{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
nethealer

Net Healer — как я попытался решить проблему доступа к заблокированным сайтам

Дисклеймер сразу — это все мой личный опыт, возможно у кого-то все розово и прекрасно, но у меня нет. В последнее время РКН что-то совсем зверствует, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей, ни Twitter. Как и в случае с Twitter и с Telegram было угроблено куча невиноватых сервисов и служб. Блокировать не смотря на последствия и побочные эффекты — своеобразный финал. Постоянные угрозы запретить и забанить всех доносятся всё чаще и чаще, и, не знаю как у кого развито чувство оптимизма (или пессимизма), но 5-7 лет назад я не мог представить, что всё будет так, как сейчас. Поэтому бан YouTube, Facebook и Instagram уже не кажется мне настолько далеким и неосуществимым. Каждую неделю звучат призывы огородить богомерзкие и внезапно ставшими неугодными углы интернета от неустоявшейся психики граждан.

Долгое время я пользовался бесплатными решениями, о которых я знал, даже не пытаясь изучить вопрос. В итоге я остался с комбинацией friGate и Hola. Первый экспонат некоторое время назад был выпилен из всех сторов, поскольку был уличен в недостойном поведении (а именно воспроизведении рекламы, пока вы смотрите эти ваши интернеты). Второй же использовался мной в том случае, когда необходимого мной ресурса не было в списке friGate, или friGate не мог нормально открыть что-либо.

Такой подход уже звучит неудобным, но это было давно. Было достаточно любого прокси, как например самый популярный NL (Голландия) прокси или DE (Германия). Сейчас ситуация еще сильнее ухудшилась. Теперь да же зайдя на некоторые заблокированные сайты, то они не откроется из NL и DE. На rezka.ag многие фильмы не откроются да же через UA (Украина). Т.е. в данный момент не только нужно найти подходящий прокси сервер через который открывается большинство сайтов, но и для части сайтов держать дополнительные сервера. Думаю не нужно говорить что постоянное переключение между этими проксями и сопровождение этих правил, что-откуда надо открывать, не доставляет особого удовольствия. Хоть даже сейчас существуют бесплатные варианты навроде той же Hola, но кто-нибудь пытался смотреть через них какое-нибудь потоковое видео? Нужно признать бесплатные варианты, подходят только для того чтобы почитать статеечки или посмотреть картинки. Но интернет давно уже не текст с картинками, это ролики по 150 а то и 1500 mb, YouTube шагает по планете. Обычные варианты такое уже не вывозят.

Для себя я решил, что я не собираюсь использовать полноценный VPN. Но даже если очень хочется выбрать именно такой путь, есть методы типа Streisand VPN и другие. Подобные решения заявлены как «простой способ поднять свой VPN». Это конечо все замечательно, но это опять же не работает по вышеописанным причинам. Сейчас недостаточно одного VPN их нужно несколько и в разных локациях. И да же при заявленной простоте, вот серьезно... кто вообще пробовал это? 90% людей отвалятся просто на фраза «купить сервер», остальные 8% отвалятся на настройке «сертификатов и клиента». Это не говоря о такой простой вещи, как тянуть весь траффик, тот что надо и не надо через один туннель, это как из пушки по воробьям стрелять. Для соображений безопасности есть и более очевидные решения. Для повседневной жизни, необходимо решение из серии включил один раз и забыл.

И вот сейчас, когда мое терпение лопнуло, постоянно натыкаясь на рекламу, лаги, ограничения по времени и банальная неработоспособность я решил что "хватить это терпеть". Решил я стать мамкиным погромистом и запилить свой плагин с блэкджеком и шлюхами. Потестив сред друзей и коллег, учел самые яркие предложения. Итак имея ограниченные ресурсы, но держа в голове ключевые моменты — вот главные условия:
- База всегда максимально полная — обновление происходит ежедневно. Это очень важно.
- Проксировать только заблокированные сайты, все остальные сайты обязаны работать напрямую. Пропускная способность у меня нерезиновая.
В век страха быть чипированным и получить Covid-19 от вышек 5G клянусь не собирать данных пользователей, не хранить никаких логов на серверах и не передавать ничего третьим лицам. (А нафиг оно мне надо, место у меня тоже ограничено).

В общем, учел все проблемы тех аддонов что я знаю. Для Google Chrome и Mozilla Firefox релиз уже есть.

Я решил, что в центре всей философии будет простая мысль — установил и забыл. Не надо ничего нажимать, ничего добавлять, ничего обновлять. Установил один раз, и более никаких проблем серии "зобанено" замечено не будет. В конце концов, именно такой уровень сервиса я бы хотел видеть сам. Распространяется бесплатно.

Как это работает? Каждые 10 минут на сервере формируется база, которая берёт данные с реестра РКН. Получается эдакий список, весом плюс-минус 50 мб. Аддон в браузере мониторит, есть ли какие-то изменения, и если они есть, обновляет свой внутренний список, согласно которому и решает что делать. Как я и раньше говорил, недостаточно просто взять просто базу и перенаправлять через один прокси сервер. Теперь необходимо дифференциировать, какой сайт через какую страну должен ходить. Аддон делает и это.
Финальный результат представляет собой решение, которое работает так, что вы даже этого не замечаете. Вы можете даже не знать что ресурс заблокирован, для вас все будет выглядеть абсолютно нормально.

Чтобы просуммировать это все, скажу одно. Начал я это все на фоне постоянных угроз типа "Да мы вас, всех щас! @#$%^! и отсутствия комфорта лично для меня. Был бы очень благодарен конструктивной критике и предложениям. Именно благодаря изначальным предложениям в аддон я добавил функции добавить свой какой-то сайт или проксю.

Если навалитесь всем скопом и уроните мне сервис, ну тогда «F to pay respects». Попробуйте, я думаю, что вы оцените простоту и лаконичность подхода.
Для обычного компа все готово. Сейчас работаю над решением для Android. Сами знаете это чувство. Только слез с ПК и зашел с телефона и опять это чувство, и постоянные напоминания, что все огорожено. Ну вы и сами сталкивались. Как появится, можно сразу будет увидеть здесь

{ "author_name": "nethealer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 245928, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Jun 2021 14:46:02 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Идея интересная, но хотелось бы иметь больше настроек, в частности например определения каким прокси пользоваться для перенаправления

Ответить
Читать все 1 комментарий
Спикеромания. От обещания золотых гор, до надувательства. Как развивается рынок онлайн-образования

Онлайн-образование в России - бездонный рынок. Большинство экспертов сходиться во мнении, что рост рынка в 2020 году составил 30-35%, в 2021 год рынок вырос еще на 35-40%. Такого бума нет не в одном другом сегменте. Стремление населения к образованию – отличный тренд. Но так ли всё гладко?

«Яндекс» разместил свой постамат под моей квартирой

Я живу на первом этаже многоквартирного дома. На цокольном этаже (подвал), под моей квартирой, под спальной комнатой, установили постамат Яндекса:

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Последняя буква алфавита: откликаясь на вакансии Яндекса, запаситесь терпением

Компания, у которой более 10 тысяч сотрудников, проверяло тестовое задание более 50 дней.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

31 380 минут сэкономленных нашими пользователями для себя и близких

Так и задумывалось при запуске стартапа, мы хотели решить проблему загруженности людей. Предоставить им инструмент, который позволяет эффективно делегировать задачи.

Задача по поиску заводчиков белых питонов. Турбо-ассистент
Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

Как сделать сервис для самозанятых

Сегодня я хочу поговорить о самозанятости. У многих на слуху сервис Wowworks, самарский проект, заказчиками которого являются коммерческие структуры – корпоративщики, которые не могут просто так взять и нанять на выполнение услуги разового специалиста. Сегодня разберём что если на том конце будет самозанятый.

null