если учесть, что объем производства крайне мал, а нужны еще упаковка, доставка, оборудование и пр., то цены будут минимум в 2+ раз выше, чем заказывать доставку еды из ресторанов, которую к тому же привезут через час, а не на следующий день по предварительной записи. 

Ответить

Командный Гоша

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

остается только один маленький вопрос - что вас ИТ предпринимателя с +10-ти летним стажем и +20-тью проектами за плечами самого останавливает сделать за "пару" дней клон этого сервиса и самому обогатиться? Наверное непомерная любовь к ближнему своему?

Ответить
0

За неделю бизнес можно запустить, а что потом? Потом его нужно развивать. Так сложилось, что я развиваю другие проекты. О некоторых их них я написал в статье. Время и силы, увы, не безграничны. 

Хотя, на этом проекте я тоже хочу заработать —  могу помочь его запустить вам или любому другому, смотрите fastrack.camp 

Ответить
0

это неправда.
тогда зачем вы вводите в заблуждение, и пишете Статью с другим смыслом ?))
Мир так не работает, в слепую лепить проекты,
и убеждать что "все взлетит"

Ответить
0

Не взлетит у нас.

Ответить
1

https://rg.ru/2020/04/21/reg-szfo/zachem-peterburzhcy-prodaiut-edu-sosediam.html  последние абзацы содержат ответ

Ответить
4

Спасибо за интересную статью в тему🤝хотя я там дилбрейкера не увидел. Кажется, нужно предложить поварам набор стандартов и помощь в их обеспечении за доп оплату (типа открытие ип или самозанятого, получение санкнижки, настройку онлан-кассы и пр). Чтобы на выходе все контрагенты были белые

Ответить
2

Хм, прикольно, спасибо!

Ответить
–1

Почему Пингвины не копируют хвост Барракуды себе, ведь Барракуды отлично с ним справляются. Или крылья орла.
Но вот Стартапы развивающиеся в Америке, обязательно нужно копировать, и вставлять в другие реалии.
Если в Ресторанах нет заказов.... если готовить дома, то заказы появятся ?? ... )))
И это пишет "IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов.
Домашний агрегатор может и неплох, но существенно вряд ли поменяет ситуацию.

Ответить
0

Домашний шеф-повар Новичок к вашим услугам. Закажи </вкусную еду для/> своих знакомых!

Ответить
0

Я пользуюсь иногда. Доставляют еду в прикольных красных сумочках которые можно сдавать обратное когда наберется 5. Еда на 90% индийская - довольно много веганской еды. Заказывать надо за неделю в среднем. По ощущения работают в убыток.

Ответить
0

Увидел слово "Tilda", выкинул смартфон в окно. Пишу с компа

Ответить
–1

Видя, как легко Вы влюбились в идею, я не удивлен, что у Вас за 10 лет 20+ проектов...

Ответить
Читать все 78 комментариев
Привычки и установки, которые «убивают» вас как профессионала и человека

Правильнее, конечно, было бы перечислять в обратном порядке — человека и профессионала, потому что установки и черты характера первичны, но раз уж мы на профессиональном ресурсе, то будем соблюдать политес… :-)

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

Люди стали больше тратить на игры

Вместе с ЮMoney и «Платформой ОФД» провели совместное исследование, чтобы узнать, стали ли российские геймеры больше тратить на игры за последние 2-3 года и какие игры они предпочитают.

Канадская газета создала алгоритм, который выбирает главную страницу и материалы под пейволлом для каждого читателя Статьи редакции

Теперь The Globe and Mail будет продавать технологию другим медиа.

«Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет Статьи редакции

Как работает стратегия финансовой независимости и раннего выхода на пенсию — и что говорят скептики и идеологи о применимости FIRE в России.

«Додо пицца» предложила франчайзи формат «пицца-баров» — пиццерий площадью 60 м² Статьи редакции

В них сократили площадь кухни и зала, отказались от туалета для сотрудников, а франчайзи, которые будут открывать такие точки, обещают скидки.

Идеальный убийца по-русски: на IVI стартовал сериал «Призрак» с Павлом Прилучным
Победитель Sber500 - стартап Malivar, создающий виртуальных персонажей, привлек инвестиции от ФРИИ

Размер раунда и другие подробности не раскрываются, но по итогам сделки оценка Malivar выросла в 2,9 раза, достигнув 370 млн рублей. Инвестиция будет направлена на усиление команды ML-инженеров (Machine Learning Engineer) и вывод нового продукта компании на американский рынок.

В чем проблема новых правил лечения онкологии в России?

С 1 января 2022 года в силу вступает приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Он регламентирует работу всех медучреждений, которые в формате ОМС (обязательного медицинского страхования) обслуживают раковых больных по всей…

В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Комментарии
null