{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
GeoTree

GeoTree.ru — все населенные пункты и муниципальные образования России

О проекте

В настоящее время в Российской Федерации существует более 150 тысяч населенных пунктов, более 18 тысяч городских и сельских поселений, более 2300 муниципальных районов и городских округов.

Функция сервиса GeoTree.ru — предоставление подробной информации обо всех населенных пунктах и муниципальных образованиях России c помощью Web-API. Web API — способ взаимодействия программ между собой, при котором данные передаются по протоколу HTTP, как правило, в формате JSON.

Фильтрация и сортировка объектов возможна по ряду параметров: наименование, географическое положение, код ОКТМО, тип объекта, административное значение, численность населения, площадь и другие.

Возможности

Комбинирование различных параметров поиска позволяет решить множество задач:

  • автозаполнение (autocomplete) полей для ввода населенных пунктов и муниципальных образований (с фильтрацией и сортировкой по имени, географическому положению, коду ОКТМО, административному значению и другим параметрам);
  • геокодирование — определение географических координат найденных объектов;
  • обратное геокодирование — определение населенного пункта или муниципального образования по географическим координатам;
  • поиск ближайших объектов и отображение их на карте (например, можно найти ближайшие населенные пункты с численностью населения больше 10.000 человек или города и посёлки городского типа, или муниципальные районы и городские округа и т.д.);
  • расчет расстояния от заданной точки до границ найденных объектов;
  • создание теплокарты населения (отображение объектов цветом, зависящим от численности населения);
  • классификация объектов, относящихся к каким-либо населенным пунктам или муниципальным образованиям (объявления, офисы обслуживания, пункты выдачи и т.д.) в соответствии и с муниципальным делением России;
  • аналитика географического расположения клиентов;
  • поиск и фильтрация объектов по коду ОКТМО.
Автозаполнение населенного пункта, расстояние до объектов geotree.ru

Демонстрация

На главной странице сайта GeoTree.ru представлена карта с демонстрацией возможностей.

Для проверки функции автозаполнения начните вводить имя объекта в текстовом поле. Первыми будут предложены объекты, находящиеся ближе к центру карты. При выдаче результатов автозаполнения для каждого объекта будет указано расстояние до него.

Для определения населенного пункта или муниципального образования по геоточке передвиньте карту на нужный объект. Будет предоставлена информация о точке, находящейся в центре карты: населенный пункт или поселение, округ/район, субъект РФ, код ОКТМО. Если точка не относится к какому-либо населенного пункту, то будет указано название ближайшего населенного пункта и расстояние до него.

На карте отображаются объекты, находящиеся ближе к центру карты. По выбору пользователя могут быть отображены следующие типы объектов: все населенные пункты, города и посёлки городского типа, только города, городские и сельские поселения, муниципальные районы и городские/муниципальные округа, субъекты РФ.

Также можно установить фильтрацию по численности населения, например, отображать населенные пункты численностью более 1000 чел.

Если навести курсор на отображаемый объект, появится всплывающая подсказка с именем и численностью населения.

По умолчанию включена функция теплокарты. Объекты, численность которых выше, среди отображаемых обозначены красным цветом.

Обратное геокодирование, ближайшие населенные пункты, теплокарта населения

Область применения

Крупным сетевым компаниям:

подбор ближайшего офиса или пункта выдачи в соответствии с населенным пунктом, который указал пользователь.

Агентствам недвижимости:

возможность привязки объекта к любому населенному пункту России (теперь не требуется самостоятельно создавать и хранить свой справочник населенных пунктов, GeoTree выполнит эту работу).

Для поиска рынков сбыта любой продукции:

информация о населении России, теплокарта населения (отображение объектов на карте цветом, зависящим от количества населения).

Разработчикам сайтов и приложений для автомобилистов и путешественников:

информация о текущей геоточке и ближайших населенных пунктах.

Разработчикам систем бухгалтерского, налогового, банковского учета:

быстрый ввод кода ОКТМО.

Для государственных информационных систем:

  • автозаполнение населенного пункта при вводе информации о клиенте;
  • предоставление информации обо всех населенных пунктах внутри любого муниципального образования (района, сельского поселения и т.д.)

Сценарий использования

Продавец желает продать дом в посёлке Маяк Искитимского района Новосибирской области. Сервис GeoTree.ru поможет быстро и без ошибок указать данный населенный пункт.

Если пользователь размещает объявление через мобильное приложение и сам находится в этом населенном пункте, то населенный пункт будет определен с помощью GPS.

Если пользователь находится в соседнем населенном пункте или пользуется web-сайтом, тогда его местоположение будет определено приблизительно, но как только он начнет вводить первые буквы населенного пункта, то сервис GeoTree предложит нужное значение с учетом сортировки результата по расстоянию. Например, если местоположение пользователя определено как центр Новосибирска, то при вводе букв «мая» будет предложено нужное значение: посёлок Маяк.

Если пользователь находится далеко от искомого объекта, то для поиска нужно ввести имя самого объекта и вышестоящих объектов (возможно указать и тип). Пример: «маяк новоси», «маяк и», «маяк посёлок и» и т.д. Когда пользователь выбрал нужное значение, в информационную систему поступает полная информация об указанном населенном пункте, в том числе, и информация о вышестоящих объектах: область, район, сельское поселение.

На основе полученной информации продаваемый товар автоматически заносится в категорию: «Новосибирская область > Искитимский район > Совхозный сельсовет > посёлок Маяк» и может быть найден в любой из подкатегорий.

В результате:

  • покупателям будет проще найти такое объявление на сайте и в поисковых системах;
  • появляется возможность указать региональность для размещенных объявлений (подробнее на сайте Яндекс);
  • для пользователей из того же региона такие страницы будут выше ранжироваться в поисковых системах;
  • владелец сайта имеет возможность успешнее продвигать в поисковых системах размещенные объявления и, как следствие, весь сайт.

Если покупатель не нашел интересующий товар в своём населенном пункте, то сервис GeoTree.ru поможет найти ближайший населенный пункт, где можно приобрести такой товар.

{ "author_name": "GeoTree", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 13, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 243848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 May 2021 11:13:17 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

несколько отличий сервиса GeoTree от DaData:
 - объекты классифицируются по муниципальному делению
 - предоставляется информация обо всех вышестоящих объектах (согласно муниципальному делению)
 - на данный момент не используются такие объекты как СНТ, ГСК, автодороги и т.д.
а вообще подробное сравнение с сервисами, выполняющими аналогичные функции (яндекс карты, google maps и другие) - это конечно предмет для написания отдельной статьи

Ответить
4

Норм сервис, я для своих нужд подобный собирал за пару дней на основе КЛАДР + Яндекс.Геокодер. Если был бы на тот момент сущестовал этот сервис, не заморачивался бы собственной разработкой. 30 рублей в месяц - это считай бесплатно. 

Ответить
1

И чем это отличается от приложения той же Википедии?

Ответить
1

Приложение рассчитанно на непосредственное взаимодействие с пользователем.
Основной функцией проекта GeoTree является Web API интерфейс, который предназначен для взаимодействия с другими программами (сайтами, приложениями, информационными системами).

Ответить
0

С какими именно?

Ответить
0

С помощью Web API можно обеспечить взаимодействие любых программ между собой. Подробнее о том, что такое Web API можно прочитать, например, здесь: https://developer.mozilla.org/ru/docs/Learn/JavaScript/Client-side_web_APIs/Introduction

Ответить
0

Ну и, какие именно вы интегрировали?

Ответить
0

Данный момент проект только что запущен

Ответить
0

Понятно

Ответить
0

Они представлт данные для других разработчиков за деньги. Им в принципе внедрять ничего не требуется

Ответить
0

Ну, успехов

Ответить
0

А что по тарифам? 

Ответить
2

500 запросов в сутки - бесплатно
платный тариф - 300 запросов в сутки за 1 рубль в стуки (плата списывается ежедневно, тариф изменить можно в любое время)
по запросу могу предоставить необходимое количество запросов в день бесплатно

Ответить
0

Как можно скачать ваш каталог с данными, например в CSV или XML?

Ответить
0

На данный момент каталог целиком не предоставляется

Ответить
0

Можно было бы сделать скачивание и обновление базы раз в месяц по подписке, например как у MaxMind. Так как работа по API подходит разве что для лендингов при подсказках в полях, где подобных бесплатных решений полно. Для серьезных высоконагруженных систем нужен локальный доступ к базе с написанием своих оптимальных запросов к ней.

Ответить
1

Давайте рассмотрим ваше предложение. Сколько вы готовы за это заплатить?

Ответить

Комментарий удален

0

удалено

Ответить
Читать все 19 комментариев
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Жиросжигание и жирапотери — это разные вещи. Что важнее?

Что ты чувствуешь, сползая с элипса, велосипеда или дорожки, проделав часовую кардио работу в жиросжигающем пульсе 140? Покалывания внизу живота или на боках, как-будто прямо сейчас там плавится жир. Или мокрая майка, которая убедительно пахнет сгоревшими триглицеридами.

Где искать прибыль и что внутри торгового робота?

Продолжим раскрывать тему CFP, начатую в предыдущем посте. Чтобы объяснить, каким образом достигается стабильная высокая прибыль при инвестировании в CFP, мы приведем пример работы и получаемых результатов одной из частей автоматизированной торговой системы(одного из торговых роботов), которую мы использовали несколько лет назад, но несмотря на…

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Энергетическая сила картин современной художницы доказана наукой

На примере картин современной художницы Евгении Егоркиной ( instagram: @evgeniya_egorkina_artist ) наука Физика доказала связь между сильным эмоциональным посылом художника и способностью картин изменять пространство вокруг себя.
На протяжении творческого пути Евгения ставит научные эксперименты не только над предметами и явлениями, которые…

Duolingo: на чем зарабатывает сервис, весь контент которого доступен бесплатно

Несколько недель назад сервис, помогающий изучать иностранные языки, подал заявку на IPO в США. Давайте посмотрим, почему он так популярен, и на чем они вообще зарабатывают.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
null