{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Ruslan

Как я сервис по поиску дроп доменов разрабатывал

Всем привет, меня зовут Руслан, это мой первый пост на VC. Не закидывайте камнями за сумбурную историю и ошибки. Конструктивная критика приветствуется.

Хочу поделиться небольшой историей:

  • Как я разработал первую версию сервиса для поиска дроп доменов.
  • Как наступил на кучу граблей, забросил разработку, но все таки вернулся к этой идее и получил результат хоть в каком-то виде.

Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится.

Как возникла идея

Тема дроп доменов мне интересна уже около 3 лет.

Зачем они нужны?

🔸 Запустить новый проект на дропе для более резкого старта.

🔸 Можно восстановить контент и использовать его на любом другом сайте(если его уже не растащили).

🔸 Склеить с существующим сайтом. в этом есть смысл, если дроп домен имеет трастовые обратные ссылки.

🔸 Построить свою PBN.

https://thisis-blog.ru/chem-vosstanavlivat-sajty-iz-veb-arxiva/

На VC уже писали про что такое дропы можете почитать там.

Я их использовал следующим образом:

  1. восстанавливал контент,
  2. иногда переносил на вордпресс,
  3. пытался вернуть былой траффик,
  4. ставил рекламу,
  5. позже продавал.

Больших денег заработать на этом не получилось, но и занимался я этой темой поверхностно.

Могу выделить только один проект в юридической тематике, который удалось восстановить и перенести на вордпресс. С него на рекламе заработал 19 тыс. рублей и потом продал его за 15 тыс. рублей. Хотелось повторить такой кейс, но больше не удавалось найти подходящие дроп домены.

Так как у меня есть опыт написания парсеров, появилась идея сделать свой инструмент для поиска дроп доменов, но на тот момент еще не до конца понимал как и и где искать.

Раньше я использовал mydrop.io для поиска дропов, но со временем его функционала стало недостаточно и там в основном российские домены. Позже натолкнулся на зарубежные сервисы spamzilla.io и domcop.com , у которых подписка начиналась с 37 долларов.

С одной стороны цена расстроила, для меня было это дорого, жаба душила тратиться, но с другой стороны — цены на их услуги придали больше мотивации. Спрос есть и стоит разобраться, смогу ли я сделать аналог этих сервисов. Но как это бывает, добавил идею в gooogle keep и благополучно забил.

В скором времени нашелся еще один интересный дроп домен, который дал волшебный пинок на разработку.

Через бесплатный сервис Ahrefs backlinks checker я обнаружил, что на этот сайт есть обратная ссылка с Википедии.

Тут мне пришла мысль, а почему бы не начать поиск дроп доменов с Википедии? Такие дропы будут в разы круче, потому что у них есть как минимум одна ссылка с трастового ресурса — Википедии. В этом и будет преимущество моей базы доменов.

Начало разработки и ошибки, из-за которых я забросил проект

Разработку сервиса я начал в июле 2020 года.

Ошибка № 1 — конечно же первым делом придумывал имя для сервиса, искал домен и на бесплатном сервисе склепал логотип. Получился bestdrop.io

Проект решил делать на php фреймворке Laravel, т.к. это был мой основной рабочий инструмент. Для фронтенда нашел крутую тему Enso (понравились их datatables и они хвалили производительность темы), но работало это на Vue js. С ним я работал мало и сама тема Enso имела множество компонентов и своеобразную структуру в которой надо было разбираться. И вишенкой на торте было решение использовать Laradock (набор докер контейнеров для разработки), с которым я тоже не работал, да и вообще с контейнерами на тот момент у меня было мало опыта. 🤦🏼‍♂ Это была ошибка № 2.

Зачем тогда я выбрал эти технологии, если плохо их знал?

Я собирался совместить приятное с полезным и параллельно с разработкой сервиса научится работать с Vue js и получить опыт работы с контейнерами.

В итоге:

  • я кучу времени потратил на изучение темы Enso, разбирался как она работает, удалил кучу ненужного функционала, контрибьютил в их репозиторий, чтобы была поддержка русского языка.
  • Потом оказалось, что эта система позиционируется как «для внутреннего использования для компаний» и у них не было страницы регистрации и добавить её оказалось не простым квестом.
  • Параллельно глубже изучал докер контейнеры и Laradock. Там тоже была уйма проблем и было непонимание эта магия работает.

Оглядываясь назад могу сказать, что изучение контейнеров реально принесло пользу. На работе стали постоянно их использовать. Но фактически тогда в июле 2020 я не начал делать сервис, я взялся за самообучение.

Основная работа по парсингу Википедии тоже шла, но очень медленно.

Задачи по проекту я себе записывал в Trello.

Ошибка № 3 — надо было составить план разработки MVP т.е. придумать как реализовать свою идею, но МАКСИМАЛЬНО её упростить, чтобы разработка уложилась например в пару недель, дальше получить фидбек пользователей и при успехе уже двигаться дальше.

Изначально я просто накидывал себе бесконечный поток задач-улучшений. Благо я осознал эту проблему со временем и составил себе MVP версию 1, как я примерно видел себе этот сервис, постарался ограничить функционал. Но тут закралась ошибка № 4.

Несмотря на то, что я и додумался сделать план и подготовил список требований к MVP он оказался слишком насыщенным. А если учесть еще и что мне постоянно приходилось работать с инструментами, которые я плохо знал и часто останавливался на какой-нибудь проблеме, которую не мог решить целую неделю. Также я не упомянул, что я делал этот проект в свободное от работы время. Это следовало ожидать — этот ритм начал выматывать и в итоге в декабре 2020, как это называют «выгорел» и забросил проект.

Пропущу часть истории, как пришлось писать свой инструмент для парсинга ответа whois.

Но надо сказать, что парсинг на тот момент был частично готов. Были найдены около сотни дропов с анлийской версии Википедии.

Возвращение к проекту

Спустя пол года, а именно около одного месяца назад я опять вернулся к этому проекту.

Сначала, чтобы еще раз протестировать идею создал услугу по поиску дропов (у которых есть обратная ссылка с Википедии) на сервисе Fiverr. Создал там, потому что изначально я парсил англоязычную википедию. Пока было только 2 заказа. Думаю было бы больше, если бы у них не случалось проблем на сервисе.

После этого вернулся к приложению. И всё таки решил максимально упростить проект. Удалил тему Enso. Сейчас сайт это одна статическая страница со ссылкой на гугл таблицу.

Да, я решил просто выгрузить домены в гугл таблицу.

Появилась новая трудность

Надо было решить каким образом продавать людям домены. Я не могу предоставлять адрес домена, чтобы они сами проверили характеристики. Поэтому по каждому домену мне нужно самому получать метрики с какого нибудь популярного ресурса(например ahrefs, mos, majestic), которые используют сеошники для оценки ценности домена.

Пока приходится делать это вручную, думаю как можно автоматизировать с минимальными затратами.

Какие еще результаты на данный момент:

На данный момент дропов много, а вот информацию по ним получать долго и не просто, т.к. делаю вручную.

Спасибо за внимание.

Отдельная просьба для тех, кто использует дропы, ищет или покупает их и для других потенциальных клиентов. Поделитесь вашим мнением:

  • Какие метрики для вас важны при поиске дропов?
  • Есть идея сделать email/telegram подписку - Топовые домены(по одной из метрик) за неделею например. Было бы это интересно?
  • Какую еще информацию хотели бы увидеть на сайте/в таблице?
{ "author_name": "Ruslan", "author_type": "self", "tags": ["gid"], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 260821, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jun 2021 12:11:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Признак "Наличие в вебархиве (Y страниц)" жи =)

Ответить
0

Точно, спасибо 👍

Ответить
0

В смысле, у вас покупают домены не видя их имя?

Ответить
0

К гугл таблице недавно открыл доступ, еще не было заказов.
А через Fiverr заказывали дроп домены и уточняли например нужна зона .de
Остальные параметры неважно, главное обратная ссылка с Википедии(также просили конкретную тематику, но на тот момент у меня не было данных). Я думаю с теми заказами повезло. А вот если смогу дать возможность выбора дропа с предоставлением метрик,тематики дропа, так заинтересованным будет проще сделать выбор и понятнее, что они покупают.

Если человек будет заинтересован в одном из доменов, я также могу уточнить длину, вхождение цифр, букв и других символов.

Если дроп например для подклейки или для pbn, то обычно не важно какое имя.

Ответить
0

Алсо, задумался про подписочную модель в этом случае. И чото как-то недобро это выглядит в ситуации продажи доступа к ограниченному ресурсу.
Стоит появится нескольким конвейерным пбн-щикам или стоит только открыть доступ к АПИ, и все казуальные/ малообъемные юзеры пойдут лесом, гонимые и голимые.

Ответить
Читать все 5 комментариев
Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Правильная диверсификация

В своей прошлой заметке диверсификация или диверсификция я писал о некоторых подводных камнях стратегии пассивного инвестирования в виде покупки ETF. В этой я хочу рассказать о том, какой вижу правильную диверсификацию.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов

За последние пару лет количество инвесторов резко выросло. В том числе по зарубежным брокерам типа Freedom Finance, Exante или Interactive Brokers. И не лишним будет рассказать про налоговый вычет на сумму убытков.

Да-да, вы можете учесть прошлые и текущие убытки в будущие прибыльные годы. А значит уменьшите сумму налогов и повысите доходность своего портфеля.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

О советах "начинающим инвесторам"

Тема моего блога сложна и не интересна 99% читателей. Я знал это заранее и не ошибся. Для чего я его создал? Хочу найти различные мнения и поспорить с экспертами. Хочу конструктивной критики. Напишу об этом отдельный пост.....

Наблюдение за объемом медиа-закупок в мобильных играх в топ гео (Россия)

Тренды медиа-закупок мобильных игр за 2020 год в Америке, Англии, России и Топ-10 актуальных рекламодателей

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

null