{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Sergey Chaplygin

April: искусственный интеллект, который может сделать счастливее миллиард человек

Привет! Я Сергей Чаплыгин, основатель и CEO компании April. Мы создаем мобильное приложение, которое при помощи искусственного интеллекта позволяет заниматься ментальной гигиеной и психологической проработкой, развивать soft skills и повышать свой уровень жизненной силы и энергии.

Мой кейс — создание продукта "квалифицированным клиентом": спустя годы практик и сам став процессором, я понял, как можно заменить дорогостоящего и не всегда добросовестного психолога или коуча современными технологиями.

Сегодня наше сознание испытывает серьезнейшую информационную нагрузку. Частота событий и инфоповодов, особенно негативных, в жизни среднестатистического человека значительно возросла по сравнению с прошлыми временами. В масштабах общества это приводит если не к росту безумия, то, во всяком случае, к значимому ухудшению ментального здоровья. Так, по данным McKinsey, в 2020-м году, на фоне пандемии, в США наблюдался взрывной рост обращений в 911 по домашнему насилию.

Проблема усугубляется тем, что многие люди испытывают проблемы с обращением за психологической помощью. Ключевых проблем три:

Первая — необходимость признаться самому себе, что нужна помощь, что своими силами справиться не удастся.

Вторая — боязнь открыться чужому человеку.

И третья — стоимость. В США лишь один житель из 300 регулярно получает услуги психолога, тратя на них от 5 тысяч долларов в год. Про менее развитые страны и говорить не приходится. Казалось бы, что в этой сфере будет весьма востребованы методы машинного обучения и искусственного интеллекта. И действительно, многие решили попробовать себя на этом поприще.

Культовый актор машинного обучения в Стенфорде Эндрю Ын даже возглавил проект Woebot: чат-бот, оказывающий психологическую поддержку. Кейс Woebot показал: да, человеку проще довериться роботу, чем другому человеку.

Рынок приложений, апеллирующих к разуму, сознанию и психике можно разделить на два сегмента. В первом различные приложения для медитаций или успокоения ума: (например, лидер жанра, приложение Calm, которое сейчас оценивается в $1 млрд рыночной капитализации). Во втором - всевозможные чат-боты или новые вариации на тему «тамагочи», виртуальные искусственные «друзья».

Однако, ни те, ни другие не могут по-настоящему эффективно помочь людям, поскольку:

- Каждый человек — уникален. Уникален, в первую очередь, своей судьбой, своим собственным набором «кнопок» и их сочетанием, багажом травматических событий и переживаний, степенью их разрушающего фактора на восприятие. Ни один из существующих сервисов не работает с индивидуальностью.

- Из 1000 человек 999 не в состоянии выдать адекватный запрос «что мне нужно». Предлагать им готовый рецепт по принципу «каждый хочет быть богатым и здоровым», значит создавать полнейшую фикцию вместо работающего продукта.

Помимо этого, следует понимать принципиальную разницу между психологом/коучем и врачом. Врач возвращает организм в исходное здоровое состояние. Психолог или коуч производит нового человека, делает лучшую, более счастливую версию «тебя». Для этого мало знать, что делать – нужно отчетливо сформулировать «что есть счастье».

Мы в компании Апрель нашли работающее определение счастья и поняли, что нужно делать.

Ваш покорный слуга в течение десяти лет практиковал различные методики и практики, направленные на достижение сверхосознанности, состояния, при котором все векторы восприятия работают на своих «проектных» мощностях. Когда восприятие и сознание не претерпевают каких бы то ни было искажений, вызываемых негативными и травмирующими событиями прошлого.

Эти практики, имеют в своей основе нейропсихологию: возможность «перепрошивки» сознания без опереточных возлежаний на софе с кучей носовых платков. Практики имеют важную особенность: нацеленность на достижение конкретного и заранее известного, описанного результата.

Двигаясь по маршруту заранее известных результатов, можно оказаться там, где человек хотел оказаться.

Во время одной из сессий я вдруг понял, что тот принцип, по которому они устроены и который я знал давно: «Распознай, дай команду, получи подтверждение, повтори» может работать не только при обучении специалиста-процессора, но и на обучении машины.

В этот момент я придумал Апрель.

Апрель — мобильное приложение, которое не просто является инструментом психологической поддержки и средством улаживания стресса, но проводником для человека по пути к своим целям и достижениям, обретению жизнелюбия и увеличению жизненной силы.

В ноябре прошлого года, вместе с Сергеем Спеваком, архитектором программных решений, со-основателем и CTO April мы начали разработку mvp-версии мобильного приложения. До нашего знакомства, Сергей развивал собственную платформу машинного обучения ncp.ai, работающей по принципу «Contextual Adaptation» и в основе которой лежат те же принципы, по которым работает человеческий неокортекс. Эта платформа базируется на нейрофизиологических данных работы коры головного мозга, в том числе эмулирует работу пирамидных нейронов, кортикальных колонок, гиппокампа и специфического и неспецифического таламусов. Мы вместе начали создавать сущность, обучение которой происходит ровно так же, как когда-то учили процессингу меня самого или как учат любого другого психолога или коуча.

Сердцем April является процессор, обученный определять индивидуальные особенности, т.н. «кнопки» человека. Процесс сопровождает социальный индикатор, индекс Апрель, который показывает уровень свободной жизненной силы и энергии человека в данный момент времени: человек может оценивать себя и свой прогресс, сравнивать свои показатели с показателями других людей.

Мы понимали, что в саморазвитии и личностном росте сами психологические сессии это только часть пути, шаг одной ногой. Вторая нога — обучение, раскрытие способностей и умение применять их на практике, развитие soft skills. А это тренинги, обучающий контент, проверка того, как клиентом освоен новый материал или навык.

Мы создали Академию April: базовые технологии, которые мы применяем в психологических процессах почти не отличаются от того, что мы делаем, когда уже машина начинает учить человека.

Базовый принцип «распознай — скомандуй — получи подтверждение — повтори» работает и в случае обучения.

Мы серьезно отнеслись к описанным выше проблемам тем более, что мы хотели бы иметь дело с самой широкой аудиторией. Процессы должны быть легкими к восприятию и крайне эффективными, чтобы человек сразу чувствовал результат и достижения.

Мы поставили цель достигнуть максимальной правдоподобности, чтобы клиент не чувствовал, что общается с машиной. Первоначально на уровне mvp-версии, степень реалистичности общения в сравнении, с видеозвонком с живым психологом ниже 96-98%, нам пришлось искать решения, создающие фактор реальности у клиента.

Нам стало ясно, что процессов надо создавать много, тестировать их, выводя одни и убирая другие.

Специально ради этой задачи был создан интерфейс, позволяющий психологу, который далек от программирования, быстро и визуально создавать процессы.

Сейчас мы сделали mvp-версию, которую можно найти в AppStore (на Android, увы, пока не хватило ресурсов).

Дальше планируем учить машину, потихоньку и системно подбрасывая ей данные, готовить процессы, продукты и контен, годные для монетизации приложения.

Ссылка на приложение: https://april.live

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Ивановский
ментальной гигиеной

аааа

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ивановский

не хотел обидеть авторов проекта.... проект крутой 
просто я старый ... уже 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Андрей, все ок. Обижаются только те, кто хочет обидеться.
Что касается самого термина, увы, но к сожалению он правда встречается редко.
Человек западной культуры привык дважды в день принимать душ, дважды чистить зубы, бесконечное количество раз мыть руки и носить в мозгах все дерьмо, которое туда попадает. Увы, практики ежедневной осознанности и успокоения ума это удел единиц.
И да, спасибо за «крутой проект» 💪🙏🤘

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ивановский

это была отчасти шутка...

никто не оценит

слишком широко шагнули и особенно про "носить в мозгах все дерьмо"
но посмотрим сколько будет желающих засвидетельствовать свое почтение в комментариях и оценить ваш подход... понимаю что пиар и понимаю что вы рассчитывали на аплодисменты но все же... посмотрим  

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Я давно в соц сетях и первый закон интернета помню и чту на равне с Первой поправкой 👺😎😀

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ивановский

какой первый закон... вы о чем ?  вот уж обосрались так обосрались...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

А вы ещё себя олдскулом спозиционировали...
😇😂😅

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ивановский

не отвечайте мне больше - мне ваша тема не интересна... я половину ваших высказываний не понимаю а рейтинг не подниму... так что не тратьте время

Ответить
Развернуть ветку
Денис Тарасов

Главное правило ментальной гигиены это избегать всевозможных "перепрошивщиков сознания" и "специалистов-процессоров" находящих "новое определение счастья" и предлагающих людям соревноваться в степени его достижения. Ну то есть не замусоривать свой мозг псевдонаучной терминологией и не практиковать методов с недоказанной эффективностью. Жить под грузом всего этого добра реально тяжело.

Calm и woebot хотя бы основаны на методах с доказанной клинической эффективностью. И что в них хорошо, там нет никакого сравнения себя с другими пользователями, и прочей завлекаловки направленной не на психическое здоровье, а на вовлечение пользователей и выработки их зависимости от приложения. В практиках осознанности, на которых сделан Calm как раз нет никакого заданного заранее результата. Изначально принцип работы, что о результатах надо забыть, дурацких терминов учить не надо, просто делать упражнения (фактически одно упражнение), а понимание каждый человек получает именно свое. То есть описанное в статье неверно.

Ну и ещё. Искусственный интеллект на базе "имитации неокортекса" ещё не решил ни одной практической задачи на уровне "обычных" нейронных сетей с обратным распространением ошибки. Возможно это связано с тем, что мы не понимаем как реально работает неокортекс. Так что слова про него есть маркетинговый ход для привлечения внимания.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Горшков

Попробовал приложение. Вряд ли буду им пользоваться по следующим причинам:
- на мой взгляд не заменит живого общения. Попытка добавить образы коучей в приложение хорошая, но сразу становится понятно что это скрипты
- противоречит тому что вы пишите в статье "Ни один из существующих сервисов не работает с индивидуальностью." а ваш на это нацелен. Не понял как именно - на главной странице сразу предлагается пройти несколько "тренингов/практик", которые никак не учитывают мою уникальность. 
- Не хватило терпения пройти тест. Было бы круто если бы вы сказали что тест займет 10 минут. Несколько вопросов предполагают выбор конкретного ответа, а предложены варианты да/не знаю/нет. Следовательно результатам теста я бы точно не доверял

Не понял как вы хотите решать проблемы с помощь этого приложения. То что описано в статье меня заинтересовало, само приложение оттолкнуло.

Удачи! И спасибо что развиваете сервисы такого типа!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Артём, спасибо за комментарий!
Приложение, как я писал, это MVP-версия, она очень далека от совершенства, есть косяки и баги, которые мы не устаём чистить.
Касаемо теста: у людей уходят месяцы и годы, чтобы определить что у другого человека внутри. А вы нам 10 минут не дали :)

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sayfullin

Пользователи андроида не достойны быть счастливыми или с яблочников просто легче трясти деньги на такую ботву? 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Тимур! Мы развиваем проект на свои средства и пока у нас нет в команде разраба под Android и, если честно, своих денег на него нет.
Мы создали MVP версию, для кастдева, которой пока хватает. Спасибо за «ботву», но на данном этапе приложение бесплатно.
Когда у нас появятся ресурсы, Android будет в приоритете, нам очень важна такая большая аудитория.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sayfullin

Так я и не про данный этап, а перспективы. Спасибо за ответ. Могу лишь со стороны сказать, что в том виде, как вы это презентовали, проект выглядит крайне сомнительно. Но я надеюсь, что в нем есть реальная польза и вы сможете её правильно показать. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Тимур, а что вызывает ощущение сомнительности?

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sayfullin

Не готов сидеть и подробно разбирать ваш текст :) напомню только старое американское правило про 9 долларов из 10 - на рекламу. Над этой частью вам нужно будет поработать очень крепко

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

"спустя годы практик и сам став процессором, я понял" - моё почтение, господин Райзен, мой сосед Кабилейк Скайлейкович очень хорошо о вас отзывался!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chaplygin
Автор

Спасибо за комментарий.
В отличие от Calm и Woebot мы пока не получили такой раскрутки, несмотря на то, что часть процессов имеет гриф «Одоьрено Всемирной ассоциацией психиатров и психотерапевтов», да и часть разработки шла совместно с Южным федеральным университетом, хотя куда там Ростову до Стенфорда 🤣🤘
Касаемо терминологии, мы никого не просим учить абсолютно известные проф термины, которыми я так злоупотребил в статье (меня давно за это ругают).
Что же касается того, что «важно просто делать одно упражнение», то если Апрель, как в буддизме, станет тем мастером, который просто заставит взять в привычку расстилать коврик для медитации, мы уже не зря потрудились.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null