{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
creator mus

Создаем музыку в Telegram c помощью бота creatormusbot

Ситуация с музыкой в Telegram очень печальна, все что предлагает мессенджер (боты и каналы) являются нелегальными.

И получилось так, что у меня есть большой паблик в VK с музыкой и есть аналогичные каналы в Telegram, но когда я публикую музыку в ВК у меня нет страха, что мой паблик заблокируют, в Telegram же ситуация совершенно иная, и я уже лишился одного канала (был заблокирован по просьбе правообладателей, хотя контент был сразу удален, а по итогу поддержка молчит уже более месяца), а на другом канале пришлось уйти с этой тематики, чтобы сохранить его и его аудиторию.

Исходя из такой ситуации, у меня возник вопрос, почему команда Telegram не легализует музыку\фильмы? Не создаст свои библиотеки на разных языках с разной доступностью для регионов? Чтобы по итогу все каналы публиковали, то что легально в самом Telegram, как это сейчас происходит в ВКонтакте с музыкой.
Они могли бы это запросто монетизировать, вставляя рекламу и давая доступ по подписке, этакий Telegram+ (отсылка к Яндекс плюсу)

Так же я заметил интересный факт (возможно просто совпадение):

— Дуров ушел с поста гендиректора ВКонтакте в Апреле 2016 года.
— Музыку легализовали в Октябре 2016 года

И так как сейчас блокируются боты и каналы с музыкой налево и направо, а сами каналы по итогу разблокировать не возможно, так как поддержка молчит. В данной ситуации я решил проявить инициативу и дать каждому пользователю Telegram свой островок с музыкой, в надежде которую в будущем легализуют.

Создаем своего музыкального бота

Так как у меня был опыт в администрировании своего музыкального бота в Telegram, я учел все факторы и ошибки и решил дать идеального музыкального бота каждому пользователю в Telegram. Для этого вам необходимо будет создать в @BotFather (официальный функционал Telegram где создаются боты) своего собственного бота, после создания вы получите API-токен, этот токен вам нужно будет отправить в бота @creatormusbot, после чего вы получите функционал музыкального бота, функционал которого мы разберем ниже.

По факту, без какого-либо программирования, вы создаете бота, который будете использовать либо как свой личный плейлист, который никто не найдет, либо заниматься его продвижением, наращивать аудиторию и зарабатывать на рекламе в боте.

В созданном боте у вас будет доступно 4 пункта меню:

  • Популярное — В этом разделе у вас будут отображаться песни из рейтинга VK, то есть все что сейчас популярно у пользователей этой соц.сети

  • Новинки — Здесь же все просто, все что выпустили исполнители за последнее время, все и доступно у вас.

  • VK-плейлист — Можно сказать это сокровище этого бота, при помощи этого функционала, вы сможете мгновенно перенести весь свой плейлист со своего профиля VK в Телеграм

  • Поиск — Наверное самый популярный и эффективный раздел, вы просто пишите название песни или исполнителя и бот вам выдает результаты поиска

Зачем мне нужен этот бот?

Давайте разберем по порядку:

  • Первое и наверное самое важно, этот бот ваш и знаете о нем только вы, получается так, что все остальные музыкальные боты и каналы публичны, то есть на виду у всех пользователей Telegram, именно поэтому рано или поздно такого бота прикроют правообладатели и вам придется искать другого бота и создавать там заново плейлист.

  • Второе, это продвижение своего канала. То есть если вы ведете какой-либо канал в Telegram, вы можете внутри вашего созданного бота рекламировать канал, какие-то посты и прочее.

  • Третье, заработок на рекламе. Как именно заработать на аудитории которая будет в вашем боте, уже решать вам, это может быть, какие-то партнерские сети, либо прямой рекламодатель который захочет разместить пост в вашем музыкальном боте, я лишь дальше в статье расскажу как именно можно разместить рекламные посты

Если у вас появятся постоянные слушатели\пользователи вашего бота, то вы сможете на нем заработать (скриншот статистики одного из ботов). Например продать бота вместе с его аудиторией или разместить рекламные посты, какие именно возможности для рекламных креативов у вас есть:

  • Текст под музыкой — в описание каждого трека, вы можете разместить любую рекламную ссылку или информацию, что этот трек был найден при помощи вашего бота.
  • Информация после запуска бота — как только пользователь запустит ваш бот, в центре экрана появится окно с текстом, в котором, вы можете описать функционал вашего бота, а также добавить любую рекламную ссылку.
  • Кнопка в меню — как и у любого другого бота, у вас есть меню, где есть стандартный функционал кнопок, как я уже говорил, в этом боте это кнопки - новинки, популярное, поиск и VK Playlist, помимо этих кнопок, вы можете добавить свою кнопку, в которой сможете разместить ЛЮБУЮ рекламную информацию, либо рекламу ваших групп или контактные данные вашего рекламного менеджера.
  • Рекламный пост — помимо всего этого, вы можете разместить полноценный рекламный пост (картинка+текст+кнопка), который будет появляться у пользователей, которые пользуются вашим ботом.

При помощи все этих рекламных размещений, вы можете также отправлять аудиторию на какой-то свой канал

Пройдемся по итогам:

  • Вы создаете свой личный островок музыки в Телеграм, о котором знаете только вы. Который вы можете постоянно обновлять, используя функционал бота.
  • Если вы хотите развиваться как Администратор Телеграм каналов, то вы уже привлекаете аудиторию в своего музыкального бота и на этой аудитории сможете заработать.

Пример созданного бота: @test_creator_music_bot

URL-адрес где вы создаете бота: https://t.me/creatormusbot

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Никита Половинко

Изначально было скептическое отношение, но бот действительно очень хорош для продвижения и небольшого заработка. Пользоваться начала еще за долго до этой статьи, удалось продать первую рекламу. Спасибо, удачи в развитии :)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Зачем это? Есть же стриминговые сервисы и даже недорогая музыка во всяких айтюнсах 

Ответить
Развернуть ветку
Дима Дьяконов

те сервисы автору бота почему-то отказываются платить

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

А ну я понял. Заработок на пиратстве. Какбэ я не ханжа и могу понять что люди хотят слушать музыку из контача бесплатно, пусть и в дерьмовом качестве. Но зарабатывать на краденом это уже пздц 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

Перечитай пожалуйста статью, тут скорее о том, чтобы еще больше популяризировать музыку в Telegram, чтобы ее наконец сделали легальной, ибо я тож слушаю в Telegram и лишние приложения на устройстве мне не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

это никому не надо, есть спотифай и айтюнс, зачем из телеги делать черт знает что? Даже если телега будет платить отчисления? А другие захотят еще будильник, счетчик шагов, цикла, кофеварку и бульдозер? И привязывать карту? Соцсети это НЕ место для музыки, VK который внаглую пиратил музыку на заре своей деятельности - это исключение

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

Если бы это никому не надо было, каналы и боты с подобным контентом не были б в топах, сейчас ж ситуация иначе самый популярный бот - музыкальный, второй по популярности канал о кино (раньше был пиратский контент сейчас там ссылки на ivi)

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну так ты сам ответил за меня.
Они популярны из-за пиратского контента.
Заставь людей башлять - и они уйдут на спотифай

Ответить
Развернуть ветку
Yury

IMHO: 
Пользователи платформы не особо оценят рекламу.
Проще делать закрытые каналы и сливать туда музыку по своему вкусу и предпочтениям.
Для поиска новой музыки прекрасно справляется бот-парсер яндекс музыки.
Я как и наверное многие не захочу видеть в своем плей-листе рекламу ставочников и увеличителей члена.

Ответить
Развернуть ветку
creator mus
Автор

Не совсем понял, о какой рекламе идет речь?
Так как вы делаете своего бота, вы либо его используете как личный плейлист, либо продвигаете и уже размещаете СВОЮ рекламу (какую именно ставочники или члены уже решать вам)

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Если есть возможность монетизации. Значит должны быть зрители рекламы которую запилит владелец.
Абстрагируясь представляем себя слушателем плей листа в котором реклама ставок или чудо-мази.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Половинко

Расскажу на своем примере. В телеграм ты редко увидишь рекламу чудо-мазей, в основном рекламируют свои каналы, своих ботов или чернуху(скам, капперы и т.д.)

Мне удалось найти рекламодателя у которого есть свой музыкальный канал, сделал подпись при скачивании трека с адресом его канала. Хорошо, что он пока не знает, как мне легко и быстро удалось сделать своего бота))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романенко

Норм, а с авторскими правами чего?

Ответить
Развернуть ветку
creator mus
Автор

Вся музыка в Telegram нелегальна, я это в начале статьи рассказал :)

Ответить
Развернуть ветку
HD Films

Это всё очень круто, но система поиска не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

работает

Ответить
Развернуть ветку
HD Films

Уже да, а раньше нет. Вы говорили у вас сломалась система поиска. Сейчас всё чётко! Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Высокостный

Проблема в том что как развивать этого бота? Если нет статистики по нему неизвестно кто подписан на него и пользуются ли им

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

Статистика есть в разделе "Мой бот". Развивать этого бота можно точно также как и любой другой бот или канал  в Telegram

Ответить
Развернуть ветку
Саша Высокостный

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
RMirsaitov

Стандартные кнопки можно изменять? Например, хочу убрать иконки и оставить только текст "Топ", "Поиск" и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
creator mus
Автор

Сейчас так нельзя сделать,  но я придумаю в будущем что-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Марк Марьенко

Как загрузить музыку в бота?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев

В нем же доступна вся музыка, какого-то трека не хватает?

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
в бота @creatormusbot

Криэйтором, Вава, криэйтором.

Ответить
Развернуть ветку
Avro Nill

Good job.other people help from article 

Ответить
Развернуть ветку
Avro Nill

08.06.2021
Good job.personally i like this article 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null