{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
blocsport.one

Строим спортивную экосистему на основе блокчейн

Блокчейн стартап blocsport.one меняет спортивный бизнес на пользу спортсменам из развивающихся стран, экономит деньги футбольных клубов, а также помогает монетизировать и продвигать перспективных спортсменов.

Идея проекта

Компания blocsport.one AG со штаб-квартирой в Швейцарии была создана в 2019 профессионалами футбольного бизнеса и энтузиастами блокчейн, которые глубоко понимают несовершенство устаревших механизмов спортивного рынка и потенциал технологии блокчейн для «выпрямления» спортивного рынка.

Мы строим прозрачную и надежную технологическую экосистему, объединяющую спортсменов, клубы и болельщиков:
· снижаем транзакционные издержки и риски
· защищаем данные с помощью биометрии
· строим новые каналы монетизации спорта
· повышаем доступ к рынку игроков и клубов
· помогаем талантам в достижении целей

Наша социальная миссия состоит в выравнивании шансов талантливых спортсменов на успех на мировой арене, независимо от их места рождения, наличия капиталов и связей. Децентрализованные технологии блокчейн позволяют сделать это реальностью.

Преодолевать сопротивление и консерватизм непросто, но команда blocsport.one разрабатывает новые выгодные для спортсменов и клубов механизмы и пытается построить более совершенную и справедливую модель спортивного рынка.

Проблемы спортивного рынка

Спортивный рынок крайне фрагментирован и управляется бюрократизированными спортивных федерациями, которые зачастую преследуют свои интересы и не заинтересованы в финансовой прозрачности. Интересы богатых клубов и известных спортсменов доминируют, а для развития и продвижения молодых талантов не хватает финансовых и человеческих ресурсов.

Спортивные клубы имеют устоявшиеся агентские связи и работают с проверенными скаутами, зарекомендовавшими себя перед руководством. Система отбора перспективных спортсменов непрозрачна, таланты вынуждены надеяться на помощь многочисленных посредников и их личные связи.

Особенно страдают начинающие спортсмены из развивающихся стран, которые не имеют «богатых родителей» и агентов со связями в спортивном мире. Им сложно быть замеченными клубами, получить признание на мировом уровне и поддержку глобальных спонсоров. Многочисленные посредники зарабатывают на их упорном спортивном труде. Несовершенные системы бумажного документооборота и разобщенные национальные системы регистрации спортсменов усугубляют сложности продвижения молодых спортсменов.

Клубы несут дополнительные издержки, связанные с отбором и оформлением документов, а также принимают на себя риски заключения контрактов без наличия полной и достоверной информации об игроках и их реальной стоимости. Централизация спортивных федераций и сотрясающие их коррупционные скандалы не позволяют надеятся на решение этой проблемы и повышение прозрачности рынка.

Проблемы футбольного скаутинга на развивающихся рынках
blocsport.one

Оценка потенциала спортивного рынка

Согласно отчету FIFA TMS в 2020 году было зарегистрировано в общей сложности 35 744 международных трансфера футболистов: 18 112 с участием профессионалов (мужчин и женщин) плюс еще 17 632 трансферов любителей. Пандемия наложила свой отпечаток на показатели 2020 года: в мужском профессиональном футболе было завершено 17 077 международных трансферов, что на 5,4% меньше по сравнению с 2019 годом. Этот показатель снизился впервые с 2010 года, хотя количество трансферов в 2020 году все еще было выше, чем в 2018 году. В 2021 году ожидается оживление и рост трансфертного рынка.

Глобализация футбольного рынка очевидна. В этих 17 077 трансферах участвовали 4 178 клубов, 187 ассоциаций-членов FIFA, а игроки представляли 180 различных национальностей. Дополнительно можно учесть рост трансферов в женском футболе на 23.7%, несмотря на пандемию.

При этом на глобальном футбольном (и в целом спортивном) рынке пока нет крупных платформ или маркетплейсов. Особенно затруднена связь ключевых рынков - поставщиков футболистов (Африка, Латинская Америка) и покупателей (Европа), работающих через многочисленные слои посредников.

На спортивном рынке есть огромный потенциал для создания платформы, упрощающей взаимодействие спортсменов и клубов, снижающей издержки и риски. Децентрализованная архитектура блокчейн имеет огромные преимущества в спорте, позволяя решить проблемы прозрачности для всех участников рынка.

С точки зрения потенциала монетизации по данным FIFA за 2019 объем трансфертных комиссий составил $7,35 миллиарда, рост на 5.8% по сравнению с 2018 годом. Нетрудно подсчитать, что даже единичные проценты доли рынка, которые вполне реально завоевать новой глобальной платформе в течение 3-5 лет, обеспечивают оборот в несколько сотен миллионов долларов в год.

Кроме того, технологии блокчейн позволяют увеличить объем самого рынка, упрощая доступ к глобальному рынку, ускоряя оформление трансферов и устраняя потери. Смарт контракты упрощают трансферы спортсменов и позволяют гарантировать автоматическое выполнение обязательств сторон, в т.ч. проводить в авто режиме солидарные выплаты, потери которых из-за несовершенства и непрозрачности мировой футбольной системы достигают $300 Млн. в год.

Наш сайт blocsport.one

Новая экосистема и технологии

Компания blocsport.one начиналась как платформа для футбольного скаутинга на развивающихся рынках, и постепенно превращается в sport blockchain powerhouse - компанию с несколькими направлениями развития, охватывающими все уровни спортивного рынка В2В, В2С и Р2Р.

Бета версия технологической платформы blocsport.one была запущена в середине 2020 года.

Blocsport.one использует как частный, так и общедоступный блокчейн. Это позволяет участникам системы обрабатывать операции в блокчейне с прозрачной регистрацией данных спортсменов, осуществлять транзакции с помощью смарт контрактов и гарантировать подлинность и защиту целостности данных.

Конструкция из внутреннего и внешнего блокечейна позволяет защищает конфиденциальные данные, при этом позволяя клубам, академиям и федерациям участвовать в валидации данных и создавать децентрализованную систему, какой еще не было на спортивном рынке.

Основной публичный блокчейн это Ethereum. Также мы работаем с Ethereum level 2, в сотрудничестве с Polygon (ранее Matic).

Платформа для токенизации и выпуска цифровых активов полностью соответствует Европейскому законодательству и нормативным требованиям. Серверы размещены в трех георезервных центрах обработки данных в Швейцарии. Платформа предоставляет все инструменты для токенизации прав игроков, контрактов и спортивных активов, таких как подключение через процедуры «Знай своего клиента» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML), основанную на швейцарских стандартах банковского уровня, создание инвестиционного проспекта, сертификации секьюрити токенов, аудита смарт-контрактов и обеспечении гарантий PwC.

Платформа для токенизации имеет интегрированную систему обработки платежей фиат-крипто. Доступны услуги юридических консультаций и обеспечения кибербезопасности. Платформа гарантирует, что средства собираются через специальные фонды (SPV) или альтернативные инвестиционные фонды (AIF) в Швейцарии и Лихтенштейне.

Для интеграции платформы blocsport.one с существующими футбольными системам FIFA (GPX, TMS) предусмотрен API.

Экосистема blocsport.one

Первое и основное направление это футбольный скаутинг с биометрией и смарт контрактами на блокчейне.

Компанией blocsport.one создана единая и признаваемая всеми участниками экосистемы запись (athlete ID) со всей спортивной историей и необходимыми скаутам данными, привязанными к биометрии спорстмена, приложение для скаутов и клубов, а также смарт контракты для упрощения трансферов между академиями и клубами без участия посредников.

Наши профессиональные скауты уже проверили и внесли в базу более 2500 перспективных африканских футболистов со всей необходимой статистикой и видеозаписями. В данный момент на завершающей стадии контракты с академиями в Бразилии. Начинаем прощупывать футбольный рынок России и СНГ.

Моделей монетизации две: возможен доступ к базе футболистов по подписке либо эксклюзивные условия на скаутинг «под ключ» одной из стран. Оба варианта существенно снижают затраты футбольных клубов, и особенно удобны в связи с пандемией и ограничениями на путешествия.

В начале 2021 года состоялись первые трансферы молодых африканских футболистов в Европу на платформе blocsport.one.

Поменять спортивный рынок с наскока и уменьшить количество посредников в футбольной цепочке непросто. Поэтому мы начали развивать сотрудничество с агентами. Это позволяет встроится в традиционную схему работы FIFA.

Футбольным клубам и скаутам интересны живые демо футболистов, а не только данные и видеозаписи в приложении. В Дубае только что прошла демо-сессия 20 лучших молодых футболистов из Нигерии, Ганы и Конго, отобранных за последние месяцы, с демо-играми и презентацией аналитики. По мере обработки будем выкладывать видео хайлайты.

Действующее приложение для игроков, клубов и скаутов доступно на сайте.

Второе направление это маркетплейс футболистов с полной базой необходимых скаутам данных, верифицированных с помощью биометрии и блокчейн.

Присутствие на платформе blocsport.one расширяет потенциальный рынок для футболистов и клубов. Создание единого паспорта игрока со всеми необходимыми данными, биометрией и гарантией подлинности данных с помощью блокчейн ускоряет подготовку документов, особенно для трансграничных трансферов и снижает риски клубов. Заключение смарт-контрактов ускоряет заключение сделок и гарантирует автоматическое исполнение условий контрактов.

Модель работы в этом случае ориентирована на игроков, академии, клубы, которые готовы платить за доступ в глобальному спортивному рынку и дополнительные сервисы.

Скаутинг-приложение (демо) blocsport.one

Третье направление - разработка и запуск инструментов токенизации, которые позволяют финансировать развитие спортсменов и клубов за счёт болельщиков и крипто-инвесторов.

Вы можете поддержать талант из патриотических побуждений и гордится обладанием коллекционным предметом будущей спортивной легенды, или чтобы иметь шанс продать токены гораздо дороже, когда молодой спортсмен достигнет олимпийских высот. В любом случае выигрывают и спортсмены, и болельщики.

Мы готовим к запуску спортивный NFT маркетплейс, который позволит спортсменам продавать свои фото-видео и даже реальные коллекционные вещи в виде NFT – цифрового токена, который закрепляет права собственности на активы в блокчейн. Спортсмены могут создать NFT бесплатно, а их поклонники будут иметь возможность купить NFT и в дальнейшем продать на нашем NFT маркетплейсе или любой другой площадке с поддержкой Ethereum NFT.

Сайт нового проекта пока что содержит только описание преимуществ для участников рынка и формы контактов, а так же информацию о розыгрыше настоящего коллекционного Porsche 1978 года, который сейчас принадлежит одному из спортсменов. Пишите в комментах, что вы думаете о дизайне)

Мы работаем над MVP и готовим первые коллекции NFT и приглашаем спортсменов и клубы к сотрудничеству. Продажа NFT это дополнительных источник дохода для состоявшихся спортсменов, а молодым атлетам национального и олимпийского уровня полученные от продажи NFT деньги помогут развиваться и достичь пьедестала почета.

Финансовая модель NFT маркетплейса – разделение доходов. Никаких вложений от продавцов NFT не требуется. Мы обеспечиваем техническую платформу и берем на себя затраты на создание NFT и продвижение в крипто-сообществе (покрывается комиссией от продажи NFT); спортсмены анонсируют свои NFT в соцсетях, совместно продвигаем проект и спортсменов в спортивных и деловых СМИ.

Токены BS1 x NFT blocsport.one

Продвижение

На ранних этапах мы фокусировались на В2В продвижении, общаясь со спортивными клубами, федерациями и их агентами. Конверсия в реальные сделки и проекты низкая, из-за консерватизма спортивного рынка и общей ситуации в спорте в связи с пандемией коронавируса. Крупные лиги, топовые клубы и спортивные звезды часто выдвигают требования оплаты маркетинговых прав вперед. Небольшому стартапу на новом рынке приходится убеждать спортсменов в перспективности использования блокчейн и токенизации. Переговорам безусловно помог взрывной рост криптовалют в начале 2021 года.

В преддверии запуска NFT маркетплейса, который нацелен на В2С рынок, мы занялись наращиванием и укреплением сообщества blocsport.one на основных социальных платформах, регулярным постингом новостей проекта в соцсетях. Начали первые эксперементы с продвижением через блоггеров.

Огромный интерес крипто-аудитории вызывает первый в мире коллекционный Porsche, привязанный к NFT через VIN номер. Этот стильный автомобиль выиграет один из 400 первых покупателей нашего утилитарного токена BS1 или один из 600 первых покупателей NFT. Розыгрыш машины проведет онлайн один из топовых крипто-блоггеров.

Для наращивания сообщества и распространения информации о проекте проводим эйрдропы. Активные участники сообщества могут получить бесплатные токены.

Популяризовать идеи проекта, объяснить преимущества блокчейн в спорте и нарастить органический траффик помогают блоги. В нашем Медиум блоге доступно много подробной информации на английском. Это первая статья о проекте на VC. Мы постараемся выкладывать наиболее интересные материалы на русском в нашем VC блоге.

Porsche 911, 1978 сейчас принадлежит Domen Prevc locsport.oneblocsport.one

Планы развития

В мире и в России уже были попытки скрестить спорт и блокчейн, но мы делаем это на совершенно новом уровне, выстраивая полноценную экосистему и развивая долгосрочное партнерство спорта и технологий. Мы не планируем проводить ICO и пытаться «срубить легких денег на крипте», как это было популярно в 2017.

Компания blocsport.one успешно закрыла второй посевной раунд инвестиций с оценкой $3 Млн. Привлеченное финансирование будет направлено на создание и развитие NFT маркетплейса.

Мы договорились о партнерстве с Polygon (ранее Matic) и уже завершили первый этап интеграции для работы через Ethereum level 2, что позволит совершать транзакции с нашими токенами BS1 и NFT практически бесплатно, по сравнению со стоимостью транзакций в сети Ethereum, страдающей от завышенных цен на «газ».

В разработке Athlete Power Index, который упростит оценку подающих надежды спортсменов и позволит инвесторам объективно оценивать перспективы при покупке NFT и привязанных к ним реальных коллекционных предметов.

Полноценная масштабируемая версия NFT маркетплейса будет запущена с новой системой аутентификации Blockchain of people (ТМ) – дополнительной блокчейн надстройкой, которая позволит решить ключевую для NFT рынка проблему доверия в масштабируемом автоматическом режиме, вместо ручной модерации продавцов.

Рост прямых партнерств со спортсменами постепенно приведет к созданию полноценного цифрового агентства для продвижения перспективных спортсменов в интернете и традиционных СМИ, управления спонсорскими контрактами, спецпроектов.

Мы активно работаем над новыми идеями применения технологии блокчейн в спорте и созданием новых инструментов финансирования спорта с помощью DeFi – децентрализованных финансов.

Пишите в комментариях и русскоязычной Телеграм группе что вы думаете о проекте и потенциале развития в России:

1. С какими проблемами сталкиваются начинающие и состоявшиеся спортсмены и клубы?

2. Насколько острой является проблема вывода наших спортсменов на глобальный рынок?

3. Как прорваться сквозь бюрократию федераций и устоявшиеся агентские связи клубов?

4. Какое направление развития бизнеса вы считаете более перспективным в России?

5. Какие варианты монетизации спортсменов или клубов помогут нарастить продажи проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

null